- •2015__ЗГд-15-1__Абдрахимов д.А.
- •2015__ЗГд-15-1__Аминева р.Н.
- •2015__ЗГд-15-1__Бабушкин е.С.
- •2015__ЗГд-15-1__Грабарь е.А.
- •2015__ЗГд-15-1__Егорова п.И.
- •2015__ЗГд-15-1__Жазитов а.М.
- •2015__ЗГд-15-1__Жуга м.Н.
- •2015__ЗГд-15-1__Зобенко к.А.
- •2015__ЗГд-15-1__Мальцева н.А.
- •2015__ЗГд-15-1__Резерв_1
- •2015__ЗГд-15-1__Мавлеткулов ф.Ф.
- •2015__ЗГд-15-1__Резерв_2
- •2015__ЗГд-15-1__Резерв_3
- •2015__ЗГд-15-1__Садртдинова г.Н.
- •2015__ЗГд-15-1__Степанов н.В.
- •2015__ЗГд-15-1__Фатеев а.С.
- •2015__ЗГд-15-1__Шапипов р.В.
2015__ЗГд-15-1__Степанов н.В.
Контрольная работа по физике № 3.
Квантовая, атомная и ядерная физика.
1. Чёрное тело нагрели от температуры T1 = 600 К до температуры T2 = 2400 К. Определите, во сколько раз увеличилась энергетическая светимость тела и на сколько изменилась длина волны, соответствующая максимуму спектральной плотности энергетической светимости?
Ответ: n = 256; Dl = -3,63 мкм.
2. Какой частоты свет следует направить на поверхность никеля, чтобы максимальная скорость фотоэлектронов была равна vmax=3×106 м/с? Работа выхода для никеля равна Авых =4,84 эВ.
Ответ: n = 7,36ּ1015 Гц.
3. Найти энергию и импульс фотона, соответствующего: а) видимому свету (λ1=0,6 мкм); б) рентгеновскому излучению (λ2=0,1нм); в) γ-излучению (λ3=0,001 нм). Ответ: а) e=3,31ּ10-19Дж; p=1,1ּ10-27кгּм/с;
б) e=1,98ּ10-15Дж; p=6,6ּ10-24кгּм/с; в) e=1,98ּ10-13Дж; p=6,6ּ10-22кгּм/с.
4. Определить неточность Dx в определении координаты электрона, движущегося в атоме водорода со скоростью v=2,2×106м/с, если допускаемая неточность Dv составляет 10 % от её величины. Указать, применимо ли понятие траектории в данном случае. Ответ: Dx= 0,5 нм.
5. Активность А некоторого изотопа за время t = 10 суток уменьшилась на 20 %. Определить период полураспада этого изотопа. Ответ: T1/2 = 31,4 суток.
6. Определить
энергию ядерной реакции
(n,
g)
,
если известно, что энергия связи ядра
E1
= 58,16 МэВ, а ядра
E2
= 64,98 МэВ.
Ответ: Q
= 6,82 МэВ.
2015__ЗГд-15-1__Фатеев а.С.
Контрольная работа по физике № 3.
Квантовая, атомная и ядерная физика.
1. Температура внутренней поверхности муфельной печи при открытом отверстии площадью 30 см2 равна 1300 К. Считая, что отверстие печи излучает как абсолютно чёрное тело, определить, какая часть мощности излучения рассеивается стенками печи, если потребляемая ей мощность составляет 1,5 кВт.
Ответ: n = 0,676.
3. Определить давление солнечного света на зачернённую пластинку, расположенную перпендикулярно солнечным лучам на верхней границе земной атмосферы. Солнечная постоянная k=1,4 кВт/м2, коэффициент отражения пластинки r=8%. Ответ: P = 5,04 мкПа.
2. Фотон при эффекте Комптона рассеялся на свободном электроне на угол π/4. Определить энергию падающего фотона, если длина волны рассеянного фотона λ2=11,3пм. Ответ: ε1=0,12МэВ.
4. Длина волны излучаемого атомом фотона составляет 0,6 мкм. Время жизни атома в возбужденном состоянии 10-8 с. Определите отношение естественной ширины энергетического уровня к энергии, излученной атомом. Ответ: DE/E ~ 3∙10‒8.
5. Сколько ядер
распадается за 1
с в куске урана
массой 1 кг? Период полураспада Т1/2
= 4,51·109
лет.
Ответ: ΔN = 1,23×107 расп/с.
6. Определите
энергию связи для ядра атома свинца
.
Ответ: Есв = 1,622 ГэВ.
