- •Введение
- •1. Уравнение плоскости
- •1.1. Различные виды уравнений плоскости
- •1. 2. Взаимное расположение плоскостей
- •3. 1. Различные уравнения прямой на плоскости
- •2. Уравнения прямой в пространстве
- •2.1. Различные виды уравнений прямой в пространстве
- •2. 2. Взаимное расположение прямых
- •2. 3. Взаимное расположение прямой и плоскости
- •3. Уравнения прямой на плоскости
- •3. 2. Взаимное расположение прямых на плоскости
- •4. Кривые второго порядка
- •5. Поверхности второго порядка
- •5. 1 . Основные типы поверхностей
- •5. 2. Метод сечений
- •6. Полярные координаты
- •Решение типовых задач
- •Библиографический список
- •Контрольная работа Вариант №1
- •Вариант №2
- •Вариант №3
- •Вариант №4
- •Вариант №5
- •Вариант №6
- •Вариант №7
- •Вариант №8
- •Вариант №9
- •Вариант №10
- •Вариант №11
- •Вариант №12
- •Вариант №13
- •Вариант №14
- •Вариант №15
- •Вариант №16
- •Вариант №17
- •Вариант №18
- •Вариант №19
- •Вариант №20
- •Вариант №21
- •Вариант №22
- •Вариант №23
- •Вариант №24
- •Вариант №25
- •Вариант №26
- •Вариант №27
- •Вариант №28
- •Вариант №29
- •Вариант №30
5. 2. Метод сечений
Сущность метода сечений состоит в том, что рассматриваются линии пересечения данной поверхности с различными плоскостями. Во многих случаях удобно рассекать поверхность плоскостями, параллельными одной из координатных плоскостей, например параллельными плоскости x0y. Уравнение одной такой плоскости имеет вид
z=h,
где h есть некоторое число, которое можно выбирать произвольно.
Плоская кривая, получаемая в сечении, представляется системой уравнений, одно из которых z=h, а другое – данное уравнение поверхности. Если в последнее подставить вместо координаты z значение h, то получим уравнение, не содержащее z. Это уравнение позволит построить сечение. Зная ряд сечений, можно получить представление о самой поверхности.
Пример. Построить поверхность z2=x2+y2, используя метод сечений.
Решение. Чтобы получить представление о форме поверхности, будем рассекать ее плоскостями z=h. Линия сечения представляется системой уравнений
.
Подставив вместо z в первое уравнение h, получим равносильную систему уравнений:
,
которая представляет окружность радиуса R=h с центром в точке О1(0; 0; h). Значит, линией пересечения плоскости z=h с круглой цилиндрической поверхностью будет окружность. Придавая z=h любое значение, получим ряд окружностей, расположить которые нужно параллельно плоскости x0y на расстояниях, равных радиусу h.
Если в качестве секущей плоскости взять плоскость x0z (y=0), то линия пересечения представится системой
или
.
Эта система описывает пару взаимно перпендикулярных прямых (рис. 5, АВ, А1В1), лежащих в плоскости x0z:
.
Таким образом, данная поверхность представляет собой поверхность круглого конуса, у которого образующая составляет с осью угол в 450.
Сечения поверхности плоскостями, параллельными плоскости x0z (или x0y), могут дополнить наши сведения о форме конической поверхности. Так, из системы:
получим равносильную ей систему
,
т.е. сечение конуса плоскостями, параллельными плоскости x0z, есть гиперболы.
Рис. 5
6. Полярные координаты
Полярная система координат определяется заданием точки О, луча ОР, масштабной единицы l.
Рис. 6
ОР - полярная ось, О - полярный полюс, r – расстояние точки М от полюса О, l – единица масштаба, - угол, отсчитываемый от полярной оси против часовой стрелки до направления ОМ (рис. 6).
Эти числа r и называют полярными координатами точки М, причем величину r – полярным радиусом, а – полярным углом точки М (0, r >0).
Если совместить декартову систему координат с полярной (ось ОР пойдет по оси Ох, а полюс О совпадет с началом координат), то связь между декартовыми координатами (х, у) каждой точки М и полярными ее координатами (r, ) будет такой:
x=rcos
,
y=rsin
,
r=
,
tg =
Решение типовых задач
Задача
1. Даны точки
А(-1; 2; -5) и В(-8; -3; -4). Составить уравнение
плоскости, проходящей через точку А и
перпендикулярной вектору
.
