Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KOPIYa_4_komplekt_KIM1_po_distsipline_ELEKTROTE...doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
01.05.2025
Размер:
14 Мб
Скачать
☆

Решения экзаменационных задач

Критерии оценки: задача решена верно, если правильно выбраны формулы, ответы совпадают с эталоном или имеют незначительные погрешности, указаны единицы измерения параметров.

Комплект экзаменационных задач по дисциплине « Электротехника и электроника».

Критерии оценки: задача решена верно, если правильно выбраны формулы, ответы совпадают с эталоном или имеет незначительную погрешность, указаны единицы измерения параметров.

конденсатора, если напряженность Е= 2000 В/см. Определить энергию Задание: Решите задачу, подберите формулы, проанализируйте параметры.

1.На заряд Q = 0,16 мкКл действует сила F =2,4 мН. Определить напряженность электрического поля в данной точке. Определить заряд Qо, создающий это поле, если он удален от этой точки на расстояние R = 0,3 м в вакууме.

Решение:

Напряженность поля в данной точке:

E= F: Q E= 2,4 мН: 0,16 мкКл =15000 В / м

Значение заряда при данной напряженности:

Qо =Е×4×π×ɛ×ɛо×R2 =0,15×105×4×3,14×8,85×10-12×(0,3)2 =15×10-8 Кл.

2.Два плоских конденсатора емкостями С1=0,5 мкФ и С2=1,5 мкФ соединены последовательно и подключены к источнику питания.

При этом на обкладках конденсаторов появился заряд Q=4,5×10-4 Кл. Оба конденсатора имеют одинаковый диэлектрик. Определить эквивалентную емкость соединения, подведенное напряжение, падение напряжения на обоих конденсаторах и расстояние между пластинами первого электрического поля эквивалентного конденсатора.

Решение:

Определим напряжение U1 и U2 на конденсаторах:

U1=Q / С1= 4,5×10-4/ (0,5×10-6)= 900 В,

U2=Q/С2=4,5×10-4/ ( 1,5×10-6 )= 300 В.

Напряжение, подведенное к зажимам цепи:

U=U1+U2=900+300=1200 В.

Эквивалентная емкость последовательно соединенных конденсаторов:

С= С1×С2 / (С1+С2) = 0,5×1,5 / (0,5+1,5) = 0,375 мкФ,

Определим расстояние d2 = U2 / Е = 300 / 2000 = 0,15 см.

Если конденсаторы имеют одинаковые площади пластин и тот же диэлектрик, то С1 /С2 = d1 / d2, откуда d1 = C2 × d2 / С1 = 1,5 ×10-6×0,15 /0,5×10-6 = 0,45 см.

Энергия электрического поля:

W = C×U2 / 2 = 0,375 ×10-6× 12002 / 2 = 0,29 Дж.

3.Три конденсатора одинаковой емкости соединены параллельно С1=С2=С3=12 мкФ. Определить их эквивалентную емкость.

Решение:

Эквивалентная емкость трех параллельно соединенных конденсаторов:

Сэ = 3× С1 = 3 ×12 =36 мкФ.

4.Определить ЭДС генератора и его внутреннее сопротивление, если при мощности нагрузки Р1= 2,7 кВт напряжение на зажимах генератора U =225 В, при мощности Р2 = 1,84 кВт напряжение U = 230 В.

Решение:

Определим токи, проходящие в нагрузке, для обоих случаев:

I1 =P1 / U1 = 2,7×103 / 225 =12 А,

I2 =P2 / U2 = 1,84×103 / 230 = 8 А.

По второму закону Кирхгофа

Е = I1×R + I1×R0 =225 + 12× R0,

Е = I2×R + I2×R0 =230 + 8× R0.

Е = 240 В, R0 = 1,25 Ом.

5.Проводимости трех параллельных ветвей G1 = 0,012 См, G2 = 0,002 См, G3 = 0,016 См. Ток в неразветвленной части цепи I = 4,8 А. Определить приложенное напряжение, токи в ветвях и потребляемую мощность.

Решение:

Gэ = G1 + G2 + G3 =0,012 + 0,002 +0,016 = 0,03 См.

Определяем приложенное напряжение к цепи:

U = I / Gэ =4,8 / 0,03 = 160 В.

Определяем эквивалентную проводимость:

Определяем токи в ветвях:

I1 = U×G1 =160×0,012 = 1,92 А,

I2 = U×G2 =160×0,002 = 0,32 А,

I3 = U×G3 =160×0,016 = 2,56 А,

I = I1+I2+I3 = 1,92+0,32+2,56 = 4,8 А.

