- •Тестовые задания по дисциплине «Поликлиническая педиатрия»
- •4) ) Масса тела не менее 3000 г., гемоглобин не менее 120 г/л
- •4) ) Масса тела не менее 3000 г., гемоглобин не менее 120 г/л
- •5)Верно все.
- •3) Преднизолон;
- •2) Средний;
- •1) Невролог;
- •5) Офтальмолог.
- •2) Средний;
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •7) Верно все.
2) Средний;
3) выше среднего.
ОТВЕТ – 3
239. ДЕВОЧКА 6 ЛЕТ 7 МЕС., ПЕРЕНЕСШАЯ В ЯНВАРЕ СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА, К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ:
1) не готова;
2) готова;
3) проводится обучение на фоне лечения основного заболевания;
4) обучение в условиях стационара;
5) обучение в условиях санатория.
ОТВЕТ 1
240. К МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ К ОТСРОЧКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В ШКОЛУ ОТНОСИТСЯ:
1) аденоидные вегетации II степени;
2) тубинфицирование;
3) эпилептиформный синдром.
4) хронические заболевания в стадии компенсации
5)асоциальная семья
ОТВЕТ - 3
241. К КРИТЕРИЯМ ОЦЕНКИ ПСИХОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ОТНОСИТСЯ:
1) тест Малиновского;
2) бинокулярный тест;
3) тест « Лабиринт».
ОТВЕТ - 3
242. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕСТА КЕРНА-ИРАСЕКА У МАЛЬЧИКА 6 ЛЕТ 7 МЕС. ПОЛУЧЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: «СРИСОВЫВАНИЕ» ГРУППЫ ТОЧЕК – 3 БАЛЛА, РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА – 3 БАЛЛА. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА РЕБЕНОК:
1) зрелый;
2) зреющий с благоприятным прогнозом;
3) зреющий с неблагоприятным прогнозом;
4) незрелый;
5) обучение в школе противопоказано.
ОТВЕТ - 2
243. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ЗАНЯТИЯ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ ДДУ У МАЛЬЧИКА 4ЛЕТ ОТМЕЧЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ УТОМЛЕНИЯ: ЛЕГКИЙ РУМЯНЕЦ НА ЩЕКАХ, УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТООТДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЛИЦА, ГЛУБОКОЕ, УЧАЩЕННОЕ, РИТМИЧНОЕ ДЫХАНИЕ, КООРДИНИРОВАННЫЕ АКТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. ДАННЫЕ ПРИЗНАКИ СООТВЕТСТВУЮТ:
1) легкой степени утомления;
2) средней степени утомления;
3) тяжелой степени утомления;
4) признаков утомления нет.
ОТВЕТ - 1
244. К КРИТЕРИЯМ НЕЗРЕЛОСТИ НЕ ОТНОСИТСЯ:
1) отставание в нервно-психическом развитии;
2) физические недостатки;
3) невротическое развитие личности;
4) снижение интеллекта;
5) наличие функциональных нарушений в состоянии здоровья ребенка.
Ответ – 5.
245. К ОСНОВНЫМ ПРАВИЛАМ И ПРИНЦИПАМ ЗАКАЛИВАНИЯ В ДДОУ ОТНОСИТСЯ:
1) проведение закаливания до появления признаков переохлаждения;
2) систематическое проведение закаливающих процедур;
3) массовое использование нетрадиционных методов закаливания;
4)специальный режим закаливания;
5) отказ от проведения закаливания.
ОТВЕТ -2
246. К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ШКОЛЕ ОТНОСИТСЯ:
1) медицинская карта ребенка (ф. М 026/у);
2) история развития ребенка (ф. № 112/у);
3) журнал регистрации амбулаторных больных (ф. № 74/у);
4) сертификат профилактических прививок;
5) карта диспансерного наблюдения 9ф. № 030/у).
ОТВЕТ- 1
247. ОБ УРОВНЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ РЕБЕНКА СУДЯТ ПО ТАКИМ КАЧЕСТВАМ КАК:
1) антропометрические показатели;
2) состояние осанки;
3) мышечная сила, быстрота;
4) рост;
5) гибкость.
ОТВЕТ – 3
248. КАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ НЕ ОСМАТРИВАЕТ РЕБЕНКА ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ В ШКОЛУ:
1) Невролог;
2) хирург детский;
3) отоларинголог;
4) кардиолог;
5) Офтальмолог.
ОТВЕТ -4
249. К СКРИНИНГ ТЕСТАМ, ВЫЯВЛЯЮЩИМ ПАТОЛОГИЮ ЗРЕНИЯ, ОТНОСИТСЯ:
1) тест Малиновского;
2) тест «Лабиринт»;
3) тест Рейнеке;
4) определение полей зрения;
5) состояние глазного дна.
ОТВЕТ – 1
250. К КРИТЕРИЯМ ШКОЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ДЕТЕЙ К ПОСТУПЛЕНИЮ В ШКОЛУ НЕ ОТНОСЯТСЯ:
1) умение читать и писать;
2) психофизическое состояние;
3) состояние здоровья;
4) биологический возраст.
ОТВЕ6Т -1
251. РЕБЕНКУ 8 ЛЕТ С НАРУШЕНИЕМ ОСАНКИ (СКОЛИОТИЧЕСКАЯ ФОРМА) СЛЕДУЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ВИД СПОРТА:
1) акробатика;
2) плавание;
3) теннис;
4) бокс;
5) баскетбол.
ОТВЕТ - 2
252. ПРЕДЕЛЫ КОЛЕБАНИЙ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ У РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 6-7 ЛЕТ В НОРМЕ:
1) 0,4-0,8;
2)0,5-0,9;
3) 0, 9-1, 0;
4) 0,2-0,3;
5) 0,3-0,4.
ОТВЕТ -3
253. К БЛЮДАМ, ЗАПРЕЩЕННЫМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОТНОСЯТСЯ:
1) рыбное суфле;
2) морковно-творожная запеканка;
3) манный пудинг;
4) салат из свежих помидоров со сметаной;
5) сырники со сметанным соусом;
ОТВЕТ -4
254. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ МАРТИНЕ-КУШЕЛЕВСКОГО МАЛЬЧИКУ 7 ЛЕТ ВСЕ РЕГИСТРИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗВРАТИЛИСЬ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ. ДАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК:
1) ниже среднего;