Решение.
Найдем координаты нормального вектора
=
.
Пусть М(x,
y, z) –
произвольная точка плоскости. Тогда
векторы
и
ортогональны,т.е. их скалярное произведение
равно нулю
,
т.е.
,
.
Задача 2. Даны три точки А, В и С. Найти уравнение плоскости, на которой лежат данные точки.
1. A(1,2,3), B(4,-1,-2), C(4,0,3).
Решение.
Пусть М(x,
y, z) –
произвольная точка плоскости. Тогда
векторы
={x-1,
y-2,
z-3},
={4-1,-1-2,-2-3}={3,-3,-5},
={4-1,0-2,3-3}={3,-2,0}
компланарны, поэтому
,
то есть
.
Вычисляем определитель разложением по элементам первой строки.
(x-1)(-1)1+1
+(y-2)(-1)1+2
+(z-3)(-1)1+3
=0.
(x-1)(-30-(-2)(-5))+(y-2)(-1)(30-3(-5))+(z-3)(3(-2)-3(-3))=0,
(x-1)(0+10)-(y-2)(0+15)+(z-3)(-6+9)=0,
10(x-1)-15(y-2)+3(z-3)=0, 10x-10-15y+30+3z-9=0,
10x-15y+3z+11=0 – искомое уравнение.
Ответ: 10x-15y+3z+11=0.
2. A(1,2,0), B(1,-1,2) и C(0,1,-1).
Решение. Пусть М(x, y, z) – произвольная точка плоскости. Тогда векторы
={x-1, y-2, z-0}, ={1-1, -1-2, 2-0}={0,-3,2},
={0-1, 1-2,-1-0}={-1,-1,-1}.
Векторы , и компланарны и их смешанное произведение равно нулю.
,
.
Вычисляем определитель разложением по элементам первой строки:
(x-1)
-(y-2)
+z
=0.
(x-1)(3-(-2))-(y-2)(0-(-2))+z(0-3)=0, 5x-5-2y+4-3z=0,
5x-2y-3z-1=0 – искомое уравнение.
Ответ: 5x-2y-3z-1=0.
Задача 3. Найти расстояние от точки А(1; -2; 3) до плоскости 2x-y-2z+5=0.
Решение. Подставляем в формулу вычисления расстояния от точки до плоскости:
.
Ответ: 1.
Задача 5. Написать уравнение плоскости, проходящей через точку А(1; -2; 0) и параллельно плоскости 2x-4y-z+1=0.
Решение.
Так как плоскости параллельны, то в
качестве нормального вектора можно
взять нормальный вектор данной плоскости,
т.е.
.
Получаем общее уравнение плоскости
2(x-1)-4(y+2)-(z-0)=0, 2x-4y-z-10=0.
Задача
6. Составить
уравнение плоскости, проходящей через
две параллельные прямые
и
.
Решение.
Пусть М(x,
y, z) –
произвольная точка плоскости. Тогда
векторы
,
и
компланарны, т.е. их смешанное произведение
равно нулю
,
т.е.
,
,
Вычисляем определитель разложением по элементам первой строки:
(x-3)
-(y-2)
+(z+1)
=0.
(x-3)(3-12)-(y-2)(18-6)+(z+1)(-24-(-2))=0,
-9(x-3)-12(y-2)-22(z+1)=0, 9x+12y+22z-29=0,
Ответ: 9x+12y+22z-29=0.
Задача 7. Даны точки А и В. Найти уравнение прямой, проходящей через данные точки.
1. A(-1,2,3), B(2,6,-2).
Решение. Составим каноническое уравнение прямой, проходящей через две точки:
,
.
(Здесь первой точкой считали А, а второй – В.)
2. A(2,-1,3), B(2,3,3).
;
.
Задача 8. Привести к каноническому виду общее уравнения прямой
.
Решение. Для того, чтобы записать каноническое уравнение искомой прямой достаточно найти: 1) хотя бы одну точку А, через которую проходит данная прямая; 2) ее направляющий вектор .
В качестве точки А можно принять точку ее пересечения с любой из координатных плоскостей, например, с плоскостью x0y. Поскольку при этом z1=0, координаты x1, y1 определяются из системы уравнений заданных плоскостей, если положить в них z=0:
.
Отсюда x1=2, y1=4.
Направляющий вектор можно найти двумя способами.
