Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

МиСИвИ_ПЗ#6

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.10.2026
Размер:
18 Кб
Скачать
☆

МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ордена Трудового Красного Знамени федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ

──────────────────────────────────────

Факультет СИ

Кафедра “Метрология и мониторинг сетей”

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

№ 6

по дисциплине «Методы и средства измерений в инфокоммуникациях»

Вариант №2

Выполнил:

БСС230У

Хххх Х Х

                                                                              Проверил:

                                                                                                           Рощин Д. А.

Москва 2026

  1. Когда производятся настроечные (инсталляционные) измерения в ВОЛС? Ответ: в) при первоначальной настройке каналов и трактов ВОЛС на соответствие настроечным нормам

  2. Когда производятся профилактические измерения в ВОЛС? Ответ: а) в процессе эксплуатации ВОЛС при проверке на соответствие эксплуатационным нормам

  3. Какие из приведенных параметров являются измеряемыми параметрами многомодового оптического волокна? Ответ: б) затухание, дисперсия, числовая апертура, диаметр сердцевины

  4. Какие из приведенных параметров являются измеряемыми параметрами одномодового оптического волокна? Ответ: а) затухание, дисперсия, длина волны отсечки, диаметр модового пятна

  5. Назовите источники излучения, используемые в волоконной оптике: Ответ: б) светодиоды, полупроводниковые лазеры

  6. Назовите приемники оптического излучения, используемые в волоконной оптике: Ответ: б) p-i-n-фотодиод, лавинный фотодиод (ЛФД)

  7. Какими приборами измеряется затухание в ВОЛС? Ответ: а) оптический тестер, рефлектометр

  8. Назовите границы оптического диапазона волн, используемого для передачи световых сигналов по оптическим кабелям: Ответ: в) 780–1675 нм

  9. Как влияет затухание в оптическом волокне на длину участка регенерации? Ответ: а) уменьшает длину участка регенерации

  10. Основными параметрами измерителей абсолютной оптической мощности являются: Ответ: б) диапазон рабочих длин волн, динамический диапазон измерений средней мощности, относительная погрешность измерения уровня мощности

  11. Какими методами измеряется длина волны отсечки одномодовых волокон? Ответ: а) методом передаваемой мощности, методом вносимых потерь

  12. В чем заключается анализ оптического спектра? Ответ: а) измерение оптической мощности в зависимости от длины волны света

  13. Какими методами можно измерить хроматическую дисперсию? Ответ: в) методом сдвига фаз, методом дифференциального сдвига фаз

  14. В каких оптических волокнах измеряется межмодовая дисперсия? Ответ: а) в многомодовом

  15. Назовите основные характеристики импульсного оптического рефлектометра, по которым приборы сравниваются друг с другом: Ответ: б) динамический диапазон, диапазон измерения, пространственная разрешающая способность, мертвая зона

  16. Каким прибором измеряется коэффициент ошибок в ВОЛС? Ответ: а) анализатор коэффициента ошибок

  17. На каких физических явлениях основана работа импульсного оптического рефлектометра при измерениях характеристик оптического волокна? Ответ: а) на рэлеевском рассеянии и френелевском отражении

  18. Как называется способность импульсного оптического рефлектометра различать две близко расположенные неоднородности? Ответ: а) пространственная разрешающая способность

  19. Как влияет дисперсия в оптическом волокне на длину участка регенерации? Ответ: а) уменьшает длину участка регенерации

  20. Каким параметром оценивается качество передачи цифрового сигнала по линиям связи? Ответ: б) коэффициент битовых ошибок