2. Основы анатомии и физиологии копытных зверей. Характеристика отряда парнокопытных.
2.1. Основы анатомии и физиологии копытных зверей.
Рассмотрим анатомию и физиологию копытных на примере северного оленя (рисунок 8). Скелет животного разделяют на кости головы, туловища (с шейным, грудным, поясничным и крестцовым отделами), хвоста и конечностей.
Кости черепа состоят из черепной коробки и костей лицевого скелета. Основные кости: затылочная, теменная, лобная, лобный отросток для рога, глазные впадины, скуловые и носовые кости, верхняя челюсть, клыки, височные кости, нижняя челюсть, коренные зубы, резцы.
Скелет туловища образуют позвоночный столб, ребра, грудина и таз. Позвоночный столб делится на шейную, грудную и поясничную части, крестец и хвостовые позвонки. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которые, соединяясь один с другим, образуют позвоночный канал, где помещается спинной мозг.
Шейный отдел позвоночного столба имеет 7 позвонков; грудной отдел — 14 позвонков, 14 пар ребер и грудную кость, скрепляющую 8 пар ребер.
Рисунок 8. Скелет северного оленя:
1 — хвостовые позвонки; 2 — крестцовая кость; 3 — поясничные позвонки; 4 — грудные позвонки; 5 — шейные позвонки с седьмого по третий; 6 — второй и 7 — первый шейные позвонки; 8—рог; череп; 9—глазная впадина; 10—верхняя и 11—нижняя челюсти; 12 — седалищная и 13 — подвздошная кости таза; 14 — бедренная кость, 15 — коленная чашка; 16—кости голени (малая и большая берцовые кости); 17—пяточная кость, 18 — основная плюсневая кость; 19 — кости бокового пальца (пятого), 20 — кости главных пальцев (четвертого и третьего); 21—реберные хрящи; 22— ребра; 23—лопатка; 24— грудная кость; 25— плечевая кость; 26— кости предплечья (локтевая и лучевая), 27—кости запястья; 28—пястная основная кость, 29—кости главных пальцев (четвертого и третьего); 30— кости бокового пятого пальца.
В поясничном отделе позвоночника 5 позвонков, к которым прикреплены пластинчатые отростки, защищающие брюшные внутренности. В крестцовом отделе позвоночника у телят 4 несросшихся полностью позвонка, у взрослых — 5 сросшихся позвонков. Хвостовой отдел позвоночника состоит из 9 мелких позвонков.
К грудной клетке прикрепляются мышцы, идущие к шее и брюшным стенкам, лопатки и часть мышц передних конечностей. Самый высокий остистый отросток грудной клетки называется холкой. Грудная кость (грудина) состоит из 8 костей, соединенных швами. К костям прикреплены реберные хрящи.
Конечности. Кости передних конечностей: лопатка, плечевая кость, кости предплечья, запястья, пясти и пальцев. Кости таза - парные кости: подвздошная, лонная и седалищная. Кости задних конечностей: бедренная кость, коленная чашка, кости, голени, пятки и стопы.
Скелет состоит из четырех типов костей: длинные, или трубчатые кости, короткие, плоские и смешанные кости.
Длинные или трубчатые кости — это кости конечностей. Они соединяются между собой связками под углами или прямо. Соединение костей под углом смягчает толчки при движении, а прямое — позволяет выносить длинные конечности вперед на достаточно большое расстояние.
Короткие кости расположены в суставах между длинными костями и выполняют роль рессор (смягчают удары конечностей о землю).
Плоские кости защищают мягкие органы (например, на черепе) или обеспечивают большую площадь для прикрепления мышц (например, лопатки).
К смешанному типу костей относят позвоночник, грудину и др.
В каждом суставе имеются различного рода связки, в том числе сумочная связка, которая закрывает сустав (облегая его) со всех сторон. Соединительная плотная ткань связки выделяет особую тягучую жидкость, которая смазывает концы костей и делает трение между ними безболезненным.
Мышцы. С костями скелета тесно соединены мышцы (мускулы), которые состоят из тонких волокон и называются поперечно-полосатыми. Есть и гладкие мышцы — они выстилают и приводят в движение стенки рубца, сычуга, кишечника, мочеточников, мочевого пузыря, кровеносных и лимфатических сосудов.
Система органов пищеварения. Пищеварительный тракт делится на три отдела: передний – рот с его вспомогательными органами, глотка и пищевод (захват, пережевывание и проглатывание пищи); средний – желудок и тонкая кишка с ее придатками (химическая обработка пищи, переваривание, всасывание); задний – толстая кишка (обработка непереваренных остатков, формирование каловых масс и выведение их наружу).
