- •Геннадий Борисович Лучков Большая энциклопедия охоты
- •От автора
- •Классификация ружей
- •Устройство ружья
- •Гладкоствольные ружья
- •Двуствольные охотничьи ружья
- •Нарезные и комбинированные ружья
- •Спортивные ружья
- •Выбор ружья
- •Хранение ружья и уход за ним
- •Глава II Боеприпасы
- •Дымный порох
- •Бездымный порох
- •Капсюли
- •Патроны
- •Глава III Уроки меткой стрельбы
- •Стрельба из пневматической винтовки
- •Стрельба из малокалиберной винтовки
- •Упражнения с ружьем в домашних условиях
- •Стендовая стрельба
- •Стрельба дуплетом навскидку
- •Стрельба дуплетом с поводкой
- •Стрельба с подхода
- •Пулевая стрельба
- •Упреждение
- •Глава IV Силки и капканы
- •Капканы
- •Черканы
- •Петли и силки
- •Общие приемы установки и маскировки капканов
- •Общая маскировка
- •Отлов капканами отдельных животных
- •Глава V Экипировка и меры безопасности на охоте
- •Инвентарь охотника
- •Безопасность в обращении с оружием и самоловными устройствами
- •Безопасность на стоянке и выживание на природе
- •Глава VI Охотничьи собаки
- •Русская псовая борзая
- •Хортая борзая
- •Среднеазиатская борзая
- •Русская гончая
- •Русская пегая гончая
- •Эстонская гончая
- •Разновидности лаек
- •Легавые
- •Английский сеттер
- •Ирландский сеттер
- •Сеттер‑гордон
- •Лангхаар
- •Дратхаар
- •Курцхаар
- •Пойнтер
- •Спаниели
- •Норные собаки
- •Жесткошерстный фокстерьер
- •Ягдтерьер
- •Вельш‑терьер
- •Выбор, содержание и общая дрессировка собаки
- •Оценка племенных качеств
- •Подготовка собаки к охоте
- •Нагонка
- •Нахаживание
- •Натаска легавых и спаниелей
- •Притравка борзых
- •Притравка норных собак
- •Подготовка к работе по кровяному следу
- •Глава VII Охотничьи птицы
- •Содержание ловчих птиц
- •Обучение ловчих птиц
- •Притравливание ловчих птиц
- •Болезни птиц, опасные для человека
- •Туберкулез
- •Орнитоз
- •Токсоплазмоз
- •Ловчие птицы
- •Ястребиные
- •Соколиные
- •Медведь
- •Окладывание медведя по снегу
- •Облавная охота
- •Охота на берлоге с лайкой
- •Охота с подхода на солнцепеках
- •Стрельба на падали
- •Охота на овсах
- •Правила поведения при случайной встрече с медведем
- •Зимняя облавная охота с флажками
- •Облавы на логовах волков
- •Охота на вабу, или подвывание
- •Охота из засады
- •Охота с подхода троплением
- •Отлов капканами
- •Другие способы охоты
- •Охота нагоном
- •Охота с подхода
- •Охота с подъезда
- •Охота с манком
- •Охота с норными собаками
- •Охота с флажками
- •Охота на приваде
- •Росомаха
- •Охота на росомаху
- •Охота на соболя
- •Добыча норки капканами
- •Колонок
- •Охота на колонка
- •Охота с норными собаками
- •Охота с лайками
- •Охота на засидках
- •Тропление куниц
- •Ласка, горностай
- •Глава II Охота на грызунов и зайцев
- •Охота с гончими
- •Охота «в узерку»
- •Охота троплением (по русачьим следам)
- •Охота на засидках
- •Другие виды охоты
- •Охота с лайкой
- •Охота «в узерку»
- •Речной бобр
- •Ондатра
- •Капканный лов
- •Лов металлическими мордушками
- •Охота на сурков
- •Глава III Охота на копытных животных
- •Охота на кабана из засидки
- •Охота с подхода
- •Облавная охота
- •Охота на кабана с собаками
- •Охота «на реву»
- •Охота на солонцах
- •Охота с подхода
- •Охота с лайками
- •Облавная охота
- •Северный олень
- •Охота скрадыванием
- •Охота с оленем-манщиком
- •Охота скрадом
- •Охота из засады
- •Облавная охота
- •Охота на переходную косулю
- •Кабарга
- •Охота с лайкой
- •Лосиные отметины
- •Охота по следу
- •Облавная охота
- •Охота с собаками
- •Глава IV Охота на болотную и луговую дичь
- •Охота на бекаса
- •Охота на дупелей
- •Гаршнеп
- •Охота на гаршнепа
- •Коростель
- •Охота на коростеля
- •Камышница, погоныш и пастушок
- •Охота на погонышей, камышниц и пастушков
- •Охота на куликов
- •Глава V Охота на полевую и степную дичь
- •Охота с легавой
- •Что еще интересно охотнику узнать о фазане
- •Серая куропатка
- •Охота с легавой собакой
- •Перепел
- •Охота на перепелов
- •Охота на дроф
- •Стрепет
- •Охота на стрепета
- •Глава VI Охота на лесную дичь
- •Тетерев
- •Охота на тетеревов
- •Глухарь
- •Охота на глухарей
- •Охота на рябчиков
- •Белая куропатка
- •Охота на куропаток
- •Вальдшнеп
- •Охота на вальдшнепов
- •Глава VII Охота на водоплавающую дичь
