- •Де 1. Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока Тема 1. Основные определения и топологические параметры электрических цепей.
- •2. Тема: Основные определения и топологические параметры электрических цепей
- •6. Тема: Основные определения и топологические параметры электрических цепей
- •Тема 2. Закон Ома и его применение для расчета электрических цепей
- •Тема 3. Законы Кирхгофа и их применение для расчета электрических цепей
- •Тема 4. Анализ цепей постоянного тока с одним источником энергии
- •Тема 5. Мощность цепи постоянного тока. Баланс мощностей
- •Тема 6. Расчет нелинейных цепей постоянного тока
- •Де 2. Анализ и расчет линейных цепей переменного тока Тема 7. Способы представления и параметры синусоидальных величин
- •Тема 8. Электрические цепи с резистивным, индуктивным и емкостным элементами
- •Тема 9. Сопротивления и фазовые соотношения между токами и напряжениями
- •Тема 10. Трехфазные цепи. Основные понятия. Элементы трехфазных цепей
- •Де 3. Анализ и расчет магнитных цепей Тема 11. Основные понятия теории электромагнитного поля и основные магнитные величины
- •Тема 12. Свойства ферромагнитных материалов. Определения, классификация, законы магнитных цепей
- •Тема 13. Магнитные цепи с постоянными магнитными потоками
- •Тема 14. Магнитные цепи с переменными магнитными потоками
- •Де 4. Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения Тема 15. Трансформаторы
- •Тема 16. Машины постоянного тока
- •Тема 17. Асинхронные машины
- •Тема 18. Синхронные машины
- •Де 5. Основы электроники и электрические измерения Тема 19. Элементная база современных электронных устройств
- •Тема 20. Источники вторичного электропитания
- •Тема 21. Усилители электрических сигналов
- •Тема 22. Основы цифровой электроники
Тема 9. Сопротивления и фазовые соотношения между токами и напряжениями
|
|
4800; – 1400 |
|
|
4800; 1400 |
|
|
5000; – 1400 |
|
|
5000; 1400 |
При
активная
мощность двухполюсника (см. рис.)
равна ___ Вт;
реактивная мощность
равна ____ ВАр.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ток
3. Тема:
Сопротивления и фазовые соотношения
между токами и напряжениями
При
ток
i
___________ по фазе от напряжения u
на угол
равный …
|
|
отстает;
|
|
|
отстает;
|
|
|
опережает; |
|
|
опережает; |
Решение:
Угол
сдвига фаз между напряжением
и
током i
Ток
i
отстает по фазе от напряжения на угол
4. Тема:
Сопротивления и фазовые соотношения
между токами и напряжениями
Изображенной
цепи не может
соответствовать векторная диаграмма …
|
|
б |
|
|
а |
|
|
в |
|
|
г |
Решение:
Изображенной
цепи не может соответствовать векторная
диаграмма б,
так как
при
5. Тема:
Сопротивления и фазовые соотношения
между токами и напряжениями
При
комплексное
входное сопротивление цепи (см. рис.)
напряжение
__________
по фазе от тока i
на угол …
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Решение:
Комплексное
входное сопротивление цепи
Угол
сдвига фаз между напряжением
и
током
Напряжение
отстает
по фазе от тока
на
угол 450.
6. Тема: Сопротивления и фазовые соотношения между токами и напряжениями При ток i ___________ по фазе от напряжения u на угол равный …
|
|
отстает; |
|
|
отстает; |
|
|
опережает; |
|
|
опережает; |
Решение: Угол сдвига фаз между напряжением и током i Ток i отстает по фазе от напряжения на угол
7. Тема: Сопротивления и фазовые соотношения между токами и напряжениями Изображенной цепи не может соответствовать векторная диаграмма …
|
|
б |
|
|
а |
|
|
в |
|
|
г |
Решение: Изображенной цепи не может соответствовать векторная диаграмма б, так как при
8. Тема: Сопротивления и фазовые соотношения между токами и напряжениями При изображенной цепи соответствует векторная диаграмма …
|
|
г |
|
|
а |
|
|
б |
|
|
в |
Решение:
При
проводимость
индуктивного
элемента больше проводимости
емкостного
элемента. Ток
,
совпадающий по фазе с напряжением
,
отстает по фазе на 900
от напряжения
(как
на диаграмме г).
9. Тема:
Сопротивления и фазовые соотношения
между токами и напряжениями
При
действующее
значение напряжения
в
цепи, показанной на рисунке, равно ___ В.
|
|
160 |
|
|
120 |
|
|
200 |
|
|
40 |
Решение:
Действующее
значение тока
Действующее
значение напряжения
10. Тема:
Сопротивления и фазовые соотношения
между токами и напряжениями
При
полное
сопротивление Z
изображенного участка цепи равно
_____ Ом.
|
|
24 |
|
|
17 |
|
|
14,4 |
|
|
19,2 |
Решение:
Полное
сопротивление
11. Тема:
Сопротивления и фазовые соотношения
между токами и напряжениями
Включенные
измерительные приборы (см. рис.) показали:
вольтметр – 120 В,
амперметр – 12 А,
ваттметр – 864 Вт.
Сопротивление
равно ____ Ом.
|
|
8 |
|
|
10 |
|
|
6 |
|
|
14 |
Решение:
Сопротивление
Полное
сопротивление
активное
сопротивление
Искомое
сопротивление
