- •Тесты по теме: «Мировая экономика: предмет исследования».
- •Развитым странам (рс);
- •Б) сокращается
- •Ответ: в).(п)
- •Тесты к теме «Международное движение факторов производства
- •Правильный ответ: 1.(п)
- •Правильный ответ: зарубежные.(п)
- •Правильный ответ: прибыли.(п)
- •Правильный ответ: международных.(п)
- •Действует система золотого стандарта. Страна а существенно увеличила экспорт товаров в страну б. В этой ситуации:
- •Тесты по теме: “Интеграционные процессы в западной Европе”
Тесты к теме «Международное движение факторов производства
1. Последствия международной трудовой эмиграции для страны-донора
(отдающей страны):
Уменьшение безработицы.
«Утечка мозгов».
Снижение в стране среднего уровня заработной платы.
Увеличение объема производства ВВП.
Правильный ответ: (1), (2). (П)
2. Последствия международной трудовой иммиграции для страны
реципиента (принимающей страны):
Экономия средств на обучение принимаемых рабочих и специалистов.
Уменьшение объема производства ВВП.
Рост предложения рабочей силы на рынке труда.
Снижение издержек фирмы на заработную плату трудовых иммигрантов.
Приток валютных средств из-за рубежа.
Правильный ответ: (1), (3),(4). (П)
3. Укажите показатели, используемые для оценки размеров
международной трудовой миграции:
Масштабы выбытий эмигрантов.
Количество денежных переводов работников-мигрантов в страну из которой они выбыли.
Масштабы прибытий иммигрантов.
Объем вывоза имущества эмигрантов из страны выбытия.
Сальдо миграции.
Правильный ответ: (1), (3), (5). (С)
4. Укажите последствия международной трудовой миграции для
мировой экономики в целом:
Обеспечивается менее эффективное использование трудовых ресурсов за счет их межстранового перераспределения.
Повышается средний уровень заработной платы в принимающей стране.
Понижается реальная заработная плата квалифицированной рабочей силы.
Перераспределяется чистый экономический выигрыш между принимающей страной и страной эмиграции.
Правильный ответ: (4). (С)
5. Особенностями современных мировых рынков труда являются:
Рост масштабов международной трудовой миграции.
Рост доли молодежи, женщин и детей в миграционном процессе.
Получение валютных поступлений за счет денежных переводов мигрантов.
Возвращение эмигрантов на постоянное место жительства.
Формирование «черного рынка» труда в современных центрах притяжения иностранной рабочей силы.
Правильный ответ: (1), (2), (5). (ПС)
6. Международная трудовая миграция устраняет противоречия развития
стран, участвующих в этом процессе. Верно ли это?
да
нет.
Правильный ответ: (2). (П)
7. Международная трудовая миграция обусловлена чисто
экономическими причинами. Верно ли это?
да.
Нет.
Правильный ответ: (2). (П)
8. Международная миграция высококвалифицированных кадров или
«утечка мозгов» осуществляется в форме:
Выезда за рубеж на постоянное место жительства.
Реэмиграции.
Выезда за рубеж на контрактной основе.
Оттока избыточной рабочей силы из страны-экспортера.
Найма ученых и специалистов иностранными компаниями, совместными предприятиями с иностранным участием, находящимися на территории страны экспортера.
Правильный ответ: (1), (3), (5). (С)
9. Факторы, определяющие трудовую миграцию:
Таможенная политика.
Различные уровни экономического развития стран.
Состояние национального рынка труда.
Структурная перестройка экономики.
Желание скрыть получаемые доходы.
Правильный ответ: (2), (3), (4). (ПС)
10. Установите соответствие между экономическими теориями
международной миграции капитала и их представителями:
Представители теорий |
Экономические теории |
||
Неокейнсианская теория |
Теория интернализации |
Теория бегства капитала |
|
НТ |
ТИ |
ТБК |
|
1. Ф.Махлуп |
|
|
|
2.П.Бакли |
|
|
|
3.Г.Домар |
|
|
|
4. Дж.Каддингтон |
|
|
|
5.М.Кэссон |
|
|
|
6.Дж.Даннинг |
|
|
|
7.Р.Харрод |
|
|
|
В этом задании фамилии каждого экономиста должна быть
поставлена в соответствии одна из трех перечисленных теорий.
Правильный ответ: (1-НТ); (2-ТИ); (3-НТ); (4-ТБК); (5-ТИ); (6-ТИ); (7-НТ). (ПС)
11. Установите соответствие между экономическими моделями
прямых инвестиций и их авторами.
