Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

группа зАЭБ-14 лектор Вострокнутова О.Н.

.pdf
Скачиваний:
17
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2 Мб
Скачать
☆

2014__зАЭб-14__Напаров А.С.

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Точка движется в плоскости XOY по закону: x=0,1sin t; y=0,1(1+cos t). Найти путь, пройденный телом за 10с; угол между векторами скорости V и ускорения a; траекторию движения у=f(x).

 

 

Ответ: S(10)=

;

2; x2+(y–0,1)2=0,01.

2. Твёрдое тело вращается вокруг неподвижной оси по закону =2t–t2(рад).

Найти среднюю угловую

скорость

как функцию от t; среднее значение углового ускорения в промежутке времени от 0 до

остановки; угловое ускорение в момент остановки.

Ответ:

= 2–t; <

 

= –2рад/с2;

= –2рад/с2.

3. Если к телу массой 25 кг приложить силу F = 120 Н под углом α = 60

к горизонту, то тело будет двигаться

равномерно. С каким ускорением будет двигаться тело, если ту же силу приложить под углом

β = 30 к

горизонту?

 

 

 

Ответ: a = 1 м/с2.

4. Шар скатывается по наклонной плоскости с углом наклона 60 . Какую скорость будет иметь центр шара относительно наклонной плоскости через 2 с, если его начальная скорость была равна нулю?

Ответ: = 12,1 м/с.

5. Снаряд массой m1 = 100 кг, летящий горизонтально вдоль железнодорожного пути со скоростью 1 = 500 м/c, попадает в вагон с песком массой m2 = 10000 кг и застревает в нём. С какой скоростью u станет

после этого двигаться вагон, если до попадания снаряда он двигался со

скоростью 2 = 36 км/ч в

направлении, противоположном движению снаряда?

Ответ: u = 17,8 км/ч.

6. Однородный стержень массой М = 6 кг и длиной ℓ = 2 м может вращаться в вертикальной плоскости относительно горизонтальной оси, проходящей через верхний конец стержня. В нижний конец стержня

попадает пуля массой m = 10 г, летящая горизонтально со скоростью

= 103 м/с, и застревает в нём.

Определить кинетическую энергию стержня после удара.

Ответ: Екин = 25 Дж.

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. Точечные заряды q1= 20нКл и q2= - 10нКл находятся в воздухе на расстоянии d = 10см друг от друга. Определить напряженность электрического поля в точке, удаленной на расстояние r1 = 8см от первого и на r2 = 6см от второго заряда. Ответ: Е = 3,76·104 В/м.

2. Электрическое поле создано бесконечными параллельными пластинами, несущими равномерно распределенный по площади заряд с поверхностными плотностями 1=2нКл/м² и 2=–5нКл/м². Определить напряженность поля: 1) между пластинами; 2) вне пластин. Построить график изменения напряженности вдоль линии, перпендикулярной плоскостям. Ответ: E1 = 396 В/м; E2 = 170 В/м.

3. Конденсатор ёмкостью 10 мкФ, предварительно заряженный до напряжения U=300 B, подключили параллельно к незаряженному конденсатору ёмкостью С2=2 мкФ. Найти приращение электрической энергии этой системы к моменту установления равновесия. Объяснить полученные результаты.

Ответ: W = –0,075 Дж.

4. В схеме на рисунке 1= 2=2В с внутренними сопротивлениями r1=1 Ом и r2=2 Ом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чему равно сопротивление R, если сила тока, текущего через 1, I1=1 А? Найти силу тока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

r1

 

R 2,

 

r2

 

1,

 

 

 

I2, идущего через 2 и силу тока IR, идущего через сопротивление R.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: R=2/3 Ом, I2=0,5 А, IR=1,5 А.

5. Найти индукцию в точке 0. если бесконечно длинный тонкий проводник с током

I

I=20 А изогнут так, как показано на рис. радиус изгиба R=50 см.

0

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: В=22,8 мкТл.

 

 

 

 

 

I

6. Изолированный металлический диск радиусом R=0,25 м вращается в перпендикулярном к диску однородном магнитном поле с индукцией В=10мТл, делая n=1000 об/мин. Найти разность потенциалов , возникающую между центром и краем диска. Ответ: 33 мВ.

2014__зАЭб-14__Никитенко Д.М.

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Точка движется так, что вектор её скорости V меняется со временем по закону

V = 2 i + 4tj + 5t2k (м/с).

Найти модуль перемещения

r

за первые 2с её движения; модуль скорости в момент времени t=2c.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: r = 16 м; V = 21,6 м/с.

