Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вышка шпоры норм.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

37. Теоремы умножения вероятностей.

Два соытия называются независимыми, если вероятность появления одного из них не зависит от того, произошло другое или нет. В противном случае события будут зависимыми.

Рассмотрим примеры:

1) Два стрелка стреляют по цели. Вероятность попадания каждого из них не зависит от промаха или попадания другого стрелка. Здесь имеем независимое соытие.

2) В урне имеются чёрные и белые шары. Поизводим испытание, вытаскивая наугад по одному шару, не возвращая его обратно.Вероятност появления, например, черного шара во втором испытании зависит от того, черный или белый шар появился в первом испытании. Следовательно, имеем зависимое испытание.

Определение 20.6. Произведением двух событий А и В называют событие А*В, состоящее в совмечтном появлении (совмещении) этих событий.

Например, если А – деталь стандартная, В – деталь окрашенная, то А*В – деталь стандартная и окрашенная.

Произведением нескольких событий называют события, состоящее в совместном появлении всех этих событий.

Например,, если А, В, С – появление «герба» соответственно при первом, втором и третьем росании монеты, то А*В*С – появвление гера во всех трёх испытаниях.

Определение 20.7. Вероятность события А, найденная при условии, что событие В произошло, Называется условной вероятностью и обозначается РВ(А).

Теорема 20.5. (Теорема умножения вероятностей)

Вероятность совместного появления двух событий равно произведению вероятности одного из нихна условную вероятность другого, вычесленную в предположении, что первое событие уже наступило.

Р(АВ) = Р(А)*РА(В) = Р(В)*РВ(А) (20.10)

Если А и В – независимые события, то РА(В) = Р(В), РВ(А) = Р(А) и теорема умножения вероятностей имеет следующий вид:

Р(АВ) = Р(А)*Р(В) (20.11)

Таким образом, вероятность произведения двух независимых событий равна произведению их вероятностей.

Пример 20.8. Студент разыскивает нужную ему формулу в двух справочниках. Вероятность того, что формула содержится в первом справочнике равна 0,8; во втором – 0,7. Найти вероятность того, что формула содержится:

а) только в одном справочнике, б) в двух справочниках, в) хотя бы в одном справочнике.

Решение. Введем обозначение событий. А – событие, состоящее в том, что формула содержится в первом справочнике (А – не содержится в первом справочнике) , В – формула содержится во втором справочнике (В – не содержится во втором справочнике)

а) С – формула содержится только в одном справочнике

С = АВ+АВ

Применим теорему сложения вероятностей несовместных событий и теорему умножения вероятностей независимых событий.

Р(С) = Р(А)*Р(В) + Р(А)*Р(В) = 0,8*0,3+0,2*0,7=0,38

б) D – формула содержится в двух справочниках

По формуле умножения вероятностей для двух независимых событий имеем:Р(D) = Р(АВ) = Р(А)*Р(В) = 0,8*0,7 = 0,56

в) Е – формула содержится хотя бы в одном справочнике

Е –формула не содержится ни в одном справочнике

Р(Е)= 1-Р(Е) = 1- Р(А)*Р(В) = 1-0,2*0,3=0,94

Иначе: Р(Е) = Р(С)+ Р(D)=0,38+0,56=0,94

Теорема 20.6. (теорема о вероятности появления хотя бы одного события)

Вероятность появления хотябы одного из событий А1, А2,…,Аn, независимыз в совокупности равно разнице между единицей и произведению вероятностей противоположных событий.

Ǡ1, Ǡ2, ... Ǡn; P(A) = 1 - q1q2…qn (20.12)

Пример 20.9. Вероятности попадания в цель из трёх орудий таковы: р1=0,8, р2=0,7, р3=0,9.

Найти вероятность хотя бы одного попадания (события А) при одном залпе из всех орудий.

Решение. Вероятность попадания в цель каждым из орудий не зависит от результатов стрельы из других орудий.Поэтому рассматриваемое событие А1 (попадание первым орудием), А2 (попадание второго орудия), А3 ( попадание третьего орудия) независимы в совокупности.

Вероятность событий, противоположных событиям А1, А2, А3 (т.е вероятности промахов) соответственно равны:

q1=1-p1= 1-0,8=0,2; q2=1-p2=1-0,7=0,3; q3=1-p3=1-0,9=0,1

Искомая вероятность:

Р(А)=1-q1q2q3 = 1-0,2*0,3*0,1=0,994

Замечание. В частности, если события А1, А2,…,Аn имеют одинаковую вероятность, равную р, то вероятность появления хотя бы одного из этих событий находится по формуле:

Р(А)=1-qn