Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы звероводство.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
69 Кб
Скачать
☆

22. Подготовка зверей к гону. Проведение гона

23. Норка и ее характеристика

хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской (лат. Neovison vison). Однако, по мнению некоторых исследователей[2], снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами.

елкое животное с гибким вытянутым телом, короткими конечностями, сравнительно коротким непушистым хвостом. Длина тела 28—43 см, вес 550—800 г, длина хвоста 12—19 см. Мех короткий, густой, плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Разница в структуре мехового покрова летом и зимой невелика. Морда узкая, уплощенная сверху, уши маленькие, округлые, почти не выступают из меха, пальцы соединены ярко выраженной перепонкой, особенно широкой на задних лапах, оставляющей свободными только концевые фаланги пальцев. Окраска меха одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, более светлая на нижней стороне тела и более темная на конечностях и хвосте. Изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи. На подбородке белое пятно, захватывающее верхнюю и нижнюю губу. Иногда белое пятно бывает и на груди.

24. Характеристика соболя

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.

Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило обитает верховьях горных рек, в зарослях, среди каменный россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30—70 см. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — похож на кошачий. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.

Питание[править | править вики-текст]

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе соболей играет пищуха. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев. За год истребляет в крае[каком?] несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, хотя в целом птицы являются для него второстепенным кормом. В промысле особенно активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.

Кроме того соболь питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым орехам, рябине, голубике. Также поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.