Решение:
а) ![]()
![]()
б) Составим уравнение прямой АВ с помощью формулы
![]()
![]()
![]()
-
уравнение прямой АВ
Уравнение высоты
СD
можно записать как уравнение прямой,
проходящей через точку С и перпендикулярной
к прямой АВ, имеющей нормальный вектор
,
который для этой прямой будет направляющим
![]()
СD:
![]()
![]()
![]()
Найдем точку Д, как точку пересечения прямых СД и АВ

в) Медиана делит стороны ВС пополам, поэтому из формул середины отрезка
![]()
находим координаты точки М
![]()
M (7.5;3)
Уравнение прямой АМ:

![]()
г) Точку пересечения находим из системы

Значит, m
пересечения
Задача 7. Даны четыре точки А(4,2,5), В(0,7,2), С(0,2,7) и S(1,5,0).
Найти: уравнения
а) плоскость АВС
б) прямой АВ
в) прямой SN, перпендикулярной к плоскости АВС
г) косинус угла между плоскостями АВС и ВСS
д) объем пирамиды АВСS
е) уравнение прямой SD параллельной прямой АВ
ж) площадь грани АВС
Решение:
а) Уравнение плоскости, проходящей через 3 точки
Принимает вид:
,

![]()
![]()
![]()
б) Уравнение прямой АВ, как прямой, проходящей через две точки, запишется так
![]()
![]()
в) Уравнение высоты
SN,
опущенной из вершины S
на плоскость АВС можно записать как
уравнение прямой, проходящей через
точку S
и перпендикулярной плоскости АВС,
имеющей нормальный вектор
,
который для этой прямой будет направляющим
SN:
или

г) Найдем уравнение плоскости ВСS
![]()
![]()
Косинус угла найдем по формуле
![]()
Отсюда
![]()
![]()
д) Объем пирамиды


е) Т.к. прямая SД
параллельна АВ, то направляющие векторы
прямых совпадают
Составим уравнение прямой SД,
проходящий через точку S(1,5,0)
![]()
ж) Площадь грани вычислим по формуле
![]()

![]()
Задача 8. Методом параллельных сечений исследовать форму поверхности
![]()
Решение: Будем
пересекать поверхность горизонтальными
плоскостями
.
Подставим
в
уравнение. Получим
![]()
![]()
Откуда видно, что
любом таком сечении получаются окружности
радиуса
,
наименьшая из которых имеет радиус
равный 6(h=0).
Сечение плоскостями x=с
дает гиперболы
![]()
Сечение плоскостями
,
также дает гиперболы
![]()
Координатные плоскости являются плоскостями симметрии. Поверхность изображена на рисунке

Задача 9: Найти предел функции не пользуясь правилом Лопиталя.
Решение:
а)
=
=
![]()
б)

в)

г)
![]()
д)

![]()
Задача 10. Найти производную заданной функции
а)
![]()
б)
![]()
в)
![]()
г)
![]()
Решение:
Применяя правила дифференцирования и используя таблицу производных, находим:
а)





б)



в)
![]()
Прологарифмируем обе части:
![]()
Продифференцируем обе части
![]()


г) Дифференцируя обе части равенства, имеем

Т.к. по условию
, то получаем
![]()
Задача 11. Дана
функция
в точке
и
![]()
а) Установить является ли функция непрерывной в этих точках
б) Найти пределы слева и справа
в) Сделать схематический чертеж
Решение:
В точке x = 0 функция непрерывна, т.е.
![]()
В точке x = 2
предел слева

предел справа

Схематичный чертеж на рис 1

Рисунок 1
Задача 12.
x
+ 1, если x
≤ 0
Дана функция y = x2, если 0 > x ≤ 2
½ x + 3 , если x ≥ 2
Найти точки разрыва, если они существуют сделать чертеж.
Решение:
График функции изображен на рисунке

В точке x
= 0 разрыв первого рода т.к.
![]()
В точке x
= 2 разрыва нет.
![]()
В остальных точках функция непрерывна.
Задача 13.
a)
С помощью преобразования графика функции
построить функцию
![]()
Решение:
От функции
к функции
можно перейти с помощью следующей
цепочки преобразований:
![]()
На рисунке изображены соответствующие графики:



б) Построить по точкам график функции
![]()
Решение:
Рассмотрим два случая
1) x
– 2 ≥ 0 x
≥ 2 тогда
![]()
2) x
– 2 < 0 x
< 2 тогда
строим график

Задача 14. Используя правило Лопиталя вычислить пределы:
а)



б)

