- •Химический состав, полезность, качество, стандартизация, классификация пищевых продуктов
- •2.Факторы, определяющие качество пищевых продуктов
- •2. Факторы определяющие качество продуктов.
- •1.Виды и ассортимент свежих овощей
- •Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей
- •1.Виды и ассортимент свежих овощей
- •Крахмал
- •2. Сахар и мед
- •3. Классификация кондитерских изделий
- •1 Виды молока
- •2. Фасованное мясоптицы
- •3. Рубленые полуфабрикаты
- •Продукты переработки яиц
- •Продукты переработки яиц
- •2. Слабоалкогольные напитки
3. Классификация кондитерских изделий
Кондитерскими товарами называются пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара, чаще всего видоизмененного, или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, орехов и т. д.
Согласно ГОСТу, кондитерские изделия делятся на сахарные и мучные К сахарным изделиям относятся: карамель, конфеты, шоколад мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, восточные сладости; к мучным -печенье, пряники, торты, пирожные, кексы, рулеты, баба и вафли.
Удобна классификация масс и изделий по их физико-химическим свойствам, так как способ производства и структура изделий, методы контроля качества, а также расчет рецептур зависят от свойств масс, входящих в изделие.
В любой кондитерской массе, за исключением мучных изделий сахар составляет большую ее часть. Поэтому в основу классификации масс положено состояние сахара, содержащегося в них.
Сахар в кондитерских изделиях может находиться в виде: аморфного вещества (масса карамельная тянутая, для халвы, молочная; литая присная; грильяжная); мелких кристаллов, распределенных в насыщенном сахарном растворе (помада сахарная, молочная, сливочная, крем-брюле; кристаллическая присная); раствора (начинки: фруктово-ягодная, медовая, ликерная); раствора со студнеобразователем, способного переходить в студень (мармеладная, мармеладная для пата, желейная, фруктовая конфетная, желейная на модифицированном крахмале, масса для рахат-лукума); раствора со студнеобразователем, создающего дисперсную среду пенообразной массы (пастила, зефир, суфле); порошка (измельченных кристаллов) в суспензии (шоколадная масса, глазурь шоколадная, ореховая пралине, ореховая марципановая, масляно-сахарная); раствора и порошка в эмульсиях (массы для печенья и кремов); раствора и порошка в тесте (упругом, пластичном, сдобном, вафельном, пряничном, бисквитном).
В верхней части таблицы приведена структура масс, или коллоидных тел, образуемых сахаром.
Карамель — кондитерское изделие из карамельной массы с начинкой или без нее.
Пищевая ценность карамели обусловлена высоким содержанием угле водов (76—90% ), жиров (0,1—10%), белков (0,1—1,8%), небольшим количеством минеральных веществ (К, Са, Mg, P, Fe). Карамельная масса состоит в основном из углеводов. Начинки разнообразны по составу и свойствам кроме сахара они содержат жиры и белки. В карамели находятся также ароматические вещества и пищевые кислоты Большинство видов карамели бедны витаминами, так как они отсутствуют в основном сырье и разрушаются при нагревании под действием высоких температур в процессе производства. Карамельные изделия отличаются незначительной влажностью и содержат небольшое количество клетчатки, что обусловливает их высокую калорийность и усвояемость. Энергетическая ценность 100 г карамели — 348—422 ккал.
С целью повышения биологической ценности в карамель вводят разнообразные белковые обогатители, фруктово-ягодные и овощные добавки, витамины.
По рецептуре и способу приготовления карамель разделяю на несколько видов.
Карамель — кондитерское изделие из карамельной массы с начинкой или без нее.
Пищевая ценность карамели обусловлена высоким содержанием угле водов (76—90% ), жиров (0,1—10%), белков (0,1—1,8%), небольшим количеством минеральных веществ (К, Са, Mg, P, Fe). Карамельная масса состоит в основном из углеводов. Начинки разнообразны по составу и свойствам кроме сахара они содержат жиры и белки. В карамели находятся также ароматические вещества и пищевые кислоты Большинство видов карамели бедны витаминами, так как они отсутствуют в основном сырье и разрушаются при нагревании под действием высоких температур в процессе производства. Карамельные изделия отличаются незначительной влажностью и содержат небольшое количество клетчатки, что обусловливает их высокую калорийность и усвояемость. Энергетическая ценность 100 г карамели — 348—422 ккал.
С целью повышения биологической ценности в карамель вводят разнообразные белковые обогатители, фруктово-ягодные и овощные добавки, витамины.
По рецептуре и способу приготовления карамель подразделяют.
Конфеты — кондитерские изделия из одной или нескольких конфетнь масс, изготовленных на сахарной основе, с различными добавками.
