- •Критерии качества эфирного масла
- •Техника безопасности в применении эм
- •Понятие о растительных маслах
- •Составление ароматерапевтической смеси
- •Дозировки
- •Методы ароматерапии
- •Рекомендации по применению эфирных масел для решения косметических проблем (для составления ароматерапевтических смесей)
- •Психо-эмоциональные расстройства (смеси для аромаламп, аромакулонов, аромакамней)
- •Аромадизайн квартиры (смеси для аромалампы)
- •Аромадизайн офиса (смеси для аромалампы)
- •Оздоровительные смеси (для аромаламп)
- •Домашняя арома-аптечка
Техника безопасности в применении эм
Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к применению эфирных масел и исключите эфирные масла, которые могут причинить вам вред.
Определите индивидуальную чувствительность организма к эфирным маслам. Самостоятельно в домашних условиях можно сделать кожную и обонятельную пробы. Проба на коже проводится следующим образом: одну каплю эфирного масла необходимо смешать с 1/3-1/4 чайной ложки оливкового или подсолнечного масла и втереть небольшое количество этой смеси за ухом, на локтевом изгибе изнутри, на запястье или же в области грудины. Если через 12 часов не появятся признаки раздражения, то эфирное масло можно использовать для ванн, массажей, компрессов.
Обонятельная проба: указанную выше смесь эфирного и растительного масел нанести в области грудины или же за ухом и оставить на 12 часов. Необходимо также нанести на фильтрованную бумагу перед носом на расстоянии 10-15 см, избегая касания кожи. Желательно эту пробу проводить в течение суток. Если при вдыхании запаха эфирного масла не возникает бронхоспазм, сопровождающийся кашлем, одышкой, то тестируемое эфирное масло можно использовать для ингаляций, приема внутрь, ароматизации помещения. При этом необходимо исключить те эфирные масла, которые вызывают индивидуальную реакцию, связанную с негативными воспоминаниями или ассоциациями. Если в результате подбора осталось 2-3 наименования эфирных масел, следует выбрать одно из них, которое вам просто понравилось бы по запаху.
Во избежание привыкания организма и снижения лечебного воздействия одно эфирное масло не рекомендуется использовать дольше 2-4 недель.
Ароматические сеансы с помощью аромаламп можно принимать ежедневно, а иногда даже 2 раза в день, ароматические ванны – 2-3 раза в неделю, ароматический массаж – ежедневно, компрессы – по мере необходимости, но не чаще одного раза в день; сауну – один раз в неделю, ингаляции – ежедневно. Нельзя наносить на кожу неразбавленные эфирные масла (кроме отдельных случаев – лаванда и чайное дерево).
Понятие о растительных маслах
Растительные (синонимы: базовые, транспортные, жирные) масла – необходимые компоненты домашней косметики, наряду с эфирными маслами использующиеся в ароматерапии.
Эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом виде, неразбавленными. Растительные масла являются хорошим растворителем для эфирных масел, а также эффективным самостоятельным косметическим средством.
Жирные масла, использующиеся в ароматерапии отличаются высокой степенью очистки без применения горячих способов фильтрования. Большую часть растительных масел получают путём холодного прессования из ядер, семян и плодов растений, что позволяет сохранить полезные вещества в неизменном виде и увеличить срок хранения масла.
Жирные масла впитываются в кожу и поддерживают её липидный барьер.
Растительные масла могут применятся для различных типов кожи, но в каждом индивидуальном случае это будут разные масла.
Масло сладкого миндаля — Prunus amygdalis
Полезно для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, раздраженной и преждевременно состарившейся. Также полезно для устранения зуда, вызванного, например, экземой.
Масло сладкого миндаля легко впитывается кожей, оно не слишком тяжелое, густое и липкое. Оно также не имеет сильного запаха. Его можно использовать неразбавленным, в 100-процентном виде как несущее масло.
Масло из ядер абрикосовых косточек — Prunus armenica
Годится для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, раздраженной и преждевременно состарившейся. Хотя его и можно использовать неразбавленным (100-процентном виде) как несущее масло, его обычно добавляют к смеси благодаря замечательным питательным свойствам.
Масло авокадо — Persea americana
Масло авокадо хорошо проникает в глубь тканей, оно бесценно для сухой, обезвоженной, зрелой кожи. Полезно при экземах и для залечивания ран. Масло густое и вязкое, обычно добавляется в смеси разбавленным в соотношении 1:10 или более. Конечно, можно использовать масло и более высокой концентрации для кожи лица или для сухой и поврежденной кожи.
Масло первоцвета вечернего (примулы вечерней, энотеры) — Oenorthera biennis
Масло великолепно воздействует на сухую, чувствительную и склонную к аллергии кожу, питает ее, успокаивает покраснение и раздражение (например, при экземе, псориазе, дерматите). Масло первоцвета омолаживает кожу, предотвращает преждевременное старение и помогает при воспалении кожи из-за гормонального дисбаланса, например, когда появляются прыщи при наступлении половой зрелости, до начала менструаций, а также при изменении кожи в климактерический период. Наступают улучшения при варикозном расширении вен. Масло делает волосы сильными — за несколько часов до мытья шампунем следует нанести на них масло первоцвета. На небольших участках масло можно применять неразбавленным (100-процентным), но обычно используют 10-процентный раствор.
Масло виноградное — Vitis vinifera
Виноградное масло можно применять для любой кожи, особенно хорошо оно для жирной. Оно не липкое и легко поглощается кожей. Как несущее масло его можно использовать неразбавленным.
Масло жожоба — Simmondsia chinensis
В действительности жожоба — не масло, а жидкий воск. Жожоба — очень устойчивое масло, с трудом окисляется и поэтому не прокисает. Благодаря своим противовоспалительным свойствам оно бесценно при покраснениях, воспалениях, таких, как дерматиты, артриты и всевозможное опухоли. Масло обладает нормализующими свойствами и, следовательно, будет полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе.
Масло жожоба чудесно подходит для лица: оно и питает, и увлажняет кожу, и глубоко проникает в поры. Также оно замечательно для волос. Содержащийся в нем воск окутывает, защищает и обновляет волосы, масло помогает при ломких волосах, придает им блеск. Хотя на небольшие участки тела можно воздействовать неразбавленным (100-процентным) маслом, обычно используют его 10-процентный раствор.
Масло пшеницы обыкновенной — Triticum vulgare
Масло пшеницы богато витаминами и питательными веществами. Оно особенно хорошо для сухой, потрескавшейся, зрелой кожи. Помогает при зуде, шелушении, отслаивании, поэтому полезно при экземе, псориазе, обгорании на солнце. Благодаря своей способности предотвращать от растяжения масло совершенно необходимо будущим мамам! Оно также хорошо укрепляет сухие и ломкие волосы.
10-процентный раствор масла пшеницы обыкновенной добавляют в масляные смеси для придания им долговечности. Но само по себе оно не используется из-за сильного запаха пшеницы, густоты и тяжести.
