- •Аннотированный список птиц государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», его охранной зоны и сопредельных территорий. Часть 2. Воробьинообразные.
- •Береговая ласточка Riparia riparia (l.,1758)
- •Семейство Жавороноквые Alaudidae
- •Малый жаворонок Calandrella cinerea (Gmelin, 1789)
- •Степной жаворонок Melanocorypha calandra (l., 1766)
- •Семейство Трясогузковые Motacillidae
- •Семейство Сорокопутовые Laniidae
- •Кедровка Nucifraga caryocataces (l., 1758)
- •Розовый скворец Sturnus roseus (l., 1758)
- •Семейство Врановые Corvidae
- •Галка Corvus monedula l., 1758
- •Грач Corvus frugilegus l., 1758
- •Серая ворона Corvus cornix l., 1758
- •Черногрудый (испанский) воробей Passer hispaniolensis (Temminck, 1820)
- •Семейство Вьюрковые Fringillidae
- •Семейство Овсянковые Emberizidae
Семейство Жавороноквые Alaudidae
Хохлатый жаворонок Galerida cristata(L., 1758)
Обычный гнездящийся оседлый вид. Отмечен всеми исследователями долины Маныча (Петров, Миноранский, 1962, Гиззатулин, 2003, Миноранский и др., 2006, наши данные) вблизи всех населенных пунктов и животноводческих кошар. Гнездование начинается с первой половины апреля. За сезон птицы делают два выводка. Гнезда устраивают на земле, в местах с разреженной травянистой растительностью. Наиболее раннее токовое поведение наблюдалось нами 1.03 14. в окр. пос. Волочаевский. Гнездование с середины апреля. В послегнездовое время держатся небольшими стайками (возможно – не разбившимися выводками). В холодное время года стайки этих жаворонков обычны на окраинах населенных пунктов, у мест кормежки скота, копен сена и т.д.
Малый жаворонок Calandrella cinerea (Gmelin, 1789)
В 60-е годы XX века был описан, как самый массовый вид рассматриваемого района (Петров, Миноранский, 1962). Позже его численность сократилась, и в настоящее время вид позиционируется, как немногочисленный перелетный гнездящийся и пролетный (Миноранский и др., 2006).
Прилетает в места гнездования во второй половине марта – начале апреля. Гнезда находили с 25.05.61 по 15.06.61 (Миноранский, 1997). Размеры гнезд (n=7): наружный диаметр 8.9 – 11.0, диаметр лотка 5.0 – 6,6, глубина лотка 3,3 – 5,0 см. Размеры яиц (n=28): 17,2-20.9х13.8-15,7 мм (Миноранский, 2006). Наиболее поздние осенние встречи стаек этого вида датированы 17.11.02 г. (там же).
Степной жаворонок Melanocorypha calandra (l., 1766)
Многочисленный гнездящийся, нередко зимующий вид. Токовое поведение наблюдается с марта по июнь. Птицы делают за сезон по 2 выводка. Гнезда степных жаворонков находили, начиная с первых чисел апреля (3.04.09 - четыре гнезда на Стариковском участке). В полной кладке, как правило, 4 яйца (Миноранский и др., 2006, наши данные).
Второй цикл брачных демонстраций происходит в июне. Так массовое токовое поведение отмечалось 23-25.06.16 г. После вылета второй генерации птенцов жаворонки начинают собираться в стаи. В июльскую жару такие стаи слетаются к пресноводным прудам. Стайность возрастает по мере приближения осени. К началу холодного периода численность их составляет сотни особей. Видимо, часть птиц на зиму откочевывает, но значительное количество их остается в местах гнездования. При выпадении снега стаи жаворонков держатся вблизи дорог, населенных пунктов, скирд сена, мест кормления скота. Стаи, состоявшие из нескольких сотен птиц, встречали 7.02.14 г., 14.02.15 г. и 2.03.14 г. в охранной зоне заповедника и на острове Водный.
Белокрылый жаворонок Melanocorypha leucoptera(Pallas, 1811)
Не регулярно зимующий вид. Есть данные о встречах в летнее время (Миноранский и др., 2006). Стаи этих жаворонков встречаются в снежные зимы. Так стаи, численностью в несколько сотен особей держались в охранной зоне заповедника 17.02.12 г. Большие стаи встречались 14.01.2013 г. и 26.11.14 г. В снежную холодную погоду птицы держатся по обочинам дорог.
Черный жаворонок Melanocorypha yeltonensis (J.R. Forster, 1768)
Редко залетный вид. В рассматриваемом районе отмечался в зимнее время (Миноранский и др., 2006).
Рогатый жаворонок Eremophila alpestris (L, 1758)
Редкий зимующий вид. Стайка численностью 14 птиц отмечена автором 17.02.12 г. на территории Ремонтненского района, вблизи границ Краснопартизанского участка. Есть сведения о встрече стаи из 50 птиц вблизи Стариковского участка заповедника 25.12. 01 г. (Миноранский, 2006).
Полевой жаворонок Alauda arvensis L., 1758
Многочисленный гнездящийся перелетный вид. Есть сведения о зимовках небольшого количества особей. Прилетает во второй половине марта. Плотность поющих птиц достигает 11 – 25 особей /га (Миноранский и др.,2006). Нами активно токующие самцы отмечались 3.04.14 г., 18.04.12 г. Стаи полевых жаворонков встречены 5-7.10. 12 г.