Ротовая полость — щеки, губы, десны, зубы, язык, слюнные железы, твердое и мягкое нёбо. Служит для предварительной обработки пищи. При помощи мускулов глотки и пищевода предварительно обработанная в ротовой полости пища в виде пищевого кома проталкивается в рубец.
Желудок оленя (рисунок 9), как у всех жвачных животных, многокамерный. В пределах сложного желудка выделяют четыре отдела: рубец 1 и 2, сетка 3, книжка 4 и сычуг 5. В первых трех отделах желудка пища только подготавливается к перевариванию, в рубце перемешивается, в сетке сортируется на жидкость и мелкие части корма, которые поступают в книжку, а более грубые части возвращаются в рот для повторного пережевывания, в книжке перетирается и поступает в сычуг, в сычуге пища переваривается с помощью пищеварительных соков.
Причиной возникновения сложного желудка явилась необходимость поглощения большого количества трудноперевариваемой пищи, проглатываемой целиком, без пережевывания. У жвачных произошла специализация кишечного тракта в направлении увеличения удельного веса желудочного пищеварения.
Рисунок
9. Желудок оленя:
1
— верхний и 2
— нижний
рубцовые мешки; 3
— сетка; 4
— книжка;
5 —
сычуг.
Из желудка пища продвигается в передний отдел тонкого кишечника – 12-типерстную кишку (рисунок 10). Сюда открываются выводные протоки поджелудочной железы и желчного пузыря; их секреты играют важную роль в процессе пищеварения. Наличие на вогнутой стороне печени желчного пузыря рассматривается как прогрессивный признак. В тонком кишечнике завершается химический процесс пищеварения и начинается процесс всасывания переваренных частиц в кровь и лимфу, который в свою очередь завершается в длинной и объемистой толстой кишке. В прямой кишке формируются каловые массы.
Рисунок 10. Кишечник оленя (вид слева).
1 — двенадцатиперстная кишка; 2 — петли тощей кишки; 3 — брыжейка тощей кишке; 4 — слепая кишка; 5 — подвздошная кишка; 6 — концевой отдел ободочной кишки; 7—часть ободочной кишки образующая конус; 8 — конус ободочной кишки.
Прямая кишка не у всех млекопитающих оправдывает свое название: у многих растительноядных видов она длинная и извилистая. У растительноядных зверей кишечник длиннее, чем у плотоядных.
Система органов дыхания и газообмена. К органам дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея, бронхи и ткани легких (рисунок 11).
Носовая полость находится между ноздрями и выходом в глотку и делится на две части. Кроме того, она является органом обоняния и обеспечивает вдыхание и выдыхание воздуха
Гортань мышцами соединена с языком и глоткой. Сзади к ней прикреплена трахея. Хрящи остова гортани обеспечивают продвижение воздуха по дыхательной трубке, предохраняют вход в гортань от попадания пищи и пропускают воздух. Слизистая оболочка гортани образует на первых хрящах гортани широкие голосовые складки, при колебании которых в момент дыхания олени издают звуки.
Трахея обеспечивает доставку воздуха и некоторое очищение его при помощи слизистой оболочки с мерцательным эпителием, который гонит движением ресничек пыль и слизь кверху. В слизистой оболочке трахеи очень много кровеносных сосудов.
Рисунок
11. Легкие:
а
— правое; б —
левое; 1 —верхний край;
2 —диафрагмальная
доля; 3 —
трахея; 4 —
острый край; 5 — сердечная доля; 6 —
правая передняя верхушечная доля; 7 —
сердце; 8
— правая задняя верхушечная доля.
Систему органов мочеотделения составляют почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Через наружный слой почки (корковый) свободно проходят все отработанные жидкие вещества из крови и поступают в мочевые трубочки, а моча затем — через мочеточники в мочевой пузырь. От расслабления и сокращения запирателя мочевого пузыря и сокращения его мускулов зависит мочеиспускание. Моча, представляющая собой отбросы жизнедеятельности клеток организма, выводится через мочеиспускательный канал.
Система органов размножения. К мужским половым органам относятся семенники, добавочные железы, семяпровод, половой член с мочеиспускательным каналом. Семенники оленя находятся в кожно-мускульном мешке — мошонке, имеют вытянутую овальную форму. Всю массу семенника составляют извитые канальцы, в которых вырабатываются и созревают сперматозоиды. Извитые канальцы переходят в прямые, которые выходят из семенника и образуют придаток яичка. В семяпроводе находится канал для спермы, кровеносные сосуды и нервы, входящие и выходящие из семенника. Семяпровод открывается в мочеиспускательный канал.
К женским половым органам относятся яичники, яйцеводы, матка и влагалище. На слизистой оболочке матки имеются бугорки, в зоне которых прикрепляется плод и через них же питается. Шейка матки открывается в дно влагалища, в котором различают половую щель и преддверие влагалища. Самки диких оленей способны к полноценному покрытию в возрасте 1,5 лет, самцы (к оплодотворению) — в более старшем возрасте.
