Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пособие по РСО в Полит 02-03.10.2013 (1).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
497 Кб
Скачать
☆

6.3. Типичные «ловушки» при работе со сми

Ниже представлен общий список самых типичных «ловушек», которые могут свести на нет хорошую возможность получить нужное освещение в СМИ:

1) Зависть.

Случается, что в ряде профорганизаций некоторые ее члены могут обидеться на успех своего коллеги, которого, ввиду его или ее природных способностей снова и снова приглашают выступить в СМИ. И хотя полезно иметь нескольких различных представителей по широкому кругу вопросов, неизбежно, что журналисты будут обращаться к тем, кто работает более эффективно. Сопротивляйтесь давлению попридержать эффективный голос просто потому, что другие завидуют. Конечно, выбор подходящего человека для выступлений иногда требует особого такта и значительной смелости.

2) ПАССИВНОСТЬ.

Не смущайтесь присутствия журналиста и не путайте пассивность с вежливостью. Если Вам не нравится вопрос, переформулируйте проблему таким образом, как, по Вашему мнению, она должна быть заявлена, и отвечайте на вопрос, который нужно было задать.

3) МНОГОСЛОВНОСТЬ И ЖАРГОН.

Вам нужно убедить обычных людей, а не впечатлить коллег. Не забредайте в детали. Высказывайте одно-два ясных положения в каждой реплике.

4) УХОД С ТЕМЫ.

Существует опасность почувствовать себя слишком комфортно с очаровательным и добрым собеседником и соскользнуть в обсуждение интересной, но посторонней проблемы, которая не способствует продвижению ваших целей. Вам может казаться, что у Вас еще полно времени, но оно может пройти так быстро (если Вам весело), что Вы потеряете возможность донести ваши главные положения.

5) МИМИКА И ДВИЖЕНИЯ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПОРАЖЕНИЮ ДАЖЕ В ТЕХ ДЕБАТАХ, КОТОРЫЕ ВЫ ВЫИГРЫВАЕТЕ СЛОВАМИ.

Хмурые люди мало кому нравятся, как и те, кто принимает скучающий и отвлеченный вид, когда не говорят, но остаются в кадре. Напряженность и гнев могут также передаваться вашими подсознательными движениями. Скромная, грустная улыбка и мягкое (но ясно заметное) покачивание головой может эффективно показать аудитории, что Вы знаете о том, о чем они сами догадываются. Это намного более эффективно, чем угрюмый вид и, возможно, даже более эффективно, чем прерывание оппонента.

6) БЫТЬ НЕПОДГОТОВЛЕННЫМ.

Не требует объяснений.

7) БЫТЬ СЛИШКОМ ПОДГОТОВЛЕННЫМ.

Если Ваши слова и выражения воспринимаются как заученные или отрепетированные, они теряют большую часть своей эффективности. Ваши аргументы и главные положения должны быть убедительны и тщательно проработаны, но не в виде твердых заученных формул.

8) УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕМ СТАТУСЕ.

Если Вы полагаете, что скептический журналист станет смотреть на Вас с уважением, потому что у Вас внушительная биография или высокий статус в обществе, то обдумайте это снова. В телевизионных и радиопрограммах не верят только лишь статусу.

9) ПОУЧЕНИЯ И ГРУБОСТЬ.

Не читайте лекции и не говорите пренебрежительно с журналистом. В результате аудитория начинает чувствовать, что Вы ее поучаете или презираете, а это не лучший способ приобрести друзей и повлиять на людей.

10) НЕНУЖНОЕ ИЛИ ЧРЕЗМЕРНОЕ ОСТРОУМИЕ.

Остроумие и юмор - замечательное оружие, чтобы разоружить скептического журналиста или враждебного противника, но не каждый потенциальный юморист способен на это. Не прибегайте к юмору, сардоническим лозунгам или ярлыкам, если непредубежденные друзья или коллеги не подтверждают, что у Вас есть способности к этому. Если нет, будьте серьезным и искренним. Это безопаснее.

Задание для самоконтроля по теме 1.

