- •Селлар Ванда "Энциклопедия эфирных масел"
- •Апельсин
- •Бадьян стоящий
- •Базилик
- •Бархатцы
- •Бензоин (стиракс бензойный)
- •Бергамот
- •Бессмертник
- •Ветиверия цицаенивидная (сорго колючковатое)
- •Гваяковое дерево
- •Гвоздичное дерево
- •Грейпфрут
- •Дудник лекарственный
- •Иланг-иланг
- •Кардамон
- •Каяпуговое дерево
- •Кипарис
- •Кмин тминовыи (кумин, римский тмин)
- •Кориандр
- •Коричник цейлонский (коричное дерево)
- •Лаванда
- •Лаванда колосковая
- •Лавандин
- •Лавр благородный
- •Лавр камфорный
- •Лимонная трава
- •Липпия лимонная
- •Майоран
- •Мандарин
- •Мелисса лекарственная
- •Можжевельник
- •Морковь
- •Мускатный орех
- •Мята колосовая
- •Мята перечная
- •Пальмарозовое масло
- •Пеларгония (герань)
- •Перец черный
- •Петигреневое масло
- •Петрушка
- •Пимента (переп душистый)
- •Розмарин
- •Розовое дерево
- •Ромашка (пупавка)
- •Сандаловое дерево
- •Сантолина
- •Сельдерей
- •Танжерин
- •Терпентинное масло
- •Тысячелистник
- •Фенхель
- •Цитронелла
- •Чайное дерево
- •Шалфеи лекарственный
- •Шалфей мускатный
- •Эвкалипт
- •Элеми (канариум)
- •Эстрагон
- •Систематизация эфирных масел по типу воздействия
- •Сочетаемость эфирных масел
- •Эфирные масла и тип кожи
Петигреневое масло
Тип растения/Используемая часть Апельсиновое дерево/Листья и молодые побеги
Латинское название Citrus vulgaris / aurantium
Семейство Рутовые
Фаза запаха Первая-вторая
Планета Солнце
Метод экстракции Дистилляция
Аромат Скорее навязчивый, то с древесным, то с цветочным оттенком.
Общие сведения
Одно из трех масел, получаемых из апельсинового дерева (два других нероли из цветов и собственно апельсиновое из плодов). Апельсиновое дерево родом из Центральной Азии, но сегодня распространено главным образом в районе Средиземноморья. Петигреневое масло поступает преимущественно из Италии, Испании и Парагвая. Однако считается, что масло лучшего качества вырабатывается во Франции. Высокая цена нередко подталкивает недобросовестных поставщиков к фальсификации масла, и они смешивают масло горькой и сладкой разновидностей апельсинового дерева.
История и мифы
Название происходит от французского « petit grain», что значит «зернышко», поскольку изначально масло вырабатывалось не из листьев, а из незрелых плодов. Источниками петигреневого масла также могут быть лимонные и мандариновые деревья. Прежде с помощью листьев пытались лечить эпилепсию. Сегодня получаемое путем дистилляции масло широко используется в парфюмерии, является популярным компонентом одеколонов.
Химические компоненты
Цитралальдегид; геранилацетат, линалилацетат (сложные эфиры); гераниол, линалоол, нерол, терпи-неол (спирты); камфен, лимонен (терпены).
Действие
Дезодорирующее, спазмолитическое, антидепрессант, успокоительное.
Меры предосторожности
Не определены.
Воздействие на сознание
Снимает раздражение и панический страх, вселяет веру в свои силы в моменты упадка духа, проясняет разум. Успокаивает, как и масло нероли, хотя последнее более эффективно при лечении серьезных депрессивных состояний.
Воздействие на тело
Являясь седативным средством для нервной системы, петигреневое масло помогает избавиться от тревоги и беспокойства, сопровождающихся сердцебиением или бессонницей. В целом снимает напряжение, нормализует дыхание, ослабляет мышечные спазмы. Обладая мягким иммуностимулирущим действием, повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению после перенесенных заболеваний. Благодаря дезодорирующим качествам освежает и бодрит.
Считается, что, расслабляя мышцы желудка, масло делает пищеварение безболезненным.
