- •Введение
- •Сестринский уход, направленный на профилактику послеоперационных осложнений (пролежней)
- •1.1 Понятие о пневмонии у новорожденных
- •1.2 Виды пневмонии у новорожденных.
- •1.2.1 Классификация пневмонии у новорожденных.
- •1.2.2 Стадии пролежней
- •1.2.3 Места возникновения пролежней
- •1.3 Профилактика послеоперационных осложнений (пролежней)
- •1.4 Принципы наблюдения за послеоперационным пациентом
- •Изучение проблемы послеоперационных осложнений (пролежней)
- •2.1 Характеристика базы
- •2.2 Анализ проделанной работы
- •Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
- •Рекомендуемый план ухода при риске развития пролежней (у пациента, который может сидеть)
- •Заключение
- •Список использованных источников
- •Приложения приложение а
- •Приложение б Шкала Ватерлоу для оценки степени риска развития пролежней
- •Приложение в Лист регистрации противопролежневых мероприятий
- •Приложение г Рекомендуемый план ухода при риске развития пролежней (у лежащего пациента)
- •Рекомендуемый план ухода при риске развития пролежней (у пациента, который может сидеть)
Приложение б Шкала Ватерлоу для оценки степени риска развития пролежней
Телосложение: масса тела относительно роста |
б алл |
Тип кожи
|
б алл |
Пол Возраст, лет |
балл |
Особые факторы риска |
б а л л |
||
Среднее Выше среднего Ожирение Ниже среднего |
0 1 2 3 |
Здоровая Папиросная бумага Сухая Отечная Липкая (повышенная температура) Изменение цвета Трещины, пятна |
0 1
1 1
1 2 3 |
Мужской Женский 14-49 50-64 65-74 75-81 более 81
|
1 2 1 2 3 4 5
|
Нарушение питания кожи, например, терминальная кахексия Сердечная недостаточность Болезни периферических сосудов Анемия Курение |
8
5
5 2 1 |
||
Недержание |
б алл |
Подвижность |
б алл |
Аппетит |
балл |
Неврологические расстройства |
балл |
||
Полный контроль/ через катетер Периодическое через катетер Недержание кала Кала и мочи |
0
1
2 3 |
Полная Беспокойный, суетливый Апатичный Ограниченная подвижность Инертный Прикованный к креслу |
0
1 2
3 4
5 |
Средний Плохой Питательный зонд/ только жидкости Не через рот / ано-рексия |
0 1
2
3 |
например, диабет, множественный склероз, инсульт, моторные/ сенсорные, параплегия |
4-6
|
||
|
|
||||||||
|
Обширное оперативное вмешательство / травма |
Балл |
|||||||
|
Ортопедическое – ниже пояса, позвоночник; Более 2 ч на столе |
5 5 |
|||||||
|
|
||||||||
|
Лекарственная терапия |
балл |
|||||||
|
Цитостатические препараты |
4 |
|||||||
|
Высокие дозы стероидов |
4 |
|||||||
|
Противовоспалительные |
4 |
|||||||
Баллы по шкале Ватерлоу суммируются, и степень риска определяется по следующим итоговым значениям:
- нет риска - 1-9 баллов,
- есть риск - 10 баллов,
- высокая степень риска - 15 баллов,
- очень высокая степень риска - 20 баллов.
У неподвижных пациентов оценку степени риска развития пролежней следует проводить ежедневно, даже в случае, если при первичном осмотре степень риска оценивалась в 1-9 баллов.
Результаты оценки регистрируются в карте сестринского наблюдения за больным (см. приложение № 2). Противопролежневые мероприятия начинаются немедленно в соответствии с рекомендуемым планом.