Авторы моделей |
Экономические модели |
|
Модель монополистических преимуществ - ММП |
Эклектическая (смешанная) модель прямых инвестиций – ЭМПИ |
|
1. С.Хаймер |
|
|
2. Дж.Даннинг |
|
|
3. Ч.П.Кипдлебергер |
|
|
4. Р.Лакруа |
|
|
В этом задании фамилии каждого экономиста должны быть
поставлены в соответствие одна из двух перечисленных моделей)
Правильный ответ: (1-ММП), (2-ЭМПИ), (3-ММП)), (4-ММП). (ПС)
12. Установите соответствие различных показателей процессам
международной трудовой миграции:
Процессы международной трудовой миграции |
Показатели международной трудовой миграции |
||
Масштабы выбытий - МВ |
Масштабы прибытий - МП |
Сальдо миграции – СМ |
|
1. Иммиграция |
|
|
|
2.Эмиграция |
|
|
|
3.Чистая миграция |
|
|
|
В этом задании каждому процессу международной трудовой
миграции должен быть поставлен в соответствие один из
перечисленных показателей международной трудовой миграции.
Правильный ответ: (1-МП), (2-МВ), (3-СМ). (П)
13. Международная трудовая миграция включает в себя эмиграционные
и ……………….. потоки. Указать одним словом.
Правильный ответ: иммиграционные. (П)
14. Международное движение трудовых ресурсов порождается
экономическими и …………………… факторами. Указать одним словом.
Правильный ответ: неэкономическими. (П)
15. Международная миграция высококвалифицированных специалистов получила название утечки ….. . Указать одним словом.
Правильный ответ: «мозгов». (П)
16. «Черный рынок» труда – это механизм использования
……………..трудовой миграции. Указать одним словом.
Правильный ответ: нелегальный. (П)
17. «Утечка мозгов» имеет негативные экономические последствия для страны ………. . Указать одним словом.
Правильный ответ: экспортера. (П)
18. Сальдо трудовой миграции – разница между числом прибытий и числом ……. за определенный период с целью устройства на работу. Указать одним словом.
Правильный ответ: выбытий. (П)
19. Валовая трудовая миграция – сумма числа выбытий и числа ______в стране, регионе за определенный период. Указать одним
словом.
Правильный ответ: прибытий (П)
20. С точки зрения соблюдения норм действующего в стране законодательства различают легальную трудовую миграцию и ………….. трудовую миграцию. Указать одним словом.
Правильный ответ: нелегальную. (С)
21. Важнейшей целью миграционной политики является
государственное и …………… регулирование международной
трудовой миграции на законодательной основе. Указать одним
словом.
Правильный ответ: межгосударственное. (С)
22. Портфельные инвестиции – вложения капитала за границей означают:
1. Установление контроля над предприятием;
2. Займы, кредиты, приносящие доход в виде процента;
3. Вложения в ценные бумаги предприятий, финансовых и других организаций.
Правильный ответ: 2,3. (п)
23. Прямые инвестиции – вложения капитала в зарубежную экономику означают:
1. Вывоз капитала в зарубежные филиалы и отделения;
2. Экспорт капитала финансовых групп для обеспечения долевого участия в капитале иностранных компаний;
3. Покупка земли и других форм недвижимости;
4. Использование иностранного капитала для закупки оборудования и других элементов производства.
Правильный ответ: 1,2.(п)
24. Главным признаком прямых зарубежных инвестиций являются:
1. Принадлежность 50 и более % капитала, дающего право голоса;
2. Концентрация 25 и более % этого капитала в руках отдельного владельца;
3. Доминирующая роль иностранцев в определении стратегии предприятия;
4. Все ответы верны.
Правильный ответ: 4. (п)
25. Портфельные инвестиции осуществляются главным образом в развивающиеся страны.
1. Да;
2. Нет.
Правильный ответ: 2. (п)
26. Прямые инвестиции осуществляются в развитые страны для освоения природных ресурсов и производства сырья.
1. Да;
2. Нет.
Правильный ответ: 2. (п)
27. Прямые государственные инвестиции включают:
1. Предоставление займов иностранным компаниям;
2. Предпринимательскую деятельность государства на иностранной территории;
3. Покупку ценных бумаг частных компаний с целью их контроля.
Ответ: 2,3. (п)
28. Зависимость притока капитала от внутренней %-ой ставки признак:
1. Открытой экономики;
2. Закрытой экономики;
3. Малой открытой экономики.
Правильный ответ: 1.(п)
29. К ТНК относят те фирмы, которые обладают следующими свойствами:
1. Собственность компании принадлежит гражданам разных стран;
2. Руководящие работники – местные граждане, знакомые с обстановкой;
3. Собственность компании принадлежит гражданам одной страны;
4. Руководящие органы головной фирмы состоят из граждан одной национальности.
Правильный ответ: 1,2.(с)
30. Счет движения капитала (СF) это:
1. Разница между внутренними инвестициями и внутренними сбережениями (I-S);
2. Сумма внутренних сбережений и инвестиций (S+I);
3. Превышение сбережений над внутренними инвестициями (S>I).
