Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Масло Авокадо.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
367 Кб
Скачать
☆

Лечебные свойства календулы.

Лечебные свойства календулы.

Многим это растение известно еще из детства, когда, порезавшись, они прибегали в деревне к бабуле, которая все ушибы и синяки лечила настоем календулы.

Немало пользы принесет календула при наружном ее применении (не считая детских царапин и порезов). Календула является очень хорошим средством для удаления пролежней, ожогов, язвы и лишая. Это растение очень хорошо известно в косметологии в качестве прекрасного средства борьбы с угревой сыпью, черными точками, фурункулами и другими поражениями кожи. А плюс ко всему, что она действует не только как антисептик, но и прекрасно справляется с заживлением и разглаживанием рубцов.

Для тех, кому наличие веснушек доставляет массу хлопот и кто уже отчаялся избавиться от этой проблемы, поможет сок календулы, потому как он обладает замечательной способностью отбеливать пигментные пятна любого размера. Кроме того, что она прекрасно поможет смягчить следы от рубцов и пятен, вывести. Это масло используют, чтобы избавиться от угрей и прыщей, кроме того оно тоже прекрасно залечивает ранки на коже лица.

Целебные свойства шалфея

В листьях шалфея до 3% эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное свойство. Кроме того, шалфей содержит алкалоиды, дубильные вещества, камфору, витамин В1, витамин Р, витамин С, флавоноиды, парадифенол, фосфорную кислоту, никотиновую кислоту, , танины, туйон и многие другие вещества.

Эфирное масло шалфея лекарственного обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.

Пихтовое масло

 В хвое пихты сибирской содержится от 3,09 до 3,27% эфирного масла (обычно в хвое других растений количество эфирного масла колеблется от 2 до 3%), до 320 мг аскорбиновой кислоты, а также токоферол, дубильные вещества, фитонциды, смолы. Из хвои получают ценное пихтовое масло, из которого синтезируют камфару. Издревле в народе пихта считалась лесным лекарем, и ее часто использовали для лечения тех или иных болезней. Такая популярность пихтового масла связана с его многочисленными полезными свойствами. Оно является прекрасным антисептиком, успокаивает, тонизирует, хорошо помогает при кашле, улучшает кровоснабжение.

 Пихтовое масло обладает обезболивающими свойствами. Через нервные окончания оно воздействует на нервную систему человека, снижая болевые ощущения.

 Пихтовое масло губительно действует практически на все вирусы, грибы и патогенные микроорганизмы. Аромат пихтового масла понижает артериальное давление у гипертоников, и повышает у гипотоников. А вот у людей с нормальным давлением оно не меняется.

Масло виноградных косточек

Благодаря комплексу целебных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, трофических язвах).

Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания

  • тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)

  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи,способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса

  • способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи

  • улучшает цвет кожи лица, а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу,предотвращает появление возрастных пигментных пятен

  • восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа

  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза(«сосудистых звездочек»)

  • предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи).

  • Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает барьерные функции кожного покрова.