Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ценовая политика (практикум).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
578 Кб
Скачать
☆

2. Спрос в маркетинге

Пример 1. На рынке функционирует 3000 компаний, которые реализуют строительные материалы, из них лишь 1800 компаний продает сухие смеси и герметики. Общий объем продаж всех компаний составляет 110 000 тыс. руб., а объем продаж сухих смесей и герметиков - 7600 тыс. руб. Общий товарооборот 1800 компаний равен 44000 тыс. руб. Оцените доступность для покупателей сухих смесей и герметиков.

Решение. Оценим уровень доступности товара по ряду показателей:

,

где ИП – показатель интенсивного распределения, %; Ni – количество точек продажи I – го товара, ед; Njобщ = общее количество торговых точек, реализующих товары той же ассортиментной группы, ед.

где ЭР – эффективное распределение, %; Тi – товарооборот торговых точек, продающих i-й товар, руб.; Тобщ – общий товарооборот по ассортиментной группе, руб.

;

,

где ОПР – относительное покрытие рынка.

ОПР = 40/60=0,67.

,

где СДО – средняя доля в обороте, %; Тj – товарооборот конкретной марки товара, руб.

СДО = 7600/44000=17%.

ДР = ИР•ОПР•СДО,

ДР = ЭР•СДО

ДР = 60%•0,67•17%/100 = 6,8% или ДР = 40%•17%/100 = 6,8%.

Ответ: сухие смеси и герметики имеют низкий уровень доступности (6,8%), так как занимают незначительную долю рынка.

Пример 2. Определить эластичность спроса по цене на рынке чая за весь период и помесячно, сделать выводы, используя данные (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Исходные данные по рынку чая

Период

Объем спроса, кг.

Цена за 1 кг.

Сентябрь

35

200

Октябрь

65

195

Ноябрь

85

185

Декабрь

100

180

Январь

120

175

Решение. Коэффициент эластичности спроса находим по формуле:

ED = ,

где Q1,Q2 – объем продаж по старым (Р1) и новым (Р2) ценам.

Рассчитаем коэффициент эластичности за весь период:

ЕD = = = = 0,241.

ED < 1 – спрос неэластичный.

Определим коэффициент эластичности помесячно:

ED1=

Аналогично рассчитав остальные коэффициенты, получим:

ED2= 5,067; ED3 = 5,757; ED4= 6,45.

Пример 3. По экскурсионным путёвкам А и В в 2007-08 гг. имеем данные (табл. 1.3). Какова перекрёстная эластичность между путевками А и В?

Таблица 1.3. Исходные данные по экскурсионным путевкам

Путёвки

2007 г.

2008 г.

Цена, руб.

Объём реализации экскурсий

Цена, руб.

Объём реализации экскурсий

«А»

300

200

320

190

«В»

350

150

350

170

Решение. Эластичность перекрестную определим по формуле:

,

где - изменение объёма реализации путевок В; - изменение цены путевок А.

= ;

; .

Таким образом, имеем:

Ответ: перекрёстная эластичность между путевками А и В равна +2.

Пример 4. Цена на транспортную услугу по маршруту Тула - Ясногорск в 2004 г. составляла 20 руб. При этом спрос измерялся 7000 реализованных билетов. В 2005 г. цена увеличилась до 23 руб., а спрос сократился до 6500 реализованных билетов. Какова эластичность спроса?

Решение. Применим формулу определения эластичности:

Э = (∆V/V)/(∆Р/Р),

где ∆V - изменение объема реализации, V - объем реализации, ∆Р - изменение цены, Р - цена.

Подставляя данные, получим:

Э = (∆V/V)/(∆Р/Р) = ((6500 - 7000)/7000)/((23 - 20)/20) = - 0,5.

Ответ: эластичность спроса составила -0,5.

Пример 5. За месяц до изменения цен в среднем за день продавалось 50 кг товара А, по новым ценам продавалось 30 кг товара. Цена выросла с 10 до 15 руб./кг. Рассчитать коэффициент эластичности спроса, сделать выводы.

Решение. Для определения коэффициента эластичности используем формулу:

: ,

где - коэффициент эластичности, выраженный в процентах; - прирост результативного признака, в частности, спроса или предложения; - прирост факторного признака, в частности, цены или дохода; - базовое значение результативного признака (спроса); - базовое значение факторного признака (цены, дохода).

Подставляя численные данные, находим:

:

Рост цены на 1% приводит к сокращению спроса на 0,8%.

При Э < 1 обнаруживается явление инфраэластичности, товар мало эластичен или полностью неэластичен, т.е. практически не реагирует на изменение факторного признака (цены).

Пример 6. Средний доход определенной группы населения в расчете на одного члена семьи вырос с 400 до 600 руб., расходы на покупку увеличились с 250 до 375 руб. Определить меру эластичности спроса.

Решение. Воспользуемся следующей формулой:

: .

Подставив численные данные, получим: /

Товар является слабоэластичным (так называемый унитарный спрос).

В этом случае, как правило, спрос нейтрально относится к попыткам влиять на него, он изменяется пропорционально изменениям цены.

Пример 7. В базисном периоде продано 800 шт. товара А и 400 шт. товара В; в текущем - 500 и 400 шт. соответственно. Прирост продажи товара А составил 300 шт. Цена товара В выросла с 40 до 60 руб./шт., т.е. прирост составил 20 руб./кг. Рассчитать коэффициент перекрестной эластичности спроса. Как влияет изменение цены товара В на спрос товара А?

Решение. Коэффициент перекрестной эластичности вычислим по следующей формуле:

:

где - коэффициент перекрестной эластичности спроса; - прирост спроса на товар А; - прирост цены на товар В; - спрос на товара В; - цена товара В.

Подставив численные данные, найдем:

:

Отсюда имеем, что рост цены товара В на 1% привел к сокращению спроса на товар А на 1,5%.

Пример 8. Зависимость спроса (продажи товара Q) от денежных доходов населения Тулы и цены товара выражается следующим многофакторным уравнением регрессии: где - доход; - цена товара. Средний доход составляет 450 руб./чел., средняя цена товара – 40 руб./ед. Вычислить теоретический коэффициент эластичности. Определить, как влияет на спрос изменение доходов населения и изменение цены товара?

Решение. Коэффициент эластичности определяется по формуле:

где - коэффициент множественной регрессии при i-м факторе; - среднее значение i-го факторного признака; - среднее значение результативного признака.

Среднее значение результативного признака составляет:

Отсюда чистые коэффициенты эластичности от дохода Эх1 и цен Эх2 составляют:

Таким образом, при увеличении дохода на 1% спрос увеличивается на 1,8%, а при возрастании цены на 1% спрос сокращается на 1,725, т.е. влияние обоих факторов как бы уравновешивается.