Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metod_Detskaya_nejroxirurgiya_Nejroxirurgiya-001.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.03.2023
Размер:
97 Кб
Скачать
☆

Образец зачетного билета

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

кафедра неврологии, медицинской генетики

специальность 31.08.56 «Нейрохирургия»

дисциплина «Детская нейрохирургия»

Зачетный билет №1

I. Черепно-мозговая травма у детей. Эпидемиология. Классификация. Особенности клинических проявлений.

II. Классификация, клиника, диагностика, методы и сроки оперативного лечения спинно-мозговых грыж.

Зав. кафедрой неврологии, медицинской генетики

д.м.н., профессор

А.М. Долгов

Декан факультета подготовки кадров высшей квалификации

к.м.н., доцент

И.В. Ткаченко

«____»_______________20_____

Тестовые вопросы

1. К ЧМТ легкой степени относятся: А) ушиб головного мозга средней тяжести  Б) сотрясение головного мозга В) ушиб мозга легкой степени Г) ушиб мягких тканей головы Ответ: Б,В

2. Вдавленный перелом черепа по типу "целлулоидного мячика" встречается чаще у детей Ответ: детей раннего возраста

3. Переломы костей черепа без повреждения мягких тканей являются черепно-мозговой травмой Ответ: закрытой с повреждением костей черепа

4. Наиболее часто у детей встречаются переломы черепа Ответ: линейные

5. Отоликворея является признаком перелома основания черепа через Ответ: среднюю черепную ямку

6. Выбухание большого родничка является признаком внутричерепного давления Ответ: высокого

7. Западение большого родничка является признаком внутричерепного давления Ответ: сниженного

8. Перелом костей свода черепа при целостности кожных покровов с повреждением dura mater является черепно - мозговой травмой Ответ: закрытой с повреждением костей черепа

9. При сдавлении головного мозга "светлый промежуток времени" наблюдается при гематоме Ответ: эпидуральной

10. Анатомо - физиологическими особенностями строения черепа у новорожденных являются :  А) наличие родничков Б) незаращение швов В) отсутствие сращения dura mater с костями свода черепа Г) эластичность костной ткани Д) морфо - функциональная незрелость головного мозга Ответ: А,Б,Г,Д

11. Особенностью строения головного мозга у детей раннего возраста является А) высокая гидрофильность ткани мозга Б) низкая гидрофильность ткани мозга В) незрелость мозговой ткани Г) широкие субарахноидальные пространства Д) узкие субарахноидальные пространства Ответ: А,В,Г

12. К особенностям клинического течения черепно - мозговой травмы у детей раннего возраста относятся А) повышение температуры тела Б) склонность к запорам В) диарея Г) многократная рвота Д) боли в животе Ответ: А,В,Г

13. Важным признаком поднадкостничной гематомы на 4-6 день после травмы является Ответ: симптом "валика"

14. Диагностическим тестом, подтверждающим наличие субарахноидального кровоизлияния является Ответ: люмбальная пункция

15. Быстрое нарастание сердечной и дыхательной недостаточности является признаком сдавления мозга в области Ответ: ствола

16. Нарушение функции тазовых органов при сочетанной черепно-мозговой травме признак Ответ: повреждения спинного мозга

17. Кефалогематома у новорожденных - это кровоизлияние Ответ: поднадкостнично на своде черепа

18. Пункция кефалогематомы у новорожденных проводится Ответ: на второй неделе

19. Чаще всего у новорожденных встречаются кефалогематомы областей Ответ: теменных

20. Кефалогематома у новорожденных на первой неделе жизни требует Ответ: консервативного лечения

21. Кефалогематома у новорожденных на второй неделе жизни требует Ответ: консервативно-оперативного лечения

22. Кефалогематома у новорожденных после 1 месяца жизни требует Ответ: оперативного лечения

23. Повышенное внутричерепное давление у новорожденных имеет следующие признаки А) рвота Б) выбухание большого родничка В) западение родничка Г) запрокидывание головы Д) гипертермия Ответ: А,Б,Г

24. Пониженное внутричерепное давление у новорожденных проявляется следующими признаками А) рвота Б) выбухание большого родничка В) западение родничка Г) запрокидывание головы Д) гипертермия Ответ: А,В

25. Наличие очаговой неврологической симптоматики при ЧМТ у детей  характерно для А) сотрясения головного мозга  Б) отека головного мозга В) субарахноидального кровоизлияния Г) ушиба головного мозга Д) сдавления головного мозга Ответ: В,Г,Д

