- •Часть 2. Неопределенные интегралы
- •1. Определение и основные свойства.
- •Основные свойства неопределенного интеграла
- •Основными методами интегрирования являются:
- •2. Преобразование подынтегрального выражения.
- •Задания для самостоятельной работы
- •3. Введение нового аргумента
- •Доказательство. Так как , , то, вводя новый аргумент , получаем
- •4. Замена переменной (подстановка).
- •Задания для самостоятельной работы
- •5. Интегрирование по частям
- •Задания для самостоятельной работы
- •Решение. Обозначим
- •Задания для самостоятельной работы
- •6. Интегрирование дробно-рациональных функций. Метод неопределённых коэффициентов.
- •Задания для самостоятельной работы
- •7. Интегрирование тригонометрических функций
- •Задания для самостоятельной работы
- •8. Литература
Задания для самостоятельной работы
Вычислить интегралы:
3. Введение нового аргумента
Вид
формулы интегрирования не зависит от
характера переменной интегрирования,
так как если
,
то
,
где аргумент
может быть некоторой функцией:
.
Пример 1. Доказать, что если , то
.
Доказательство. Так как , , то, вводя новый аргумент , получаем
.▼
Замечание.
Числовой множитель
,
возникающий при переходе к новому
аргументу
,
называют поправочным множителем
(поправкой).
В последующих примерах используются результаты примера 1.
Пример
2.
Вычислить интеграл
.
Решение.
Так как
,
то.
,
где
.
Поэтому
получаем
.
Поправка равна
.▼
Пример
3.
Вычислить интеграл
.
Решение.
Так как
,
то
.
Здесь
новый аргумент
,
поэтому
.
Поправка
равна
.▼
Пример
4.
Вычислить интеграл
.
Решение.
.
Ввели
новый аргумент
,
получили табличный интеграл
и учли поправку
.▼
Пример
5.
Вычислить интеграл
.
Решение.
,
.
Так
как
,
то
,
где
.▼
Пример
6.
Вычислить
интеграл
.
Решение.
.
Ввели
новый аргумент
,
получили табличный интеграл
и учли поправку
.▼
Пример
7.
Вычислить интеграл
.
Решение.
.
Введение
нового аргумента
привело к табличному интегралу
,
учтена поправка
.▼
Пример
8.
Вычислить интеграл
.
Решение.
.
Введение
нового аргумента
привело к табличному интегралу
,
учтена поправка
.▼
Пример
9. Вычислить
интеграл
.
Решение.
=
.
Введение
нового аргумента
привело к табличному интегралу
,
поправка
.▼
Пример
10. Вычислить
интеграл
.
Решение.
.
Новый
аргумент
,
поправка
.▼
Пример
11. Вычислить
интеграл
.
Решение.
=
(
,
в случае
еще и
).
Введение
аргумента
привело к табличному интегралу
,
поправка
.
В постоянную
включено слагаемое
▼
Пример
12. Вычислить
интеграл
.
Решение.
.
Ввели
новый аргумент
,
пришли к табличному интегралу
,
учли поправку
.▼
Пример
13. Вычислить
интеграл
.
Решение. Действуем, как в примере 12:
.▼
Хорошее знание таблицы производных и табличных интегралов, а также вид подынтегрального выражения могут подсказать связь между новым и старым аргументом.
Пример
14.
Вычислить интеграл
.
Решение.
.
Сначала
внесли
под знак дифференциала:
.
Это позволило ввести новый аргумент
,
поправка
.
Получили табличный интеграл
.
Заметим, что вместо слагаемого 1 могло быть любое число .▼
Пример
15. Вычислить
интеграл
.
Решение.
.▼
Внесли
под знак дифференциала:
,
ввели новый аргумент
,
поправка 1, получили табличный интеграл
, поправка 1.
Пример
16. Вычислить
интеграл
.
Решение.
.
Внесли
под знак дифференциала:
,
новый аргумент
,
поправка –1, получили табличный интеграл
.▼
Пример
17. Вычислить
интеграл
.
Решение.
.
Внесли
под знак дифференциала:
,
ввели новый аргумент
,
поправка
,
получили табличный интеграл
.▼
Пример
18. Вычислить
интеграл
.
Решение.
.
Внесли
под знак дифференциала:
,
ввели новый аргумент
,
поправка -1, проинтегрировали функцию
.▼
Пример
19. Вычислить
интеграл
.
Решение.
,
.
Записали
,
внесли
под знак дифференциала:
,
ввели новый аргумент
,
поправка -1, проинтегрировали функцию
.▼
