- •Де 1. Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока Тема 1. Основные определения и топологические параметры электрических цепей.
- •2. Тема: Основные определения и топологические параметры электрических цепей
- •6. Тема: Основные определения и топологические параметры электрических цепей
- •Тема 2. Закон Ома и его применение для расчета электрических цепей
- •Тема 3. Законы Кирхгофа и их применение для расчета электрических цепей
- •Тема 4. Анализ цепей постоянного тока с одним источником энергии
- •Тема 5. Мощность цепи постоянного тока. Баланс мощностей
- •Тема 6. Расчет нелинейных цепей постоянного тока
- •Де 2. Анализ и расчет линейных цепей переменного тока Тема 7. Способы представления и параметры синусоидальных величин
- •Тема 8. Электрические цепи с резистивным, индуктивным и емкостным элементами
- •Тема 9. Сопротивления и фазовые соотношения между токами и напряжениями
- •Тема 10. Трехфазные цепи. Основные понятия. Элементы трехфазных цепей
- •Де 3. Анализ и расчет магнитных цепей Тема 11. Основные понятия теории электромагнитного поля и основные магнитные величины
- •Тема 12. Свойства ферромагнитных материалов. Определения, классификация, законы магнитных цепей
- •Тема 13. Магнитные цепи с постоянными магнитными потоками
- •Тема 14. Магнитные цепи с переменными магнитными потоками
- •Де 4. Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения Тема 15. Трансформаторы
- •Тема 16. Машины постоянного тока
- •Тема 17. Асинхронные машины
- •Тема 18. Синхронные машины
- •Де 5. Основы электроники и электрические измерения Тема 19. Элементная база современных электронных устройств
- •Тема 20. Источники вторичного электропитания
- •Тема 21. Усилители электрических сигналов
- •Тема 22. Основы цифровой электроники
Де 2. Анализ и расчет линейных цепей переменного тока Тема 7. Способы представления и параметры синусоидальных величин
1. Тема:
Способы представления и параметры
синусоидальных величин
При
увеличении в два раза частоты
синусоидального
напряжения
его
действующее значение …
|
|
не изменится |
|
|
увеличится в два раза |
|
|
уменьшится
в
|
|
|
увеличится в раз |
Решение:
Действующее
значение синусоидального напряжения
Величина
U
не зависит от частоты
.
2. Тема:
Способы представления и параметры
синусоидальных величин
Наименьший
промежуток времени, через который цикл
колебаний тока
повторяется,
равен …
|
|
Т |
|
|
0,5T |
|
|
1,5T |
|
|
2T |
Решение:
Через
промежуток времени Т
фаза тока
изменяется
на угол
,
и цикл колебаний тока повторяется снова,
то есть
3. Тема:
Способы представления и параметры
синусоидальных величин
В
выражении для тока
в
Гц
измеряется …
|
|
частота |
|
|
угловая
частота
|
|
|
фаза
|
|
|
начальная
фаза
|
4. Тема:
Способы представления и параметры
синусоидальных величин
Комплексное
действующее значение тока
При
мгновенное
значение этого тока
равно
___ А.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Решение:
Амплитуда
тока
Начальная
фаза тока
При
угловая
частота
Мгновенное
значение тока
5. Тема:
Способы представления и параметры
синусоидальных величин
Мгновенное
значение синусоидального напряжения
Комплексное
действующее значение
этого
напряжения равно ___ В.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Решение:
Комплексное
действующее значение напряжения
6. Тема: Способы представления и параметры синусоидальных величин При увеличении в два раза частоты синусоидального напряжения его действующее значение …
|
|
не изменится |
|
|
увеличится в два раза |
|
|
уменьшится в раз |
|
|
увеличится в раз |
Решение: Действующее значение синусоидального напряжения Величина U не зависит от частоты .
7. Тема:
Способы представления и параметры
синусоидальных величин
Комплексное
действующее значение напряжение
Мгновенное
значение этого напряжения
равно …
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Решение:
Мгновенное
значение напряжения
8. Тема:
Способы представления и параметры
синусоидальных величин
Частота
синусоидального
тока
равна ___ Гц.
|
|
1000 |
|
|
6280 |
|
|
2000 |
|
|
500 |
Решение:
Частота
синусоидального
тока
равна
9. Тема:
Способы представления и параметры
синусоидальных величин
Период
Т
синусоидального тока
равен
___ с.
|
|
0,001 |
|
|
0,0025 |
|
|
0,00075 |
|
|
0,002 |
Решение:
За
время, равное периоду Т,
фаза тока изменяется на величину
радиан.
Период
10. Тема: Способы представления и параметры синусоидальных величин Период Т синусоидального тока равен ___ с.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Решение:
За
время
фаза
тока изменяется на
радиан,
то есть
а
период
