Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

группа зАЭБ-14 лектор Вострокнутова О.Н.

.pdf
Скачиваний:
17
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2 Мб
Скачать
☆

2014__зАЭб-14__Резерв_3

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Точка движется так, что вектор её скорости V меняется со временем по закону V = i + 3tj + 5t2k (м/с). Найти модуль перемещения r за первую 1с её движения; модуль скорости в момент времени t=1c.

 

 

 

 

Ответ: r = 2,45 м; V = 5,9 м/с.

2. Твёрдое тело вращается вокруг неподвижной оси по закону

=3–t+0,1t3(рад). Найти среднюю угловую

скорость

как функцию от t; среднее значение углового ускорения в промежутке времени от 0 до

остановки; угловое ускорение в момент остановки.

Ответ:

= 0,1t2–1; < = 0,55 рад/с2;

= 1,09 рад/с2.

3. Брусок массой m1 = 400 г, лежащий на горизонтальной поверхности,

под

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m1

 

 

 

 

 

 

 

действием груза массой m2 = 100 г проходит из состояния покоя за время

= 2 с

 

 

 

·

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

путь S = 80 см. Найти коэффициент трения между бруском и поверхностью. Блок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m2

 

считать невесомым.

 

Ответ:

= 0,2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. На обод маховика диаметром D = 60 см намотан шнур, к концу которого привязан груз массой

 

m = 2

кг. Определить момент инерции маховика, если он, вращаясь равноускоренно под действием силы тяжести груза, за время t = 3 с приобрел угловую скорость = 9 рад/с. Ответ: I = 1,8 кг м2.

5. Шар массой m1 = 4 кг движется со скоростью 1 = 5 м/с и сталкивается с шаром массой m2 = 6 кг, который

движется ему навстречу со скоростью

2 = 2 м/с. Определить скорости u1 и u2 после абсолютно упругого

удара.

Ответ: u1 = 3,4 м/с, u2 = 3,6 м/c.

6. Стержень длиной ℓ = 1,5 м и массой М = 4 кг может вращаться вокруг неподвижной оси, проходящей через верхний конец стержня. В середину стержня ударяет пуля массой m = 10 г, летящая в горизонтальном

направлении со скоростью 0 = 500 м/с, и застревает в нем. На какой угол

отклонится стержень после

удара?

Ответ: = 23 .

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. Электрическое поле создано двумя зарядами q1 = 10нКл и q2 = 20нКл, находящимися на расстоянии d = 20см друг от друга. Определить напряженность поля в точке, удаленной от первого заряда на r1 = 30см и от второго на r2 = 50см. Ответ: Е = 280 В/м.

2. На двух коаксиальных цилиндрах радиусами R и 2R равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями 1 и 2. Найти напряженность электрического поля в точках, находящихся на расстояниях от оси цилиндров: r1=0,5R, r2=R, r3=1,5R, r4=2R, r5=3R. Построить график зависимости Е(r) для областей 1, 2, 3. Принять 1= 2= , где =60нКл/м2. Ответ:Е1=0; Е2=6,78кВ/м; Е3=4,52кВ/м; Е4=10,17кВ/м; Е5=6,78кВ/м.

3. Найти напряжение на зажимах цепи (см. рис.) и общую ёмкость

 

C1

 

 

C4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

батареи конденсаторов, если С1=С5=4мкФ, С2=3мкФ, С3=5мкФ,

 

 

C2

 

 

 

 

 

 

 

 

С4=2мкФ, а напряжение между точками а и в в цепи равно 100 В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

 

 

 

 

 

с

а

 

 

C3

 

C5

Ответ: UAC=300 В; C=4 мкФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ЭДС батарейки карманного фонаря 4,5В, её внутреннее сопротивление r = 3 Ом. Сколько таких батареек нужно соединить последовательно, чтобы питать лампу, рассчитанную на напряжение U=220 В и мощность P=60Вт? Ответ: n = 59.

5. По двум параллельным бесконечно длинным проводникам, находящимся на расстоянии d=10 см, текут одинаковые по величине и противоположные по направлению токи I=30А. Определить индукцию магнитного поля в точке, расположенной посередине между проводниками. Ответ: В=240 мкТл.

6. Прямоугольная рамка вращается в однородном магнитном поле с частотой n =50 об/с. Площадь рамки S=100см2, индукция магнитного поля B=0,2 Тл. Ось вращения перпендикулярна вектору магнитной индукции. Найти амплитуду ЭДС. Как изменится амплитуда ЭДС, если частоту увеличить в два раза?

