- •3 Правильных ответа:
- •25. Сопоставьте сектора рынка информационных услуг с включаемыми в них элементами (одному сектору соответствует только один из указанных элементов)
- •26. Перечислите основные стратегические направления российского пути к информационному обществу
- •37. На какие группы классифицируются Информационные технологии по типу обрабатываемой информации?
- •38. На какие группы классифицируются Информационные технологии по степени автоматизации управления?
- •39. Какие программные средства относятся к прикладным?
- •75. Какого типа информационные системы используются в системах стратегического уровня?
- •88. Какими особенностями обладает кластер?
- •89. В чем заключается сущность одноранговой сети?
- •90. Для чего используется устройство концентратор?
- •86. Что понимается под масштабируемостью системы?
- •87. Чем характеризуются современные серверы?
- •102. Что называют предметной областью?
- •103. Что может быть объектом в предметной области?
- •104. Определите понятие «Хранилище данных»
- •105. Для автоматизации построения модели предметной области используются:
- •106. Чем характеризуются субд языков программирования?
- •107. Чем характеризуются субд сложных систем?
- •108. Какие модели не являются моделями данных?
- •109. Что включается в термин «Целостность базы данных»?
- •110. Чем характеризуется реляционная модель данных?
- •111. Чем характеризуется сетевая модель данных?
- •112. Чем характеризуется иерархическая модель данных?
- •149. Что не является источником накопления данных в гис
- •150. Что не входит в состав гис
- •151. Выбери основные критерии выбора гис при ее покупке
- •152. Где хранятся все виды данных в гис?
- •153. Для каких из перечисленных ниже задач эффективнее использовать гис?
- •157. Существуют ли гис для сети Интернет?
- •158. В каких форматах представляется информация в гис?
- •159. В чем заключается суть оверлейных операций гис?
86. Что понимается под масштабируемостью системы?
Ответ: Масштабируемость представляет собой возможность наращивания числа и мощности процессоров, объемов оперативной и внешней памяти и других ресурсов вычислительной системы.
87. Чем характеризуются современные серверы?
Ответ:
наличием двух или более центральных процессоров;
наличием высокоскоростной системной шины;
большими объемами оперативной и дисковой памяти;
поддержкой технологии дисковых массивов RAID;
88. Какими особенностями обладает кластер?
1 вариант ответа:
Кластеры предназначены для восстановления работоспособности информационных сервисов в случае сбоев в работе или выхода из строя одного или нескольких серверов ЦОДа.
2 вариант ответа:
Кластер необходим для реализации объединения машин, представляющегося единым целым для операционной системы, системного программного обеспечения, прикладных программ и пользователей.
Машины, кластеризованные вместе таким способом могут при отказе одного процессора очень быстро перераспределить работу на другие процессоры внутри кластера. Это, возможно, наиболее важная задача многих поставщиков систем высокой готовности.
89. В чем заключается сущность одноранговой сети?
Ответ: Одноранговые сети — это компьютерные сети, основанные на равноправии участников. В таких сетях отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. В отличие от архитектуры клиент-сервер, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов.
Самая главная характеристика такой сети – все входящие в ее состав компьютеры работают сами по себе, то есть ими никто не управляет. Фактически одноранговая сеть выглядит как некоторое количество компьютеров, объединенных с помощью одного из типов связи. Именно отсутствие управляющего компьютера – сервера – делает ее построение дешевым и достаточно эффективным. Главный недостаток одноранговой сети – ее пользователь должен не просто уметь работать на компьютере, но и иметь представление об администрировании.
90. Для чего используется устройство концентратор?
Ответ: Сетвой концентратор или Хаб - сетевое устройство, для объединения нескольких устройств Ethernet в общий сегмент сети. Устройства подключаются при помощи витой пары, коаксиального кабеля или оптоволокна.
Основная функция - это повторение кадра либо на всех портах (как определено в стандарте Ethernet), либо только на некоторых портах, в соответствии с алгоритмом, определенным соответствующим стандартом.
Концентратор обычно имеет несколько портов, к которым с помощью отдельных физических сегментов кабеля подключаются конечные узлы сети - компьютеры. Концентратор объединяет отдельные физические сегменты сети в единую разделяемую среду, доступ к которой осуществляется в соответствии с одним из рассмотренных протоколов локальных сетей - Ethernet, Token Ring и т. п.
91. К какому виду информационного пространства можно отнести «устную речь»?
Ответ: Неструктурированное информационное пространство
92. К какому виду информационного пространства можно отнести «письменную речь»?
Ответ: Слабо структурированное информационное пространство
93. К какому виду информационного пространства можно отнести «экономическую информационную систему»?
Ответ: Формализованно структурированное информационное пространство (структурированное)
94. К какому виду информационного пространства можно отнести «компьютерную базу данных»?
Ответ: Машинноструктурированное информационное пространство
95. Определите, как можно классифицировать модели по закону функционирования и характерным особенностям?
Ответ: Логические, материальные, вербальные (семантические).
96. По основаниям для преобразования свойств и отношений модели в свойства и отношения оригинала модели классифицируются на…
Ответ: Условные, аналогичные и математические
97. Какие модели не классифицируются по временному признаку?
КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ: Статичные, имитационные и динамические
Следовательно, ответ все кроме этих!!!
98. На какой другой технологии основывается технология мультимедиа?
На гипертекстовой технологии (гипертекст)
99. Какие модели не относятся к моделям представления знаний?
Ответ: Номенклатурные модели
ОТНОСЯТСЯ: Продукционные, логические, фреймовые, модели семантических сетей
100. Что понимается под термином Объект?
Ответ: предмет, явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта (наблюдателя). В качестве объекта может выступать и сам субъект, в качестве субъекта выступает личность, социальная группа или всё общество.
101. Чем представляется составная единица информации?
Ответ: Информационные единицы бывают элементарными и составными. Рассмотрим их на примере накладной. В качестве элементарных единиц информации выступают реквизиты - логически неделимые элементы, соотносимые с определенным свойством отображаемого объекта или процесса.
Единицу информации, состоящую из совокупности других единиц, связанных между собой, называют составной единицей информации (СЕИ). Единицу информации, входящую в СЕИ, называют составляющей единицей информации. Составной единицей является, например, ДАТА: ДАТА = (ЧИСЛО, МЕСЯЦ, ГОД).
