- •Часть 1 Акулы и скаты
- •Семейство плащеносные акулы – chlamidoselachidae…4
- •1. Надотряд акулы — selachomorpha
- •Семейство плащеносные акулы - chlamidoselachidae
- •Песчаная тигровая акула-
- •Обыкновенная акула-лисица (лисья акула) —
- •Глубоководная акула-лисица (большеглазая лисья акула) —
- •Акула-мако (макрелевая акула, атлантическая серо-голубая акула) — Isurus oxyrhynchus (Rafinesque, 1810), рис. 12
- •Акула-собака (акула-реквием) —
- •Нигерийская акула —
- •Равнозубая (ночная) акула—
- •Малая черноперая акула —
- •Короткоперая серая акула —
- •Длиннокрылая (белоперая, длинноперая) акула —
- •Флоридская шелковая акула —
- •Никарагуанская акула —
- •Акула-бык (тупорылая акула) —
- •Лимонная (короткорылая, острозубая) акула—
- •Американская длиннорылая (остроносая) акула —
- •Обыкновенная кунья акула —
- •Бронзовая акула-молот —
- •Акула-лопата (малоголовая рыба-молот)—
- •Пятнистая колючая акула (катран) —
- •Бурая короткошипая акула —
- •Португальская акула-катран (белоглазая акула) — Centroscymnus coelolepis (Bocage, Capello, 1864), рис. 40
- •Акула-свинья (центрина) - Oxynotus centrlna
- •Атлантическая полярная акула —
- •Семейство пилоносые акулы, или акулы-пилоносы – pristiophoridae
- •Европейская скватина (морской ангел) —
- •Американская скватина (американский морской ангел) —
- •2. Надотряд скаты — batomorpha
- •Отряд пилорылообразные - pristiformes
- •Семейство пилорылые скаты - pristidae
- •Гребенчатый пилорыл (многозубая рыба-пила) —
- •Мелкозубый пилорыл —
- •Крапчатый гитарный скат —
- •Большой атлантический гитарник —
- •Бразильский гитарник —
- •Семейство акулохвостые скаты - rhynchobatidae
- •Звездчатый скат—
- •Малый американский (ежовый) скат —
- •Гладкий скат— Raja batis (Linne, 1758), рис. 55
- •Большой американский (острорылый) скат —
- •Колючий скат (морская лисица) — Raja clavata (Linne, 1758), рис. 57
- •Гигантский (шиповатый) скат-хвостокол —
- •Манта , или гигантский морской дьявол –
- •Надотряда Акулы (Selachomorpha)
Глубоководная акула-лисица (большеглазая лисья акула) —
Alopias superciliosus (Lowe, 1840), рис. 9
Распространение. Распространена в тропических и теплых водах Мирового океана.
Окраска и другие признаки. Окраска тела темно-мышиная, серая или коричневая сверху, палевая снизу, у только что выловленных рыб верх головы и тела может иметь голубовато-зеленую радужную окраску. Края спинного, грудных и брюшных плавников темные. Отличается от обыкновенной лисьей акулы более крупными глазами и более длинным рылом. Первый спинной плавник у нее расположен ближе к основанию хвоста, чем к концу рыла .
Биология. Длина этой акулы достигает 5,9 м. Большеглазая лисья акула ведет глубоководный образ жизни, хотя иногда ее вылавливают и вблизи поверхности воды. Питается пелагическими рыбами и кальмарами.
Промысел. Вылавливают ее пелагическими ярусами над континентальным склоном. Наиболее распространена в тропических водах западной части Африки.
Мясо у этой акулы жесткое, однако во многих странах его употребляют в пищу. У мыса Лопес ее можно ловить круглогодично, в водах о-ва Аннобон — в ноябре—феврале, в водах Анголы — в ноябре—марте.
СЕМЕЙСТВО ЛАМНОВЫЕ АКУЛЫ - LAMNIDAE
Представители этого семейства имеют 5 пар жаберных щелей и 2 спинных плавника без колючек. Передние и задние челюстные зубы почти одинаковые, шиповидные или ножевидные с аркообразным корнем.
Основание первого спинного плавника расположено заметно впереди вертикали начала брюшных плавников. Голова нормальной формы, несколько коническая. Хвостовой плавник полулунной формы; его ось очень круто завернута кверху и задние концы обеих лопастей плавника расположены примерно на одной вертикали. Хвост очень твердый, серповидно-выемчатый, верхняя лопасть лишь чуть больше нижней. Хвостовой стебель с боковыми килями. Зубы малочисленные, крупные, не более 30 зубов с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Жаберные щели умеренной величины или широкие, расположенные по бокам тела перед грудными плавниками и не заходящие на брюхо.