26. Наличие крови в ликворе характерно для А) сотрясения головного мозга Б) отека головного мозга В) субарахноидального кровоизлияния Г) ушиба головного мозга Д) сдавления головного мозга Ответ: В,Г

27. Сотрясение головного мозга у детей раннего возраста проявляется следующими признаками: А) многократная рвота Б) гипертермия В) ретроградная амнезия Г) головная боль Д) потеря сознания Ответ: А,Б,Д

28. Сотрясение головного мозга у детей старшего возраста проявляется следующими признаками: А) многократная рвота Б) гипертермия В) ретроградная амнезия Г) головная боль Д) потеря сознания Ответ: В,Г,Д

29. Установите последовательность диагностических и лечебных мероприятий при тяжелой черепно-мозговой травме у детей А) туалет больного Б) осмотр больного  В) противошоковые мероприятия Г) ИВЛ Д) рентгенография черепа Ответ: Б,Г,В,Д,А

30. Какой из симптомов является патогномоничным для сотрясения головного мозга Ответ: Кратковременная потеря сознания

31. Какие из симптомов соответствуют клинике сотрясения головного мозга? А) кратковременная потеря сознания Б) головная боль В) гемипарез Г) анизокория Д) клонико-тонические судороги Ответ: А,Б

32. Какие из симптомов соответствуют у пострадавшего клинике внутричерепной гематомы А) многократная рвота Б) гипертермия В) анизокория Г) гемипарез Д) головная боль Ответ: А,В,Г,Д

33. Какие из симптомов соответствуют клинике сотрясения головного мозга А) головокружение Б) головная боль В) гипертермия Г) анизокория Д) тошнота Ответ: А,Б,Д

34. Какой из симптомов у пострадавшего с тяжелой ЧМТ насторожит врача на наличие внутричерепной гематомы Ответ: устойчивая анизокория

35. По какому критерию определяется тяжесть родовой черепно-мозговой травмы Ответ: степенью нарушения мозгового кровообращения

36. Для сотрясения головного мозга характерно А) потеря сознания Б) тошнота В) рвота Г) истечение ликвора из уха Д) гипертермия Ответ: А,Б,В

37. Характерным признаком для субдуральной гематомы является А) вторичная потеря сознания Б) судороги В) анизокория Г) диарея Д) гипертермия Ответ: А,В

38. Характерным признаком для субдуральной гематомы является А) "светлый" промежуток Б) судороги В) анизокория Г) головная боль Д) головокружение Ответ: А,В

39. Эпидуральная гематома - это травматическое кровоизлияние Ответ: между внутренней поверхностью кости и твердой мозговой оболочкой

40. Субдуральная гематома - это травматическое кровоизлияние Ответ: между твердой и паутинной мозговой оболчками

41. Субарахноидальное кровоизлияние это травматическое кровоизлияние Ответ: в подпаутинное пространство

42. Наиболее характерными симптомами для сотрясения головного мозга является Ответ: потеря сознания

43. У ребенка после автотравмы имеется обширная скальпированная рана в правой теменной области и линейный перелом левой теменной кости Ваш диагноз Ответ: закрытая черепно-мозговая травма с повреждением костей черепа

44. Мальчик 2 лет, после травмы сознание не терял, жалобы со слов родителей при поступлении на опухолевидное образование в правой теменной области. Неврологическая симптоматика без особенностей. На рентгенограмме черепа определяется перелом теменной кости: Ваш диагноз: Ответ: Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга. Линейный перелом правой теменной кости

45. Достоверным признаком перелома костей свода является Ответ: наличие перелома на краниограмме

46. Назоликворея является признаком перелома основания черепа через Ответ: переднюю черепную ямку

47. Наиболее характерным симптомом перелома основания черепа Ответ: назо-отоликворея

48. Больной поступил через 30 мин после травмы в бессознательном состоянии При осмотре в правой височной области имеется рана из которой истекает ликвор с кровью и мозговым детритом. Ваш предварительный диагноз Ответ: открытая проникающая ЧМТ, перелом правой височной кости, ушиб головного мозга

49. При черепно-мозговой травме основными клиническими формами являются А) сотрясение головного мозга Б) ушиб мягких тканей головы В) ушиб головного мозга Г) отек головного мозга Д) субарахноидальное кровоизлияние Ответ: А,В

50. При черепно-мозговой травме основными клиническими формами являются А) сотрясение головного мозга Б) сдавление головного мозга  В) ушиб головного мозга Г) отек головного мозга Д) субарахноидальное кровоизлияние Ответ: А,Б,В