Система органов крово- и лимфообращения. К этим органам относятся сердце, кровеносные сосуды, кровь, костный мозг, селезенка. С кровеносными сосудами тесно связана деятельность лимфатических сосудов и желез.
Сердце расположено в грудной полости с левой стороны и окружено сердечной сумкой, которая прикрепляет его к аорте и грудной кости. Левая и правая половины сердца делятся на два отдела — предсердие и желудочек. Сердце и легкие связаны между собой малым кругом обращения. Большим кругом обращения называют путь крови от левого желудочка до правого предсердия (см. рисунок 6).
К лимфатической системе относятся лимфатические щели, сосуды, узлы. Лимфа — бесцветная жидкость с примесью белых кровяных шариков. Все органы дикого северного оленя пронизаны густой сетью лимфатических сосудов, которые проходят через лимфатические узлы, где лимфа обезвреживается. В лимфатических узлах вырабатываются белые кровяные шарики, здесь же они присоединяются к крови.
Селезенка также обеззараживает кровь, кроме того, создает ее запасы для интенсивной работы. В селезенке же происходит разрушение отживших свой срок красных кровяных телец.
Костный мозг заключается в губчатой части костей. Он вырабатывает красные и белые кровяные тельца.
Нервная система. Координация деятельности различных органов тела животного, связь его с внешней средой осуществляются нервной системой, которая состоит из центрального (головной и спинной мозг), периферического (черепномозговые и спинномозговые нервы) и вегетативного (симпатические и парасимпатические нервы) отделов.
Разные участки головного мозга животного являются центрами высшей нервной деятельности.
Спинной мозг животного — посредник между большим, продолговатым мозгом и всеми остальными клетками тела. Симпатическая нервная система, состоящая из небольших беловатых образований (узлов), регулирует деятельность внутренних органов: сердца, кровеносных сосудов, желудка, кишечника, потовых желез, желез внутренней секреции, органов дыхания, половых органов и т. д.
Система органов чувств — это органы зрения, равновесия и слуха, обоняния, вкуса и осязания.
Органы зрения. Глазное яблоко, имеющее три оболочки (наружную — плотную, среднюю — сосудистую, внутреннюю — сетчатую), помещено в глазной впадине (костной ямке) и лежит на жировой подушке. Оно находится в перепончатом мешке, кроме того, спереди защищено веком. Сверху и сбоку глаза в стенке века имеются слезная ямка и слезное отверстие. Выделяемые постоянно слезы смачивают глаза и предохраняют их от высыхания. Ресницы на нижних и верхних веках также защищают глаза.
К органам слуха относятся внутреннее, среднее и наружное ухо. Рядом с органом слуха находится орган равновесия, который состоит из трех полукружных каналов, заполненных жидкостью.
Обоняние. Орган обоняния расположен в слизистой оболочке носа и помогает животному отыскивать пищу, своих сородичей и т. д. Он состоит из нервных окончаний, помещенных в эпителий, которые переходят в нервные стволы, связанные с обонятельной луковицей мозга.
Органы вкуса — вкусовые луковицы, расположенные на спинке языка.
Органы осязания — чувствительные нервные окончания, которые находятся в коже.
Система органов кожного покрова. Кожный покров защищает оленя от вредных внешних воздействий, регулирует температуру тела, воспринимает разного рода внешние раздражения. Этим целям и служат шерсть (волосы), железы (сальные и молочные), роговые образования (копыта, рога).
Кожа при помощи соединительных волокон плотно связана с подкожным слоем. Чтобы снять кожу с убитого оленя, охотник должен разорвать связь кожи с подкожной клетчаткой. У молодых животных кожа снимается легче, у старых — труднее.
Волосы делятся по строению на подпушь, переходные и остевые. Подпушь — тонкие волосы, не имеющие полой сердцевины. Остевые грубые, полые волосы несут основную нагрузку по защите животного от холода. Ячейки остевых волос заполнены воздухом.
Молочная железа (вымя) — это эпителиальные клетки, вырабатывающие молоко. Молочная железа поделена на четыре части, каждая из которых имеет свой сосок.
Копыта защищают концы пальцев от ударов о землю. Они состоят из роговых образований. У основных пальцев длинные, широкие, мощные копыта, у добавочных они меньше. У копыта различают зацепную часть, подошву, мякиш. При беге по снегу или болоту олень ступает на все копыто, при ходьбе по твердой поверхности — опирается только на основные пальцы.
