Методическая разработка семинара №5.
Название темы: «Медико-генетическое консультирование»
Форма обучения – очная; название цикла – «Медицинская генетика»
Контингент обучающихся – клинические ординаторы по специальности «диетология».
Продолжительность занятия – 6 часов.
Место проведения: ГНОКДЦ.
Цель занятия
ЗНАТЬ:
Виды профилактики наследственных болезней: первичная и вторичная профилактика;
Уровни профилактики наследственной и врожденной патологии;
Медико-генетическое консультирование: задачи и функции медико-генетических консультаций – организационно-здравоохраненческие, медицинские, социально-психологические;
Медико-генетическое консультирование как врачебное заключение: этапы и содержание;
Принципы расчета риска при моногенной, хромосомной, мультифакториальной патологии и кровном родстве супругов;
Пренатальная диагностика:
Лечение наследственных болезней. Общие принципы и подходы к терапии наследственной патологии. «Нормокопирование»; Симптоматическая терапия. Патогенетическое лечение;
Задачи занятия
УМЕТЬ:
Выявить семьи, нуждающиеся в медико-генетическом консультировании;
оценить необходимость в пренатальной диагностике в зависимости от характера наследственной патологии в семье;
решать вопрос о целесообразности планирования беременности и тактики ведения родов после получения проведенной пренатальной диагностики;
выдать медико-генетическое заключение с учетом составления родословной, выявленной генетической патологией, проведенных обследований с соблюдением всех деонтологических моментов.
Методическое оснащение:
иллюстративный материал – презентации по теме занятия;
данные биохимического скрининга, кариограммы;
Вопросы для разбора на семинаре.
Задачи и функции медико-генетических консультаций - организационно-здравоохраненческие, медицинские, социально-психологические;
Недирективность консультирования, ретро- и проспективное консультирование.
Генетический прогноз при мутагенных воздействиях: популяционные и семейные аспекты.
Преконцепционная профилактика: определение и содержание, подходы к преконцепционной профилактике некоторых ВПР в группах риска и на популяционном уровне.
фетальный алкогольный синдром (алкогольная эмбриофетопатия) и диабетическая эмбриопатия и фетопатии как самые частые патологии при воздействии обострения и декомпенсации хронических заболеваний во время беременности на плод.
Понятия «специфический фенотип», «минимальные диагностические признаки».
Информационные системы наследственной патологии.
Лечение наследственных болезней, общие принципы и подходы к терапии наследственной патологии.
"Нормокопирование".
Симптоматическая терапия, патогенетическое лечение;
Вопросы для программированного контроля знаний и ситуационные задачи
ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1. К методам пренатальной диагностики относятся:
1. биохимический скрининг беременной
2. УЗИ плода
3. амниоцентез
4. кордоцентез
5. хорионбиопсия
Ответ: 1,2,3,4,5
2. Рекомендуемое количество УЗИ во время беременности:
1. 1 раз в каждом триместре
2. 1 раз за беременность
3. сколько захочет женщина
4. не рекомендуется
5. в зависимости от показаний
Ответ: 1,5
3. Биохимический скрининг беременной, направленный на профилактику хромосомной патологии у плода, включает определение:
1. альфа-фетопротеина
2. неконъюгированного эстриола
3. глюкозы
4. дисмутазы
5. хорионического гонадотропина
Ответ: 1,2,5
4. Методы диагностики, позволяющие предотвратить рождение ребенка с хромосомной патологией:
1. пренатальная
2. УЗИ внутренних органов беременной
3. преимплантационная
4. УЗИ плода
5. кариотипирование новорожденного
Ответ: 1,3,4
5. Олигофрения-это синоним:
1. деменции
2. отставанию в умственном развитии
3. врожденному слабоумию
4. шизофрении
5. олигокинезии
Ответ: 2,3
6. Медико-генетическое консультирование показано, если:
1. у отца жениха гемофилия
2. у матери невесты хорея Гентингтона
3. при близкородственном браке
4. у брата жениха ахондроплазия
5. у старшей сестры и матери невесты болезнь Вильсона
Ответ:2,3,5
7. Основные задачи клинико-генеалогического метода:
1. установление наследственного характера заболевания
2. установление типа наследования
3. расчет риска для потомства
4. определение членов семьи, нуждающихся в детальном обследовании
5. прегаметическая профилактика
Ответ:1,2,3,4,
8. Для диагностики моногенных заболеваний используются методы:
1. исследование полового хроматина
2. биохимический
3. функциональной диагностики
4. цитогенетический
5. молекулярной диагностики
Ответ:2,3,5
9. Материалом для осуществления полимеразной цепной реакции могут быть:
1. клетки хориона
2. микроорганизмы
3. биологические жидкости (сперма, слюна)
4. старые пятна крови
5. оплодотворенная яйцеклетка
Ответ: 1,2,3,4,5
10. В лечении моногенных заболеваний используют:
1. генную терапию
2. выведение вредного продукта
3. заместительную терапию
4. ограничение поступления вредного продукта
5. симптоматическую терапию
Ответ:1,2,3,4,5
Рекомендуемая литература.