Пищевая ценность конфет зависит от вида конфетных масс и обуслов лена наличием в них комплекса необходимых организму человека веществ По сравнению с карамелью конфеты имеют мягкую консистенцию и повышенную пищевую ценность. Содержание белка в конфетах достигает 6,5% жира — 35%, углеводов — 50—90%. Энергетическая ценность конфет — 1466—2514 кДж на 100 г. Биологически активные вещества (минеральные соли и витамины) содержатся в конфетах в незначительных количествах.
Для повышения биологической ценности изделий при производстве конфет используют продукты, богатые белками, фруктово-ягодные полуфабрикаты, витамины.
Конфеты классифицируются в зависимости от способа производства, отделки поверхности, вида конфетной массы, количества конфетных масс и расположения их в конфете, внешнего оформления.
В зависимости от способов изготовления и отделки поверхности конфеты подразделяют на глазированные (шоколадной, жировой, помадной глазурью) и неглазированные: шоколадные с начинками, разнообразной формы и рельефными рисунками на поверхности (типа «Ассорти»). Поверхность конфет может быть целиком или частично оформлена различными отделочными полуфабрикатами или другими пищевыми продуктами.
По внешнему оформлению завернутые, незавернутые, частично завернутые (в капсулах и филейчиках), в коррексах из полимерных материалов.
По виду конфетных масс конфеты различают помадные, фруктовые желейные, марципановые, пралине и типа пралине, сбивные, ликерные, грильяжные, кремовые, из цукатов и сухофруктов, из заспиртованных фруктов и ягод, из взорванной крупы, на основе шоколада — полуфабриката с цукатами, изюмом и другими добавлениями.
Характеристика основных конфетных масс представлена в табл. 6.6. Конфеты выпускают завернутыми, незавернутыми, штучными, весовыми и фасованными, в виде смесей и наборов.
Мучные кондитерские изделия (МКИ) — большая группа кондитерских изделий, основным сырьем для которых является мука. Разнообразные виды сырья, используемые для производства МКИ, содержат белки, жиры, углеводы, благодаря которым они характеризуются высокой пищевой ценностью. [kgl]
[gl] Тема 10. Пищевые жиры [:]
Цель лекции: Изучить ассортимент и оценку качества растительных масел и животных топленых жиров.
План лекции (1 час):
1. ассортимент, химический состав, требования к качеству
2. Значение в питании, состав, свойства и классификация жиров
Литература: 1, 2, 3
Ключевые слова: жир, растительные масла, комбижиры
1. Ассортимент, химический состав, требования к качеству
Растительные масла и комбижиры
Растительные масла - наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца. Подсолнечное масло - один из лучших видов растительного жира. Им заправляют салаты, винегреты, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают рыбу, овощи, его применяют при выпечке.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.
Кукурузное масло
Кукурузное масло - светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью.
Соевое масло
Соевое масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае. В Китае - в силу традиций. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его добывают из бобов сои, которые, кроме значительного количества масла - 15-20%, содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Сырое (неочищенное) масло имеет коричневый с зеленоватым оттенком цвет, рафинированное - светло-желтый.
Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно сходно по составу с рыбьими жирами: в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.
Хлопковое масло
Хлопковое масло - золотисто-желтого цвета, имеет слабые вкус и запах. В продажу поступает рафинированным. Оно состоит из смеси жидких (70-75%) и твердых (25-30%) жиров. При хранении последние образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло: из хлопкового масла вымораживанием удаляют твердые ингредиенты.
Оливковое масло
Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов - светло- или золотисто-желтого цвета. Его больше всего любят итальянские кулинары, приготовляющие на нем соусы. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.
Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в нем не так высок, зато оно усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Дороговизна продукта обусловлена еще и особыми его свойствами, благодаря которым оливковое масло часто вводят в лекарства и косметику: лосьоны, кремы и т.п.
Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи даже рекомендуют принимать по утрам натощак ложку оливкового масла. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.
Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря так называемой средиземноморской диете, включающей много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и сливочного масла. Основным же источником жира там является оливковое масло.
Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Знатоками же ценится натуральное нерафинированное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.
Настоящее оливковое масло легко отличить от подделок и суррогатов, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном оливковом масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарения - для тех же целей, что и все растительные масла.
Пальмовое масло
Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде - для приготовления холодных блюд оно непригодно.
Рафинация - это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равны.
По степени очистки масло может быть:
· нерафинированным - удалены только механические примеси;
· гидратированным - проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ);
· рафинированным не дезодорированным - проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание)
· рафинированны дезодорированным - масло прошло все предыдущие операции рафинации и дезодорацию.
Существует несколько ступеней рафинации.
· Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
· Следующая ступень - удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
· Третья ступень - выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным не дезодорированным.