2. Твёрдое тело вращается вокруг неподвижной оси по закону

= 20–40t+60t3(рад). Найти среднюю угловую

скорость

как функцию от t;

среднее значение углового ускорения в промежутке времени от 0 до

остановки; угловое ускорение в момент остановки.

Ответ:

= –40+60t2; <

=85,1рад/с2;

= 169,2рад/с2.

3. Два бруска одинаковой массы m = 1 кг связаны между собой и соединены с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

 

m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·

 

грузом такой же массы нитью, перекинутой через блок. Блок невесомый,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

коэффициент трения между брусками и столом µ = 0,2. Найти: 1) ускорение грузов;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) силы натяжения нитей.

 

Ответ: a = 1,96 м/с2; T1 = 3,9 Н, T2 = 7,8 Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Через блок, масса которого m = 120 г, перекинута тонкая нерастяжимая нить, к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

концам которой подвешены 2 груза массами m1

= 200 г и m2 = 280 г. Чему равно

 

 

 

 

R

 

 

 

 

 

угловое ускорение блока, если его радиус R = 15 см? Трением в оси пренебречь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m2

m1

Ответ: ε = 9,68 с 2.

5. Граната, летевшая горизонтально со скоростью 0 = 10 м/с, разорвалась на две части массами m1 = 1 кг и

m2 = 1,5 кг. Скорость большего осколка осталась горизонтальной и возросла до

2 = 25 м/с в первоначальном

направлении. Определить скорость и направление полёта меньшего осколка.

Ответ: 1 = 12,5 м/с.

6. Платформа, имеющая форму сплошного однородного диска, может вращаться по инерции вокруг неподвижной вертикальной оси. На краю платформы стоит человек, масса которого в 3 раза меньше массы платформы. Определить, как и во сколько раз изменится угловая скорость вращения платформы, если человек перейдёт ближе к центру на расстояние равное половине радиуса платформы.

Ответ: увеличится в 1,43 раза.

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. С какой силой будут притягиваться два одинаковых свинцовых шарика радиуса R = 1см, расположенные на расстоянии r = 1м друг от друга, если у каждого атома первого шарика отнять по одному электрону и все электроны перенести на второй шарик? (Указание: число атомов можно посчитать по формуле: N = (m/μ)NА, где μ – молярная масса свинца, NА – число Авогадро.) Ответ: F = 4,4·1018Н.

2. Бесконечно длинная тонкостенная металлическая трубка радиусом R=2см несет равномерно распределенный по поверхности заряд ( =1нКл/м²). Определить напряженность Е поля в точках, отстоящих от оси трубки на расстояниях r1=1см, r2=3см. Построить график зависимости напряженности поля от расстояния до оси трубки. Ответ: E1 = 0; E2 =75,3 В/м.

3. Три конденсатора с ёмкостями С1=2 нФ, С2=4 нФ, С3= 6 нФ соединены последовательно. Можно ли накладывать на эту батарею напряжение U=11кВ, если напряжение пробоя каждого конденсатора U =4 кВ?

Ответ: напряжение на первом конденсаторе U1= 6 кВ, поэтому нельзя.

4. Найти силу тока, текущего через сопротивление R1 = 2кОм в цепи, изображенной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на рисунке, где R2

=1 кОм, R3

= 2 кОм, = 24 В.

 

 

 

 

 

R2

 

 

 

 

R1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: I1=3 мА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Найти индукцию магнитного поля внутри длинного соленоида при силе тока в нем I=8 А, если на длине l=40 см намотано N=400 витков проволоки. Как изменится индукция магнитного поля, если внутри соленоида поместить железный сердечник с магнитной проницаемостью =2000?

Ответ: В0=0,01 Тл; Вс=20 Тл.

6. Горизонтальный стержень длиной L=1м вращается вокруг вертикальной оси, проходящей через один из его концов. Ось вращения параллельна силовым линиям магнитного поля, индукция которого B=5 10-5Тл. При каком числе оборотов в секунду разность потенциалов на концах этого стержня будет равна 1 мВ.

Ответ: n = 6,4 об/с.

2014__зАЭб-14__Рахметов А.Ж.

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Радиус-вектор частицы изменяется по закону r = 3t2i + 4tj + 7k

(м). Найти вектор скорости v; вектор

ускорения a; модуль вектора скорости v в момент времени t = 3с.

Ответ: V=18,4 м/с.