Рога есть и у самок, и у самцов. Они ежегодно сбрасываются и вырастают новые. У стельных самок рога спадают вскоре после отела, у яловых — с февраля по март. У самцов смена рогов начинается в ноябре и происходит в течение всей зимы, у телят —с марта по май. В росте рогов участвуют кожа и надкостница. Во время роста рога покрыты кожей, которую олень счищает после окончания их роста. По мере роста рогов от них отделяются ветви. У двухлетних оленей — один отросток, с третьего и четвертого года и далее количество отростков увеличивается. В растущие рога через основание (пенек) идут кровеносные сосуды, обеспечивающие их питание. Довольно быстро растущие рога превращаются в кости. Очищенные рога — мертвые кости, которые прикреплены к живым тканям пенька.
Органы внутренней секреции. Железы внутренней секреции выделяют особые вещества (гормоны), которые оказывают тормозящее или возбуждающее влияние на работу тканей и органов.
Щитовидная железа регулирует усвоение белка, кислорода, влияет на рост костей, развитие кожного покрова.
Паращитовидные железы имеют большое значение для усвоения костями солей кальция и нейтрализации ядовитых веществ в крови.
Надпочечники выделяют адреналин, влияющий на работу мышц кровеносных сосудов и поддерживающий нужный диаметр кровеносных сосудов, а поджелудочная железа — секреты для усиления пищеварения, также секрет инсулин, влияющий на усвоение сахара из пищи.
Гипофиз выделяет секрет, который в больших количествах усиливает рост, а в малых — замедляет. Гормон гипофиза также усиливает выделение молока молочной железой, вызывает течку и созревание яиц в яичнике у самок.
Зобная железа влияет на формирование и рост костей.
Половые железы самцов вырабатывают сперматозоиды и гормоны, влияющие на работу всего организма, а яичники самок выделяют женский половой гормон.
2.2 Характеристика отряда парнокопытных (Artiodactyla).
Представители этого отряда – среднего, крупного и очень крупного размера, разнообразного телосложения животные. Конечности с копытами – роговыми чехлами на двух средних пальцах.
Парнокопытные делятся на 2 подотряда: нежвачные (Suiformes), и жвачные (Raminantia). Первый подотряд включает одно семейство – свиные; второй – три семейства: кабарговые, оленьи, полорогие.
Нежвачные коротконогие животные с четырьмя пальцами на всех конечностях. Рога отсутствуют. Кожа у представителей нашей фауны покрыта грубой толстой щетиной с подшерстком. Они склоны к образованию толстого подкожного слоя жировой ткани. Желудок имеют простой. Поэтому вторичное пережевывания пищи не имеет места.
Жвачные – высоконогие, стройные животные. Функционально конечность всегда двупалая, так как боковые пальцы, если и имеются, то недоразвиты и при ходьбе обычно не касаются почвы. Имеются рога. Кожа у жвачных с нормальным волосяным покровом. Толстый подкожный жир не образуется. Желудок сложный разделен на 4 (редко 3) отдела: рубец, сетку, книжку, сычуг.
2.2.1 Кабан - Sus scrofa L.
Класс: Млекопитающие (Mammalia); Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla); подотряд: Нежвачные (Suiformes); Семейство: Свиные (Suidae); Род: Свиньи (Sus); Вид: Кабан (Sus scrofa L.)
Мощное туловище, морда вытянутая, у самцов большие клыки, волосяной покров — подпушь и грубая редкая щетина. Размеры и масса тела различны и определяются условиями обитания. Масса взрослого животного 80—150 кг, редко до 270 кг. Длина тела самцов 140—205 см, самок 120—170 см.
В равнинных угодьях тяготеет к берегам рек и озер, зарослям тростника, кустарнику. В горных районах держится в полосе лесов и кустарников. Характерны сезонные перекочевки (местные), связанные с доступностью кормов и водопоев.
Образует семейные стада в 5—10 животных, иногда до 30 и более. Супоросные самки с приближением опороса отделяются от стада. Молодняк появляется в марте-апреле. Через месяц после этого к стаду вновь присоединяются подсвинки и не участвовавшие в гоне самцы и самки, а в начале гона (октябрь — начало декабря) взрослые самцы — секачи. По окончании гона секачи покидают стадо. Беременность 126—140 дней. Растянутость гона определяет и различные сроки появления поросят. Опорос — в сооружаемых свиньей гнездах из травы, хвороста, бурьяна. Небрежное устройство гнезда, ранний опорос и другие отрицательные факторы могут привести к гибели выводка. Упитанные 7—9-месячные самки вступают в течку, могут приносить приплод; молодые самцы способны к спариванию в возрасте около 1,5 лет. Новорожденные поросята уже к декабрю набирают массу до 13 кг, в годовалом возрасте 30—35 кг. Высока их гибель в природе, до 6-месячного возраста гибнет 35—37 % поросят.