Ответ: = 0,628 мВ.

2014__зАЭб-14__Романов Р.

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Точка движется в плоскости XOY по закону: x=10cos t; y=10(1–sin t). Найти путь, пройденный телом за 2с; угол между векторами скорости V и ускорения a; траекторию движения у=f(x).

Ответ: S(2)=20 ; 2; x2+(10–y)2=100.

2. За промежуток времени t=10c частица прошла 3/2 окружности радиусом R= 2 м. Найти среднюю скорость движения V ; модуль средней скорости перемещенияV; модуль среднего вектора полного ускорения a, если частица двигалась из состояния покоя с постоянным тангенциальным ускорением a.

 

Ответ: V =1,9 м/с; V =0,4 м/с; a

=0,38м/с2.

3. Тело массой m = 2 кг находится на гладком горизонтальном столе и соединено с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

 

 

 

 

телами массами m1 = 0,5 кг и m2

= 0,3 кг нитями, перекинутыми через блоки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считая нити и блоки невесомыми,

определить: 1) ускорение, с которым будут

m1

 

 

 

 

 

m2

двигаться эти тела; 2) разность сил натяжения нитей. Трением пренебречь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: a = 0,7 м/с2;

 

Т = 1,4 Н.

4. Маховик в виде диска радиуса R = 18 см и массой m = 12 кг свободно вращается вокруг оси, проходящей

через его центр, с частотой ν

= 6 с 1. При торможении маховик останавливается через t = 7 с. Определите

тормозящий момент.

Ответ: М = 0,105 Н·м.

5. Два шара массами m1 = 1 кг и m2 = 2 кг движутся вдоль горизонтальной прямой в одном направлении со скоростями 1 = 7 м/с и 2 = 1 м/с. Определить скорости шаров после абсолютно упругого соударения.

Ответ: u1 = –1 м/с, u2 = 5 м/с.

6. Горизонтальная платформа массой m = 25 кг и радиусом R = 0,8 м вращается с частотой n1 = 18 мин 1. В центре стоит человек и держит в расставленных руках гири. Считая платформу диском, определить частоту

вращения платформы, если человек, опустив руки, уменьшит свой момент инерции от I1 = 3,5 кг м2 до

I2

= 1 кг м2.

Ответ: n2 = 23 мин 1.

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. Найти потенциалы электрического поля в точках A и B, находящихся от заряда q=1,67 нКл на расстояниях r1=5 см и r2=20см. Определить работу электрических сил при перемещении заряда q1=1 нКл из точки A в точку B.

A B r1 r2

q

Ответ: 1=300 B; 2=75 B; A= 2,25 10 7 Дж.

2. Две одинаковые прямоугольные параллельные пластины, длины сторон которых a = 10 см и b = 10 см, расположены на малом (по сравнению с линейными размерами пластин) расстоянии друг от друга. На одной из пластин равномерно распределен заряд q1=50нКл, на другой q2=150нКл. Определить напряженность электрического поля: 1) между пластинами; 2) вне пластин. Построить график изменения напряженности поля вдоль линии, перпендикулярной пластинам. Ответ: Е1=565

кВ/м; Е2=1130В/м.

3. Расстояние между пластинами заряженного плоского конденсатора уменьшили в 2 раза. Во сколько раз изменилась энергия поля? Рассмотреть 2 случая: а) конденсатор отключается от источника напряжения; б) конденсатор остается подключённым к источнику постоянного напряжения.

Ответ: а) W2/W1=0,5; б) W2/W1=2.

4. На рисунке 1=110 B, 2=220 В, R1= R2=100 Ом, R3=500 Ом. Найти показание амперметра.

 

 

R2

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сопротивлением источников и амперметра пренебречь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R3

 

 

 

 

 

 

 

R1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: I = 0,4А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. По бесконечно длинному прямому проводу, изогнутому так, как это показано на рисунке, течет ток I=100A. Определить магнитную индукцию В в точке О, если r = 10 см.

Ответ: В = 357 мкТл.

 

О

I

r

6. Изолированный металлический диск радиусом R=0,25 м вращается в перпендикулярном к диску однородном магнитном поле с индукцией В=10мТл, делая n=1000 об/мин. Найти разность потенциалов , возникающую между центром и краем диска. Ответ: 33 мВ.

2014__зАЭб-14__Савельев А.М.