Выполните тест:

1. Вид социальных отношений, реализующихся как взаимодействие политических субъектов и объектов по поводу приобретения, распределения и осуществления власти, - а. это отношения

б. психологические

в. политические

г. экономические

д. бытовые

Ответ: в

2. Воздействие рекламы, при котором формируются эмоциональные отношения, - это уровень воздействия

а. когнитивный

б. суггестивный

в. конативный

г. аффективный

Ответ: г

3. Воздействие, суть которого состоит в передаче определенного объема информации, совокупности данных о политическом объекте, - это воздействие

а. когнитивное

б. аффективное

в. конативное

г. суггестивное

Ответ: а

4. Все то, что происходит вне вас в данный момент времени (люди, находящиеся рядом, погодные условия), - это факторы

а. внешние

б. внутренние

в. эффективные

г. исходные

Ответ: а

5. Все то, что происходит внутри вас в тот же самый момент (установка, отношение к различным вещам, состояние здоровья, взгляды, убеждения, прошлый опыт), - это

а. факторы

б. пассивные

в. внутренние

г. внешние

д. активные

Ответ: в

6. Информационные технологии агитационно-пропагандистского типа, воздействуя на сознание и поведение людей, в целом направлены на

а. развитие

б. контроль

в. обучение

г. адаптацию

Ответ: б

7. Кандидат, партия, их программы, а также политическая акция, движение поддержки или протеста - это __ политической рекламы

а. субъект

б. ресурсы

в. предмет

г. объект

Ответ: в

8. Модель, при которой СМК подчинены государству и должны воздерживаться от резкой критики политических институтов, - это модель

а. демократическая

б. авторитарная

г. государственная

д. социальной ответственности

Ответ: б

9. Модель, в которой основной акцент ставится на то, что лица и организации, осуществляющие массовую коммуникацию, учитывают мнение и интересы общества, - это модель

а. тоталитарная

б. либеральная

в. социальной ответственности

г. авторитарная

Ответ: в

10. Модель, в основе которой лежит концепция о полной свободе публикаций индивидом или организацией любых сведений, мнений, предложений, - это модель

а. тоталитарная

б. жесткая

в. либеральная

г. авторитарная

Ответ: в

Задание для самоконтроля по теме 2.

Выполните тест:

1. Профессионалы, работающие над созданием позитивного образа кандидатов, - это

а. гримеры

б. имиджмейкеры

в. психотерапевты

г. косметологи

Ответ: б

2. Процесс представления идеи коммуникации, передаваемой адресату информации в виде текстов, символов и образцов, - это

а. кодирование

б. сигнализация

в. научный текст

г. расшифровка

Ответ: а

3. Публичное представление субъектом своих интересов и мнений - это

а. артефакт

б. апологетика

в. гиперреальность

г. презентация

Ответ: г

4. Распространение в обществе политических, философских и других идей с целью формирования у масс определенного мировоззрения - это

а. общение

б. создание имиджа

в. пропаганда

г. просвещение

Ответ: в

5. Распространяемая информация о физическом и юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая призвана формировать или поддерживать интерес физических и юридических лиц к этим товарам, идеям, начинаниям и способствовать их реализации, - это

а. мифология

б. идеология

в. реклама

г. теория

Ответ: в

6. Рассылка рекламных сообщений - это реклама

а. прямая почтовая

б. аудиовизуальная

в. социальная

г. коммерческая

Ответ: а

7. Рекламные кинофильмы, видеофильмы и слайд-фильмы - это виды рекламы

а. аудиовизуальной

б. социальной

в. наружной

г. печатной

Ответ: а

8. Система приемов и способов эффективного воздействия на население, рассчитанных как на достижение немедленного, локального результата, так и на осуществление глобальных целей, - это

а. политическая культура

б. стиль политики

в. адаптация

г. политические технологии

Ответ: г

9. Скрытое управление политическим сознанием и поведением людей с целью принудить их действовать или бездействовать вопреки собственным интересам - это

а. манипулирование

б. кумулятивность

в. абсентеизм

г. аккультурация

Ответ: а

10. Сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа, эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо - это политический

а. дискурс

б. артефакт

в. прогноз

г. имидж

Ответ: г

Задание для самоконтроля по теме 3.