- •Серая утка
- •Белоглазый нырок
- •Красноголовый нырок
- •Хохлатая чернеть
- •Морская чернеть
- •Красноносый нырок
- •Крохали
- •Шилохвость
- •Широконоска
- •Охота с подсадной уткой
- •Охота на перелетах
- •Охота с подъезда
- •Охота нагоном
- •Охота с собаками
- •Серый гусь
- •Гусь белолобый
- •Гусь‑гуменник
- •Охота на перелетах
- •Охота на полях
- •Охота с чучелами и манными гусями
- •Охота на ночевке
- •Охота нагоном
- •Охота с подъезда и подхода
- •Глава VIII Охотничий календарь
- •Февраль
- •Сентябрь
- •Октябрь
- •Декабрь
- •Глава IX Охота на экзотических зверей
- •Охота на крокодила
- •Охота на африканском континенте
- •Примитивные виды охоты
- •Дикие копытные животные в охотах Африки
- •Охота с использованием «чудо-ружья»
- •Охота на варанов и гигантских змей
- •Памятка охотнику
- •Часть третья. После охоты Глава I Охотничьи трофеи
- •Обработка шкур
- •Череп в качестве трофея
- •Искусственные черепа и их выделка
- •Обработка клыков, зубов и копыт
- •Чучела голов
- •Чучела пернатых
- •Кондер (густая похлебка)
- •Суп с пшеном из утки
- •Охотничий суп
- •Рагу из зайца
- •Шашлык из мяса дичи
- •Полезные советы
- •Блюда из добытого на охоте мяса
- •Жареная утка в собственном соку
- •Утка, жаренная в фольге
- •Утка с кореньями
- •Нырки в томате
- •Жареный гусь
- •Пряное филе кулика
- •Лысуха, тушенная с черносливом
- •Тушеные голуби
- •Овощной суп с голубями
- •Перепел в виноградном соке
- •Бекас в сметане
- •Сельское жаркое из куропатки
- •Фазан с луком и грибами
- •Глухарь с клюквой
- •Птичьи потроха
- •Заяц в сметане
- •Заяц, тушенный по-белорусски
- •Заячьи котлеты
- •Кабанья печень с вином
- •Кабан под соусом
- •Жареные мозги
- •Заготовки мяса дичи
- •Копчение кабанины
- •Заморозка лосиной туши
- •Вяление и копчение птицы
- •Приложение Охотничьи маршруты России
Морская чернеть
Морская чернеть является самой северной из всех нырковых уток. Она гнездится в основном в лесотундре, хотя можно заметить ее и в граничащей с ней лесной зоне. Довольно часто эта птица устраивает свои гнезда даже в тундре.
Морская чернеть может вить свое гнездо буквально в паре метров от воды, а может уходить от нее метров на сорок. Вес у морской чернети в среднем такой же, как и у ее хохлатой родственницы, а вот внешний вид несколько отличается.
Чаще всего на эту птицу охотятся, используя чучела: по одной или стайками птицы могут подлетать к ним как весной, так и осенью. Морская чернеть как предмет охоты пользуется в своих широтах большой популярностью, т. к. в местах ее обитания не встречается больше ни одна нырковая утка. В средней же полосе, как правило, охота на чернеть практически не ведется – ведь утка летит слишком поздно.
Красноносый нырок
Эту утку можно встретить на водоемах степей, полупустынь и пустынь как на западе, так и на севере нашей страны. Птица гнездится на нижней Волге, Амударье и Сырдарье, а также на пресных и солоноватых озерах. Птица довольно крупного размера, почти как кряковая утка, да и по своим внешним признакам похожа на нее. В брачный период самец приобретает очень необычный наряд: у него ярко-рыжая голова и малиново-красный клюв. Бока птицы, как и подкрылья, украшены белыми перьями (у самки светло-серыми), а грудь и брюшко окрашены темно. Полет красноносого нырка легок и изящен, не в пример другим ныркам, которые летают несколько тяжеловато. Но зато эта утка ныряет не так часто, как другие нырки, а когда выходит на берег, охотно и проворно бегает.
Прилетает красноносый нырок весной, довольно поздно для своих широт. Перелет совершается небольшими стайками по 10–15 птиц. Сразу после своего прилета птицы начинают заниматься своим обустройством: вьют гнезда, откладывают яйца и высиживают птенцов. Гнездо птица сооружает из сухой травы и тростника и размещает его практически впритык к воде, обычно на заломах тростника. Самка откладывает в гнездо около десятка яиц, из которых примерно через месяц выводится потомство. С первых дней утка приучает птенцов к воде, а уже в августе молодые нырки отлично летают. Зимовать птицы не улетают далеко: как правило, холодное время года нырки проводят в местностях, находящихся не дальше юга Каспийского моря.