Способ 1. Определить координаты еще одной любой точки прямой, например, В(0; 24; 14). Тогда в качестве вектора можно взять вектор
.
Тогда искомое уравнение прямой запишется в виде
.
Способ
2. Направляющий вектор
должен быть перпендикулярен нормальным
векторам заданных плоскостей
,
,
и в качестве вектора
можно взять векторное произведение
векторов
и
:
=
.
Каноническое уравнение прямой примет вид:
.
Задача 9. Составить уравнения прямой, проходящей через точку А(-1; 3; 2) и параллельно прямой x=4+5t, y=7t, z=8-3t.
Решение.
Так как искомая прямая параллельна
данной прямой, то в качестве ее
направляющего вектора можно взять
направляющий вектор
данной прямой. Используя уравнение
прямой, проходящей через А и параллельной
вектору
,
получим искомое уравнение прямой в
каноническом виде:
,
в параметрическом виде:
.
Задача 10. Найти угол между прямыми
и
.
Решение.
Первая из прямых описана каноническим
уравнением, ее направляющий вектор
.
Вторая прямая задана в параметрической
форме, ее направляющий вектор
.
Угол между прямыми:
.
=
.
Задача 11. Дана точка Р(x0, y0, z0) и плоскость (): Ax+By+Cz+D=0. Найти уравнение прямой, проходящей через данную точку перпендикулярно данной плоскости.
Указание.
Нормальный вектор плоскости
={A,B,C}
будучи перпендикулярным к данной
плоскости параллелен искомой прямой.
И его можно считать направляющим
вектором этой прямой.
.
1. Р(0,0,0) и (): 4x-y+2z-3=0.
={4,-1,2}.
;
- искомое уравнение.
2. Р(2,1,-1) и (): x-y+z+1=0.
={1,-1,1}.
;
- искомое уравнение.
3. P(3,-1,-1), (): 3x+y+z-20=0.
={3,1,1}.
;
- искомое уравнение.
4. Р(2,3,1), (): 2x-3z+1=0.
={2,0,-3}.
-
искомое уравнение.
Задача 12. Даны уравнения прямой l и плоскости . Найти угол между ними.
Находится по формуле:
sin
=
.
1.
Уравнение прямой
l:
,
уравнение плоскости :
2x-y+z+3=0.
Решение. Направляющий вектор прямой ={2,-3,1}, нормальный вектор плоскости ={2,-1,1}. Находим скалярное произведение данных векторов:
=22+(-3)(-1)+11=4+3+1=8.
Находим длины векторов:
,
.
sin
=
=
=
=
=
=
=
=
=
0,8730.
=arcsin 60049’.
Ответ: 60049’.
2.
Уравнение прямой l:
,
уравнение плоскости :
x+2y-z+3=0.
Решение. Направляющий вектор прямой ={2,-3,-1}, нормальный вектор плоскости ={1,2,-1}.
=21+(-3)2+(-1)(-1)=2-6+1= – 3,
,
.
sin
=
=
=
=
=
=
=
=
0,3274.
=arcsin 1907’.
Ответ: 1907’.
Задача
13. Найти
точку пересечения прямой
с плоскостью 3x-2y+z-3=0.
Решение. Запишем уравнение прямой в параметрической форме :
.
Подставляя значения x, y, z в уравнение плоскости, имеем
3(2t-1)-2(t+2)+(-t+1)=0,
откуда
t=3.
Подставим найденное значение t в параметрические уравнения прямой, находим координаты точки пересечения:
х=5, y=5, z=-2.
Задача
14. Записать
уравнение плоскости, проходящей через
точку А(1; -2; 3) и прямую
.
Решение. Проверим, лежит ли заданная точка А на прямой
.
Так
как пропорции не выполнены, то точка А
не принадлежит данной прямой. Точка
В(3; -1; 7) лежит на данной прямой, а
направляющий вектор
={2;
4; 3}. Если М(x;
y;
z)
– произвольная точка плоскости, то
векторы
={x-3;
y+1;
z-7},
={2;
1; 4} и
компланарны, т.е. их смешанное произведение
равно нулю:
,
,
-13(x-3)+2(y+1)+6(z-7)=0, 13x-2y-6z+1=0.
Задача 15. Даны три точки: А(-1,7), В(0,9), С(1,3). Составить уравнение прямой, проходящей через точку А, параллельно прямой ВС.
Аl, l BC.
Решение.