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Точка движется так, что вектор её скорости V меняется со временем по закону V = 20 i + tj + 6t2k (м/с). Найти модуль перемещения r за первые 4с её движения; модуль скорости в момент времени t=4c.

Ответ: r = 151,2 м; V = 98,1 м/с.

2. За промежуток времени t=1c частица прошла полную окружность радиусом R = 1 м. Найти среднюю скорость движения V ; модуль средней скорости перемещенияV; модуль среднего вектора полного ускорения a, если частица двигалась из состояния покоя с постоянным тангенциальным ускорением a.

Ответ: V =6,28 м/с; V=0 м/с; a=12,56м/с2.

3. С каким ускорением будут двигаться по наклонной плоскости два тела массами m1 = 1кг и m2 = 2кг, соединённые друг с другом жёстким лёгким стержнем? Коэффициенты трения между телами и поверхностью плоскости µ1 =

0,2 и µ2 = 0,1. Угол наклона плоскости к горизонту = 30 . Ответ: а = 3,8 м/с2.

4. На однородный сплошной цилиндрический вал радиусом R = 20 см, момент инерции которого I = 0,15 кг м2, намотана легкая нить, к концу которой прикреплён груз массой m = 0,5 кг. До начала вращения барабана высота h груза над полом составила 2,3 м. Определить: 1) время опускания груза до пола; 2) силу натяжения нити.

Ответ: t = 2 c; Т = 4,32 Н.

m2

m1

α

R

I

m

h

5. Два пластилиновых шарика, двигавшихся со скоростями 1 = 3 м/с и 2 = 5 м/с навстречу друг другу, испытывают абсолютно неупругий удар. Чему равна скорость шариков после удара, если кинетическая энергия первого шарика до удара была в n = 1,6 раза больше, чем кинетическая энергия второго?

Ответ: u = 1,53 м/с.

6. Человек массой m = 60 кг, стоящий на краю горизонтальной платформы массой M = 120 кг, вращающейся по инерции вокруг неподвижной вертикальной оси с частотой n1 = 10 мин 1, переходит к её центру. Считая платформу круглым однородным диском, а человека точечной массой, определить, с какой частотой n2 будет тогда вращаться платформа. Ответ: n2 = 20 мин 1.

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. В трех вершинах квадрата со стороной 40 см находятся одинаковые положительные заряды по 5 10-9Кл каждый. Найдите напряженность и потенциал электрического поля в четвертой вершине.

Ответ: E= 538 В/м, =305 В.

2. Заряд q = 0,4 мкКл равномерно распределен по объему шара радиуса R=3 см. Найти напряженность электрического поля на расстоянии r1=2см, r2=3 см, r3=4 см от центра шара. Построить график зависимости напряженности поля от расстояния до центра шара. Диэлектрическая проницаемость материала шара 5.

Ответ: E1 = 533 кВ/м; E2 = 800 кВ/м; E2= 4000 кВ/м; E3 = 2250 кВ/м.

3. Плоский конденсатор заполнен диэлектриком и на его пластины подана разность потенциалов. Его энергия составляет W=2 10-5Дж. После того, как конденсатор отключили от источника напряжения, из него вынули диэлектрик. Работа, совершенная при этом против сил электрического поля A= 7 10-5 Дж. Найти диэлектрическую проницаемость вещества, заполнявшего конденсатор. Ответ: =4,5.

4. Какую силу тока показывает миллиамперметр в схеме на рисунке, если 1=2B, 2=1В, R1=1000 Ом, R2=500 Ом, R3=200 Ом и сопротивление миллиамперметра RmA=200 Ом? Внутренним сопротивлением элементов пренебречь.

Ответ: I = 0,45 мА.

R2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mA

 

 

 

 

R1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

R3

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. По бесконечно длинному прямому проводу, согнутому под углом 120о, течет ток I=50A. Найти магнитную индукцию В в точках, лежащих на биссектрисе угла и удаленных от его вершины на расстояние а = 5 см. Ответ: В1= 346 мкТл; В2= 116 мкТл.

6. Определить частоту вращения прямоугольной рамки, вращающейся в однородном магнитном поле,

магнитная индукция которого В=0,5Тл, если амплитуда наведенной в рамке ЭДС max=10В. Площадь рамки S=200см2, а число витков N=20. Ось вращения перпендикулярна вектору магнитной индукции.

Ответ: n = 8 об/с.

2014__зАЭб-14__Сафонов В.А.

