Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
81 Кб
Скачать
☆

Семейство Ибисовые - Thresciornithidae

Семейство включает птиц средней величины с длинным, тонким и обычно (кроме колпиц) дугообразно изогнутым клювом. Шея у ибисов длин­ная и в полете бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причем передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой.

     Передняя часть головы, а иногда и вся голова и шея не оперены. Многие виды имеют хохол, образованный   удлиненными   перьями   затылка.

     Ибисы — моногамы, гнездятся колониями. Се­верные виды перелетные, южные ведут оседлый образ жизни.

     В семействе 19 родов, объединяющих 30 видов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках и населяющих все континенты (кроме Ан­тарктиды). В фауне России отмечено 5 видов, относя­щихся к 4 родам, из которых 2 вида определенно гнездятся, 2 вида залетных и 1 вид, возможно, вымер, хотя в прошлом гнездился.

     Из ибисов, населяющих нашу страну, наиболее примечательна колпица (Platalea leucorodia), которая как раз заметно уклоняется от того, что мы привыкли называть ибисом. Клюв у нее не тонкий и загнутый, а плоский, прямой и на конце расширен лопаточкой. Оперение снежно-белое, ноги черные, клюв желтоватый, на голове у взрослых птиц довольно длинный хохол, свисающий на спину.

     Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии — по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее — от Малой Азии и Шри-Ланки до берегов Южно-Ки­тайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в АРЕ и Тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустар­никовые заросли.

     В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля — начале марта, но мас­совый прилет их происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарос­лях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.

     К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Ес­ли гнездо помещено в заломах камыша и трост­ника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то ма­териалом для постройки служат ветки.

     Откладка яиц происходит с середины апреля до середины мая. Обычно в полной кладке 3—4 яйца. Яйца белые с отчетливыми коричневатыми пятнами, размер их в среднем 69x45 мм.

     Насиживание начинается с откладки первого яйца, насиживают попеременно оба родителя, срок инкубации около 20—25 дней. Птенцы обыч­но вылупляются в июне и покидают гнезда в нача­ле июля.

     Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачка­ми. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. От­сюда название птицы на юге нашей страны — косарь.

     Колпицы активны в любое время суток, однако кормятся они чаще ночью и в сумерках, а днем отдыхают на мелководьях, чистятся или спят. Колпица — молчаливая птица, и ее негромкое ворчание можно изредка услышать только около гнезда.

     Численность колпиц в нашей стране в послед­ние годы проявляет отчетливую тенденцию к сни­жению. Причина падения численности — осу­шение мелководных, хорошо прогреваемых водо­емов, которые являются местом кормежки этой птицы. В настоящее время колпица занесена в Красную книгу России