- •2015__ЗГд-15-1__Абдрахимов д.А.
- •2015__ЗГд-15-1__Аминева р.Н.
- •2015__ЗГд-15-1__Бабушкин е.С.
- •2015__ЗГд-15-1__Грабарь е.А.
- •2015__ЗГд-15-1__Егорова п.И.
- •2015__ЗГд-15-1__Жазитов а.М.
- •2015__ЗГд-15-1__Жуга м.Н.
- •2015__ЗГд-15-1__Зобенко к.А.
- •2015__ЗГд-15-1__Мальцева н.А.
- •2015__ЗГд-15-1__Резерв_1
- •2015__ЗГд-15-1__Мавлеткулов ф.Ф.
- •2015__ЗГд-15-1__Резерв_2
- •2015__ЗГд-15-1__Резерв_3
- •2015__ЗГд-15-1__Садртдинова г.Н.
- •2015__ЗГд-15-1__Степанов н.В.
- •2015__ЗГд-15-1__Фатеев а.С.
- •2015__ЗГд-15-1__Шапипов р.В.
2015__ЗГд-15-1__Резерв_2
Контрольная работа по физике № 3.
Квантовая, атомная и ядерная физика.
1. Абсолютно черное тело нагрето до температуры t1 = 327 °С. После повышения температуры суммарная мощность его теплового излучения увеличилась в 2,5 раза. На сколько градусов повысилась температура тела? Ответ: DТ = 154 К.
2. Фотоэффект происходит под действием изучения с λ=0,09мкм. Определить работу выхода электронов из металла, если фототок прекращается при задерживающей разности потенциалов Uз=3,8В.
Ответ: Авых =10эВ.
3. Найти длину волны и частоту излучения, если энергия фотонов равна энергии покоя электрона. Какого типа это излучение? Ответ: l=2,4ּ10-12 м, n =1,2ּ1020 Гц, γ-излучение.
4. Длительность возбуждённого состояния атома водорода соответствует примерно Δt = 10-8 с. Определить неопределённость энергии в этом состоянии. Ответ: ΔЕ ≥ 6,6·10-8 эВ.
5. Найти активность 1г радия, если его период полураспада T1/2 = 1620 лет. Ответ: А = 3,7×1010 расп./с.
6. Какую наименьшую энергию нужно затратить, чтобы разделить ядро на две одинаковые части.
Ответ: Е = 23,85 МэВ.
2015__ЗГд-15-1__Резерв_3
Контрольная работа по физике № 3.
Квантовая, атомная и ядерная физика.
1. Абсолютно чёрное тело находится при температуре T1 = 2900 К. При остывании тела длина волны, соответствующая максимуму спектральной плотности энергетической светимости, изменилась на Δλ = 4 мкм. Определить температуру T2, до которой охладилось тело. Ответ: T2 = 580 К.
3. На поверхность, площадь которой S=0,01 м2 ежеминутно падает Е=63Дж световой энергии (в направлении, перпендикулярном поверхности ). Вычислить световое давление на эту поверхность, если она: а) полностью отражает свет; б) полностью поглощает свет. Ответ: Ра=7ּ10-7 Па; Рб=3,5ּ10-7 Па.
2. Определить угол θ, на который был рассеян фотон с энергией ε1=1,43МэВ при эффекте Комптона, если кинетическая энергия электрона отдачи Те=0,55 МэВ. Ответ: q » 390.
4. Определите, при каком числовом значении кинетической энергии Т длина волны де Бройля электрона равна его комптоновской длине волны lс = h/mc . Ответ: Т = 0,212 МэВ.
5. Найти постоянную распада радона, если известно, что число атомов уменьшается за сутки на 18,2 %.
Ответ: l = 2,3×10-6 с-1.
6. При соударении g–кванта с дейтроном, последний может расщепиться на два нуклона. Написать уравнение ядерной реакции и определить минимальную энергию g–кванта, способного вызвать такое расщепление. Ответ: Tg = 2,22 МэВ.
2015__ЗГд-15-1__Садртдинова г.Н.
Контрольная работа по физике № 3.
Квантовая, атомная и ядерная физика.
1. Абсолютно черное тело нагрето до температуры 227 °С. После понижения температуры суммарная мощность его теплового излучения уменьшилась в 3 раза. На сколько градусов понизилась температура тела? Ответ: DТ = 120 К.
2. При исследовании фотоэффекта с поверхности натрия были получены данные: при частоте излучения n1 = 6,92ּ1014 Гц задерживающий потенциал U1 = 1,02 В, а при частоте излучения n2 = 7,41ּ1014 Гц задерживающий потенциал U2 = 1,22 В. Используя эти данные, определить значение постоянной Планка.
Ответ: h = 5,9ּ10-34 Джּс.
3. Определить мощность излучения N светового потока, который, падая нормально на зеркальную поверхность площади S=1 см2 , оказывает давление р=30 мПа. Ответ: N = 450 Вт.
4. Протон обладает кинетической энергией, равной Е = 78 эВ. Определите длину волны де Бройля для протона. Ответ: λБ =3,2 пм.
5. Определите период полураспада Т1/2 радиоактивного изотопа, если 5/8 начального количества ядер этого изотопа распалось за время t = 849 с. Ответ: Т1/2 = 10 мин.
6. Энергия связи ядра, состоящего из двух протонов и одного нейтрона, равна 7,72 МэВ. Определите массу нейтрального атома, имеющего это ядро. Ответ: mА = 3,01603 а.е.м.
