- •Селлар Ванда "Энциклопедия эфирных масел"
- •Апельсин
- •Бадьян стоящий
- •Базилик
- •Бархатцы
- •Бензоин (стиракс бензойный)
- •Бергамот
- •Бессмертник
- •Ветиверия цицаенивидная (сорго колючковатое)
- •Гваяковое дерево
- •Гвоздичное дерево
- •Грейпфрут
- •Дудник лекарственный
- •Иланг-иланг
- •Кардамон
- •Каяпуговое дерево
- •Кипарис
- •Кмин тминовыи (кумин, римский тмин)
- •Кориандр
- •Коричник цейлонский (коричное дерево)
- •Лаванда
- •Лаванда колосковая
- •Лавандин
- •Лавр благородный
- •Лавр камфорный
- •Лимонная трава
- •Липпия лимонная
- •Майоран
- •Мандарин
- •Мелисса лекарственная
- •Можжевельник
- •Морковь
- •Мускатный орех
- •Мята колосовая
- •Мята перечная
- •Пальмарозовое масло
- •Пеларгония (герань)
- •Перец черный
- •Петигреневое масло
- •Петрушка
- •Пимента (переп душистый)
- •Розмарин
- •Розовое дерево
- •Ромашка (пупавка)
- •Сандаловое дерево
- •Сантолина
- •Сельдерей
- •Танжерин
- •Терпентинное масло
- •Тысячелистник
- •Фенхель
- •Цитронелла
- •Чайное дерево
- •Шалфеи лекарственный
- •Шалфей мускатный
- •Эвкалипт
- •Элеми (канариум)
- •Эстрагон
- •Систематизация эфирных масел по типу воздействия
- •Сочетаемость эфирных масел
- •Эфирные масла и тип кожи
Бензоин (стиракс бензойный)
Тип растения/Используемая часть Дерево/Камедь
Латинское название Styrax benzoin
Семейство Стираксовые
Фаза запаха Третья
Планета Солнце
Метод экстракции Экстракция растворителями
Аромат Сладкий, напоминает аромат ванили. Общие сведения
Родина стиракса бензойного Ява, Суматра и Таиланд. В коре дерева делаются треугольные надрезы, из которых вытекает душистая камедь (естественным путем смола не выделяется). Серокоричневые сгустки прессуются в твердую массу. Камедь плавится при нагревании над водой и затем используется по назначению. В коммерческой сети бензоин можно встретить в виде раствора в этилгликоле.
История и мифы
Душистая смола уже много столетий применяется при производстве косметических препаратов. Представители же древних цивилизаций считали бензоин мощным целительным средством, способным изгонять дьявола, а потому часто использовали камедь в курильницах. С недавних пор бензоин приобрел популярность как один из компонентов «монастырского бальзама». В древних травниках его часто именовали то бензойной камедью, то бальзамом, то смолой-бенджамином. Древняя формула туалетной воды «Молоко девственницы» включала бензоин, лаванду и этанол. Считалось, что эта вода делает кожу чистой и блестящей. Сегодня бензоин часто используется как фиксирующий компонент духов.
Химические компоненты
Бензойный альдегид, ванилин (альдегиды); бензойная и коричная кислоты; бензилбензоат (сложный эфир).
Действие
Антисептическое, заживляющее; ветрогонное; мочегонное; отхаркивающее; стимулирует работу мозга; тонизирует деятельность сердца; стягивающее; дезодорирующее; успокоительное.
Меры предосторожности
Не применять, когда требуется концентрация внимания, поскольку действует как снотворное.
Воздействие на сознание
Оказывая успокоительное действие на нервную систему, бензоин снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие тем, кто чувствует себя подавленным и одиноким. Бензоин рассеивает печали, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние.
Воздействие на тело
Вероятно, оказывает на организм омолаживающее действие. Разогревает сердце, улучшает циркуляцию крови, успокаивает боли, в том числе артритные.
Бензоин нормализует дыхание, тонизирует легкие, является эффективным средством лечения бронхитов, астмы, кашля, насморка, ларингитов и ангины. Эффективно воздействует на отечные слизистые, освобождая их от накопившейся жидкости.
Помогает при расстройствах мочеполовой системы, например при цистите, способствуя мочеиспусканию. Используется в геникологии, в частности против белей. В комплексе с другими средствами применяется для задержки эякуляции.
Оказывает успокаивающее действие на желудок, способствует пищеварению, помогает справиться с метеоризмом, нормализует деятельность поджелудочной железы. Известно о способности бензоина контролировать содержание сахара в крови, поэтому он может быть полезным для больных диабетом. Заметно уменьшает воспалительные процессы в полости рта.
Воздействие на кожу
Надежное средство ухода за потрескавшейся, сухой кожей, делает ее эластичной. Смягчает обветренную кожу рук, загрубелость пяток, эффективен при обморожениях и высыпаниях на коже. Способствует заживлению ран и язв, применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздражения и зуда.
Сочетаемость
Апельсин, бергамот, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, петигреневое масло, роза, сандаловое дерево.