Выполните тест:

1. Форма коммуникации, основанная на использовании технических средств размножения и передачи сообщений большим группам людей, - это коммуникация

а. межгрупповая

б. межличностная

в. массовая

г. личностно-групповая

Ответ: в

2. Форма направленного безличного обращения к человеку, которая в условиях свободного и конкурентного выбора информации нацелена на создание у него положительного образа товара или услуги, - это

а. реклама

б. аппеляция

в. призыв

г. лозунг

Ответ: а

3. Характеристика и показатель, определяющий место привлекательности личности в ряду, составленном по определенному основанию классификации качеств личности, - это

а. ролик

б. рейтинг

в. качество

г. слоган

Ответ: б

4. Суждения приобретают статус общественного мнения, если

а. распространены в Интернете

б. обсуждаются в коллективе

в. публично высказаны и распространены

Ответ: в

5. Соотнесите мероприятие ПР и их применение

а. круглый стол

б. брифинг

в. пресс-конференции

  1. Встреча представителя футбольной сборной с журналистами;

  2. Очередной выпуск программы «Времена» Познера;

  3. Встреча представителей управления образования и санэпидемстанции с журналистами по проблеме отравлений в общеобразовательных учреждениях

Ответ: 1- в; 2-а, 3-б

  1. Первым видом информации распространи вшейся в сети была…

а. переписка

б. заметка о важных событиях

в. документы, описывавшие устройсто и эксплуатацию Интернета

Ответ: в

  1. В основе взаимодействия общества и власти лежит принцип…

а. открытости

б. коллективной ответственности

в. взаимоуважения

Ответ: б

  1. Лоббирование – это …

а. процесс влияния заинтересованных лиц на поставщиков с целью снижения цен

б. процесс влияния коллектива на предствавителей профсоюза своей организации с целью получения отчета о потраченных средствах

в. процесс влияния заинтересованных лиц, групп на принятие решения властными структурами

Ответ: в

  1. Главная проблема лоббирования

а. отсутствие законодательной базы

б. отсутствие специалистов в этой области

в. отсутствие потребителей

Ответ: а

  1. Со скольки лет гражданин РФ имеет право голоса

а. 14

б. 18

в. 21

Ответ: б

  1. Главное отличие PR от рекламы в том, что…

а. PR ориентирован на продвижение на рынке

б. PR ориентирован на продвижение в обществе

в. PR ориентирован на продвижение товара

г. PR ориентирован на продвижение идеи

Ответ: б

  1. При подготовке к приему или презентации ПР-службе фирмы, организации, в первую очередь необходимо:

а. забронировать номера в гостинице для гостей;

б. подготовить раздаточные материалы и сувениры;

в. определить цель приема или презентации и результаты, которые планирует получить организация после проведенного события.

Ответ: в

Задание для самоконтроля по теме 4.

Выполните тест:

Реклама в системе ПР

1. Тестемониум –

а. полный цикл услуг

б. форма рекламы, использующая авторитет популярной личности

в. исключительное право на использование публикаций и продажу содержания и формы литературных, музыкальных и художественных произведений

Ответ: б

2.Рекламная кампания – это…

а. комплекс взаимосвязанных, скоординированных действий, разрабатываемых для достижения стратегических целей и решения проблем предприятия

б. комплекс объединенных участков, каналы и приемы коммуникаций организаций, направленные на определение целевых установок, которые в конечном итоге способствуют достижению маркетинговой цели

в. система связей с общественностью, предполагающая многократную деятельность по улучшению взаимоотношений между организацией и общественностью

Ответ: б

3. Разработка стратегии рекламной кампании – это…

а. изучение рынка с точки зрения поведения покупателей, анализ положения

б. разработка общего комплекса рекламных мероприятий, направленного на достижения целей рекламной кампании целевых установок, которые в конечном итоге способствуют достижению маркетинговой цели

в. система связей с общественностью, предполагающая многократную деятельность по улучшению взаимоотношений между организацией и общественностью

Ответ: в

4. Какой принцип не играет роли при классификации рекламных кампаний?