Определяем потребляемую мощность:

Р =U×I = 160×4,8 = 768 Вт.

6. Рамка магнитоэлектрического гальванометра имеет обмотку из 30 витков и расположена в радиальном магнитном поле, индукция в котором составляет 0,3 Тл. При токе в обмотке 0,001 А рамка повернулась на угол 90°. Определить удельный противодействующий момент пружины, если

высота рамки h=4см и ширина b=2 см.

Решение:

На каждый проводник по длине стороны обмотки действует сила:

F = B×I×l = 0,3×0,001×0,04 = 12×10-6 Н.

Определим силу, действующую на всю активную сторону рамки:

F = 12×10-6×30 = 360×10-6 Н.

Определим вращающий момент :

Мвр = 2×w×F×b /2 = 2×30×12×10-6×0,01 = 7,2 × 10-6 Н×м.

Мвр = Мпр.

Определяем удельный противодействующий момент:

D = Mвр / α =7,2×10-6 / 90° =0,08×10-6 Н×м×град-1..

7.Электрон движется со скоростью 10 м / с в однородном магнитном поле, индукция которого 2Тл. Определить силу, действующую на электрон.

Решение:

Заряд электрона q =1,59×10-19 Кл.

Определим силу, действующую на электрон:

F = В×V×q = 2×10×1, 59×10-19 = 3,18×10-18 Н.

8.Конденсатор емкостью С =8,36 мкФ включен на синусоидальное напряжение U 380 В, частотой f =50 Гц, R =2,8 Ом . Определить ток в цепи этого конденсатора.

Решение:

Определяем емкостное сопротивление:

Xc = (2×π×f×c )-1 =(2×3,14×50×8,36 10-6 )-1 = 380 Ом.

Определяем ток в цепи конденсатора:

I =U / xc = 380 / 380 = 1 А.

9.В катушке, включенной на переменное напряжение U=12 В с частотой f = 50 Гц, установился ток 1,2 А. Определить индуктивность катушки.

Решение:

Определим полное сопротивление:

Z = U / I =12 /1,2 =10 Ом.

Определим реактивное сопротивление катушки :

Xl 2= Z2 – R2

Xl = 9,6 Ом.

Определим индуктивность катушки:120

L = Xl /2×π×f = 9,6 / 2×3,14×50 = 0,03 Гн.

10. Резистор и конденсатор соединили последовательно. Сопротивление резистора 30 Ом, реактивное сопротивление конденсатора Xc =40 Ом. Напряжение в цепи 200 В. Определить полное сопротивление цепи, силу тока, напряжения на участках цепи и мощность.

Решение:

Определим полное сопротивление цепи:

Z2 = R2 + Xl2 Z =50 Ом.

Определим силу тока в цепи:

I =U / Z = 200 / 50 = 4 А.

Определим напряжения на участках цепи:

UR = I×R = 4×30 = 120 В,

Uс = I×Xc = 4×40 = 160 В.

Определим мощности в цепи:

P = UR×I = 120×4 = 480 Вт,

Q =UC×I = 160×4 =640 Вар,

S = U×I = 200×4 = 800 ВА.

11. Резистор и конденсатор соединили последовательно. Сопротивление резистора 60 Ом, реактивное сопротивление конденсатора Xc =80 Ом. Напряжение в цепи 100 В. Определить полное сопротивление цепи, силу тока, напряжения на участках цепи и мощность.

Решение:

Определим полное сопротивление цепи:

Z2 = R2 + Xl2 Z =100 Ом.

Определим силу тока в цепи:

I =U / Z = 100 / 100 = 1 А.

Определим напряжения на участках цепи:

UR = I×R = 1×60 = 60 В,

Uс = I×Xc = 1×80 = 80 В.

Определим мощности в цепи:

P = UR×I = 60×1 = 60 Вт,

Q =UC×I = 80×1 = 80 Вар,

S = U×I = 100×1 = 100 ВА.

12. Резистор , катушку индуктивности и конденсатор соединили последовательно. Сопротивление резистора 120 Ом, реактивное сопротивление катушки индуктивности Xl=200 Ом, Xc = 40 Ом. Напряжение в цепи 50 В. Определить полное сопротивление цепи, силу тока, напряжения на участках цепи и мощность.

Решение:

Определим полное сопротивление цепи:

Z2 = R2 + X2 , X = Xl – Xc , X = 160 Ом, Z =200 Ом.

Определим силу тока в цепи:

I =U / Z = 50 / 200 = 0,25 А.

Определим напряжения на участках цепи:

UR = I×R = 0,25×120 = 30 В,

Uс = I×Xc = 0,25×40 = 10 В, Ul = I×Xl = 0,25×200 =50 В.