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Точка движется в плоскости XOY по закону: x=2sin t; y =2cos t. Найти путь, пройденный телом за 2с;

угол между векторами скорости V и ускорения a; траекторию движения у=f(x).

 

Ответ:S(2)=4 ;

2; x2+y2=4.

2. За промежуток времени t=1мин частица прошла 1/4 окружности радиусом R= 1 м. Найти среднюю скорость движения V ; модуль средней скорости перемещенияV; модуль среднего вектора полного ускорения a, если частица двигалась из состояния покоя с постоянным тангенциальным ускорением a.

 

Ответ: V =2,6 10-2 м/с; V =2,4 10-2м/с; a

=0,87 10-3м/с2.

3. Два бруска одинаковой массы m = 1 кг связаны между собой и соединены с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

 

m

 

 

 

 

 

грузом такой же массы нитью, перекинутой через блок. Блок невесомый,

 

 

 

 

·

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

коэффициент трения между брусками и столом µ = 0,2. Найти: 1) ускорение грузов;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) силы натяжения нитей.

Ответ: a = 1,96 м/с2; T1 = 3,9 Н, T2 = 7,8 Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

 

 

 

 

 

 

 

4. На барабан радиусом R = 15 см намотана нить. К концу нити привязан груз массой

m

R

 

= 800 г, который опускается с ускорением a = 1,5 м/с2. Пренебрегая трением в оси

 

 

 

 

вращения, определите момент инерции барабана.

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

m

 

 

 

 

 

Ответ: I = 0,1 кг м .

 

 

 

5. Два шара массами m1 = 200 г и m2 = 100 г движутся в одном направлении со скоростями

1 = 10 м/с и

2

= 5 м/с соответственно. Определить скорости шаров u1 и u2

после абсолютно упругого центрального

прямого удара.

Ответ: u1 = 6,7 м/с; u2 = 11,7 м/с.

6. Однородный стержень длиной ℓ = 1 м и массой М = 0,7 кг подвешен на горизонтальной оси, проходящей через его верхний конец. В точку, отстоящую от оси на 2ℓ/3, попадает пуля массой m = 5 г, летящая перпендикулярно стержню и его оси вращения, и застревает в нем. После удара стержень отклоняется на угол = 60 . Определить скорость пули. Ответ: = 270 м/с.

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. Определить работу по перемещению заряда q1 =50нКл из точки 1 в точку 2 (см. рис.) в

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поле, созданном двумя одинаковыми точечными зарядами c q = 1 мкКл и a 0,1м.

 

 

 

 

2a

 

q

1 q

 

 

 

 

Ответ: А = 5,16 мДж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a a

2. Металлический шарик радиусом R=2см, имеющий заряд q = 12 нКл, окружен слоем диэлектрика толщиной d=7см и относительной диэлектрической проницаемостью =3. Найти напряженность поля в точках, лежащих на расстоянии r1=1см, r2=5см, r3=11см от центра шарика. Построить график зависимости напряженности поля от расстояния до центра шарика. Ответ: E1= 0; E2=14,4кВ/м; E3=8,9 кВ/м.

3. Плоский воздушный конденсатор, расстояние между пластинами которого 2 см, заряжен до разности потенциалов 3000 В. Какова будет напряжённость поля конденсатора, если после отключения от источника напряжения пластины раздвинуть до 5 см ? Вычислить энергию до и после раздвижения. Площадь пластин

100 см2.

Ответ: Е2=1,5 105 В/м, W1=2 10-5 Дж, W2=5 10-5 Дж.

4. Найти значение и направление тока через сопротивление R в цепи,

 

 

 

R2

 

 

 

 

 

 

 

2

 

изображенной на рисунке, если

1 = 1,5 В, 2 = 3,7 В, R1 = 10 Ом, R2 = 20 Ом, R =

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

R1

 

5 Ом. Внутренними сопротивлениями источников пренебречь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: I = 0,02 А, ток идет слева направо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Найти индукцию магнитного поля в центре петли (см. рисунок) радиусом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R=10см, образованной бесконечно длинным проводником с током I=50 А.

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

 

Ответ: В=214 мкТл.

 

 

 

 

 

 

 

 

I

6. В магнитном поле, индукция которого B=0,05 Тл вращается стержень длиной L=1 м с постоянной угловой скоростью =20 рад/с. Ось вращения проходит через конец стержня и параллельна силовым линиям

магнитного поля. Найти ЭДС индукции, возникающей на концах стержня. Ответ: =0,5 В.