Так как
l,
то
={1-0,3-9}={1,-6}
- направляющий вектор прямой.
Если точка А(-1,7)l, есть вектор ={1,-6} l, тогда для составления уравнения применим каноническое уравнение прямой:
,
,
,
,
.
Ответ: .
Задача 16. В АВС А(0,7), В(2,5), С(6,-4). Составить уравнение медианы, проведенной из вершины С. (рис. 7).
Рис. 7
Решение. Так как М – середина АВ (=1),
=
=1;
=
=
=6.
М(1,6)(СМ). С(6,-4)(СМ), тогда
,
,
:5,
,
,
,
.
Ответ: .
Задача 17. Найти угловые коэффициенты прямых:
l1: 3x+5y-7=0, l2: 2x+y=0, l3: 3x+2y+6=0,
l4: 5x+y-3=0, l5: 4x-9y=0, l6: 2y+3=0.
Решение. Прямые заданы общими уравнениями. Разрешив каждое относительно у, получим уравнения вида y=kx+b, из которых и запишем значения k.
l1:
5y=-3x+7
:5; y=
,
y=
,
k2=
;
l2: y=-2x, k2=-2;
l3:
2y=-3x-6:2;
y=
,
y=
;
k3=
;
l4: y=-5x+3; k4=-5;
l5:
9y=4x,
y=
,
y=
,
k5=
;
l6:
2y=-3,
y=
,
y=0x-
,
k6=0.
Задача 18. Составить уравнения прямой:
1) проходящей через точку (-1,-1) и имеющей угловой коэффициент k=1;
2) проходящей через точку (2,0) и имеющей угловой коэффициент k=-2.
Решение.
1) Подставим данные:
y-(-1)=1(x-(-1)), y+1=1(x+1), y+1=x+1, x-y=0;
2) y-0=-2(x-2), y=-2x+2, 2x+y-2=0.
Ответ: х-y=0, 2x+y-2=0.
Задача 10. Найти точку пересечения прямых 3x-4y+11=0 и 4x-y-7=0.
Решение. Для этого необходимо решить систему уравнений этих прямых.
,
.
Умножим обе части второго уравнения на (-4) и почленно сложим уравнения.
,
,
.
Подставляем х=3 в первое уравнение системы:
33-4y=-11, -4y=-11-9, -4y=-20, y=5.
Ответ: (3; 5).
Задача 19. Даны уравнения сторон треугольника: х+3у-3=0, 3х-11у-29=0 и 3х-у+11=0. Найти вершины этого треугольника.
Решение. Для вычисления координат вершин треугольника необходимо решить три системы уравнений:
,
,
.
Решаем первую систему. Умножаем обе части первого уравнения на (-3):
,
,
почленное сложение даст уравнение
-20у-20=0, -20у=20, у=-1.
Система примет вид
,
находим х, подставляя в первое уравнение найденное значение у:
х+3(-1)-3=0, х-3-3=0, х=6.
Одна из вершин (6;-1).
Решаем вторую систему. Умножив обе части второго уравнения на (-1) и сложив почленно, получим
,
,
.
Подставляя найденное значение у= – 4 в первое уравнение системы, найдем х:
3x-11(-4)-29=0, 3x=-44+25, 3x=-15, x=-5.
Вторая вершина (-5; -4).
Решение третьей системы уравнений:
,
,
,
,
.
Подставляя найденное значение х=-3 в первое уравнение системы, найдем у:
-3+3y-3=0, 3y=6, y=2.
Третья вершина (-3;2).
Задача 20. Найти угол между двумя прямыми:
1) у=-2х и у=3х+5;
2) 4х+2у-5=0 и 6х+3у+1=0;
3)
х-у-2=0
и
х+у-1=0;
4) 2х+3у-1=0 и 3х-2у+1=0;
5) 3х+4у-5=0 и 5х-2у+7=0;
6) у=2х+3 и у-4=0.
Решение. Находим угловые коэффициенты прямых. А затем находим тангенсы искомых углов.
1) k1=-2, k2=3, тогда получим:
=-1,
=1350;
2) k1=-2, k2=-2, тогда
=0,
=00,
т.е. данные прямые параллельны;
3)
k1=
,
k2=-
,
тогда
=
=
=
,
=600;
4)
k1=
,
k2=
.
