- •8.1. Понятие об уравнениях линии на плоскости.
- •8.2. Различные виды задания прямой на плоскости. Основные задачи по нахождению прямой на плоскости.
- •3. Более удобными (по сравнению с уравнением и уравнением ) являются каноническое и параметрические уравнения прямой. Эти уравнения получаются из решения следующей задачи.
- •8.3. Взаимное расположение двух прямых. Угол между прямыми. Расстояние от точки до прямой.
3. Более удобными (по сравнению с уравнением и уравнением ) являются каноническое и параметрические уравнения прямой. Эти уравнения получаются из решения следующей задачи.
Задача 2. Найти прямую, проходящую
через точку
параллельно вектору
.
Решение. Обозначим искомую прямую через .
координаты
векторов
пропорциональны
.
Полученное уравнение называется
каноническим уравнением прямой на
плоскости. При решении задачи главную
роль сыграло условие коллинеарности
двух векторов. Это условие использовалось
в формулировке: два вектора параллельны
тогда и только тогда, когда пропорциональны
из координаты.
Если при решении этой же задачи
использовать условие коллинеарности
двух векторов в виде:
,
то получим,
.
Такая система равенств называется
параметрическими уравнениями прямой
на плоскости.
Вектор , параллельный прямой, называется направляющим вектором этой прямой.
Каноническое уравнение
и параметрические уравнения
прямой имеют то преимущество над
уравнением
и общим уравнением прямой
,
что из канонического и параметрических
уравнений прямой видна точка
,
лежащая на прямой, и направляющий вектор
.
Например,
1)
- каноническое уравнение прямой,
проходящей через точку
параллельно вектору
,
2)
- каноническое уравнение прямой,
проходящей через точку
параллельно вектору
,
3)
- параметрические уравнение прямой,
проходящей через точку
параллельно вектору
,
4)
- параметрические уравнение прямой,
проходящей через точку
параллельно вектору
.
Из канонического или параметрических уравнения прямой на плоскости легко найти общее уравнение прямой и уравнение вида . Например,
1)
- каноническое уравнение прямой
- общее уравнение прямой
- уравнение прямой с угловым коэффициентом
наклона.
2)
- - параметрические уравнение прямой
- каноническое уравнение прямой
- общее уравнение прямой
- уравнение прямой с угловым коэффициентом
наклона.
Все многочисленные задачи по нахождению уравнения прямой на плоскости могут быть сведены к решению задачи 1 или задачи 2. Покажем это на следующих примерах.
Пример 3. Найти общее уравнение
прямой, проходящей через точки
.
Решение.
- направляющий вектор искомой прямой.
Теперь решаемую задачу можно сформулировать
в виде рассмотренной выше задачи 2:
найти общее уравнение прямой, проходящей
через точку
параллельно вектору
.
Обозначим искомую прямую через
,
тогда:
координаты
векторов
пропорциональны
- каноническое уравнение прямой
- общее уравнение искомой прямой.
Пример 4. Найти общие уравнения двух
прямых, проходящих через точку
параллельно и перпендикулярно прямой
:
.
Решение. Пусть
-
прямая, проходящая через точку
параллельно
прямой
,
и
- прямая, проходящая через точку
перпендикулярно прямой
.
Из уравнения прямой
находим нормальный к этой прямой вектор
.
Этот вектор является вектором нормали
к прямой
и направляющим вектором для прямой
.
Поэтому, нахождение прямой
повторяет решение задачи 1, а
нахождение прямой
повторяет решение задачи 2.
1)
первый ответ:
- общее уравнение прямой
.
2)
координаты
векторов
пропорциональны
- каноническое уравнение прямой
второй ответ:
- общее уравнение прямой
.
Пример 5. Пусть точки
- вершины треугольника
.
Найти канонические уравнения следующих
четырех прямых: идущих по стороне
,
по высоте, медиане и биссектрисе
треугольника из вершины
.
Решение.
1) Обозначим прямую, идущую по стороне
через
.
Нахождение канонического уравнения
этой прямой проводится аналогично
решению задачи из примера 3.
- направляющий вектор искомой прямой
.
координаты
векторов
пропорциональны
ответ:
- каноническое уравнение прямой
.
2) Обозначим прямую, идущую по высоте
треугольника
из вершины
через
.
Направляющий вектор
прямой
является вектором нормали к прямой
.
По вектору
нетрудно
найти направляющий вектор
прямой
.
Действительно,
скалярное произведение этих векторов
равно нулю. Пусть
,
тогда из
можно взять
.
Найдем уравнение прямой
,
проходящей через точку
параллельно вектору
:
координаты
векторов
пропорциональны
ответ:
- каноническое уравнение прямой
.
3) Обозначим прямую, идущую по медиане
треугольника
из вершины
через
.
Найдем еще одну точку на прямой
.
В качестве этой точки можно точку
- срединную точку отрезка
:
.
- направляющий вектор прямой
.
Дальнейшие рассуждения таковы:
координаты
векторов
пропорциональны
ответ:
- каноническое уравнение прямой
.
4) Обозначим прямую, идущую по биссектрисе
треугольника
из вершины
через
.
Найдем направляющий вектор прямой
.
Сначала найдем векторы
,
,
затем их орты
,
.
Сумма ортов
- вектор, направленный по диагонали
параллелограмма, построенного на
векторах
.
Т.к. эти векторы имеют одинаковую длину
,
то параллелограмм является ромбом, а
диагональ ромба является одновременно
его биссектрисой. Следовательно, вектор
- направляющий вектор прямой
.
Вместо вектора
в качестве направляющего вектора прямой
лучше взять вектор
.
Найдем уравнение прямой
.
координаты
векторов
пропорциональны
ответ:
- каноническое уравнение прямой
.
Пример 6. Стороны треугольника
лежат на прямых
заданных общими уравнениями.
.
Найти длину высоты
этого треугольника из вершины
.
Решение. Сначала найдем вершину
,
которая служит точкой пересечения
прямых
и
.
Поскольку эта точка лежит на обеих
прямых, ее координаты можно определить
из системы
.
Решение этой системы найдем по правилу
Крамера:
.
Из уравнения прямой
находим нормальный к ней вектор
,
который будет параллелен прямой
,
идущей по высоте
,
т.е.
является направляющим вектором прямой
.
Найдем общее уравнение прямой
.
координаты
векторов
пропорциональны
- каноническое уравнение прямой
- общее уравнение прямой
.
Теперь найдем точку
пересечения прямых
и
,
как решение системы
.
Эту систему тоже решим по правилу
Крамера.
.
Точка
является проекцией точки
на прямую
.
.