Бочков Н. П. Клиническая генетика. М.: "Медицина", 2002. 448 с.
Мутовин Г. Р. Основы клинической генетики (Лекции). Учебное пособие - М.: Высш. шк., 1997.- 173 с.
Лилъин Е.Т., Савицкая Т.В., Захарова О.М., Акуленко Л.В., Такгаров В.Г. Пособие для изучающих медицинскую и клиническую генетику. М., 1996, 120 с.
Козлова С.И., Демикова Н.С. Наследственные синдромы и медико-генетическом консультировании. Изд. 3-е дополн. - М. 2007. - 448 с.
Никитин Ю. П., Лисиченко О. В., Коробкова Е. Н. Клинико-генетический метод в медицинской генетике. - Новосибирск. Наука. 1983. - 104 с.
Харпер П. Практическое медико-генетическое консультирование. - М., "Медицина". 1984. - 302 с.
Захаров А. Ф., Бенюш В. А., Кулешов Н. П., Барановская Л. И. Хромосомы человека. Атлас. - М.: Медицина. - 1982. - 264 с.
Наследственная патология человека. В 2 т. Т. 2. Под ред. Ю.Е. Вельтищева, Н.П. Бочков. - Москва. 1992. - 246 с.
Наследственные болезни: Справочник /Под ред. Л.О. Бадаляна. - Т.: «Медицина», 1980. - 360 с.
Сингер М., Берг П. Гены и Геномы. Т. 1. М.: "Мир" 1998. 373с.
Практические навыки.
Под руководством преподавателя курсанты:
занимаются медико-генетическим консультированием:
разбирают пробанда, составляют его родословную, оценивают величину генетического риска к наследственным заболеваниям, предрасположенность к наследственным болезням с учетом этнической принадлежности, распространенности данного заболевания в популяции, возраста, половой принадлежности и наличия заболевания у родственников разной степени родства;
участвуют в составление плана обследования для пробанда и ближайших родственников включая все методы диагностики;
оценивают полученную информацию с помощью клинико-генеалогического метода и параклинических методов исследования;
обобщают полученные результаты с точки зрения генетика;
анализируют полученные результаты параклинических методов обследования;
выбирают тактику дополнительного обследования пробанда и членов его семьи; профилактику начала заболевания или решают вопрос о целесообразности его наблюдения или лечения у смежных специалистов;
решают клинические задачи на оценке риска развития наследственных заболеваний у пробанда и его родственников;
пренатальная диагностика:
наблюдают за клиническим осмотром беременных с выявленным ВПР у плода;
оценивают полученные данные пренатального неинвазивного скрининга;
анализируют особенности биохимического скрининга;
определяют дальнейшую тактику по ведению беременной с учетом полученных результатов (план по пренатальной диагностике для решение вопроса о целесообразности дальнейшего пролонгирования беременности, выбор тактики ведения родов);
решают клинические задачи с различным риском появления ребенка в семье с наследственным заболеванием; по повторному риску появления ВПР в семье с имеющимся случаем ВПР у родственников с различной степенью родства;
определяют преконцепционную профилактику появления наследственной патологии;