Определим мощности в цепи:

P = UR×I = 30×0,25 = 7,5 Вт,

Q = (Ul –Uc) ×I = 40×0,25 = 10 Вар,

S = U×I = 50×0,25 = 12,5 ВА.

13. Резистор , катушку индуктивности и конденсатор соединили последовательно. Сопротивление резистора 30 Ом, реактивное сопротивление катушки индуктивности Xl=60 Ом, Xc = 20 Ом. Напряжение в цепи 50 В. Определить полное сопротивление цепи, силу тока, напряжения на участках цепи и мощность.

Решение:

Определим полное сопротивление цепи:

Z2 = R2 + X2 , X = Xl – Xc , X = 40 Ом, Z =50 Ом.

Определим силу тока в цепи:

I =U / Z = 50 / 50 = 1 А.

Определим напряжения на участках цепи:

UR = I×R = 1×30 = 30 В,

Uс = I×Xc = 1×20 = 20 В, Ul = I×Xl = 1×60 = 60 В.

Определим мощности в цепи:

P = UR×I = 30×1= 30 Вт,

Q = (Ul –Uc) ×I = 40×1 = 40 Вар,

S = U×I = 50× 1 = 50 ВА.

14. Резистор , катушку индуктивности и конденсатор соединили последовательно. Сопротивление резистора 60 Ом, реактивное сопротивление катушки индуктивности Xl=100 Ом, Xc = 20 Ом. Напряжение в цепи 100 В. Определить полное сопротивление цепи, силу тока, напряжения на участках цепи и мощность.

Решение:

Определим полное сопротивление цепи:

Z2 = R2 + X2 , X = Xl – Xc , X = 80 Ом, Z =100 Ом.

Определим силу тока в цепи:

I = U / Z =100 / 100 = 1 А.

Определим напряжения на участках цепи:

UR = I×R = 1×60 = 60 В,

Uс = I×Xc = 1×20 = 20 В, Ul = I×Xl = 1×100 = 100 В.

Определим мощности в цепи:

P = UR×I = 60×1= 60 Вт,

Q = (Ul –Uc) ×I = 80×1 = 80 Вар,

S = U×I = 100× 1 = 100 ВА.

15. Резистор , катушку индуктивности и конденсатор соединили последовательно. Сопротивление резистора 60 Ом, реактивное сопротивление катушки индуктивности Xl=100 Ом, Xc = 20 Ом. Сила тока в цепи 1 А. Определить полное сопротивление цепи, напряжения на участках и во всей цепи , мощность.

Решение:

Определим полное сопротивление цепи:

Z2 = R2 + X2 , X = Xl – Xc , X = 80 Ом, Z =100 Ом.

Определим напряжение в цепи:

U = I×Z = 1×100 = 100 В.

Определим напряжения на участках цепи:

UR = I×R = 1×60 = 60 В,

Uс = I×Xc = 1×20 = 20 В, Ul = I×Xl = 1×100 = 100 В.

Определим мощности в цепи:

P = UR×I = 60×1= 60 Вт,

Q = (Ul –Uc) ×I = 80×1 = 80 Вар,

S = U×I = 100× 1 = 100 ВА.

16. Резистор, катушку индуктивности и конденсатор соединили последовательно. Сопротивление резистора 60 Ом, реактивное сопротивление катушки индуктивности Xl=100 Ом, Xc = 20 Ом. Сила тока в цепи 5 А. Определить полное сопротивление цепи, напряжения на участках и во всей цепи , мощность.

Решение:

Определим полное сопротивление цепи:

Z2 = R2 + X2 , X = Xl – Xc , X = 80 Ом, Z =100 Ом.

Определим напряжение в цепи:

U = I×Z = 5×100 = 500 В.

Определим напряжения на участках цепи:

UR = I×R = 5×60 = 300 В,

Uс = I×Xc = 5×20 = 100 В, Ul = I×Xl = 5×100 = 500 В.

Определим мощности в цепи:

P = UR×I = 300×5= 1500 Вт,

Q = (Ul –Uc) ×I = 400×5 = 2000 Вар,

S = U×I = 500× 5 = 250 ВА.

17.К зажимам четырехпроводной трехфазной цепи приложено напряжение Uл = 380 В. Сопротивления фаз RA = RB =RC = 100 Ом. Определить токи в фазах и в нулевом проводе.

Решение:

Определим фазное напряжение :

Uф = Uл / 3 = 220 В.

Определим фазные токи:

IA = IB = IC = Uф / Rф =220 / 100 = 2,2 А.

Если симметричная нагрузка , то ток в нулевом проводе равен нулю.

