- •Тест 3. История культуры России и ссср в XX в.
- •1. Подлинным гимном народной войны стала песня в. Лебедева-Кумача и а. Александрова "_____ война".
- •2. Укажите последовательность исторических событий:
- •3. Укажите последовательность исторических событий:
- •33. Укажите последовательность исторических событий:
- •43. Сопоставьте дату и событие:
- •46. Сопоставьте дату и событие
- •57. Укажите последовательность исторических событий:
- •3.Приход к власти ю.В. Андропова
- •99. Укажите последовательность исторических событий:
99. Укажите последовательность исторических событий:
1. Смерть И.В. Сталина
2. Приход к власти Н.С. Хрущева
3. ХХ съезд КПСС. Критика «культа личности»
4.Полет Ю.А, Гагарина в космос
5. Приход к власти Л.И. Брежнева
100. Пролеткульт возник:
Ответ: осенью 1917
101.К поэтам, покинувшим страну во время революции относятся:
Ответ: М.И, Цветаева, В.В. Набоков, З.Н. Гиппиус
102. В 1954 году началось освоение _____.
Ответ: целины
103. Укажите конструктора, создавшего в 1913г. самолёт "Русский витязь"?
Ответ: И.И. Сикорский
104. Начало XX в. в истории российской культуры получило название
Ответ: Серебряный век
105. Кто является автором произведения "Песня о Соколе"?
Ответ: М. Горький
106. Какие три из названных положений относятся к последствиям политики перестройки в СССР?
Ответ: складывание многопартийности, осложнение межнациональных отношений
108. В советское время Россию покинули такие деятели культуры как:
Ответ: Бунин, Мережковский
109. Выберите из списка события, относящиеся ко времени правления Н.С. Хрущева
Ответ: широкое жилищное строительство, предоставление права на пенсию рабочим, проведение «кукурузной кампании»
110. Соотнесите фамилии и область деятельности данных исторических личностей XX века.
А. Хачатурян – композитор
А. Сахаров – ученый, работал в области ядерных исследований
А. Туполев – ученый, конструктор летательных аппаратов
М. Шолохов – писатель
111. Первым председателем Союза советский писателей был:
Ответ: М. Горький
113. Соотнесите фамилии и область деятельности данных исторических личностей XX века.
С.С. Прокофьев – композитор, автор Шестой симфонии
А.А. Жданов – член политбюро и секретарь ЦК ВКП (б) по идеологии
Г.К. Жуков – министр обороны, маршал СССР
А.И. Солженицын – писатель
114. 12 апреля 1961 г.
Ответ: Ю.А. Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос
115. В декабре 1929 г. на съезде ударников был выдвинут лозунг: "_____ в четыре года!"
Ответ: пятилетку
116. _____ - название стиля в советской архитектуре 30-начала 50-х гг. XX в.
Ответ: Сталинский ампир
119. Основоположником современной полупроводниковой физики стал академик:
Ответ: А.Ф. Иоффе
121. Перечислите основные признаки футуризма:
Ответ: Ориентация на произносимый стих, лозунг, плакат; бунтарство, анархичность мировоззрения
122. Соотнесите произведение и его автора:
«В круге первом» - А.И. Солженицын
«Доктор Живаго» - Б.Л. Пастернак
«живые и мертвые» - К.М. Симонов
«Хождение по мукам» - А.Н. Толстой
123. Ведущее направление в архитектуре ХХ века:
Ответ: функционализм
124. Соотнесите ученых и их вид деятельности:
В.И. Вернадский – биогеохимия
Ф.А. Цандер - конструктор
К.Э. Циолковский - теоретик ракетной теории
И.П. Павлов – физиолог
125. Соотнесите произведение с их создателями:
«Петр I» - А.Н. Толстой
«Дни и ночи» - К.М. Симонов
«Молодая гвардия» - А.А. Фадеев
«Матер и Маргарита» - М.А, Булгаков
126. Жизнь в деревне стала улучшаться, чем не преминул воспользоваться Сталин, объявивший на всю страну: "Жить стало лучше, жить стало _____".
Ответ: веселее
127. В 1957 году в СССР был осуществлен запуск первого в мире искусственного _____ Земли.
Ответ: спутника
128. Нобелевским лауреатом был И.И. _____ - автор трудов по иммунологии, проблемам старения, патологии, сравнительной эмбриологии и другим вопросам, имеющим важное значение для развития биологии и медицины.
Ответ: Мечников
Укажите смысловую последовательность появления данных плакатов:
|
1 |
|
2 |
|
4 |
|
3 |
На каком фото изображен Л.И. Брежнев
|
Л.И. Брежнев |
Укажите фото, на котором изображен первый Председатель СНК
|
В.И. Ленин |
На каком фото изображен М.С. Горбачев
|
М.С. Горбачев |
Укажите в хронологической последовательности правление государственных лидеров:
|
2 |
|
4 |
В.И. Ленин |
1 |
|
3 |
Укажите смысловую последовательность появления данных плакатов:
1
4
3
2
На каком фото изображен Б.Н. Елицин
|
Б.Н. Ельцин |
Укажите в хронологической последовательности правление государственных лидеров:
|
1 |
М.С. Горбачев |
3 |
|
2 |
Б.Н. Ельцин |
4 |
Укажите в хронологической последовательности появление скульптурных композиций и мемориальных комплексов
|
1 |
|
3 |
|
2 |
|
4 |
На каком фото изображен К.У. Черненко
|
К.У. Черненко |

И.В.
Сталин
Л.И.
Брежнев
Н.С.
Хрущев
К.У.
Черненко
Рабочий
и колхозница
Воин-освободитель
Мамаев
курган