2. Твёрдое тело вращается вокруг неподвижной оси по закону = 2–4t + 4t3(рад). Найти среднюю угловую

скорость

как функцию от t; среднее значение углового ускорения в промежутке времени от 0 до

остановки; угловое ускорение в момент остановки.

Ответ:

= 4t2–4; < = 6,9 рад/с2; = 13,9 рад/с2.

3. Система тел массами m = 400 г и M = 100 г проходит из состояния покоя путь S

·

= 80 см за t = 2 c. Найти коэффициент трения µ бруска о поверхность наклонной

 

плоскости, если = 45 . Блок невесом, нить невесома и нерастяжима.

m

Ответ: µ = 0,57.

M

 

4. Через блок в виде однородного сплошного цилиндра, масса которого М = 0,25 кг, перекинута невесомая и нерастяжимая нить, к концам которой подвешены 2 груза

массами m1 = 0,3 кг и m2 = 0,45 кг. Определите радиус блока, если его угловое ускорение М, ε ε = 7,5 с 2. Трением пренебречь.

Ответ: R = 0,22 м.

m1

 

 

 

 

m2

 

 

 

 

 

 

 

5. Шар массой m1 = 4 кг движется со скоростью 1 = 5 м/с навстречу шару массой m2

= 1 кг.

После

центрального абсолютно неупругого удара общая скорость шаров направлена в сторону движения первого

шара и составляет

u = 3 м/с. Определить начальную скорость второго шара и убыль механической энергии

шаров.

Ответ: 2 = 5 м/с; E = 40 Дж.

6. В центре скамьи Жуковского стоит человек и держит в руках за один из концов стержень длиной L = 2,4 м и массой m = 8 кг, расположенный вертикально вдоль оси скамьи. Скамья с человеком вращается с частотой n1 = 1 с 1. C какой частотой n2 будет вращаться скамья с человеком, если он повернёт стержень в горизонтальное положение? Суммарный момент инерции человека и скамьи I = 6 кг м2.

Ответ: n2 = 0,28 с 1.

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. Заряды q1=2 10-6Кл и q2=5 10-6Кл расположены на расстоянии l=40 см друг от друга в точках А и В (см. рис.). Вдоль прямой CD, проходящей параллельно линии АВ на расстоянии d=30см от неё, перемещается заряд q=1 10-8Кл.Определить работу

электрических сил при перемещении заряда q из точки С в точку D, если отрезки АС и BD перпендикулярны линии CD. Ответ: A= –36 10-5Дж.

2. На двух бесконечных параллельных плоскостях равномерно распределены заряды с поверхностными

плотностями

1 и

2.Определить напряженность электрического поля: между плоскостями; вне плоскостей.

Построить график

изменения напряженности поля вдоль линии, перпендикулярной пластинам. Принять

1= , 2=–2

, где

=20нКл/м2.

Ответ: Е1 = 3,39кВ/м; Е2 =1,13кВ/м.

3. Плоский воздушный конденсатор, расстояние между пластинами которого d1=2 см, заряжен до разности потенциалов U=3000 В. Какова будет напряжённость поля конденсатора, если не отключая источника напряжения, пластины раздвинуть до d2=5 см? Вычислить энергию до и после раздвижения. Площадь

пластин S=100 см2.

Ответ: W1=2 10-5 Дж, W2=0,8 10-5 Дж, E=6 104 В/м.

4. В схеме на рисунке батарея, ЭДС которой равна

120 В, сопротивления R1=25 Ом,

 

 

–

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

R2=R3=100 Ом. Найти мощность, выделяющуюся на сопротивлении R1. Внутренним

 

 

R2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сопротивлением батареи пренебречь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: P = 16 Вт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R3

 

 

 

R1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Бесконечно длинный тонкий проводник с током I=20 А изогнут, как показано на рис.

Определить индукцию магнитного поля в точке 0, если радиус изогнутой части R

0

проводника R=20 см.

Ответ: В=51,4 мкТл.

6. Горизонтальный стержень длиной L=1м вращается вокруг вертикальной оси, проходящей через один из его концов. Ось вращения параллельна силовым линиям магнитного поля, индукция которого B=5 10-5Тл. При каком числе оборотов в секунду разность потенциалов на концах этого стержня будет равна 1 мВ.

Ответ: n = 6,4 об/с.

2014__зАЭб-14__Резерв_1

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Радиус-вектор частицы изменяется по закону r = 7i + ускорения a; модуль вектора скорости v в момент времени

4tj + 3t2k (м). Найти вектор скорости v; вектор t = 3с. Ответ: V=18,4 м/с.