в)


![]()
г)![]()
![]()
Имеем неопределённость
вида
.
Положим
и прологарифмируем обе части равенства
![]()
Найдём

Поскольку
,
то ![]()
Задача 15.
Исследовать методами дифференциального
исчисления функцию и, используя результаты
исследования, построить её график:

Решение: Приведём схему полного исследования функции
-
Область определения функции
-
Чётность, нечётность, переодичность
-
Точки разрыва функции; приделы при
концам промежутков области определения;
асимптоты -
Интервалы возрастания и убывания функции, точки экстремума; вычислить значения экстремумов
-
Интервалы выпуклости и точки перегиба
-
Точки пересечения графика с осями координат
-
График
1.
Функция
определена, если
, значит
![]()
2.
Т.к. область определения функции
не является симметричным множеством
относительно начала координат, то
функция
не может быть чётной, нечётной и
периодической.
3.
Найдём пределы функций при
концам промежутков области определения

Аналогично,
получаем что

Поскольку
, то точка
- точка разрыва второго рода, а
- вертикальная асимптота.
Найдём
наклонные асимптоты
, где


Следовательно,
- уравнение наклонной асимптоты
4. Производная
определена на
![]()
Поскольку
при
,
,
то это критические точки функции. Так
как
при


при
то на
интервалах
,
функция возрастает, а на интервале
- убывает.
При
функция имеет максимум, т.к. переходе
через эту точку
меняет знак с «+» на «
».
, значит точка
- точка максимума.
5. Находим вторую производную

Она
определена для
.
Поскольку
при
,
то определив знак
на каждом из интервалов
,
получим, что для
![]()
,
график выпуклый; для
график вогнутый.
При
переходе через точку
производная
меняет знак, поэтому
- точка перегиба, причём
.
6.
График функции пересекает координатные
оси в т.
.

Задача
16. По
формуле Тейлора с остаточным членом в
форме Лагранжа у функции
вычислить значение с точностью до
при
.
Решение: Формула Тейлора с остаточным членом в форме Лагранжа имеет вид

отсюда
получаем

Для любого значения
имеем
отсюда
или
следовательно
следованием
или

Следовательно,
для заданной точности каждый отброшенный
член должен быть меньше
.
При
эта точность достигается при
,
а при
.
Ответ:
.
Задача 17.
Найти наибольшее и наименьшее значения
функции на отрезке
![]()
![]()
Решение:
Функция определена на
![]()
Производная
определена на
и обращается в нуль при
![]()
.
Эти точки принадлежат отрезку
.
Тогда
![]()
![]()
Ответ:
,
.
Задача 18. Разложить число 100 на два слагаемых так, чтобы их произведение было наибольшим.
Решение. Пусть
-
первое слагаемое,
будет второе слагаемое.
Произведение этих
слагаемых даёт функцию
.
По условию задачи
.
Найдём экстремумы этой функции
,
,
то при
функция достигает максимума.
следовательно
функция принимает наибольшее значение
в критической точке
.
Ответ: Произведение
двух слагаемых будет наибольшее, если
они равны 50. ![]()
Задача 19. Отделить действительные корни уравнения
![]()
Применяя комбинированный метод вычислить их с точностью до шести десятичных знаков.
Решение:
- непрерывная
функция на всей области определения
в
точке x=0
,
а в точке x=-1
y(-1)=-4.
Следовательно на отрезке [-1;0] функция
обращается
в ноль и уравнение
на этом
отрезке имеет корень. Найдем
.
Так как
для
всех
,
то функция y(x)
монотонно возрастает на всей области
определения и имеет только единственный
корень на отрезке [-1;0]. Уточним отрезок
на котором находится корень. Разделим
отрезок [-1;0] на десять частей и убедимся,
что функция y(x)
меняет знак только на отрезке [-0.7;-0.6].
Следовательно корень уравнения лежит
на отрезке [-0.7;-0.6]. Заметим что чем точнее
отделен корень, тем меньше шагов методом
хорд и методом касательных надо выполнить.
Проверим, для какой из этих двух точек
выполняется условие
поскольку
,
то
применяя метод Ньютона положим
.
Находим
.
.
По методу хорд
положим
получим

Следовательно
корень данного уравнения находится на
отрезке [-0.673593;-0.673585]. Данной точности
еще недостаточно. Положим теперь
a=-0,673593,
найдем
.
.
Таким образам x=-0.673593 корень данного уравнения. Заметим, чем точнее отделен корень первоначально, тем меньше шагов методом хорд и касательных надо выполнить.