Пища растительная и животная. Предпочтение отдает кореньям, плодам, орехам, желудям. Поедает насекомых и их личинок, червей, мелких грызунов, иногда употребляет в пищу падаль.
Враги кабана: волки, рыси, медведи (особо опасные для молодняка). В отдельные годы животные гибнут от глубокоснежья, гололеда, при паводках, от эпизоотии. Из болезней известны заболевания чумой, ящуром, сибирской язвой, пастереллезом и др.
Следовая активность кабана. В местах обитания заметны «порои» — площади с дерновым слоем, поднятым кабаном, а также «купальни» — углубления с водой и грязью, деревья, о которые чешется животное. В особенно труднопроходимых местах многочисленны тропы этих животных. Семейный участок маркируется секачем в виде задиров клыками оставляемых на деревьях.
При движении кабан опирается не только на передние (как все копытные), но и на крайние пальцы: они подвижны, поставлены широко, оставляют следовые отпечатки. Длина шага кабана 45—50 см, при рыси до 90 см, прыжки до 2 м. При глубокоснежье звери прокладывают в снегу целые траншеи, двигаясь гуськом. Помет — слипшиеся комки в 2,5—3 см диаметром, летом — бесформенные, жидковатые, в основном с присутствием растительных остатков.
2.2.2 Кабарга - Moschus moschiferus L.
Класс: Млекопитающие (Mammalia); Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla); подотряд: Жвачные (Raminantia); Семейство: Кабарговые (Moschidae) ; Род: Кабарги (Moschus); Вид: Кабарга (Moschus moschiferus L.).
Длина тела самца около 90 см, редко до 120 см, высота в плечах около 60 см, масса от 10 до 17 кг. Размеры взрослой самки меньше. Рогов нет как у самцов, так и у самок. Задние ноги у кабарги длиннее передних. У самцов есть верхние клыки, достигающие 10 см. Хвост короткий, скрыт в меху. Окраска серовато-бурая, голова светлее. Пятнистость слабая, у молодых редкая. Ко времени половой зрелости (на третьем году) у самцов развивается мускусный мешочек — «кабарожья струя», расположенный между пупком и половыми органами. Имеет применение в народной медицине.
Обитает в Средней и Восточной Сибири, от Енисея до Алтая. Есть на о. Сахалине. В пределах ареала кабарга характерна только для горной тайги. Встречается в долинах горных рек и пойменных лесах с наличием скал. Лучшие условия обитания кабарги — крутые и поросшие растительностью склоны в долинах речек со скальными обнажениями, обилием колодника, бурелома, подроста наряду с куртинами лесного разнотравья. В таких угодьях, где обычно много древесного лишайника, древостой темнохвойный, обитает до 50 и более кабарожек на 1000 га, возможная добыча до 16 особей (32 %).
Средние по качеству угодья: осветленный состав древостоя, менее развиты древесные лишайники, выходы скальных пород относительно более редки—здесь плотность населения 12— 15 голов на 1000 га, возможная добыча 3 особи (25 %).
Худшие по качеству угодья представлены преимущественно светлохвойной тайгой, пологими склонами, скальные обнажения редки, лишайниковых кормов мало. Плотность населения до 3— 4 особей на 1000 га, добыча только при случайной встрече.
Держатся поодиночке или небольшими группами. Группа состоит из самки и молодых. Во время гона образуют небольшие табунки. Гон растянут с ноября по начало января. Во время гона наблюдаются драки среди самцов. Беременность 185— 195 дней. Детенышей 1—2. Половая зрелость на втором году жизни. Телята первое время лежат в укромных местах. Линяют раз в году, линька растянута:
Врагами кабарги являются медведь, рысь, волк и росомаха. Молодых животных добывают лисицы и крупные хищные птицы.
2.2.3 Косуля сибирская - Capreolus pygargus Pаllas
Класс: Млекопитающие (Mammalia); Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla); подотряд: Жвачные (Raminantia); Семейство: Оленьи (Cervidae); Род: Косули (Capreolus); Вид: Косуля сибирская (Capreolus pygargus Pаllas).
В России обитает 3 подвида косули: европейский, сибирский, маньчжурский. Косуля — это стройный мелкий олень. Длина тела 100—150 см, высота в холке 65—100 см, масса 41— 60 кг. Ноги длинные, тонкие, сложение легкое, задние конечности длиннее передних. Рога только у самцов, слабоветвистые. Окраска зимой буро-серая, летом рыжая, однотонная.
Наиболее многочисленной является сибирская косуля, которая обитает от Северного Кавказа до Южного Урала, Средней Азии, Казахстана и далее на восток до Амура. Европейская косуля населяет западную половину европейской части страны, в том числе Крым, Закавказье, побережье Черного моря. Маньчжурская косуля встречается в Приамурье и Уссурийском крае.