а. географический

б. использование типов СМИ

в. выбору целевой аудитории

г. демографический

д. целевой

Ответ: г

5. Расположите в правильном порядке этапы рекламной кампании.

а. разработка рекламных материалов

б. анализ эффективности рекламных кампаний

в. предварительные исследования

г. медиапланирование и оптимизация

д. реализация разработанной программы

е. разработка стратегии

Ответ: а

6. Что включает в себя один из этапов рекламных кампаний – разработка рекламных материалов?

а. размещение макетов в прессе и в наружной рекламе, написание статей, изготовление Интернет-баннеров, аудио- и видеороликов, раздаточных материалов, промоформы

б. изучение маркетинговой активности конкурентов

в. осуществление контроля за качеством и своевременностью выхода материалов

Ответ: а

7. Выберите правильные виды рекламных кампаний по целевому принципу.

а. федеральные

б. «мономедийные»

в. массовые

г. информационные кампании

Ответ: а

8. Является ли PR одним из средств рекламы?

а. да

б. нет

в. реклама и PR не имеют ничего общего

Ответ: а

9.Жалон –

а. специальное рекламное агентство, работающее в паре с арт-директором

б. рекламный носитель в местах продаж, предназначенный для посредников и представляет собой лист картона с изображением товара

в. транспарант – растяжка на городских улицах

Ответ: в

10.Моста –

а. бесплатная раздача образцов продвигаемого товара

б. образец товара, посылаемый покупателям для предварительного ознакомления

в. определенная часть исследуемой аудитории, по которой можно получить представление об аудитории в целом

Ответ: а

11.Фулл-сервис –

а. рекламное мероприятие по формированию спроса и предложения

б. полный цикл услуг

в. розничная торговля

Ответ: в

12.BTL –

а. дегустация, раздача образцов

б. использование одного медиаканала

в. непосредственное участие в съемках рекламы

Ответ: в

13.Комплекс рекламных мероприятий, осуществляемых за пределами страны рекламодателя – это…

а. Международная рекламная кампания

б. передача прав на использование марки

в. рекламная кампания.

Ответ: б

Задание для самоконтроля по теме 5.

Выполните тест:

1. Одна из письменных форм информирования СМИ о деятельности организации – это…

а. репортаж

б. пресс-релиз

в. интервью

Ответ: б

2. Что обычно распространяют посредством пресс-релизов?

а. аналитические материалы

б. коммерческую информацию

в. новости

Ответ: в

3. Главное требование к пресс-релизу?

а. наличие заголовка

б. наличие общественно-значимого факта

в. наличие аналитики

г. наличие коммерческой информации

Ответ: б

4. ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» был принят Государственной Думой…

а. в 1995 году

б. в 1998 году

в. в 2000 году

Ответ: а

5. Когда вступил в силу закон о СМИ?

а. в январе 1991 года

б. в феврале 1992 года

в. в январе 1990 года

Ответ: б

6. Как называются организации, собирающие и, как правило, на платной основе, обеспечивающие новостями СМИ, государственные, общественные и коммерческие учреждения?

а. институты общественного мнения

б. информационные агентства

в. службы мониторинга

Ответ: б

7. К какому виду относится репортаж, транслируемый в эфир в момент совершения каких-то действий или событий?

а. фиксированный

б. прямой

в. синхронный

г. оперативный

д. событийный

Ответ: б

8. Функции телевидения?

а. мобилизационная

б. психологическая

в. развлекательная

г. инновационная

Ответ: а, г

9. Какой вид СМИ характеризуется широким охватом, высокими «проникающими» способностями и высокой частотой контакта?

а. ТВ

б. журнал

в. радио

Ответ: в

10. Основной строительный материал радиопередач?

