Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pavlenko_Testy_1.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
390 Кб
Скачать
☆

Поводом для польской интервенции послужило …

В– появление Лжедмитрия II

В+ обращение В. Шуйского за помощью к шведам

В– формирование I-го ополчения

В– формирование II-го ополчения

№ 30

Кто возглавил II- народное ополчение?

В– П. Ляпунов и Н. Заруцкий

В– И. Болотников

В+К. Минин и Д. Пожарский

В– В. Шуйский и И. Мстиславский

Часть В

1. В русском государстве сборники феодального права XV – начала XVII вв., включавшие нормы уголовного, вопросы судопроизводства, положения государственного права – …

Правильный ответ: Судебник

2. Процесс обращения церковной собственности в светскую – ….

Правильный ответ: секуляризация

3. Система мероприятий, осуществляемых правительством Ивана Грозного в 1565-1772 гг., направленных на укрепление деспотического самодержавия в России – …

Правильный ответ: опричнина.

4. Термин для обозначения событий рубежа XVI – XVII вв.: от прекращения династии Рюриковичей до воцарения Романовых – …

Правильный ответ: смута

5. Центральное общегосударственное сословно-представительное учреждение в России XVI – XVII вв. – … собор.

Правильный ответ: Земский.

6. Отделение от Русской православной церкви части верующих, не принявших церковные реформы патриарха Никона 1653-1656 гг. – …

Правильный ответ: раскол.

7. Правительство Российского государства в период польско-шведской интервенции 1610-1613 гг., образовавшееся после свержения царя В.И. Шуйского – …

Правильный ответ: семибоярщина

1

ВЫБОР

Проанализируйте текст, о каком периоде русской истории идет речь, определите его название.

«… была создана Иваном Грозным в припадке сумасшествия в 1565 г. И официально просуществовала 7 лет. Задачей было «изводить государеву измену»» (Л. Гумилев)

В- Объединение земель

В- Избранная Рада

В+ Опричнина

ВВОД

Методом проведения этой политики был…

«_________ была создана Иваном Грозным в припадке сумасшествия в 1565 г. И официально просуществовала 7 лет. Задачей было «изводить государеву измену»» (Л. Гумилев)

Правильный ответ – террор

ВВОД ТЕКСТА

Раскройте последствия политики Ивана Грозного, проводимой в 1565-1572 гг.

«_________ была создана Иваном Грозным в припадке сумасшествия в 1565 г. И официально просуществовала 7 лет. Задачей было «изводить государеву измену»» (Л. Гумилев)

2

ВЫБОР

Проанализируйте текст и определите, о каком периоде идет речь?

«Прикрепление крестьян к земле – это вопль отчаяния, испущенный государством, находящимся в безвыходном экономическом положении…» (С. Соловьев)

В- феодальная раздробленность

В- самодержавное правление

В+ завершение процесса централизации и образования Московского государства

ВВОД

При каком правителе начался процесс прикрепления крестьян к земле?

«Прикрепление крестьян к земле – это вопль отчаяния, испущенный государством, находящимся в безвыходном экономическом положении…» (С. Соловьев)

Правильный ответ: Иван III

ВВОД ТЕКСТА

При ком крепостное право в России окончательно утвердилось? В чем это выражалось?

«Прикрепление крестьян к земле – это вопль отчаяния, испущенный государством, находящимся в безвыходном экономическом положении…» (С. Соловьев)

3

ВЫБОР

Проанализируйте текст и впишите правителя, о котором идет речь.

«… Он думал также содержать постоянные посольства при главнейших европейских дворах и дать полную свободу вероисповедываниям в Московии… Намерением ____________ было поставить Московию на одну ступень с другими государствами…» (Из записок де ла Невилля о Московии)

В- Петр I

В- Иван IV

В+ Б. Годунов

ВВОД

Для правления этого монарха характерна ориентация на…

«… Он думал также содержать постоянные посольства при главнейших европейских дворах и дать полную свободу вероисповедываниям в Московии… Намерением ____________ было поставить Московию на одну ступень с другими государствами…» (Из записок де ла Невилля о Московии)

Правильный ответ: Запад

ВВОД ТЕКСТА

Вспомните даты и основные направления его деятельности в период «Смуты».

«… Он думал также содержать постоянные посольства при главнейших европейских дворах и дать полную свободу вероисповедываниям в Московии… Намерением ____________ было поставить Московию на одну ступень с другими государствами…» (Из записок де ла Невилля о Московии)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]