- •Тестовые задания по дисциплине «Поликлиническая педиатрия»
- •4) ) Масса тела не менее 3000 г., гемоглобин не менее 120 г/л
- •4) ) Масса тела не менее 3000 г., гемоглобин не менее 120 г/л
- •5)Верно все.
- •3) Преднизолон;
- •2) Средний;
- •1) Невролог;
- •5) Офтальмолог.
- •2) Средний;
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •5) Верно все.
- •7) Верно все.
2) Средний;
3) выше среднего.
ОТВЕТ -1
255. РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ШКОЛЕ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ:
1) последовательного;
2) ступенчатого;
3) многоуровневого;
4) постепенный;
5) скоростной.
ОТВЕТ - 2
256. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦНС В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ШКОЛЕ ИСПОЛЬЗУЮТ:
1) пробу Мартине;
2) пневмотахометрию;
3) тест Малиновского; 4) корректурные пробы;
5) тест Керна-Ирасека.
ОТВЕТ - 4
257. К НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ПРИЗНАКАМ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ТЕЧЕНИЯ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ ОТНОСИТСЯ:
1) неудовлетворительные жилищные условия;
2) низкий культурный уровень семьи;
3) масса при рождении менее 2500г.;
4) II группа здоровья;
5) III группа здоровья.
ОТВЕТ - 2
258. ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКА К ШКОЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) успеваемость;
2) невротические реакции;
3) соотношение длины и массы тела;
4) учащение пульса на 30 %;
5) потеря массы тела.
ОТВЕТ – 2.
259. ПРИ СЛОЖНЫХ КООРДИНАЦИОННЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОТОРНАЯ ПЛОТНОСТЬ УРОКА ФИЗКУЛЬТУРЫ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 50-60%;
2) 60-75%;
3) 80-95%;
4) до 50 %;
5) более 95 %.
ОТВЕТ - 2
260. ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ НА УРОКЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМ МЕТОДОМ КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) одноразовая функциональная проба;
2) стандартная повторная дозированная физическая нагрузка;
3) непрерывная ступенчатая повышающаяся нагрузка.
ОТВЕТ – 2
261. НИВЕЛИРОВАНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА К КОНЦУ 1—Й УЧЕБНОЙ ЧЕТВЕРТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ АДАПТАЦИИ К ШКОЛЕ:
1) неблагоприятной;
2) благоприятной;
3) среднеблагоприятной;
4) срыв компенсаций;
5) удовлетворительной.
ОТВЕТ - 2
262. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ЗАНЯТИЯ ВО 2-М КЛАССЕ У ДЕВОЧКИ 8 ЛЕТ ОТМЕЧЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ УТОМЛЕНИЯ: ВЫРАЖЕННАЯ ГИПЕРЕМИЯ ЛИЦА, УСИЛЕННОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ, ГЛУБОКОЕ, УЧАЩЕННОЕ ДЫХАНИЕ, НЕКОТОРОЕ ОТСТАВАНИЕ ОТ ДРУГИХ ДЕТЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УПРАЖНЕНИЙ, ЖАЛОБЫ НА УСТАЛОСТЬ. ДАННЫЕ ПРИЗНАКИ СООТВЕТСТВУЮТ:
1) легкой степени утомления;
2) средней степени утомления;
3) тяжелой степени утомления.
ОТВЕТ - 2
263. ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МОТОРНОЙ ПЛОТНОСТИ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ЗАНЯТИЯ УЧИТЫВАЕТСЯ ВРЕМЯ, ЗАТРАЧЕННОЕ НА:
1) расстановку спортивного инвентаря;
2) подвижные упражнения;
3) объяснения;
4) уборку спортивного инвентаря;
5) показ.
ОТВЕТ - 2.
264. К ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ НА ФИЗКУЛЬТУРНОМ ЗАНЯТИИ НЕ ОТНОСЯТСЯ:
1) общее значительное увеличение потоотделения;
2) повышение температуры тела;
3) значительное учащение пульса;
4) поверхностное неритмичное дыхание;
5) некоординированные вялые движения.
ОТВЕТ 2.
265. ПРИ ЛОКАЛИЗОВАННОЙ ФОРМЕ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ:
1) температура свыше 400 С;
2) резкая боль при глотании;
3) налёты, не выходящие за пределы миндалин;
4) отёк клетчатки шеи;
5) высыпания на коже.
ОТВЕТ -3.
266. СЫПЬ ПРИ СКАРЛАТИНЕ:
1) папулёзная;
2) мелкоточечная;
3) везикулярная;
4) геморрагическая;
5) буллезная.
ОТВЕТ - 2
267. К ТИПИЧНЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ СКАРЛАТИНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ:
1) отит;
2) синдром крупа;
3) лимфаденит;
4) гломерулонефрит;
5) миокардит.
ОТВЕТ -2.
268. НЕ ОТНОСИТСЯ К ОСЛОЖНЕНИЯМ КОРИ:
1) менингит,
2) энцефалит,
3) бронхит,
4) пневмония,
5) артрит.