Воздействие на кожу
Оказывает тонизирующее действие на кожу, помогает избавляться от прыщей и угрей.
Сочетаемость
Апельсин, бергамот, иланг-иланг, кардамон, кедр, лаванда, мелисса лекарственная, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, розмарин, розовое дерево, сандаловое дерево.
Петрушка
Тип растения/Используемая часть Трава/Семена
Латинское название Petroseiinum sativum
Семейство Зонтичные
Фаза запаха Вторая
Планета Меркурий
Метод экстракции Дистилляция
Аромат Травяной, немного пряный.
Общие сведения
Название произошло от греческого « petros», что значит «камень», и указывает на столь любимые растением каменистые почвы. Родина петрушки Средиземноморье, однако сегодня культура распространена практически повсеместно. Существует множество разновидностей петрушки как с плоскими, так и с кудрявыми листьями, желтыми цветами и стеблем высотой до 60 сантиметров. Большая часть масла производится во Франции.
История и мифы
Практичные египтяне считали пертрушку эффективным средством лечения заболеваний мочеполовой системы, тогда как греки сделали ее символом славы и радости. Победителей панэллинских игр часто украшали венками из петрушки. Петрушка также включалась в погребальные букеты.
Римляне сомневались в достоинствах растения и были твердо уверены, что оно вызывает бесплодие. Поэтому будущих матерей предостерегали от употребления петрушки, уверяя в том, что в противном случае новорожденному грозит эпилепсия. В легендах упоминается о колдовской силе петрушки. Полагали, например, что ее пересадка неет несчастье. Тем не менее с XVI века петрушка приобрела широкую популярность в Европе. Люди, очевидно, догадывались, что петрушка очень полезна. Действительно, растение богато витаминами и минералами, в частности железом и витамином С.
Химические компоненты
Пинен (терпен); апиол, миристицин (фенолы).
Действие
Антисептическое; жаропонижающее; кровоочистительное; отхаркивающее; способствует разрешению от бремени; стимулирует и нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); мочегонное; ветрогонное; стимулирует пищеварение; слабительное; спазмолитическое; тонизирующее; успокоительное.
Меры предосторожности
При применении масла петрушки необходимо иметь в виду следующее. В частности, значительная дозировка может вызвать головокружение. Масло способно провоцировать сокращения матки, поэтому оно противопоказано во время беременности и при болезненных месячных. Считают, что масло петрушки стимулирует и тонизирует работу почек, тем не менее его нельзя применять при болезнях почек. Не рекомендуется употреблять его и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вопрос целесообразности использования масла при массаже остается спорным.
Воздействие на сознание
Общее очищающее и освежающее действие масла благоприятно сказывается при умственных нагрузках и большом нервном напряжении.
Воздействие на тело
Очень сильное диуретическое средство, применяемое при задержке жидкости во время менструации, а также при отеках и целлюлите. Стимулирует работу почек и может эффективно противодействовать циститу и мочекаменной болезни.
Имитирует гормон эстроген, поэтому помогает при решении проблем, связанных со скудными менструациями, а также менопаузой. Эффективное средство родовспоможения, поскольку стимулирует родовые схватки, а впоследствии способствует восстановлению организма. Увеличивает количество молока у кормящих матерей и препятствует образованию затвердеваний в груди.
Известна способность масла очищать кровь, тонизировать кровообращение и, таким образом, облегчать состояние страдающих ревматизмом и артритом. Может ослаблять спазмы мышц и помогать при растяжении связок.
Оказывая успокоительное действие на пищеварительный тракт, одновременно повышает аппетит. Применяется при метеоризме, тошноте и спазмах, помогает при неприятных ощущениях в желудке. Может приносить облегчение страдающим от геморроя, является тоником для печени.
Как полагают, способствует выходу жала после укуса насекомых.
Воздействие на кожу
Стимулируя кровоток, очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Считается хорошим тоником для кожи головы и волос. Раньше верили в то, что одного упоминания петрушки достаточно, чтобы обратить в бегство вшей.
Сочетаемость
Апельсин, лаванда, лайм, майоран, мандарин, розмарин.
