Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PRAKTIKUM_30_07.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

§9.Обратные функции.

Примечание:

Основные понятия об обратной функции

были рассмотрены в главе 4.

Пример 1.

Найти D(f-1) по заданной функции y=f(x), если

у=-2.

Решение:

Т.к функция у=-2 строго возрастает на всей числовой оси, то существует обратная функция и при этом:

D(f-1)=E(f)E(f)=(-2;+∞)=D(f-1).

Ответ: (-2;+∞).

Пример 2.

Найти D(f-1) по заданной функции y=f(x), если

у=+2.

Решение:

Т.к. функция у=+2 строго возрастает при х5/3, то существует обратная функция и при этом:

D(f-1)=E(f)E(f)=[2;+∞)=D(f-1).

Ответ: [2;+∞).

Пример 3.

Найти D(f-1) по заданной функции y=f(x), если

у=5-(х+2)3.

Решение:

Т.к. функция у=5-(х+2)3.строго убывает на всей числовой оси, то существует обратная функция и при этом:

D(f-1)=E(f)E(f)=(-∞;+∞)=D(f-1).

Ответ: (-∞;+∞).

Пример 4.

Найти D(f-1) по заданной функции y=f(x), если

у= +3.

Решение:

Т.к. функция у= +3 строго возрастает на всей числовой оси, то существует обратная функция и при этом:

D(f-1)=E(f)E(f)=(-∞;+∞)=D(f-1).

Ответ: (-∞;+∞).

Пример 5 (самостоятельно).

Найти D(f-1) по заданной функции y=f(x), если

у=4- .

Ответ: (-∞;4).

Пример 6(самостоятельно).

Найти D(f-1) по заданной функции y=f(x), если

у=.

Ответ: [-5;+∞).

Пример 7 (самостоятельно).

Найти D(f-1) по заданной функции y=f(x), если

у=3-.

Ответ:(-∞;+∞)

Пример 8 (самостоятельно).

Найти D(f-1) по заданной функции y=f(x), если

у=+5.

Ответ: [5;+∞).

Пример 9.

Найти E(f-1)по заданной функции у=f(x), если

у=3-

Решение:

Функция у=3- задана в области D(f)=(-∞;4).

Данная функция строго монотонна, а именно, возрастает.

Сделаем контрольную проверку.

Пусть х1=3 f(3)=3; x2=2f(2)=2.

x1>x2f(x1)>f(x2)функция возрастает.

Следовательно, существует обратная функция, при этом

E(f-1)=D(f)=(-∞;4).

Ответ: (-∞;4).

Пример 10.

Найти E(f-1)по заданной функции у=f(x), если

у=+1.

Решение:

Функция у=+1 задана в области D(f)=(-∞;2,5]

Данная функция строго монотонна, а именно убывает.

Сделаем контрольную проверку.

Пусть х1=2 f(2)=1; x2=-2f(-2)=3.

x1>x2f(x1)f(x2)функция убывает.

Следовательно, существует обратная функция, при этом

E(f-1)=D(f)=(-∞;2,5]

Ответ:(-∞;2,5].

Пример 11.

Найти E(f-1)по заданной функции у=f(x), если

у= .

Решение:

Функция у= задана в области D(f)=(-∞;-5)∪(-5;+∞) и строго убывает.

Схема графика:

у

х

-5

Следовательно, существует обратная функция, при этом

E(f-1)=D(f)=(-∞;-5)∪(-5;+∞)

Ответ: )=(-∞;-5)∪(-5;+∞)

Пример 12.

Найти E(f-1)по заданной функции у=f(x), если

у= .

Решение:

Функция у= задана в области D(f)=(-∞;].

Данная функция строго монотонна, а именно убывает.

Сделаем контрольную проверку.

Пусть х1=2 f(2)=-1; x2=1f(1)=6.

x1>x2f(x1)f(x2)функция убывает.

Следовательно, существует обратная функция, при этом

E(f-1)=D(f)=(-∞;]

Ответ: (-∞;]

Пример 13 (самостоятельно).

Найти E(f-1)по заданной функции у=f(x), если

у=.

Ответ: (-∞;-)∪(- ;+∞).

Пример 14 (самостоятельно).

Найти E(f-1)по заданной функции у=f(x), если

у=.

Ответ: (-∞;).

Пример 15.

Найти E(f-1)по заданной функции у=f(x), если

у=-4.

Ответ: (-∞;5,5].

Пример 16 (самостоятельно).

Найти E(f-1)по заданной функции у=f(x), если

у=-5.

Ответ: (-∞;+∞).

Пример 17.

Дано: у=-2.

Найти: 1)обратную функцию;2) построить графики функций f(x)и f-1(x).

Решение:

1.Построим график функции у=-2 (можно использовать преобразования графиков: (1) у=; (2) у=-2).

Схема данного графика:

у

-2

-2

х

1

f-1

f

1

y=x

2.D(f)=(-∞;+∞)

3.E(f)=(-2;+∞); у=-2горизонтальная асимптота.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]