· После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
· Последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски.
Пройдя все этапы, масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.
При органолептической оценке растительных масел определяют прозрачность, наличие отстоя, цвет, запах, вкус. Масло предварительно нагревают на водяной бане при 50 °С в течение 15 мин и затем охлаждают до 20 °С.
Прозрачность и наличие отстоя. Масло наливают в мерный цилиндр на 100 мл и оставляют в покое 24 ч при 20 °С. В отстоявшемся масле в проходящем и отраженном свете на белом фоне определяют прозрачность. Масло считается прозрачным при отсутствии взвешенных хлопьев, мути, а также сетки (под сеткой понимают наличие в масле мельчайших частиц воскообразных веществ, которые придают ему мутность). Отмечают также наличие в масле отстоя.
Цвет. При определении цвета масло наливают в химический стакан слоем не менее 50 мм (диаметр стакана — 50 мм) и просматривают в проходящем и отраженном свете. При этом устанавливают цвет и оттенок масла (желтый, желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый, коричневый и т. д.).
По характерной окраске предварительно устанавливают соответствие масла определенному виду.
Запах. Чтобы определить запах, масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности ладони. Для более отчетливого распознавания запаха масло, нанесенное на пластинку, подогревают над водяной баней до 40—50 °С.
Большинство нерафинированных растительных масел имеют специфичный запах.
У рафинированных масел запах и вкус выражены менее отчетливо. Масло, имеющее запах плесени, затхлый, резко выраженный олифистый, считается недоброкачественным.
Вкус. Его определяют при температуре 20°С. Вкус нерафинированных растительных масел может быть специфичным. Например, подсолнечное масло имеет характерный привкус семян подсолнечника, соевое — привкус сырых бобов, хлопковое — оставляет во рту ощущение липкости. Вкус рафинированных масел менее выражен.
Масло прогорклое, с резким жгучим вкусом, с посторонними привкусами, несвойственными данному виду, считается недоброкачественным.
Масло кукурузное
Масло кукурузное рафинированное дезодорированное - природное вещество, относящееся к полувысыхающим маслам, ценный экологический чистый продукт питания.
Получается масло кукурузное из зародыша кукурузного зерна путем двустадийного прессования и фильтрации. В зародыше зерна сосредоточены экологические и биологические ценные вещества, необходимые для жизнедеятельности ростка и будущего молодого растения, поэтому масло из кукурузных зародышей обладает ценными свойствами. Жир зародыша в основном состоит из смеси триглицеридов преимущественно ненасыщеных жирных кислот и содержит наименьшее количество свободных кислот. По физико-химическим показателям оно близко к таким растительным маслам, как хлопковое, арахисовое, оливковое и другие, а по некоторым показателям превосходит их, так содержание витамина Е в оливковом масле 14 мг.%, а в кукурузном - 240 мг.%.
Масло кукурузное, получаемое из зародыша кукурузного зерна, является нерафинированным, используется оно для получения рафинированного масла и технических целей - в мыловарном производстве, при производстве олиф, красок, клеенки, смазочных масел, искусственного каучука, в кожевном производстве для жирования кож, а также в производстве химикатов и средств борьбы с вредителями.
При рафинации масло очищается, удаляются компоненты, способствующие образованию холестерина. Рафинация масла осуществляется химическим способом с включением следующих операций: нейтрализация, гидратация, дезодорация, охлаждение и фильтрация.
Масло кукурузное рафинированное дезодорированное вырабатывается:
• нефасованное ГОСТ 8808-91
• фасованное ТУ У 18.453-97
Фасуют масло в полиэтиленовые бутылки вместимостью 1дм3 масса (910±10)г, которые упаковывают в полимерные пленки по 12 бутылок.
Кукурузное масло фасованное транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов или открытым транспортом с общим укрытием от атмосферных осадков и солнечных лучей. Нефасованное масло перевозится в железнодорожных цистернах, автоцистернах или в другой чистой таре.
Существуют сорта масел (среди них хлопковое), которые без рафинации употреблять в пищу вообще нельзя, поскольку они содержат сильный яд - госсипол, который удаляется только при термообработке или очистке масел. Вероятно, отсюда и происходит древняя традиция: при приготовлении плова хлопковое масло сильно прокаливают.
Органолептическая оценка животных, кулинарных и кондитерских жиров
При органолептической оценке животных, кулинарных и кондитерских жиров определяют цвет, прозрачность в расплавленном состоянии, консистенцию, вкус и запах.
Цвет. Цвет твердого жира определяют при рассеянном дневном свете и температуре 15—20 °С. Жир наносят слоем около 5 мм на пластинку белого матового стекла и устанавливают цвет: белый, бледно-желтый, желтый, желтый с зеленоватым оттенком, серым оттенком и т. д.
