- •Красная книга Республики Коми Млекопитающие животные, или звери в Красной книге Республики Коми
- •Водяная ночница - Myotis daubentoni Kuhl, 1819 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae Порхающие над водой
- •Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae Мелкие, мохнатые, летающие зубастики
- •Бурый ушан - Plecotus auritus Linnaeus, 1758 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae Большие уши с крыльями
- •Заяц-русак - Lepus (Eulagus) europaeus Pallas, 1778 Отряд Зайцеобразные - Lagomorpha Семейство Зайцевые - Leporidae Получить тумака от зайца
- •Северная пищуха — Ochotona (Pika) hyperborea Pallas, 1811 Отряд Зайцеобразные - Lagomorpha Семейство Пищуховые - Ochotonidae Зайцам дальняя родня
- •Енотовидная собака (Тануки) - Nyctereutes procyonoides (Gray, 1834) Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Псовые - Canidae Собака, которая спит зимой, как медведь
- •Сибирский колонок - Mustela sibirica Pallas, 1773 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Этот рыжий, из Сибири
- •Лесной, или чёрный хорь - Mustela putorius, Linnaeus, 1758 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Дикий родственник домашней фретки
- •Европейская норка – Mustela lutreola Linnaeus, 1761 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Дырка для шубы
- •Обыкновенный барсук - Meles meles, Linnaeus, 1758 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Хозяйственный лесной мужичок
- •Косуля, козуля, дикая коза - Capreolus capreolus, Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Owen, 1848 Семейство Оленёвые - Cervidae Дикая коза уральских гор
- •Дикий северный олень - Rangifer tarandus tarandus Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Owen, 1848 Семейство Оленёвые - Cervidae Новый житель Красной книги рк
- •Белый медведь - Ursus maritimus Phipps, 1774 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Медвежьи - Ursidae Властелин Арктики
- •Обыкновенная ласка - Mustela nivalis Linnaeus, 1766 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Куньи - Mustelidae Зверь из Книги рекордов Гиннеса
Дикий северный олень - Rangifer tarandus tarandus Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Owen, 1848 Семейство Оленёвые - Cervidae Новый житель Красной книги рк
Дикий северный олень - Rangifer tarandus tarandus (Linnaeus, 1758). Животное средних размеров. Населяет арктические, частью горные тундры и таежные леса. В лесной зоне распределение вида по местообитаниям зависит от сезона. Летом олени населяют разнообразные стации: густые лесонасаждения, лесные луговины, болота, берега лесных рек и ручьев. Зимой мигрируют по градиенту высоты снежного покрова; в большинстве случаев перемещаются в припойменные лесные массивы с преобладанием сосняков-беломошников, реже зеленомошных ельников. Ранее был распространен по всей таежной зоне. Промысловый вид.
Домашний северный олень используется в качестве ездового, вьючного и тяглового животного, поставляет панты.
В настоящее время распространение дикого северного оленя в республике носит очаговый характер, его поголовье за последние 15 лет снизилось с 5,5-6,5 до 0,5-1,5 тыс. особей. Главная причина снижения – браконьерство. Влияние рубок леса, приводящих к фрагментации таежных угодий и определяющих состояние коренных зимних местообитаний – лишайниковых сосняков – значительно уменьшилось, поскольку объем рубок в 1990-е годы значительно сократился против такового в 1970-80-е годы.
Не смотря на запрет охоты, действующий с 2001 г., запасы вида держатся на стабильно низком уровне – 1 300 - 1 600 особей. Главный фактор снижения численности – браконьерство. Другие факторы: изменения климата, определяющие естественную динамику популяций вида, трансформация среды (вырубка лесов, загрязнение и отчуждение территорий), оленеводство, действуют лишь на его фоне.
Дикий северный олень внесен во второе издание Красной книги Республики Коми в статусе 2 (V) – вид, неуклонно сокращающийся в численности.
Белый медведь - Ursus maritimus Phipps, 1774 Отряд Хищные - Carnivora (Bowdich, 1821) Семейство Медвежьи - Ursidae Властелин Арктики
Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».
Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Распространён циркумполярно, на север — до 88° с.ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. В Республике Коми белый медведь изредка заходит на территорию городского округа «Воркута».
Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.
Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства.
Белый медведь занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5-6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учет белых медведей в России.
