- •Контрольное задание I
- •1. Энергетика химических процессов. Термохимические расчеты
- •Контрольные задания
- •2. Химическое сродство. Направленность химических реакций
- •Контрольные задания
- •3. Химическая кинетика и химическое равновесие
- •3.1. Понятие о скорости химической реакции
- •3.3. Влияние температуры на скорость химической реакции
- •3.4. Химическое равновесие
- •3.5. Смещение химического равновесия
- •Контрольные задания
- •4. Электронные структуры атомов и периодическая система элементов
- •4.1. Электронные формулы атомов. Ковалентность атомов
- •Контрольные задания
- •5. Периодическое изменение свойств элементов
- •Контрольные задания
- •6. Химическая связь. Строение молекулы
- •6.1. Основные характеристики химической связи – длина связи, энергия связи
- •6.2. Типы химической связи и квантово-механическое объяснение ковалентной связи. Строение молекул
- •6.2.1. Определение типа химической связи по разности электроотрицательностей атомов, образующих связь
- •6.2.2. Нахождение электрического момента диполя связи и молекулы
- •6.2.3. Объяснение строения молекул по методу валентных связей (вс)
- •6.2.4. Определение типа гибридизации атомных орбиталей пространственной конфигурации молекулы по методу вс
- •6.2.5. Объяснение образования и свойств двухатомных молекул типа в2 по методу молекулярных орбиталей (мо)
- •Контрольные задания
- •7. Способы выражения количественного состава растворов
- •7.1. Массовая доля, титр, моляльная и молярная концентрации
- •7.2. Эквивалент, фактор эквивалентности, молярная концентрация эквивалентов
- •Контрольные задания
- •8. Ионно-обменные реакции
- •Контрольные задания
- •9. Гидролиз солей
- •Контрольные задания
- •10. Окислительно-восстановительные реакции
- •Степень окисления (со) атомов некоторых элементов
- •Контрольные задания
- •11. Гальванические элементы и эдс
- •Контрольные задания
- •12. Коррозия и защита металлов
- •Контрольные задания
- •13. Электролиз
- •Контрольные задания
- •14. Жёсткость воды и методы её устранения
- •Контрольные задания
- •Библиографический список
- •Оглавление
- •Длина связи (d)
- •Энергия связи (h)
- •Электрические моменты диполей молекул (дипольный момент)
- •Константы диссоциации некоторых электролитов в водных растворах при 25 оС
- •Растворимость кислот, оснований и солей в воде
- •Произведение растворимости некоторых малорастворимых электролитов
- •Стандартные электродные потенциалы
- •Потенциалы водородного и кислородного электродов
- •Перенапряжение выделения водорода н2 и кислорода о2
- •Стандартные электродные потенциалы некоторых окислительно-восстановительных и газовых
Контрольные задания
261.Вода объемом 1 л содержит 38,0 мг гидрокарбоната кальция и 19,6 мг сульфата магния. Чему равна общая жёсткость воды?
Ответ: 0,8 ммоль/л.
Чему равна жёсткость воды, содержащая 0,01 моль/л хлорида кальция?
Ответ: 20 ммоль/л.
Чему равна постоянная жесткость воды, если в 2,5 л ее содержится 40 мг сульфата кальция?
Ответ:. 0,23 ммоль/л.
264.Чему равна общая жёсткость воды, если в 3,4 л ее находится 57 мг гидрокарбоната магния и 33 мг сульфата кальция?
Ответ: 0,37 ммоль/л.
265.При кипячении 0,25 л воды, содержащей только гидрокарбонат кальция, в осадок выпадает 4мг карбоната кальция. Чему равна временная жёсткость воды?
Ответ: 0,32 ммоль/л.
266.Сколько граммов сульфата магния содержится в 150 л воды, если жёсткость воды, вызванная этой солью равна 4,7 ммоль/л?
Ответ: 42,441г.
267.При кипячении 0,5 л воды, содержащей только гидрокарбонат железа (II). восадок аыпадает 8 мг карбоната железа (II). Чему равна временная жёсткость зоны?