Видно, что k1k2=-1; значит, эти две прямые образуют угол 900, т.е. они взаимно перпендикулярны;
5) оба уравнения решим относительно у. Получим уравнения
у=
,
k1=
;
y=
,
k2=
.
=
=
=
=
=
-3,714,
10504’;
6) k1=2, k2=0, следовательно,
=
=-2,
116034’.
Задача 21. В АВС А(4; 6), В(-3; 0), С(2; -3). Найти углы треугольника и уравнение высоты СЕ.
Решение. Уравнения прямых (АВ), (ВС) и (СА) найдем, как уравнение прямых, проходящих через 2 точки и сразу же находим угловые коэффициенты.
(АВ):
,
,
(x-4)(-6)=(y-6)(-7),
-6x+24=-7y+42, 7y=6x+42-24, 7y=6x+18,
y=
,
kAB=
;
(BC):
,
,
(x+3)(-3)=y5,
-3x-9=5y,
y=
,
kBC=
;
(AC):
,
,
(x-4)(-9)=(y-6)(-2),
-9x+36=-2y+12,
2y=9x-24,
y=
,
kAC=
.
Теперь находим углы треугольника:
=
=
=0,75,
A36052’;
=
=3,
B71034’;
tg
C=
=3,
C71034’.
Получили, что В=С71034’, т.е. АВС – равнобедренный.
Найдем уравнение высоты (СЕ).
Так
как (СЕ)(АВ),
то kСЕ=
=
,
и точка С(2,-3)
лежит на (СЕ).
Значит
y-(-3)=
,
y+3=
|6,
6y+18=-7(x-2),
6y+18=-7x+14, 7x+6y+4=0.
Ответ. A36052’; В=С71034’; 7x+6y+4=0.
Задача 22. Составить уравнение прямой, проходящей через точку М(-2,4) параллельно прямой 2х-3у+6=0.
Решение. Так как прямые параллельны, то k1=k2. Находим угловой коэффициент данной прямой
3y=2x+6
|:3, y=
,
k1=
.
Искомая прямая проходит через точку М(-2,4) и имеет угловой коэффициент k2= . Поэтому ее уравнение записывается в виде
y-4=
,
y-4=
|3,
3y-12=2(x+2),
3y-12=2x+4, 2x-3y+16=0.
Ответ. 2x-3y+16=0.
Задача 23. Составить уравнение прямой, проходящей через точку М(2,3) перпендикулярно прямой 5х-4у-20=0.
Решение.
Так как прямые перпендикулярны, то
.
Находим угловой коэффициент данной
прямой:
4у=5х-20
|:4, y=
,
k1=
,
тогда
угловой коэффициент искомой прямой
k2=
.
Итак,
k2=
и точка М(2,3)
лежит на прямой. Уравнение для этой
прямой записывается в следующем виде:
у-3=
|5,
5y-15=-4(x-2),
5y-15=-4x+8, 4x+5y-23=0.
Ответ. 4x+5y-23=0.
Задача 24. Даны уравнения основания равнобедренного треугольника х+у+1=0 и боковой стороны х-2у-3=0. Составить уравнение третьей стороны, если известно, что на ней лежит точка Р(-3,-1).
Решение. Находим угловые коэффициенты данных прямых
y=-x+1,
k1=-1;
2y=x-3,
y=
,
k2=
.
Находим тангенс угла между боковой стороной и основанием:
tg=
=
=
=
.
Уравнение
третьей стороны (а это боковая сторона)
ищем в виде
.
Так как боковые стороны наклонены к основанию под одним и тем же углом, то равны и тангенсы углов (рис. 8).
Рис. 8
Находим
tg=
или tg=
(так как каждая из этих двух сторон может
быть первой). Значение tg
уже нашли раньше, то есть tg =3.
Приравниваем дроби к этому числу и
получаем два уравнения
и
,
отсюда находим k3:
k3= и k3=2.
Так как k3= относится к данной боковой стороне, то значение k3=2 будет угловым коэффициентом искомой боковой стороны.
Итак для искомой прямой: k=2 и точка Р(-3,-1), лежащая на ней. Искомое уравнение:
y-(-1)=2(x-(-3)); y+1=2(x+3); y+1=2x+6; 2x-y+5=0
Ответ: 2x-y+5=0.
Задача 25. Даны уравнения двух сторон параллелограмма x-2y+8=0 и x+y-7=0 и точка пересечения его диагоналей М(-2,6). Составить уравнения двух других сторон.