Предпочитает пересеченные открытые угодья. Высота снежного покрова определяет границы ареала. Для европейской косули предельной является высота снежного покрова в 30—40 см, для сибирской — 40—50 см. Косуля чаще держится в одиночку, взрослые самки _— со своим приплодом. Зимой животные объединяются в небольшие стада.
Древесные породы и кустарники — основной корм косули. В зимнее время в питании преобладают веточные корма. Важную роль в ряде мест имеют желуди. Зимой в небольшом количестве поедают травянистые растения — 9-12 %.
Гон в конце лета — начале осени: у европейской косули с середины июля до середины августа; сибирской — на месяц позже, длится 1 мес. Беременность около 9 мес. (40 нед.), из которых 4—4,5 мес приходится на латентный период. Обычно у самки 2 детеныша, реже 1, еще реже 3. Роды приходятся на май, редко на конец апреля. Телята первые дни чаще лежат, в 6— 7 дней могут следовать за косулей. У самцов появляются рожки длиной около 5 см на первом году жизни. Рога с двумя концами и с розеткой — на третьем году. Самцы старше 3 лет имеют рога с тремя концами.
Самки достигают половой зрелости на втором году жизни, а самцы на третьем. Продолжительность жизни в среднем 10 лет.
Враги косули: волк, рысь, росомаха, лисица и медведь. Из птиц для молодых опасны филин и беркут. У косули около 20 видов гельминтов в легких, кишечнике, печени, мозгу. Болеет сибирской язвой, ящуром, чумой рогатого скота, некробациллезом, туберкулезом.
Может держаться в непосредственной близости от человеческих поселений, что создает значительные перспективы в использовании этого вида.
2.2.4 Лось - Alces alces L.
Класс: Млекопитающие (Mammalia); Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla); подотряд: Жвачные (Raminantia); Семейство: Оленьи (Cervidae); Род: Лоси (Alces); Вид: Лось (Alces alces L.).
Крупное животное, длина тела 250—300 см, масса до 300—565 кг, высота в плечах до 235 см. Туловище короткое, голова вытянутая, большая, горбоносая. Шея короткая, толстая, копыта узкие и длинные. У самцов копыта шире, чем у самок. Рога широкие, лопатообразные, только у самцов. Наиболее крупные звери на северо-востоке страны, на юге и западе — размеры животных меньше.
Лось тяготеет к болотистым таежным равнинным лесам. Пальцы на ногах широко раздвигаются, на болотистой почве передвигается хорошо. Южная граница ареала совпадает с пределом распространения лесной растительности. Лучшие угодья характеризуются обилием подроста лиственных древесных пород, зарослей. Здесь, как правило, много рек, озер, болот с обильной растительностью. Избегает многоснежных районов, при глубине снега свыше 70 см передвижение зверя затруднено.
Основа зимнего питания — побеги и кора деревьев и кустарников. Кору употребляют только до сильных морозов, а также весной. Животные охотно поедают древесные висячие лишайники. Важнейшие зимние корма: осина, ива, береза, сосна. Летний состав кормов — травянистые и водно-болотные растения, листья деревьев и кустарников. Суточная потребность в летних кормах до 30 кг.
Лось не характеризуется большой подвижностью, держится на сравнительно небольшой площади. За сутки делает 4—10 лежек, кормится 5—6 раз. Жировочный ход осенью 6, зимний 1-2 км.
Летом лоси подолгу находятся в воде, питаясь водной растительностью. Стадность выражена слабо. Гон в конце августа — сентябре, длится около 1 мес. Самцы в этот период приходят в сильное возбуждение, издают своеобразный стонущий рев. Охотники легко находят зверя по этим звукам.
Соотношение полов у лосей близко 1:1. Полигамия развита не сильно, как у оленей. Беременность 36—37 нед. Отел с конца мая до начала июля. Масса новорожденного 10—16 кг. Детенышей 2, реже 1. Первые 1,5—2 нед. теленок беспомощен, не передвигается, лежит. Молоком телята питаются до осени, подкормка зеленым кормом довольно ранняя.
Первые рога у самцов появляются на втором году. Половой зрелости достигают к 16—28 мес. Первый отел — в двухгодовалом возрасте. Линяют лоси один раз в год — весной. Линька сильно растянута: начинается с апреля, новый волос отрастает с июня по сентябрь.
Основной враг лося — волк, реже бурый медведь. Большой ущерб наносит овод, особенно носоглоточный. При массовом заражении личинками овода лоси сильно худеют, нередко гибнут. Из болезней наиболее часто отмечается «копытка».
Следовая активность лося. Следы жизнедеятельности заметны во все периоды года. У лося (как у парнокопытного животного) четыре пальца, расположенные на ноге парами, крупные нижние, короткие и сравнительно небольшие верхние. Эти-то крайние пальцы и оставляют следы несколько сзади основного отпечатка копыт.