Цвет определяют как на поверхности, так и по всей массе исследуемого образца. При оценке цвета кулинарных и кондитерских жиров обращают внимание на равномерность распределения окраски.
Ярко-желтая окраска животных жиров может свидетельствовать о прогоркании их. Обесцвечивание естественной окраски рассматривают как признак осаливания, появление зеленой окраски объясняют окислительными процессами в жирах при длительном хранении.
Прозрачность. Для определения прозрачности жир расплавляют на водяной бане и на 1/2 заполняют им пробирку диаметром 15 мм, высотой 150 мм. Расплавленный жир рассматривают в проходящем и отраженном свете при температуре около 60 °С.
У жиров, в состав которых входят фосфатиды, прозрачность не определяют. Этот показатель свидетельствует о степени очистки жира от сопутствующих веществ.
Консистенция. Консистенцию определяют при 15—20 °С, надавливая металлическим шпателем на жир. Консистенция жиров может быть мазеобразная, пластичная, плотная, крошливая и т. д. Она обусловлена их химическим составом, различным соотношением в них твердых и жидких жирных кислот. Консистенция связана с температурой плавления. Твердый жир имеет более высокую температуру плавления.
Вкус и запах. Вкус и запах животных жиров устанавливают при температуре 15—20 °С в нерасплавленной пробе после перемешивания ее стеклянной палочкой, обращая внимание на посторонние, не свойственные исследуемому продукту привкусы и запахи. Вкус и запах кулинарных жиров определяют в каждом отдельном месте в пробе, взятой щупом по всей высоте столбика.
При органолептической оценке проверяют также наличие салистого, прогорклого, жгучего и других привкусов, не свойственных свежему жиру.
1. Значение в питании, состав, свойства и классификация жиров
Классификация растительного масла : оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, хлопковое, арахисовое. Их пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой). Эти кислоты — самое важное, что содержит рафинированное растительное масло.
Незаменимые жирные кислоты, их еще называют витамином F, отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют еще множество жизненно важных функций. Поскольку эти полезные вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации, вряд ли можно считать рафинированный продукт совершенно бесполезным. Но в процессе глубокой очистки масло теряет не только прелесть индивидуальности, характерный вкус, аромат, но и многие полезные вещества. Чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды (или фосфатиды) - те самые вещества, которые способствуют выведению из организма холестерина.
Фосфолипиды содержатся и в разных других продуктах (печенки, яйцах, мозгах) с довольно большим количеством холестерина. А в растительном масле холестерина нет. При рафинации масло теряет часть токоферолов (витамин Е) и каротиноидов. А они обладают важными терапевтическими свойствами и к тому же помогают маслу не слишком быстро портиться. Поэтому срок годности рафинированного масла меньше, чем нерафинированного, у которого он и так невелик (у подсолнечного и кукурузного — не более четырех месяцев). То масло, которое разливают в бутылки, рафинировано лишь отчасти.
Кукурузное масло годится в пищу только рафинированное дезодорированное - у нерафинированного масла из кукурузы не слишком приятный запах и вкус. А рафинированное — совсем без запаха. Зато витаминов в нем больше, чем в подсолнечном.
Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Его больше всего любят итальянские кулинары, приготовляющие на нем соусы. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.
Соевое масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае. В Китае - в силу традиций. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его добывают из бобов сои, которые, кроме значительного количества масла - 15-20%, содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Сырое (неочищенное) масло имеет коричневый с зеленоватым оттенком цвет, рафинированное - светло-желтый.
Растительные масла делятся на две группы: нерафинированные и рафинированные. Нерафинированные масла - это масла, полученные экстракционными и прессовыми методами. Они содержат весь букет полезных веществ, таких как фосфолипиды, токоферолы и т.д., и поэтому именно нерафинированные масла наиболее полезны для организма. Однако наличие этих биологически активных веществ делает их нестойкими при хранении. [kgl]
[gl] Тема 11. Молоко и молочные продукты [:]
Цель лекции: Изучить виды молока и молочных продуктов. А также изучить потребительские свойства кисломолочных продуктов.
План лекции (1 час):
1. Ассортимент, химический состав, требования к качеству.
2. Технологическая обработка молока, требования к качеству
3. Технология производства молочной продукции.
Литература: 1, 2, 3
Ключевые слова: молоко, ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, сыр, творг, творожные изделия творожные изделия
1. Ассортимент, химический состав, требования к качеству.
Молоко коровье натуральное
Молоко-это многокомпонентная биологическая жидкость, обладающая высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Наиболее распространенным видом молока является коровье молоко.