Ответ: 0,28 ммоль/л.
268.На титрование 25 мг воды израсходовано 2,4 мл 0,1н раствора НС1. Чему равна карбонатная жёсткость воды?
Ответ: 9,6 ммоль/л.
269.Для умягчения 200 л воды потребовалось 12,72 г карбоната натрия. Чем равна жёсткость воды?
Ответ: 1,2 ммоль/л.
270.Временная жёсткость воды равна 6,64 ммоль/л. Какую массу гидроксида кальция надо взять, чтобы устранить жёсткость 10 л воды.
Ответ: 2,459г.
271.Сколько граммов ортофосфата натрия надо прибавить к 250 л воды, чтобы устранить ее карбонатную жёсткость, равную 2.5 ммолъ/л?
Ответ: 34,162 г.
272.На титрование 40 мл воды израсходовано 5,7 мл 0,12н. раствора НС1. Чему равна карбонатная жёсткость воды?
Ответ: 20 ммоль/л.
273. В 500 л воды содержится 70 г сульфата кальция. Чему равна постоянная жёсткость этой воды?
Ответ: 2,1 ммоль/л.
274.Чему равна общая жёсткость воды, если в 300 л ее содержится 32,85 г гидрокарбоната кальция и 30,6 г сульфата магния?
Ответ: 3,1 ммоль/л.
275.Вода, содержащая только гидрокарбонат кальция, имеет жёсткость 4,2 ммоль/л. Сколько граммов гидрокарбоната кальция содержится в 250 л воды?
Ответ: 85,102 г.
276.К 280 л жесткой воды прибавили 62,5 г карбоната натрия. На сколько ммоль/л понизилась жесткость воды?
Ответ: 4 ммоль/л.
277.Вода, содержащая только гидрокарбонат магния, имеет жёсткость 7,8 ммоль/л. Какая масса гидрокарбоната магния содержится в 350 л воды?
Ответ: 221,266 г.
278. Какую массу гидроксида кальция надо прибавить к 150 л воды, чтобы устранить временную – жёсткость воды, равную 2,5 ммоль/л?
Ответ: 13,89 г.
279. На титрование 40 мл воды потребовалось 3,85 мл 0,15 к раствора НС1. Чему равна карбонатная жёсткость воды?
Ответ: 14,4 ммоль/л.
280.Чему равна жёсткость воды в 10 л которой содержится 0,025 моль сульфата магния?
Ответ: 5 ммоль/л.
Библиографический список
Коровин Н.В. Общая химия: Учеб. Для технических направ. и спец. вузов.– М.: Высш. шк., 1998. – 559 с.
Глинка Н.П. Общая химия. – Л.: Химия, 1983 и все последующие издания.
Лучинский Г.П. Курс химии. – М.: Высш. шк., 1985. – 461 с.
Фролов В.В. Химия. – М.: Высш. шк., 1986. – 543 с.
Харин А.И., Катаева Н.А., Харина Л.Т. Курс химии. – М.: Высш. шк., 1983. – 511 с.
Хомченко Г.П. Химия для поступающих в вузы: Учебное пособие. – М.: Высш. шк., 1985. – 367 с.
Зайцев О.С. Химия. Современный краткий курс: Учебное пособие. – М.: Агар, 1997. – 416 с.
Руководство по лабораторным работам по общей химии: Учебное пособие / И.В. Крюкова, Л.А. Сидоренкова, Г.П. Животовская, В.А. Смолко; Под ред. З.Я. Иткиса. – Челябинск: ЧГТУ, 1997. – Ч. I. – 84 с.
Лабораторные работы по общей химии: Методические указания /Составители: К.И. Боровская, Р.С. Ванин, И. Д. Зенчурина и др.; Под ред. Ю.П. Васина. – Челябинск: ЧПИ, 1984. – Ч. II. – 61 с.
Руководство к лабораторным работам по общей химии: Учебное пособие/
Г.П. Животовская, И.В. Крюкова, В.А. Смолко и др.; Под ред. З.Я. Иткиса. – Челябинск: ЧГТУ, 1997. – Ч. III. – 54 с.
