Домовый воробей
Самый распространенный вид. известный на всей территории Украины. Относится к роду настоящих воробьев. Название «домовой» появилось из-за близкого соседства этой птицы с жилищем человека. Домового воробья не зря называют спутником человека. Действительно, он относится к синантропам, то есть видам, которые сосуществую с человеком. Воробей хорошо адаптируется к тому образу жизни, который предлагается человеком.
Воробьи гнездятся как отдельными парами, так и целыми колониями. Эти поселения расположены всегда недалеко от жилья человека. Правда, в южных оконечностях ареала обитания воробей может селиться и в кустарниках, где строит гнезда причудливой формы или в оврагах, вырывая норки в глинистых стенах поблизости от полей.
В конце марта уже происходит разбивка на пары, к середине апреля гнезда уже обычно построены. Самка откладывает от 4 до 10 яиц белого цвета с небольшими бурыми крапинками. Высиживает также самка в течении двух недель. Выкармливание потомства — заслуга обоих родителей.
Пара домовых воробьев за сезон успевает вырастить до трех выводков.
Из питания воробьи предпочитают растительность — семечки, ягоды, фрукты, зерна. Ловля насекомых становится занятием воробья только на период высиживания яиц и откорма потомства.
Кроме того, воробьи питаются отходами человеческой жизни - на свалках и помойках. Не брезгуют воробьи и семенами не сельскохозяйственных трав с лугов и опушек лесов. Все эти особенности воробья помогают ему процветать в любых условиях.
Обыкновенный скворец
Зимой и в самом начале весны оперение в великолепных крапинках на черном, отливающем зеленью фоне. За лето серые края перьев изнашиваются, и птица постепенно чернеет. Молодые птицы после вылета из гнезда серовато-коричневые. Осенью у них начинают появляться черные перья с серой каймой: сначала на боках, затем на шее и голове. На земле скворец быстро бегает, полет шумный, а крылья в полете кажутся треугольными. Очень общительная птица, живет в зеленой зоне городов, в садах, парках, но и в посадках деревьев и кустарников по краям полей Скворец выводит птенцов в апреле и мае. Время насиживания яиц от 11 до 12 дней. Кладку насиживают оба родителя, сменяя друг друга днем каждые полчаса, ночью на яйцах сидит самка. Птенцы остаются в гнезде от 20 до 22 дней, шумно встречая каждое очередное кормление. Сначала они чирикают, в конце чириканье перерастает в громкое щебетание. И если где-то в лесу случается нашествие гусениц, то семьи скворцов со всей округи начинают стягиваться туда, наполняя на несколько недель лес своим криком. К осени стаи становятся все более многочисленными. Они зимуют там, где землю не покрывает снег, если незадолго до вылета из гнезда скворчонок попадает в руки людей, со временем из него получается интересный и привязанный к человеку друг, Если с самого начала он познакомится с открытой дверью, то все лето напролет будет улетать и возвращаться. Его кормят творогом, вареным яйцом и всем, что обычно
едят люди. На улице скворцы поедают насекомых и ягоды, но не брезгуют червями и улитками.
Сорока
Сороку часто называют белобокой. И не зря, по бокам перышки у нее беленькие, а голова, крылья и хвост черные, как у вороны. Хвост у сороки особенно красивый - длинный и прямой, как стрела. Перья на нем не просто черное, а с красивым зеленоватым отблеском.
Сороку не перепутаешь ни с одной другой птицей. Ее не перепутаешь и благодаря громкому типичному только для сороки крику. Всем также известна ее привычка воровать и прятать блестящие предметы. Обычно сорока селится на открытой местности среди кустов и деревьев. Густого леса она избегает. Довольно таки своеобразное и ее гнездо -большое, прикрытое колючим навесом. Сделано оно из сухих веток, и покрыто шаром глины и грязи, а внутри застелено корешками, листьями и шерстью. Обычно гнездо расположено в кроне дерева высоко над землей, но если деревьев нет то может быть сооружено и в кустах. Как правило, сороки строят несколько гнезд, а затем выбирают одно для кладки яиц. В апреле или мае в гнезде появляются 3-5 яиц. Самка высиживает их сама примерно 2 недели. Кормить прожорливое потомство ей помогает самец. Уже через месяц птенцы делают свой первый вылет. Обычно сороки не собираются в стаи, а предпочитают жить парами, а после рождения птенцов — семьей, но только на некоторое время. В местах, где сорок сильно много осенью они все же объединяются в стаи и вместе путешествуют. Сорока ведет оседлый образ жизни и потому далеко от гнезда ни зимой, ни летом не отлетают Корм у сорок разнообразный. Во время кормления птенцов сорока не только поедает мышей, полевок и других мелких животных, насекомых, гусениц, но и разрушает гнезда других птиц. Кроме того она с удовольствием ест разные фрукты, ягоды и зерно.
Ворон
В Европе живет два вида. Чорная ворона - заселяет западную часть, а на востоке, включая Сибирь, живут серые вороны. Для гнездовья вороны избирают опушки леса, и перелески среди полей и лугов. Много их селится и в городах, особенно это свойственно серой вороне. В отличие от грачей вороны никогда не селятся колониями, а только парами. Созданные пары остаются верными друг другу на всю жизнь. Гнездо они оборудуют высоко на дереве из веток и моха, а внутри выстилают сухой травой и шерстью. Обычно самка откладывает 4-6 яиц. Высиживая птенцов, мама-ворона может покинуть гнездо только чтобы съесть принесенную самцом пищу или немного полетать для разминки крыльев. Через пару недель вылупляются птенцы, которых ворона еще некоторое время обогревает, а уже через неделю носит им корм вместе с самцом. Всего через месяц птенцы подрастают настолько, что готовы к вылету из гнезда. Вороны считаются всеядными, хотя предпочитают пищу животного происхождения - насекомые, мелкие птицы, мыши, суслики и другие грызуны, а также падаль. Вороны разрушают много птичьих гнезд с целью полакомиться яйцами. Из растительной пищи едят зерно, плоды и другое Ворона — птица очень осторожная и умная. Найти воронье гнездо не так просто. Если ворона кричит и шумит вне гнезда, то в гнезде она сидит смирно и тихо. Птенцы также смирные и тихие.