Решение.
Данные стороны не параллельны, так как
нормальные векторы прямых
и
не коллинеарны:
Пусть (АВ): х+у-7=0, (АD): х-2у+8=0. Находим точку пересечения этих двух прямых:
,
,
-3y+15=0,
y=
.
Умножив второе уравнение системы на (-1) и сложив, затем почленно с первым уравнением, нашли у=5. Подставив найденные значения у=5 во второе уравнение данной системы, найдем х:
х+5-7=0, х=2.
Пусть это будет точка А(2,5) (рис. 9).
Рис. 9
Находим теперь координаты вершин С(х,у), лежащей против вершины А, пользуясь формулами деления отрезка пополам.
Получаем
хМ=
,
-2=
|2,
-4=2+XC,
XC=-4-2=-6;
,
6=
|2,
12=5+YC,
YC=12-5=7.
С(-6,7).
Составляем уравнения сторон (ВС) и (СD). Точка С(-6,7) лежит на этих прямых и угловыми коэффициентами сторон будут:
kВС=kAD= , kCD=kAB=-1.
Получаем:
у-7=
|2,
2y-14=x+6,
x-2y+20=0
(BC),
y-7=-1(x-(-6)), y-7=-x-6, x+y-1=0 (CD).
Ответ: x-2y+20=0 и x+y-1=0.
Задача 26. В АВС А(2;4), В(0;1), С(4;-2). Найти координаты точки пересечения медиан треугольника.
Решение. Медианы треугольника пересекаются в одной точке, которая делит каждую из них в отношении 2:1, считая от вершины к основанию (рис. 10).
Рис. 10
Координаты точки D, делящей сторону ВС пополам, будут
хD
=
=
=2,
yD=
=
=
.
Точка D имеет координаты (2; ).
Находим
координаты точки М,
где =
=2:
xM=
=
=
=2;
yM=
=
=
=1.
Следовательно М(2; 1).
Ответ: М(2; 1).
Задача 27. Привести уравнения кривых второго порядка к каноническому виду и построить графики кривых.
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
;
;
;
;
;
;
;
.
;
2)
;
3)
;
4)
;
5)
;
6)
;
7)
;
8)
;
9)
;
10)
;
Решение.
1) Данное уравнение параболы запишем в канонической форме.
или
.
Вершина параболы – точка (0,0). Ось симметрии – ось 0у. Ветви направлены в сторону положительного направления оси 0у.
Чтобы точнее начертить параболу найдем хотя бы две ее точки. Пусть х=1, тогда у=512=5. Получили точку (1, 5). А так как график симметричен относительно оси 0у, то вторая точка будет (-1, 5) (рис. 11).
Рис. 11
2)
,
.
Вершина (0, 0). Ветви направлены в сторону
отрицательного направления оси симметрии
0у.
Пусть х=1, тогда у=-312=-3. Получили точку (1, -3). Вторая точка – ей симметричная - будет (-1, -3) (рис. 12).
3)
.
.
Вершина (0, 0). Ось симметрии 0х. Ветви направлены в сторону положительного направления оси 0х.
Пусть у=1, тогда х=212=2. Точка (2,1) и ей симметричная относительно оси 0х (2,-1) лежат на параболе (рис. 13).
Рис. 12 Рис.13
4)
.
Канонический вид:
.
Вершина параболы (0,0). Ветви направлены в сторону отрицательного направления оси 0х.
Пусть у=1, тогда х=-412=-4. Симметричные точки (-4,1) и (-4,-1) лежат на параболе (рис. 14).
5) Выделив из квадратного трехчлена полный квадрат, получим
=
=
=
=
;
канонический вид
.
Вершина параболы (-1,-10). Уравнение оси симметрии х=-1. Ветви направлены в сторону положительного направления оси 0у.
Точка пересечения параболы с осью 0у: х=0,
у=202+40-8=-8, (0,-8),
с осью 0х: у=0,
|:2,
,
D=4-41(-4)=20,
=
=
,
-1-2,2=-3,2,
-1+2,2=1,2
(рис. 15).
Рис. 14 Рис. 15
6)
=
=
=
=
=
.
Канонический вид:
.
Вершина
.
Уравнение оси симметрии
.
Ветви направлены в сторону положительного
направления оси 0y.
Точка пересечения параболы с осью 0y:
х=0,
у=202+30=0.