При шаге (70—90 см) заднюю ногу ставит в след передней. При рыси (до 150 см) заносит заднюю ногу далеко вперед. При прыжке (галоп) задние ноги оставляют следы далеко впереди передних.
Средний по размеру лось — самец: отпечаток следа до 13 см в ширину и до 15—16 см в длину; самка соответственно 10 и 14 см. У самцов более широкие и закругленные следы с тупыми концами копыт. Зимой (на снегу) мочевая точка самки находится между отпечатками задних ног, у самца — впереди.
Отличают лосиный след от оленьего по расположению отпечатков: по прямой линии между копыт (на ходу) — у лося 2 следа последовательно то справа, то 2 следа слева от этой линии, оленя — поочередно справа и слева. Для лося характерны вытянутые копыта. Помет быка-лося округлый, у телят и коров более длинные и узкие «орешки». Лежка — площадка с примятой и подопревшей травой; число лежек превышает число животных в группе.
Летом заметны поеди верхушек лиственных растений, зимой сосен и пихты. Кору осины объедает резцами, обычно весной с южной стороны ствола, при этом на дереве остаются длинные борозды «стамеска». Для лося характерно заламывание вершинных побегов, а иногда и пригибание всего дерева телом.
В пойме зачастую заметны места поедания зверем водно-болотных растений, особенно по входу зверя в воду и по непосредственному месту кормежки в воде. В зимний период характерны стойбища — относительно малоснежные и обильные кормом места (обычно старые гари и вырубки), где лось держится скоплениями в наиболее трудную для него часть года март-апрель.
2.2.5 Дикий северный олень - Rangifer tarandus L.
Класс: Млекопитающие (Mammalia); Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla); подотряд: Жвачные (Raminantia); Семейство: Оленьи (Cervidae); Род: Северные олени (Rangifer); Вид: Дикий северный олень (Rangifer tarandus L.).
Выделяется два подвида: лесной и тундряной. Длина тела до 220 см, высота в плечах от 80 до 140 см. Масса достигает 150 кг. Рога у самок и самцов. Летняя окраска кофейно-бурая, зимой — светлее, однотонная. Волосяной покров в зимний период густой и длинный. Подшерсток развит. Сердцевина остевых волос содержит воздух, волос обладает изолирующими свойствами.
Распространен в тундре и тайге очень неравномерно. Крупные популяции на Таймыре и в Якутской АССР. Предпочитает области с пониженной высотой снежного покрова. В открытой тундре держится летом, к зиме перемещается в лесотундру, в северную и среднюю светлохвойную тайгу. Летом не образует больших стад, быки и важенки с телятами держатся рассредоточено. Осенью, с наступлением гона лесные олени образуют стада в 15—20 голов, иногда до 50. Структура стада (примерная): самки—45 %, телята — 25 %, второгодки обоих полов—20%, взрослые самцы — 10 %.
Основой питания оленя северного в зимний период является подснежная растительность. В таежных угодьях использует древесные лишайники. Копыта северного оленя напоминают чашки, которые позволяют эффективно копытить снег и добывать корм из-под снега глубиной более 60 см. Летний корм — различные травянистые и полукустарниковые растения. При случае поедает белковый корм: леммингов, яйца птиц, птенцов, осень охотно поедает грибы. Максимальной упитанности достигает перед гоном, в сентябре — октябре.
Половая зрелость на втором году жизни. Срок беременности в среднем 223 дня. Отел в апреле — мае. В период гона самцы сбивают стадо в 10—20 важенок, образуя гаремы. Между самцами происходят драки. У важенки один детеныш, двойни бывают редко. Масса новорожденного около 5 кг; он быстро растет, вскоре следует за матерью. Линька раз в год, начинается в марте, длится очень долго. Стадность хорошо выражена.
Оленям наибольший урон наносят волки, а также росомаха, рысь, медведь. На молодых телят нападают песцы. В период массового появления гнуса олень сильно изнуряется, выходит на открытое пространство, к воде, уходит в горы, вообще держится на обдуваемых ветром местах. Оленя сильно поражает кожный и носовой оводы; при недостатке кормов животное может погибнуть. Известны случаи гибели от сибирской язвы и «копыт-ки». Массовые эпизоотии наблюдаются редко. Олень северный дикий менее подвержен заболеваниям, чем домашний.
2.2.6 Олень благородный - Cervus elaphus L.
Класс: Млекопитающие (Mammalia); Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla); подотряд: Жвачные (Raminantia); Семейство: Оленьи (Cervidae); Род: Настоящие олени (Cervus); Вид: Олень благородный (Cervus elaphus L.).