Крохали
Самыми известными представителями водоплавающих птиц являются три вида крохалей – длинноносый, большой и чешуйчатый. В отличие от нырков, каждый из которых селится в строго определенных районах России, крохали поделили территорию страны по-другому. Птицы всех трех видов обитают в основном у лесных водоемов, хотя чешуйчатый крохаль гнездится несколько восточнее, чем большой и длинноносый. Чешуйчатый крохаль живет в Приморском крае, а на зимовку улетает в восточный Китай и Корею. Крохали любят широкие, богатые рыбой реки и озера… Эта птица также гнездится около водоемов, расположенных в горах.
Крохаль своими размерами напоминает обычную кряковую утку. Большой крохаль крупнее крякуши, а чешуйчатый и длинноклювый примерно такие же. У всех крохалей голова и шея черного цвета, но отливают темно-зеленым цветом. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – имеют серый оттенок, а чешуйчатый потому и получил свое название, что бока у него имеют чешуйчатый рисунок, хорошо заметный как у утки, так и у селезня. У самок голова буро-рыжая, верх тела темный, а низ белый. Так же как и нырки, крохали умеют хорошо нырять, причем могут задерживаться под водой на весьма продолжительное время.
Крохаль прилетает на места своего постоянного обитания ранней весной. Места, в которых часто гнездится эта птица, не совсем обычны для водоплавающей дичи. Это в основном дупла, которые были выдолблены для сооружения собственных гнезд другими птицами, например дятлами, а потом ими покинуты. Если дуплистого дерева нет, большой крохаль может гнездиться прямо на земле, а для длинноносого такое гнездование даже предпочтительнее. Птенцов самки высиживают довольно продолжительное время: иногда больше месяца. В выводке обычно 5–10 птенцов. Утки этого вида предпочитают жить семьями, но порой встречаются объединенные группы, в которых количество молоди достигает нескольких десятков, а взрослых птиц – всего несколько. С первых дней жизни утка приучает птенцов к воде, но, т. к. плавать они еще не умеют, мать, оправляясь на водную прогулку, берет их себе на спину.
Большой крохаль
Рацион крохаля состоит в основном из животной пищи: он с удовольствием ест рыбу, иногда лакомится улитками или водными насекомыми. Впрочем, беспозвоночные или насекомые не являются для крохалей постоянным кормом и употребляются только для разнообразия.
Крохаль – птица очень осторожная, поэтому добывать ее непросто, особенно сложна охота на него из засидки. Но порой ее ловят совершенно случайно. Дело в том, что иногда эта птица попадается в рыбацкие сети, и все из-за того, что ныряет за рыбой довольно глубоко. Охота на чешуйчатого крохаля в последнее время запрещена, т. к. его численность постоянно сокращается. Этот вид занесен в Красную книгу.
Свиязь
Эта птица живет на болотах, населяя всю лесную зону и даже часть тундры. Утка эта небольшая, с маленькими лапами и небольшим клювом. Самец в брачный сезон одет ярко: рыжая голова с контрастным белым пятном на лбу, брюшко белое, верх тела серый. Самец весит около 850 г, а самка – приблизительно 700 г. Эта птица примечательна своими перелетами на удивительно далекие расстояния. Приспособляемостью утки к таким перелетам можно объяснить ее внешний вид: у нее обтекаемое удлиненное тело, а крылья длинные и заостренные. Свиязь вместе с шилохвостью является одним из лучших летунов среди водоплавающих птиц. Она способна взлетать с воды практически вертикально, а ее полет очень быстр.
Свиязь
В тундру свиязь прилетает в самом начале лета, но на юге страны появляется уже в апреле. Гнездится она, как правило, на мелководных озерах, богатых растительной пищей. Основу питания птицы составляют именно растительные корма: на мелководье она выкапывает корневища или поедает зеленые стебли и листья растений. Сразу по прилете свиязи к месту гнездования начинается ее брачный сезон. Когда самки усаживаются на яйца, самцы объединяются в небольшие стаи и улетают на линьку на крупные солоноватые озера.
Птенцам этой птицы, для того чтобы вырасти и набраться сил, требуется всего полтора месяца. В таком возрасте они уже могут замечательно летать. В середине августа свиязь отлетает на юг, перед этим объединившись в небольшие стаи.
Подстрелить эту птицу довольно сложно, т. к. летает она быстро и при этом полет ее очень маневренный. Но охота на эту чрезвычайно осторожную утку не так уж сложна: если соорудить хороший шалаш (так называемый скрадок), то можно остаться незамеченным и попытаться подстрелить ее на воде. Свиязь не так зорка и хитра, как гусь, но зато влет ее бить почти невозможно.