2. За промежуток времени t=100c частица прошла 1/2 окружности радиусом R= 3,2 м. Найти среднюю скорость движения V ; модуль средней скорости перемещенияV; модуль среднего вектора полного ускорения a, если частица двигалась из состояния покоя с постоянным тангенциальным ускорением a.

Ответ: V =0,1 м/с; V=0,064 м/с; a=2 10-3м/с2.

3. С какой наименьшей силой нужно толкать перед собой тележку, масса которой m = 12 кг, для того чтобы сдвинуть её с места? Сила направлена вдоль ручки тележки и составляет угол α = 30о с горизонтом, а

коэффициент трения между полом и тележкой

= 0,4?

 

 

 

 

 

Ответ: F = 70,6 Н.

4. На гладкой наклонной плоскости, составляющей угол = 30

с горизонтом,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

находится катушка с ниткой, свободный конец которой укреплён, как показано на

 

 

 

m

 

рисунке. Масса катушки m = 200 г, её момент инерции относительно собственной

 

 

 

r

оси I = 0,45 г м2, радиус намотанного слоя ниток r = 3 см. Найти ускорение оси

 

 

 

 

 

 

 

 

катушки.

 

Ответ: а = 1,4 м/с2.

 

 

 

 

 

5. Платформа с песком общей

массой М

= 2 т стоит на

рельсах на

 

 

 

 

 

 

 

 

α

 

 

 

 

 

 

 

горизонтальном участке пути. В песок попадает снаряд массой

m = 8 кг и

 

 

v

застревает в нём. Пренебрегая трением, определить, с какой скоростью будет

 

 

 

 

 

 

 

 

M

 

двигаться платформа, если в момент попадания скорость снаряда

= 450 м/с, а

 

 

 

 

её направление – сверху вниз под

= 30 к горизонту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: u = 1,55 м/с.

6. Однородный стержень длиной ℓ = 1 м и массой М = 2 кг может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через один из его концов. В другой конец стержня ударяет пуля массой m = 10 г, летящая перпендикулярно стержню и его оси вращения, и застревает в нем. Определить угол, на который при этом отклонится стержень. Скорость пули = 300 м/с. Ответ: = 72 .

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. Точечные заряды q1=1мкКл и q2=0,1мкКл находятся на расстоянии r1=10см друг от друга. Какую работу совершили силы поля, если второй заряд, отталкиваясь от первого, удалился от него на расстояние: 1) r2=1м;

2) r2 =∞. Ответ: 1) А = 8,1 мДж; 2) A = 9 мДж.

2. На двух концентрических сферах радиусом R и 2R равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями 1 и 2. Найти напряженность электрического поля на расстояниях r1=0,5R, r2=R, r3=1,5R, r4=2R, r5=3R от центра сфер. Принять 1=4 ; 2= , где =30нКл/м2. Построить график зависимости Е(r).

Ответ: Е1 = 0; Е2 = 13,56 кВ/м; Е3 = 6кВ/м; Е4 = 3,39кВ/м; Е4= 6,78кВ/м; Е5 = 3кВ/м.

3. Два конденсатора электроёмкостями С1=3 мкФ и С2=6 мкФ соединены между собой и присоединены к батарее с ЭДС Е=120 В. Определить заряды конденсаторов и разность потенциалов U1 и U2 между их обкладками, если конденсаторы соединены: 1) параллельно, 2) последовательно.

Ответ: 1) U1=U2=120 B, q1=360 мкКл, q2=720 мКл; 2) q1=q2=240 мкКл, U1=80 B, U2=40 B.

4. Два источника с э.д.с. 1=6,5 В и 2=3,9 В и одинаковыми внутренними сопротивлениями по 2,0 Ом соединены параллельно и подключены ко внешней цепи сопротивлением 9,0 Ом. Определить токи в элементах и во внешней цепи. Ответ: I1=0,91 А; I2=0,39 А; I=0,52 А.

5. По двум бесконечно длинным прямым параллельным проводам текут токи I1=50A и I2=100A в противоположных направлениях. Расстояние между проводами d=20 см. Определить магнитную индукцию B в точке, удаленной на r1=25см от первого и на r2=40см от второго провода. Ответ: B = 21,2 мкТл.