Точки пересечения параболы с осью 0x: у=0,
,
,
х=0
и 2х+3=0,
2х=-3,
(рис. 16).
7) y=-x2-4x+3, y=-(x2+4x-3)=-[(x2+2x2+22)-22-3]=-(x+2)2-(-4-3)=
=-(x+2)2+7.
Канонический вид параболы:
y-7=-(x+2)2.
Вершина (-2,7). Уравнение оси симметрии х=-2. Ветви направлены в сторону отрицательного направления оси 0у.
Точка пересечения параболы с осью 0у: х=0,
у=-02-40+3=3,
с осью 0х: у=0,
-х2-4х+3=0 (-1), х2+4х-3=0.
Решим квадратное уравнение.
D=16-4(-3)=28;
x1,2=
=
=
=
=-2
-22,6,
x1-4,6; x20,6 (рис. 17).
Рис. 16
Рис. 17
8) x=3y2-4y;
x=3
=3
=
=3
=3
;
x=3
.
Канонический вид
x+
=3
.
Вершина
параболы
.
Ветви направлены в сторону положительного
направления оси 0х.
Точки пересечения с осью 0х: у=0,
х=302-40=0; точка (0; 0),
с осью 0у: х=0,
,
,
y1=0,
3y-4=0,
3y=4,
y2=
.
Уравнение оси симметрии у= (рис. 18).
9) ,
,
,
,
.
Вершина (-1,2). Уравнение оси симметрии у=2. Ветви направлены в сторону положительного направления оси 0х.
Точки пересечения параболы с 0х: у=0,
0-40-4х=0, 4х=0, х=0;
с осью 0у: х=0,
,
,
,
y1=0,
y2=4
(рис. 19).
Рис. 18 Рис. 19
10) ,
,
,
,
,
.
Уравнение параболы с вершиной (-20,3), уравнением оси симметрии является у=3, направление ветвей в сторону положительного направления оси 0х.
Точки пересечения с осью 0у: х=0,
0-у2+6у+11=0,
,
D=36-4(-11)=36+44=80.
y1,2=
=
=
=
=
=
;
y17,4;
y2-1,2;
с 0х: у=0,
х=-11 (рис. 20).
Рис. 20
11)
,
,
,
,
.
Канонический вид окружности
,
центр окружности (3,0), радиус R=3 (рис. 21).
Рис. 21
12) ,
,
,
.
Окружность
с центром (-1,-2) и радиусом R=
(
)
(рис. 22)
Рис. 22
13)
,
,
,
,
,
,
.
Канонический вид окружности
.
Центр
окружности
,
радиус R=
(рис. 23).
Рис. 23
14)
,
,
Канонический вид эллипса
,
с
центром (0,0) и полуосями а=1
и b=
(
)
(рис. 24)
Рис. 24
15)
,
,
,
,
,
,
,
эллипс
с центром (-2,3) и полуосями а=
и b=
(
6,3
и
4,5)
(рис. 25).
Рис. 25
16)
,
,
,
,
,
|132,
,
,
,
Канонический
вид эллипса с центром (-2,2) и полуосями
а=
3,8,
b=
2,8
(рис. 26).
Рис. 26
17)
,
,
,
,
,
,
,
.
Канонический
вид гиперболы с центром (3,-1), полуосями
5,8
и
4,4.
Ветви направлены вдоль оси 0у.
Построение:
1) через центр проводим прямые параллельно осям координат;
2) влево и вправо от центра откладываем по 5,8 единиц;
3) вверх и вниз от центра откладываем по 4,4 единиц;
4) через полученные точки проводим прямые параллельно осям координат;
5) проводим диагонали полученного прямоугольника, продляя их за пределы прямоугольника - это асимптоты гиперболы;
6) описываем две ветви гиперболы в верхний и нижний углы, касаясь прямоугольника и неограниченно близко приближаясь к прямым, являющимся асимптотами гиперболы (рис. 27).
Рис. 27
18)
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
.
Канонический
вид гиперболы с центром (-2,1) и полуосями
и 4. Ветви гиперболы направлены вдоль
оси 0х.
Построение:
1) через центр проводим прямые параллельно осям координат;
2)
влево и вправо от центра откладываем
по
единиц;
3) вверх и вниз от центра откладываем по 4 единицы;
4) через полученные точки проводим прямые параллельно осям координат;
5) проводим диагонали полученного прямоугольника, продляя за его пределы;
6) вписываем ветви гиперболы в левый и правый углы, касаясь прямоугольника и неограниченно приближаясь к асимптотам (рис. 28).