18.Активная симметричная нагрузка трехфазной цепи соединена треугольником. Линейное напряжение 100 В, фазный ток 5 А. Определите потребляемую нагрузкой мощность.

Решение:

Если нагрузка симметричная , то РА = РВ =РС = Uф×Iф =100×5 = 500 Вт.

Мощность, потребляемая нагрузкой Р3ф = 3×РА = 3×500 = 1500 Вт.

=0.32 Ом.

19.В цепь якоря электродвигателя на время включения его к сети напряжением 220 В был введен пусковой реостат, сопротивление которого равно 2,5 Ом. Начальное

значение пускового тока оказалось при этом 78 А, что в 1,5 раза превышает ток номинального режима. Чему равна противо -ЭДС при номинальном режиме?

Решение:

Сопротивление цепи якоря в начальный момент пуска:

Ro = RП + Rя = U/ Iп =220 / 78=2,82 Ом.

Сопротивление обмотки якоря

Rя =RO – Rп =2,82 – 2,5 =0.32 Ом.

Начальное значение пускового тока в случае отсутствия в цепи якоря пускового тока в случае отсутствия в цепи якоря пускового реостата:

Iп m = U/ Rя = 220 / 0,32 =687 А, что превысило бы ток номинального режима: Iн = 78/ 1,5 = 52 А более, чем в 13 раз.

Противо-ЭДС при номинальном режиме:

E = U - Iн×Rя = 220 – 52 ×0,32 = 203,5 В.

20. Максимальный магнитный поток в сердечнике однофазного трансформатора равен 0,002 Вб. При х.х. замерено напряжение на вторичной обмотке, равное 127 В. Частота сети 50 Гц. Определить коэффициент трансформации и напряжение питающей сети.

Решение:

Число витков вторичной обмотки:

W = E2 / 4,44× f×Фм = 127 / 4,44×50×0,002 = 286.

Коэффициент трансформации:

n = W2 / W1= 286 / 495 = 0,578.

ЭДС первичной обмотки :

E1= E2 /n = 127/ 0,578 =220 В.

При х.х. напряжение питающей сети U1 = E1 =220 В.

21. При х.х. замерены напряжения на входе однофазного трансформатора U1=6 кВ и на выходе U2= 400 В. При номинальной нагрузке трансформатор потребляет из сети полную мощность S1=25 кВА. Определить ток I2 во вторичной цепи трансформатора. Потерями трансформатора пренебречь.

Решение:

Определим коэффициент трансформации:

n =U2/ U1= 400/ 6000=0, 0667.

Определим ток в первичной обмотке:

I1= S1/ U1 = 25000 / 6000= 4,167 А.

Определим ток во второй обмотке:

I2= I1/ n= 4,167/ 0, 0667 = 62,474 А.

22. Однофазный трансформатор при активной нагрузке потребляет из сети мощность Р1 = 16 кВт. КПД трансформатора 0,95. Ток в первичной обмотке I1=1,6 А. Определить напряжения на входе и выходе трансформатора.

Решение:

Определим напряжение на входе:

U1= P1/ I1=16000/ 1, 6 = 10 кВ.

Определим мощность на выходе трансформатора:

Р2 = Р1 ×КПД =16000×0,95 =15200 Вт.

Определяем ток нагрузки:

I2 = I1/ n=1,6 / 0,0411 =38,93 А.

Определяем напряжение на выходе трансформатора :

U2=Р2/ I2 =15200 / 38, 93= 5=390, 4 В.

23.Определить угловую скорость вращения ротора асинхронного двигателя, если обмотка статора четырехполюсная, частота напряжения в сети, к которой присоединен АД, 50 Гц и скольжение ротора равно 3.5%.

Решение:

Определим скорость вращения магнитного поля:

n1 = (60×f1) / р = 60×50 / 2 = 1500 об/м.

Определим скорость вращения ротора:

n2 = n1 – n1×S = 1447, 5 об/ м.

Определим угловую скорость ротора:

ω2 = 2×π×n2/ 60 = 151 рад/с

24. Для двигателя постоянного тока параллельного возбуждения известны следующие данные: номинальная мощность кВт, номинальное напряжение В, номинальный ток А, сопротивление обмоток в цепи якоря Ом, номинальный ток возбуждения А, номинальная частота вращения об/мин. Определить: коэффициент полезного действия , электрические потери в обмотках якоря и возбуждения , постоянную составляющую потерь мощности , ток холостого хода , значение добавочного сопротивления в цепи якоря , при котором двигатель развивает номинальную мощность при частоте вращения об/мин. Падением напряжения на щетках пренебречь.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]