Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ситуационные задачи по гинекологии V, VI курс.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
01.04.2025
Размер:
274 Кб
Скачать
☆

Неспецифические воспалительные заболевания органов малого таза

Тестовые задания:

А-тип

1. Больная К. 26 лет обратилась к врачу женской консультации с жалобами на обильные выделения из влагалища серовато-белого цвета с неприятным запахом, жжение и зуд в области вульвы. Недавно закончила курс антибактериальной терапии по поводу острой пневмонии. При осмотре в зеркалах: шейка матки чистая, выделения обильные, однородные. При влагалищном исследовании: матка и придатки без особенностей. Положительный аминный тест.

Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятной причиной возникновения белей?

А) генитальный кандидоз;

Б) бактериальный вагиноз;

В) неспецифический кольпит;

Г) генитальный туберкулез;

Д) трихомонадный кольпит.

Ответ: Б.

2. Больная Н. 28 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на боли внизу живота, гнойные выделения из половых путей, слабость, повышение температуры до 37,80С. Три дня назад произведен медицинский аборт при беременности 8 недель. Общее состояние удовлетворительное. АД 120/80 мм рт. ст. Пульс 82 уд/мин. Живот при пальпации мягкий, умеренно болезненный в нижних отделах. При осмотре в зеркалах: шейка чистая, выделения сукровично-гнойные, умеренные. При влагалищном исследовании: матка увеличена до 6 недель, мягковатой консистенции, болезненная; придатки с обеих сторон не пальпируются, область их безболезненна, своды глубокие, безболезненные.

Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятной причиной болей внизу живота у больной?

А) гематометра;

Б) острый эндометрит;

В) острый сальпингоофорит;

Г) пельвиоперитонит;

Д) перфорация матки.

Ответ: Б.

Тест «Верно-неверно»

Выбрать абсолютно неверные ответы.

1. Больной с бактериальным вагинозом необходимо назначить:

А) Метронидазол

Б) Гентамицин

В) Клиндамицин

Г) Нистатин

Ответ: Б, Г.

2. Больная Ш. 39 лет доставлена в экстренное гинекологическое отделение с жалобами на боли внизу живота, повышение температуры до 380С. Больна в течение 5 дней. Из анамнеза: Р-2, А-3. Контрацепция при помощи ВМС в течение 7 лет. Объективно: состояние средней тяжести. АД 110/70 мм рт. ст., пульс 104 уд/мин. Живот умеренно вздут в нижних отделах, болезненный. При осмотре в зеркалах: шейка чистая, видны усы ВМС, выделения гнойные, умеренные. При влагалищном исследовании: в малом тазу определяется конгломерат 12х14х16 см, резко болезненный, неподвижный, матка и придатки отдельно не пальпируются. Тактика акушера-гинеколога:

А) Немедленная хирургическая санация патологического очага

Б) Комплексная консервативная терапия с последующей хирургической санацией патологического очага.

В) Удаление ВМС и выскабливание полости матки

Г) Пункция брюшной полости через задний свод влагалища с бактериологическим исследованием пунктата.

Ответ: А, В.

ТЕМА № 8.

Специфические воспалительные заболевания органов малого таза

Тестовые задания:

Тест «Верно-неверно»

Выбрать абсолютно неверные ответы.

1. Больная К. 27 лет жалуется на обильные творожистые выделения из половых путей, зуд, усиливающийся во время сна, жжение в области наружных половых органов. В течение 8 месяцев с целью контрацепции принимает марвелон. При осмотре в зеркалах: стенки влагалища отечные, гиперемированные, на стенках влагалища серовато-белые налеты в виде пленок, плотно фиксированные к эпителию. При влагалищном исследовании матка и придатки без особенностей.

Для уточнения диагноза необходимо:

А) бактериоскопическое исследование влагалищного мазка;

Б) проба Шиллера;

В) обследование методом ПЦР;

Г) Кольпоцитология

Ответ: Б, Г.

2. У беременной при сроке гестации 26 недель выявлен генитальный кандидоз. Следует назначить:

А) пимафуцин;

Б) клотримазол;

В) метронидазол;

Г) бетадин.

Ответ: В, Г.

R-тип

Варианты ответа:

А. Туберкулез гениталий.

В. Хронический неспецифический сальпингоофорит.

С. Генитальный эндометриоз.

D. Неспецифический пельвиоперитонит.

Е. Внематочная беременность.

  1. Гонорейный пельвиоперитонит.

  2. Урогенитальный хламидиоз.

  3. Генитальный кандидоз.

  4. Трохомоноз.

  5. Микоплазмоз.

  6. Генитальный герпес.

  7. Бактериальный вагиноз.

  8. Хронический неспецифический эндометрит.

Вводный вопрос:

Для каждой больной подберите наиболее вероятный диагноз.

Условия задания:

1. Больная В. 28 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на периодические ноющие боли внизу живота, серозно-гнойные выделения из половых путей, межменструальные кровянистые выделения. Половая жизнь с 19 лет. Беременность была одна, закончилась медицинским абортом в сроке 6 недель. В течение двух лет от беременности не предохраняется, не беременеет.

При осмотре в зеркалах: шейка матки с обширной эрозией, гипертрофирована, выделения из цервикального канала гноевидные, мутные. При влагалищном исследовании матка нормальных размеров, плотная, безболезненная; придатки с обеих сторон утолщены, чувствительные при пальпации; своды глубокие, безболезненные.

Ответ: G

2. Больная М., 23 лет, доставлена в гинекологический стационар с жалобами на острые боли внизу живота, обильные гнойные выделения из половых путей, тошноту, однократную рвоту, повышение температуры до 38,50С, озноб. Заболела на 5 день менструального цикла. Половая жизнь с 17 лет, вне брака с частой сменой половых партнеров.

Объективно: состояние средней тяжести. АД 110/70 мм рт. ст., пульс 92 уд/мин. Живот несколько вздут, резко болезненный при пальпации в нижних отделах, там же определяется положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Гинекологическое исследование: шейка матки эрозирована, из цервикального канала обильные слизисто-гнойные выделения; при влагалищном исследовании матка и придатки четко не пальпируются из-за резкой болезненности, задний свод нависает, болезненный.

Ответ: F

3. Больная Н. 25 лет обследуется по поводу бесплодия. Менструации с 16 лет, по 3 дня, нерегулярные, с задержкой до 2-3 месяцев. Половая жизнь с 20 лет, в браке, от беременности не предохраняется, беременностей не было. В анамнезе: отмечает частые ангины в детском возрасте, дед страдает туберкулезом легких.

Объективно: состояние удовлетворительное, пониженного питания. АД 120/80 мм рт. ст., пульс 78 уд/мин. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. При осмотре в зеркалах: шейка матки чистая, выделения серозные. При влагалищном исследовании: матка не увеличена, безболезненная; придатки с обеих сторон утолщены, ограниченно подвижные, безболезненные; своды глубокие, безболезненные. На ЦГСГ: полость матки деформирована, маточные трубы с обеих сторон с неровными контурами, непроходимы в ампулярных отделах, с дивертикулообразными расширениями.

Ответ: А.

В-тип.

К каждому пронумерованному заболеванию подберите наиболее подходящее лечение, обозначенное буквой:

    1. Кандидоз А) метронидазол

    2. Хламидиоз В) дифлюкан

    3. Гонорея С) ровамицин

    4. Бактериальный вагиноз D) клафоран

Комбинация ответов: 1 – В; 2 – С; 3 – D; 4 – А.

ТЕМА № 9.