Выделяются географические подвиды: европейский, саянский (марал) и забайкальский (изюбрь). Размеры чаще средние, реже крупные, высота в плечах 163—165 см, длина тела 185— 240 см, масса от 130 до 320 кг. Рога обычно имеют не менее 5 отростков, чаще — больше. Окраска одноцветная: летний мех рыжий, зимний — буровато-серый.
Встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Кавказе, в Казахстане, Киргизии, на Алтае, в Саянах, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Акклиматизирован в Воронежской области, Мордовии и Башкирии, расселился в ряде центральных областей. Подвержен значительной географической изменчивости: в восточной части ареала отличается крупными размерами, в западной — отростки рогов образуют чашу. Придерживается самых разнообразных стаций, начиная от низменностей до альпийских лугов. Типичные места обитания— горно-лесные, резко пересеченные угодья.
По сезонам года стациальное распределение меняется. Зимой придерживается мест с рыхлым и неглубоким снегом: это южные склоны гор, где глубина снежного покрова не превышает 70— 80 см. Летом держится у верхней кромки леса, на альпийских и субальпийских лугах, где значительно меньше кровососущих насекомых. В летнее время пасется с вечера до утренней зари, зимой кормится в любое время суток. Пища: травянистая растительность, кора деревьев и кустарников, древесные висячие лишайники, ягоды и плоды, грибы, водяные растения, подзимняя ветошь. Основа зимнего питания — древесные и кустарниковые побеги. В летний период посещает водные источники.
Гон в сентябре — октябре, продолжается около месяца, сопровождается драками между самцами. Начинают гон крупные, упитанные быки. Ревут звери рано утром и поздно вечером. Беременность длится 240—270 дней, отел в мае — июне. Самка приносит одного теленка, реже двух. Новорожденные телята (с рядами белых пятен по бокам туловища) вскоре после рождения пытаются встать на ноги. К месячному возрасту начинают питаться растительной пищей, однако продолжают сосать молоко почти до появления у самки нового теленка. Телята растут быстро. Первый отел у маток на третьем году жизни. Самцы становятся половозрелыми на четвертом году жизни.
В зимнее время старые самцы держатся поодиночке. Самки с телятами образуют группы от 2—5 до 10—15 голов. Стадность оленей увеличивается с ростом снегового покрова. В местах зимовок олени прокладывают в глубокоснежье разветвленную систему троп.
Из хищников опасны волк, рысь, росомаха; на Дальнем Востоке — харза и тигр. Гибель вызывают суровые многоснежные зимы. Значительный вред наносят кровососущие насекомые (чаще оводы). Болезни: сибирская язва, ящур и некоторые другие.
2.2.7 Снежный баран - Ovis nivicola Eschscholtz.
Класс: Млекопитающие (Mammalia); Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla); подотряд: Жвачные (Raminantia); Семейство: Полорогие (Bovidae); Род: Бараны (Ovis); Вид: Снежный баран (Ovis nivicola Eschscholtz).
Длина тела взрослых самцов до 180 см, самок—до 150 см, масса самцов до 130 кг, самок — до 55. Телосложение довольно грубое, ноги короткие. Рога толстые, со сглаженными поперечными складками.
Область распространения в России — горные районы Восточной Сибири и юга Тувы. Обитает в Путоранах, горных районах Якутии, Магаданской области и на Камчатке. В горах встречается до верхних границ растительности на высоте 3000 м над уровнем моря. Придерживается скал, крутых склонов, тяготеет к альпийским лугам. Зимние местообитания располагаются ниже, чем летние. Весной бараны выходят к прибрежным скалам, где рано появляется молодая зелень. Держатся животные небольшими группами — до 10 голов; самцы отдельно от самок.
Пища — злаки, осоки, куропаточья трава, ивы в летний период. Зимой состав кормов уменьшается до растительной ветоши, лишайников, мхов.
Гон в ноябре, молодняк появляется в мае — июне. Рождается один ягненок. Половой зрелости снежный баран достигает в возрасте двух лет.
Основные враги — волк и росомаха.
Занесен в Красную книгу России.
2.2.8 Сибирский горный козел -Capra sibirica Pallas.
Класс: Млекопитающие (Mammalia); Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla); подотряд: Жвачные (Raminantia); Семейство: Полорогие (Bovidae); Род: Козлы (Capra); Вид: Сибирский горный козел (Capra sibirica Pallas).
Обитает в южных скалистых горах Сибири. Питается травянистой растительностью и кустарниками. Самки с телятами и самцы держатся отдельными группами. В период гона могут образовывать скопления до 100 голов. Гон проходит в ноябре, молодняк появляется в мае — июне. Рождается 1-2 ягненка. Половой зрелости козел достигает в возрасте двух лет.
Основные враги — волк, росомаха и беркут.