а. записи

б. слово

в. звук

г. музыка

Ответ: б

11. Первым видом информации распространявшейся в сети была…

а. переписка

б. заметки о важных событиях дня

в. документы, описывавшие устройство и эксплуатацию Интернета

Ответ: в

12. Как называлась газета, появившаяся в свет при Петре Первом?

а. «Вестник»

б. «Ведомости»

в. «Известия»

Ответ: б

13. Какое условие является обязательным при составлении пресс-релиза?

а. наличие новостей каждого района

б. наличие заголовка

в. наличие фамилии автора

Ответ: б

14. Чему были посвящены первые газеты?

а. правительственным новостям

б. объявлениям

в. интересным событиям

Ответ: а

Задание для самоконтроля по теме 6.

Выполните тест:

2. Представлениями о чем должен обладать PR-man?

а) о практике СМИ

б) об особенностях управления

в) о содержании основных правовых актов, регламентирующих деятельность организации

Ответ: а,б,в

3. С кем служба ПР осуществляет работу по оценке имиджа, товарного знака организации?

а) с партнерами

б) с персоналом

в) с руководством 33

Ответ: в

4. Какое из направлений деятельности службы ПР не входит в работу с сотрудниками фирмы?

а) разработка и выполнение фирменных стандартов

б) участие в подборе персонала

в) определение имиджа фирмы

Ответ: в

5. Перечень типовых работ для служб ПР не предусматривает совместные действия…

а) с прессой

б) с клиентами

в) с конкурентами

г) с государственной властью

д) с партнерами

Ответ: г

6. По каким из показателей оценивается работа службы ПР?

а) расширение круга деловых контактов с целевой и собственной аудиторией

б) увеличение числа позитивных материалов в СМИ и привлечение инвесторов

в) развитие активных связей со СМИ, общественными кругами и властными структурами

Ответ: а, в

7. Виды информации?

а) первичная

б) вторичная

в) сопутствующая

Ответ: а, б

8. К требованиям, предъявляемым к управленческой информации, не относится…

а) адресность

б) своевременность

в) компетентность

Ответ: в

Планирование и организация проведения ПР.

Мероприятия ПР

1. Цель ПР – кампании?

а) убедить людей изменить свое мнение по какому-либо поводу

б) создать благоприятное общественное мнение и завоевать расположение потребителей

в) ликвидация конфликтов, недоразумений, борьба с нежелательными слухами относительно организации и ее деятельности

Ответ: а.б

2. Беседа в форме вопросов-ответов, между человеком, владеющим информацией, и журналистом?

а) анкетирование

б) интервью

в) репортаж

г) опрос

Ответ: б

3. Какая классификация не имеет отношения к аукционам?

а) внутренние и международные

б) открытые и закрытые

в) простые и косвенные

Ответ: в

4. Где впервые возникли ярмарки?

а) в Китае

б) Древней Индии

в) Средневековой Европе

Ответ: в

5. Как называется аукцион, на котором ведущие торги аукционисты называют очередную цену, а покупатели поднятием номеров выражают свое согласие с ней?

а) открытый аукцион

б) расширенный аукцион

в) свободный аукцион

Ответ: а

6. Один из способов приватизации государственных и муниципальных предприятий?

а) внутренний аукцион

б) открытый аукцион

в) валютный аукцион

Ответ: в

7. В каком году была организована первая промышленная выставка в России?

а) в 1829

б) в 1831

в) в 1827

Ответ: а

8. Что не относится к основным направлениям спонсирования?

а) экология

б) политика

в) наука

9. Публичная демонстрация достижений в области материальной и духовной деятельности человека – это…

а) ярмарка

б) выставка

в) аукцион

Ответ: б

10. В результате благотворительной деятельности предпринимателей в России появились…

а) Московский художественный театр

б) Эрмитаж

в) Третьяковская галерея

г) усадьба Абрамцево

Ответ: а,в, г

ГЛОССАРИЙ

Термин 1 - значение термина.

Термин 2 - значение термина.

Термин 3 - значение термина.

…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

83