- •Красная книга Республики Коми Млекопитающие животные, или звери в Красной книге Республики Коми
- •Водяная ночница - Myotis daubentoni Kuhl, 1819 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae Порхающие над водой
- •Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae Мелкие, мохнатые, летающие зубастики
- •Бурый ушан - Plecotus auritus Linnaeus, 1758 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae Большие уши с крыльями
- •Заяц-русак - Lepus (Eulagus) europaeus Pallas, 1778 Отряд Зайцеобразные - Lagomorpha Семейство Зайцевые - Leporidae Получить тумака от зайца
- •Северная пищуха — Ochotona (Pika) hyperborea Pallas, 1811 Отряд Зайцеобразные - Lagomorpha Семейство Пищуховые - Ochotonidae Зайцам дальняя родня
- •Енотовидная собака (Тануки) - Nyctereutes procyonoides (Gray, 1834) Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Псовые - Canidae Собака, которая спит зимой, как медведь
- •Сибирский колонок - Mustela sibirica Pallas, 1773 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Этот рыжий, из Сибири
- •Лесной, или чёрный хорь - Mustela putorius, Linnaeus, 1758 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Дикий родственник домашней фретки
- •Европейская норка – Mustela lutreola Linnaeus, 1761 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Дырка для шубы
- •Обыкновенный барсук - Meles meles, Linnaeus, 1758 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Хозяйственный лесной мужичок
- •Косуля, козуля, дикая коза - Capreolus capreolus, Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Owen, 1848 Семейство Оленёвые - Cervidae Дикая коза уральских гор
- •Дикий северный олень - Rangifer tarandus tarandus Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Owen, 1848 Семейство Оленёвые - Cervidae Новый житель Красной книги рк
- •Белый медведь - Ursus maritimus Phipps, 1774 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Медвежьи - Ursidae Властелин Арктики
- •Обыкновенная ласка - Mustela nivalis Linnaeus, 1766 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Зверь из Книги рекордов Гиннеса
Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae Мелкие, мохнатые, летающие зубастики
Усатая ночница (лат. Myotis mystacinus) — небольшая летучая мышь рода ночницы (Myotis) семейства гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae). Во многом подобна ночнице Брандта, была выделена в отдельный вид лишь в 1970 году. Самый мелкий представитель рода ночниц. Населяет всю Европу, Центральную, Северную и Среднюю Азию. На север продвигается до 64 градусов с.ш. (Скандинавия). На юге достигает Средиземного и Чёрного морей, Ирана, Афганистана и горной системы Гималаев. В Республике Коми отмечена на территории Печоро-Илычского заповедника. Повсюду редка. Входила в перечень одиннадцати охраняемых млекопитающих первого издания Красной книги Республики Коми в статусе 3 (R) – редкие, имеющие малую численность, распространённые спорадически или на ограниченной территории.
Меховой покров усатой ночницы длинный, густой, на спине - с шелковистым блеском. Общий тон окраски спины от палево-рыжего до корич-нево-бурого, на брюшке серо-белесый. Длина: тела – 3,8 – 5 см; хвоста – 3 – 4 см; высота уха – 1,4 - 1,5 см; козелка – 0,8 см; предплечья – 3,2 - 3,7 см. Масса тела – 4,5 – 10 г. Хищник: охотится, убивает добычу и поедает её в полете..
Летом предпочитает лесные биотопы. Встречается на болотах, лугах, в кустарниках, по берегам водоёмов, на скалах, заброшенных человеческих постройках. На охоту вылетает поздно, в густых сумерках, кормится всю ночь. Добывает насекомых на открытых полянах и лесных опушках, в садах и парках, вдоль лесных просек и дорог, над водоемами и в кронах деревьев.
Самки рожают одного детеныша. Массовые роды наблюдаются во второй половине июня. К концу третьей недели молодые способны к полету. Самцы и прохолоставшие самки в выводковый период ведут одиночный образ жизни.
Зимуют в пещерах и дуплах деревьев. Впадают в зимнюю спячку.
Лимитирующие факторы: аномально холодные зимы, отсутствие крупных пещер, беспокойство на зимовках, вырубка дуплистых деревьев.
Во втором издании Красной книги Республики Коми вид отсутствует.
Бурый ушан - Plecotus auritus Linnaeus, 1758 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae Большие уши с крыльями
Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — летучая мышь средних размеров из рода ушанов (Plecotus), семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). Длина тела и хвоста – 4-5 см, масса тела – 5.5-14 г. Общий тон окраски верхней части тела, в том числе и перепонок крыльев, серовато-палевый или темно-бурый. Брюхо несколько светлее. Главной особенностью внешнего облика ушана являются длинные уши, достигающие в длину 3-4 см. – 70% от длины тела с хвостом. Во время сна уши загнуты и сложены под крыльями, наружу торчат лишь козелки, придавая животному рогатый облик. Крылья широкие и относительно короткие.
Бурый ушан распространён в лесной зоне Евразии к югу от подзоны северной тайги. К настоящему времени в Республике Коми известны три находки: дер. Канава (верхнее течение Вычегды), дер. Пачгино и пос. Якша (верхнее течение Печоры). В Республике Коми редкий вид. Входил в перечень одиннадцати охраняемых млекопитающих первого издания Красной книги Республики Коми в статусе 3 (R) – редкие, имеющие малую численность, распространённые спорадически или на ограниченной территории.
Ушаны способны поселяться в самых разнообразных убежищах: в птичьих дуплянках, дуплах, под отставшей корой, на чердаках, за ставнями и наличниками окон. Бурый ушан не образует больших колоний. В летних убежищах появляется рано, в конце марта - начале апреля. На охоту вылетают поздно, в густые сумерки. Охотятся без перерыва всю ночь на лесных опушках, полянах, просеках, в кронах деревьев садов и парков, над тихими водоемами. Питаются преимущественно ночными бабочками. Неподвижных бабочек и гусениц ушаны собирают, ползая по стволам и ветвям деревьев.
Бурый ушан зимует в подвалах, в погребах, в различных хозяйственных постройках, при этом проводит зиму в районе летнего обитания.
Во втором издании Красной книги Республики Коми вид присутствует в новом статусе 2 (V) – вид, неуклонно сокращающийся в численности.