2014__зАЭб-14__Сысуев Н.С.

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Точка движется в плоскости XOY по закону: x = 10t; y = 9t(1 – 2t). Найти уравнение траектории y = f(x) и

изобразить ее графически; вектор скорости v

и ускорения a в зависимости от времени; модуль скорости в

момент времени t = 0,5 с.

Ответ: y=0,9x(1–0,2x); v=13,5 м/с.

2. За промежуток времени t=2c частица прошла 2 окружности радиусом R= 1 м. Найти среднюю скорость движения V ; модуль средней скорости перемещенияV; модуль среднего вектора полного ускорения a, если частица двигалась из состояния покоя с постоянным тангенциальным ускорением a.

 

Ответ: V =6,28 м/с; V =0 м/с;

a =6,28м/с2.

3. Три груза массами m, m и 4m соединены невесомыми и нерастяжимыми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

 

m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·

 

 

нитями. Коэффициент трения между грузами и горизонтальной поверхностью µ =

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,3. Определить силы натяжения нитей, если m = 5 кг. Блок невесомый, трения в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4m

 

оси блока нет.

Ответ: Т1 = 42,5 Н; Т2 = 85 Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Шар скатывается по наклонной плоскости с углом наклона 60 . Какую скорость будет иметь центр шара относительно наклонной плоскости через 2 с, если его начальная скорость была равна нулю?

Ответ: = 12,1 м/с.

5. Тело массой М = 1 кг, летящее со скоростью u = 4 м/с, распадается на два осколка, масса одного из которых m = 0,6 кг. Скорость этого осколка перпендикулярна начальной скорости тела и равна 1 = 5 м/с. Чему равен модуль скорости второго осколка? Ответ: 2 = 12,5 м/с.

6. Платформа в виде диска радиусом R = 1,5 м и массой m1 = 180 кг вращается по инерции вокруг вертикальной оси с частотой n = 10 мин 1. В центре платформы стоит человек массой m2 = 60 кг. Какую линейную скорость относительно пола помещения будет иметь человек, если он перейдёт на край платформы? Ответ: = 0,942 м/с.

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1. Электрическое поле создано двумя положительными одинаковыми

q

1

q

2

точечными зарядами q. Найти работу сил поля по перемещению заряда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a

 

 

a

 

 

a

 

 

q1=10нКл из точки 1 с потенциалом 1=300В в точку 2 (см. рис.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: A= 1мкДж.

2. На металлической сфере радиусом R=10 см находится заряд q =1 нКл. Определить напряженность электрического поля: 1) на расстоянии r1=8см от центра сферы, 2) на поверхности сферы, 3) на расстоянии r3=15см от центра сферы. Построить график зависимости напряженности поля от расстояния до центра сферы. Ответ: Е1= 0; E2= 900 В/м; E3= 400 В/м.

3. Конденсаторы соединены так, как

показано на рисунке. Электроёмкости

 

С1

 

 

 

конденсаторов С1=0,2 мкФ, С2=0,6 мкФ, С3=0,3 мкФ, С4=0,5 мкФ. Разность

 

C2

 

 

 

 

 

потенциалов U между точками А и

В равна 320 В. Определить разность А

 

 

 

 

В

 

 

 

потенциалов и заряд на пластинах каждого конденсатора.

 

С3

С4

 

 

 

Ответ: q1=q2=48мкКл, U1=240B, U2=80B, q3=q4=60мкКл, U3=200B, U4=120B.

4. Элемент замыкают сначала на внешнее сопротивление R1=2 Ом, а затем на внешнее сопротивление R2=0,5 Ом. Найти ЭДС элемента и его внутреннее сопротивление, если известно, что в каждом из этих случаев, мощность, выделяемая во внешней цепи, одинакова и равна P= 2,54 Вт. Ответ: r = 1 Ом, = 3,4 В.

5. Тонкий провод изогнут в виде правильного шестиугольника. Длина стороны шестиугольника d=10 см. Определить магнитную индукцию B в центре шестиугольника, если по проводу течет ток I = 25A.

Ответ: В = 173 мкТл.

6. Какой ток пройдет через гальванометр, присоединенный к железнодорожным рельсам, когда к нему приближается поезд со скоростью V= 60км/ч? Вертикальная составляющая магнитного поля Земли B= 5 10- 5Тл. Сопротивление гальванометра R=100 Ом, расстояние между рельсами L=1,2 м. Рельсы изолированы от земли. Ответ: I = 10 мкА.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]