6. Рамка, содержащая N=200 витков тонкого провода, может вращаться вокруг оси, лежащей в плоскости рамки. Площадь рамки S=50 см2. Ось рамки перпендикулярна к линиям индукции однородного магнитного поля с индукцией В=0,005 Тл. Определить максимальную ЭДС, возникающую при вращении рамки с

частотой n = 40 Гц. Ответ: = 1,26 В

2014__зАЭб-14__Резерв_2

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Точка движется в плоскости XOY по закону: x = - 2t; y = 4t(1 – t). Найти уравнение траектории y = f(x) и изобразить ее графически; вектор скорости v и ускорения a в зависимости от времени; модуль скорости в

момент времени t = 1,2 с.

 

Ответ: y=–x2–2x; v=5,95 м/с.

2. Твёрдое тело вращается вокруг неподвижной оси по закону:

= 6t–12t3(рад). Найти среднюю угловую

скорость

как функцию от t; среднее значение углового ускорения в промежутке времени от 0 до

остановки; угловое ускорение в момент остановки.

Ответ:

= 6–12t2; < = –14,6 рад/с2; = –29,5 рад/с2.

3. Если к телу массой 25 кг приложить силу F = 120 Н под углом α = 60 к горизонту, то тело будет двигаться

равномерно. С каким ускорением будет двигаться тело, если ту же силу приложить под углом

β = 30 к

горизонту?

 

 

Ответ: a = 1 м/с2.

 

4. Через неподвижный блок в виде однородного сплошного цилиндра массой

m = 0,2 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перекинута

невесомая нить, к концам которой прикреплены тела массами m1

= 0,35 кг и

 

 

 

 

R

 

 

 

m2 = 0,55

кг. Пренебрегая трением в оси блока, определить отношение

T2/T1

сил

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

 

 

натяжения нити.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: T2/T1 = 1,05.

 

 

 

 

m2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m1

5. Платформа с установленным на ней орудием движется со скоростью 1 = 9 км/ч. Из

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

орудия выпущен снаряд массой m со скоростью 2 = 800 м/с относительно платформы. Определить скорость платформы после выстрела, если он произведён по направлению движения. Масса платформы с орудием М = 200m.

Ответ: u = 5,4 км/ч.

6. Вертикально расположенный однородный стержень массой M = 1,5 кг и длиной ℓ = 1,1 м может вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через верхний конец стержня. В нижний конец стержня

попала горизонтально летевшая пуля массой m = 5 г, и застряла в нем,

в результате чего стержень

отклонился на угол = 45 . Определить скорость летевшей пули.

Ответ: = 308 м/с.

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. Определить работу по перемещению заряда q1 =50нКл из точки 1 в точку 2 (см. рис.) в

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поле, созданном двумя одинаковыми точечными зарядами c q = 1 мкКл и a 0,1м.

 

 

 

 

2a

 

q

1 q

 

 

 

 

Ответ: А = 5,16 мДж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a a

2. Две длинные коаксиальные трубки радиусом R1=2см и R2=4см заряжены равномерно с линейными плотностями зарядов 1=1 10-9Кл/м, 2=0,5 10-9Кл/м. Пространство между трубками заполнено эбонитом ( =3). Определить напряженность поля в точках, находящихся на расстоянии r1=1см, r2=3см, r3=5см. Построить зависимость напряженности электрического поля трубок от расстояния от оси.

Ответ: Е1 = 0; Е2 = 200 В/м; Е3 = 540 В/м.

3. На два конденсатора ёмкостью С1=1 мкФ и С2=2 мкФ, соединённых последовательно, подано напряжение 900 В. Возможна ли работа схемы при указанных условиях, если напряжение пробоя конденсаторов U0=500В? Ответ: U1=600 В. Работа схемы невозможна.

4. В схеме на рисунке источники с ЭДС 1

2,1 В, 2

1,9В, R1=45Ом, R2=R3=10Ом. Найти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

силу тока во всех участках цепи. Внутренним сопротивлением источников пренебречь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R1

 

R3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: I1=0,04 A, I2=0,01 A, I3=0,03 A.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Бесконечно длинный прямой проводник согнут под прямым углом. По проводнику течет ток I = 20A. Какова магнитная индукция в точке А, если r

= 5 см?

Ответ: В = 40 мкТл.

6. Тонкий металлический стержень длиной L=1,2 м вращается в однородном магнитном поле вокруг оси OO’, перпендикулярной к стержню, отстоящей от одного из его концов на расстояние ℓ=0,25 м, делая n=120 об/мин. Вектор В параллелен оси вращения и B=1мТл. Найти разность потенциалов между концами стержня. Ответ: 5,3 мВ.

R2

I A

r

B

O’

ℓ

L

O

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]