Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лаборант ИПК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.05.2025
Размер:
135 Кб
Скачать
☆

Экзаменационный билет № 3

1. Давление пара над 10% раствором сахара С12Н22О11 равно 1,007 *106Па при 1000С. Определить давление пара над чистым растворителем.

Ответ: а) 3,006*106Па; б) 1,013 *106Па; в) 1,010 *106Па.

2. Вычислить температуры кипения и кристаллизации 10% раствора CuSO4 в воде. Криоскопическая константа воды -1,86°С, эбулиоскопическая + 0,52 °С.

Ответ: а) -0,13°С; +0,036°С; б) -0,117°С; +0,032°С; в) -0,186°С; +0,052°С.

3. Растворимость соли АВ2 равна 1*10-3 моль/л. Вычислите произведение растворимости.

Ответ: а) 4*10-9; б) 1*10-3; в) 2*10-6; г) 3*10-6; д) 4*10-6.

4. Определить массу гидроксида натрия, который надо взять для приготовления 200 мл раствора с массовой долей 30%. Плотность раствора 1,33 г/мл.

Ответы: а) 11,27г; б) 79,8г; в) 60,0г.

5. Природная вода содержит в своем составе 400 мг/л кальция и 960 мг/л сульфатов. Определить временную жесткость воды. Произведение растворимости СаSО4= 1,7 * 10-5 (г-ион /л)2.

Ответ: а) 8,2мг-экв/л; б)11,8 мг-экв/л; в) 4,1 мг-экв/л.

6. Раствор, содержащий 80 г органического вещества в 1 литре, имеет осмотическое давление 0,026 атм. при 4 0С. Чему равна молекулярная масса этого вещества?

R= 8,2*10-2 л атм./ К моль.

Ответ: а) М=70 000 г/моль; б) М=70 г/моль; в) 14 г/ моль.

7. Вычислить ионную силу раствора, 1л которого содержит 0,002 моль СаС1 2 и 0,003 моль Са (NО3)2.

Ответ: а) 0,03; б) 0,025; в) 0,015;

8. Расставить коэффициенты в реакции окисления- восстановления, используя метод электронного баланса:

C 6H 12O 6 + K MnO4 + H2SO 4 = K2SO 4 + MnSO4 + CO 2 + H2O

9.Какой реактив является групповым для катионов третьей группы?

а) сульфид аммония;

б) хлористый барий;

в) хлористый аммоний

10. Ион натрия окрашивает пламя в

а) красный цвет;

б) зеленый цвет;

в) желтый цвет

Директор ИПК – НАМЦ В.И. Солдатенков

ФИО

Место работы, должность

Подпись

Результат

Ухтинский государственный технический университет

Институт повышения квалификации –

независимый аттестационно - методический центр

Направление: Рабочие профессии

Профессия: Лаборант химанализа

Экзаменационный билет № 4

1. Давление пара над раствором, содержащим 4,8 г этилового спирта в 117 г воды равно 3,07*105Па (при 70 0С). Определить давление водяного пара при 70 0С.

Ответ: а) 0,016* 105Па; б) 3,12 * 105Па; в) 3,07*105Па.

2. Вычислить температуры кипения и кристаллизации 0,1н раствора FeCl3 в воде. Криоскопическая константа воды - 1,86°С, эбулиоскопическая + 0,52 °С.

Ответ: а) - 0,093 °С; + 0,0260С; б) - 1,86°С, + 0,52 °С; в) - 0,0935°С; + 0,0262°С.

3. Произведение растворимости соли А2В3 равно 1,08*10-23. Чему равна растворимость соли в моль/л?

Ответ: а) 2*10-24; б)1*10-5; в) 1*10-3; г) 1*10-7; д) 1*10-18

4. Определить процентную концентрацию раствора, полученного при сливании 150 г 15% и 100 г 5% растворов фосфорной кислоты.

Ответы: а) 11%; б) 8%; в) 20%.

5. В 100 мл воды содержится 1,2 мг иона Мg2+ и 2 мг иона Са2+.. Определить общую жесткость раствора.

Ответ: а) Ж= 0,02 мг-экв/л; б) Ж= 0,2 мг-экв/л; в) 0,01 ммоль/л.

6. Установлено, что при 25 0С 3% раствор органического вещества имеет осмотическое давление 0,0272 атм. Чему равна его молекулярная масса? R= 8,2*10-2 л атм./ К моль.

Ответ: а) 27027г/моль; б)3000 г/ моль; в) 27 г/ моль.

7. Вычислить ионную силу раствора, в 1л которого содержится 0,003 моля Na 2 SO4 и 0,002моля K2 SO4. Ответ: а) 0,03; б) 0,015; в) 0,025.

  1. Определить константу диссоциации раствора хлористого кальция с концентрацией 0,01н, если степень диссоциации соли равна 0,942.

а) 0,153; б) 0,0765; в) 0,00942; г) 0,0047.

Ответ: б).

9. Составить уравнение окислительно-восстановительной реакции:

Cr Cl3 + H2O2 + KOH ® K2 Cr O4 + K Cl + H2O.

10. Ион калия окрашивает пламя в

а) розово-фиолетовый цвет

б) зеленый цвет;

в) желтый цвет

Директор ИПК – НАМЦ В.И. Солдатенков

ФИО

Место работы, должность

Подпись

Результат

Ухтинский государственный технический университет

Институт повышения квалификации –

независимый аттестационно - методический центр

Направление: Рабочие профессии

Профессия: Лаборант химанализа