Рис. 28
Задача 28. Определить тип и построить поверхность второго порядка заданную
1) каноническим уравнением 2x2 + 3y2 =10,
2) 6y2 + 6z2 – 5x + 12y – 36z + 135 = 0.
Решение. 1) Так как в данном уравнении отсутствует одна переменная, то это цилиндрическая поверхность. Уравнение 2x2 + 3y2 =10 элементарными алгебраическими преобразованиями можно привести к виду канонического уравнения эллипса, центром симметрии которого является начало координат, поэтому заданное уравнение описывает эллиптический цилиндр:
2x2
+ 3y2
=10
x2
+
y2
=1
а
= 5, b
=
.
П
остроим
эллиптический цилиндр
(рис. 29).
Рис. 29
2) Сгруппируем члены, содержащие одинаковые переменные, и дополним их до полных квадратов:
- 5x + 6(y2 + 2y) + 6(z2 – 6z) + 135 = -5x + 6(y + 1)2 + 6(z – 3)2 - 75.
В результате, получается следующее уравнение
6(y + 1)2 + 6(z – 3)2 = 5(x – 15),
,
которое
описывает параболоид вращения, вершина
которого находится в точке C(15;
– 1; 3), а его ось направлена вдоль оси
Ox,
причем «ветви» параболоида направлены
в положительном направлении оси Ox,
а в сечении плоскостью параллельной
координатной плоскости yОz
получаем окружность радиусом R
=
(рис. 30).
Рис. 30
Задача
29. Построить
точки, заданные своими полярными
координатами А(2;
),
В(4;
),
С(6;
),
D(
;
0), F(3;
).
Ч
к полярной оси ОР. На этом луче построим
отрезок ОА, длина которого равна 2. Конец
отрезка ОА и будет искомой точкой.
Аналогично строятся точки B, C, D, F (рис.
31).
Рис. 31
Задача
30. Построить
линию в полярной системе координат по
точкам, придавая углу
значения через промежутки
(0).
1) r=1-2sin;
2) r=2+cos;
3) r=1+2sin.
Решение. Составим таблицу значений r для углов , придавая углу значения от 0 до 2 через промежутки (таблица 1). Затем по точкам строим кривые (рис.32, рис.33 и рис.34). При вычислении значений синуса тупых углов применялись формулы приведения.
Таблица 1.
|
sin |
cos |
r =1–2sin |
r=2+cos |
r=1+2sin |
0 |
0 |
1 |
1-20=1 |
3 |
1 |
|
0,4 |
0,9 |
1-20,4=0,2 |
2,9 |
1,8 |
|
0,7 |
0,7 |
1-20,7=-0,4 |
2,7 |
2,4 |
|
0,9 |
0,4 |
1-20,9=-0,8 |
2,4 |
2,8 |
|
1 |
0 |
1-21=-1 |
2 |
3 |
|
0,9 |
-0,4 |
1-20,9=-0,8 |
1,6 |
2,8 |
|
0,7 |
-0,7 |
1-20,7=-0,4 |
1,3 |
2,4 |
|
0,4 |
-0,9 |
1-20,4=0,2 |
1,1 |
1,8 |
|
0 |
-1 |
1-20=1 |
1 |
1 |
|
-0,4 |
-0,9 |
1-2(-0,4)=1,8 |
1,1 |
0,2 |
|
-0,7 |
-0,7 |
1-2(-0,7)=2,4 |
1,3 |
-0,4 |
|
-0,9 |
-0,4 |
1-2(-0,9)=2,8 |
1,6 |
-0,8 |
|
-1 |
0 |
1-2(-1)=3 |
2 |
-1 |
|
-0,9 |
0,4 |
1-2(-0,9)=2,8 |
2,4 |
-0,8 |
|
-0,7 |
0,7 |
1-2(-0,7)=2,4 |
2,7 |
-0,4 |
|
-0,4 |
0,9 |
1-2(-0,4)=1,8 |
2,9 |
0,2 |
|
0 |
1 |
1-20=1 |
3 |
1 |
Рис. 32 Рис.33
Рис. 34
Замечание. Если получается отрицательное значение r, то надо продлить луч в противоположную сторону от точки О и отложить на нем от О отрезок, равный положительному значению этого r.