Тело продолговатое, торпедообразное, крепкое. Рот широкий, изогнутый, с губными складками. Ноздри вблизи рта. Мигательных перепонок нет. Первый спинной и грудные плавники большие, второй спинной и анальный — очень маленькие.
Это крупные пелагические акулы, обитают в различных климатических зонах Мирового океана. Из трех промысловых видов этого семейства в Атлантическом океане наибольшее промысловое значение имеет сельдевая акула, меньшее—акула-мако и акула-людоед.
Акула-людоед (Carcharodon carcharias Linne, 1758), рис. 10
Акула-людоед широко распространена в тропических, субтропических и умеренно теплых водах Мирового океана, включая Средиземное море. Встречается в прибрежных и открытых водах Атлантического океана от Британии до мыса Доброй Надежды, от Ньюфаундленда до юга США, есть в водах Аргентины.
Окраска. Окраска спины темно-коричневая с голубым оттенком. Нижняя поверхность грязно-белого цвета, у основания грудного плавника есть белое пятно. Кончики грудных плавников темные, обычно с черными пятнами. Спинные и хвостовой плавники имеют темную кайму по краю. Грудные плавники темнее у основания и переднего края, чем у заднего .
Биология. Достигает длины 12 м, массы 4 т. Активная, быстроплавающая акула. Часто встречается у поверхности воды, но иногда ее вылавливают на глубине до 1280 м. Питается крупными морскими организмами: в желудках этих акул часто можно встретить других акул длиной 1...2 м, морских млекопитающих (массой до 400 кг), тунцов, осетров и морских черепах. Акула-людоед может также питаться мелкими рыбами и кальмарами. Это яйцеживородящая рыба, вынашивает до 9 зародышей, которые при рождении имеют длину 60...140 см. Часто сопровождает суда, проглатывая все выбрасываемое за борт. Нападает на шлюпки и боты. Имеет репутацию людоеда. Полагают, что она становится людоедом, лишь случайно попробовав человеческого мяса. На пляжах, где было много случаев нападения этой акулы на купающихся, входы в бухты обычно закрывают специальными сетями.
Промысел. Мясо у акулы-людоеда съедобное, вкусное. Специализированного промысла этой акулы нет, и, по данным ФАО, ее вылов отдельно от других акул не учитывается.
Сельдевая акула (Lamna nasusBonaterre, 1788), рис.11
Распространение. Распространена в континентальных водах
северной части Атлантического океана, от Мурманска, севера Норвегии, Исландии, Северного моря и юга Скандинавии до Средиземного моря и северо-западного побережья Африки (Марокко, о-ва Мадейра) на востоке и от Лабрадора (Канада) до 35° с. ш., есть также у Аргентины на западе, а также в водах Чили в южной части Тихого океана в австралийско-новозеландском районе и у Южной Африки. Близкий вид L. ditropis обитает в северной части Тихого океана.
Окраска. Окраска спины у сельдевой акулы обычно темная серо-голубая, резко меняющаяся до белого на нижней поверхности тела. Верхняя половина, или треть, грудных плавников темная, а анальный плавник—белый или светло-серый .
Биология. Сельдевая акула достигает длины 3,7 м, массы 300 кг. Это активная, хорошо плавающая акула с прогонистым телом. Встречается как у поверхности воды, так и у дна, на глубине до 150 м. Периодически ведет стайный образ жизни, стаи состоят из 12.-.15 особей. Молодые акулы иногда заходят в устья. Концы обеих лопастей плавника расположены примерно на одной вертикали. Хвост очень твердый, серповидно-выемчатый, верхняя лопасть лишь чуть больше нижней. Хвостовой стебель с боковыми килями. Зубы малочисленные, крупные, не более 30 зубов с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Жаберные щели умеренной величины или широкие, расположенные по бокам тела перед грудными плавниками и не заходящие на
брюхо.
Тело продолговатое, торпедообразное, крепкое. Рот широкий, изогнутый, с губными складками. Ноздри вблизи рта. Мигательных перепонок нет. Первый спинной и грудные плавники большие, второй спинной и анальный — очень маленькие.
Это крупные пелагические акулы, обитают в различных климатических зонах Мирового океана. Из трех промысловых видов этого семейства в Атлантическом океане наибольшее промысловое значение имеет сельдевая акула, меньшее—акула-мако и акула-людоед.
