Интегральное исчисление
Задача
1. Найти неопределенный
интеграл
.
Решение. Это интеграл от алгебраической суммы функций.
Применяя свойства интеграла, получим:
Проверим результат дифференцированием:
.
Задача
2. Найти
неопределенный интеграл
.
Решение. Аналогично предыдущему примеру:
.
Проверка. Продифференцируем полученное выражение:
.
Задача
3. Найти
неопределенный интеграл
.
Решение. Преобразуем дифференциал.
.
Задача
4. Найти
неопределенный интеграл
.
Решение. Преобразуем дифференциал.
.
Задача
5. Найти
неопределенный интеграл
.
Решение. Преобразуем дифференциал.
.
Задача
6. Найти
неопределенный интеграл
.
Решение. Представим подынтегральную функцию в виде суммы целой рациональной функции и правильной дроби:
.
Тогда
Задача
7. Найти
неопределенный интеграл
.
Решение. Найдем
.
Тогда
Задача
8. Найти
неопределенный интеграл
.
Решение. Обозначим
,
тогда
.
Интеграл
примет вид
Задача
9. Найти неопределенный
интеграл
.
Решение. Имеем случай четных степеней, поэтому подынтегральное выражение преобразуем по формулам понижения степеней.
.
Задача
10. Найти неопределенный
интеграл
Решение. Здесь косинус в нечетной степени, поэтому можно свести интеграл к степенному интегралу:
Задача
11. Найти
неопределенные интеграл
Решение. Используем метод интегрирования по частям.
Обозначим
через
, тогда
.
Находим
и
.
Тогда
.
Задача
12. Найти
неопределенный интеграл
.
Решение. Используем метод интегрирования по частям.
Положим u=х ,
тогда d=
.
Находим
,
. Тогда
Задача
13. Вычислить
определенный интеграл
.
Решение.
.
Задача
14. Вычислить
определенный интеграл
.
Решение. Примем
за
, тогда
.
Найдем
,
.
Тогда
Задача
15. Вычислить
определенный интеграл
.
Решение. Пусть
,
тогда
,
.
Если х=0,
то
,
если х=3, то
.
Тогда
.
Задача
16. Исследовать
несобственный интеграл
на сходимость
и найти его значение в случае сходимости.
Решение. Промежуток интегрирования не ограничен, следовательно, это несобственный интеграл первого рода.
Несобственный интеграл сходится и равен 1/8.
Задача
17. Исследовать
несобственный интеграл
на
сходимость и найти его значение в случае
сходимости.
Решение. Функция не ограничена на промежутке интегрирования, следовательно, это несобственный интеграл второго рода.
Несобственный
интеграл сходится и равен
.
Задача
18. Найти
площадь фигуры, ограниченной линиями
.
Решение. Построим данные параболы.
Y
3
1
-2 -1 0 1 2 X
Найдем абсциссы точек пересечения. Для этого решим систему
Получим х1 = -1, х2 =1.
Фигура ограничена графиками двух функций, следовательно, площадь ее находится по формуле
, где
.
Тогда
.
Ответ:
.
Задача
19.
Вычислить объем тела, образованного
вращением вокруг оси ОХ фигуры,
ограниченной линиями:
.
Решение. Сделаем чертеж.
Y y=tgx
-/2 /2 X
/4
Так
как вращение фигуры происходит вокруг
оси ОХ, то
объем тела определяем по формуле
,
гдеа=0, b=
, f(x)=tgx.
.
Ответ:
.