ОТВЕТ - 5.
269. КАШЕЛЬ С РЕПРИЗАМИ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:
1) кори;
2) синдрома крупа;
3) коклюша;
4) пневмонии;
5) Отека Квинке.
ОТВЕТ - 3
270. ТЯЖЕСТЬ КОКЛЮША ОБУСЛОВЛИВАЕТСЯ:
1) рвота во время приступов кашля,
2) частота пароксизмов кашля и степень нарушения дыхания;
3) тахикардия во время кашля,
4) нейротоксикоз,
5) уровень температуры тела.
ОТВЕТ - 2.
271. ОСЛОЖНЕНИЯМИ КОКЛЮША МОГУТ БЫТЬ:
1) пневмония, ателектаз, энцефалопатия;
2) миокардит, артрит;
3) гепатит, панкреатит;
4) субарахноидальное кровоизлияние;
5) пиодермия.
ОТВЕТ - 1.
272. ОСЛОЖНЕНИЯМИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ МОГУТ БЫТЬ:
1) пиелонефрит;
2) менингит;
3) энцефалит, флегмона;
4) пневмония;
5) панкреатит.
ОТВЕТ -3.
273. ПОРАЖЕНИЕ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ПРИ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПАРОТИТЕ НЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1) увеличением размеров железы;
2) болезненностью;
3) гиперемией кожи;
4) тестоватой консистенцией;
5) повышением температуры тела.
ОТВЕТ -2
274. ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНОНУКЛЕОЗЕ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ВЫЯВЛЯЮТСЯ:
1) нейтрофилёз + лимфопения,
2) лимфопения + атипичные мононуклеары,
3) атипичные мононуклеары + лимфоцитоз,
4) лимфоцитоз + эозинофилия;
5) нейтрофилёз + эозинофилия.
ОТВЕТ - 3
275. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ ПРОВОДИТСЯ:
1) при появлении везикул на слизистых оболочках полости рта;
2) при появлении гнойных осложнений;
3) при энцефалите;
4) с целью профилактики осложнений;
5) при высыпаниях на волосистой части головы.
ОТВЕТ - 2
276. КРУП НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:
1) дифтерии;
2) гриппа;
3) микоплазменной инфекции;
4) парагриппа.
ОТВЕТ -3
277. СЫПЬ ПРИ КРАСНУХЕ:
1) пятнисто-папулёзная, розового цвета на неизменённом фоне кожи;
2) уртикарная, неправильной формы;
3) папулёзно-везикулёзная;
4) геморрагическая;
5) сливная.
ОТВЕТ - 1
278. БОЛИ В ЖИВОТЕ ПРИ ШИГЕЛЛЕЗЕ ФЛЕКСНЕРА:
1) схваткообразные, не связанные с актом дефекации;
2) схваткообразные, появляются перед актом дефекации;
3) постоянные, без четкой локализации, ноющего характера.
ОТВЕТ - 2
279. НЕ ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ШИГЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЮТСЯ:
1) отсутствие тенезмов (имеются лишь их эквиваленты);
2) примесь крови в стуле появляется в более поздние сроки;
3) синдром дистального колита выражен уже с первых часов заболевания;
4) синдром дистального колита выражен слабо или отсутствует;
5) стул нередко носит энтероколитный характер.
ОТВЕТ -2
280. ЭКСИКОЗ ОПРЕДЕЛЯЕТ ОСНОВНУЮ ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ:
1) шигеллезе;
2) холере;
3) ротавирусной инфекции;
4) энтеротоксигенном эшерихиозЕ;
5) все верно.
ОТВЕТ -5
281. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ:
1) рекомбинантный интерферон;
2) пересадка печени;
3) нормальный человеческий иммуноглобулин;
4) вакцина против гепатита В;
5) вакцина против гепатита А.
ОТВЕТ - 1
282. КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ТИПИЧНОГО ГЕПАТИТА А ЯВЛЯЮТСЯ:
1) увеличение размеров печени, иктеричность склер, кожных покровов;
2) катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей;
3) увеличение лимфатических узлов;
4) наличие мелкоточечной сыпи преимущественно на сгибательной поверхности конечностей и в естественных складках;
5) асцит.
ОТВЕТ - 1
283.К БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ТИПИЧНОГО ГЕПАТИТА А НЕ ОТНОСЯТСЯ:
1) повышение уровня общего билирубина в сыворотке крови за счет конъюгированного билирубина;
2) подъем уровня сывороточных трансаминаз;
3) повышение показателей тимоловой пробы;
4) повышение уровня креатинина в сыворотке крови.
ОТВЕТ -4
284. ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ДЕТИ СО СЛЕДУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ:
1) дети с ревматической лихорадкой в активной и неактивной форме и угрожаемые по данной патологии;
2) дети с неспецифическими миокардитами; дети с коллагеновыми заболеваниями;
3) дети с вегетососудистыми дистониями;
4) дети с врожденными пороками сердца и сосудов;
