- •Решение уравнений в целых числах Введение
- •II. Решение нелинейных уравнений.
- •Уравнения, решаемые с помощью разложения на множители.
- •2. Уравнения, решаемые выражением одной переменной через другую с последующим выделением целой части.
- •3. Уравнения, решаемые с помощью введения новой переменной.
- •4. Учет ограниченности выражений.
- •5. Уравнения, решаемые с помощью представления левой части уравнения в виде суммы неотрицательных слагаемых.
- •6. Использование свойств простых чисел.
- •7. Учет четности и нечетности выражений.
- •8. Учет остатков от деления на число.
- •10. Другие методы решения уравнений.
- •III. Задания для самостоятельной работы (задания с6, егэ)
- •IV Ответы к заданиям для самостоятельной работы
- •Литература:
8. Учет остатков от деления на число.
При решении многих неопределенных уравнений полезно бывает пронаблюдать остатки чисел от деления на определенное число
Рассмотрим примеры, раскрывающие сущность этого метода.
Пример 1.
Решить
в целых числах уравнение:
Решение:
Заметим, что правая часть уравнения делится на 3 при любом целом .
Исследуем, какие остатки может иметь при делении на 3 левая часть этого уравнения.
При теореме о делении с остатком число либо делится на 3, либо при делении на 3 в остатке дает 1 или 2.
Если
,
то правая часть уравнения на 3 не делится.
Если
,
то
следовательно, опять левая часть на 3
не делится.
Если
то
,
следовательно, и в этом случае левая
часть уравнения на 3 не делится.
Таким образом, мы получили, что ни при каких целых левая часть уравнения на 3 не делится, при том, что правая часть уравнения делится на 3 при любых значениях переменной . Следовательно, уравнение в целых числах решений не имеет.
Пример 2.
Решить в целых числах уравнение:
– 3 – 9 = 0
Решение:
Очевидно, что решением уравнения будет тройка чисел (0, 0, 0).
Выясним, имеет ли уравнение другие решения. Для этого преобразуем уравнение к виду: x = 3y + 9z (*)
Так как правая часть полученного уравнения делится на 3, то и левая обязана делиться на 3, следовательно, т.к. 3 – число целое, делится на 3, т.е. , подставим это выражение в уравнение (*):
,
откуда
(**)
следовательно,
делится на 3 и
.
Подставим полученное выражение в
уравнение (**):
,
откуда
(***)
В
свою очередь, из этого уравнения следует,
что
делится на 3, и
,
n
Z.
Подставив это выражение в (***), получим,
что
должно делиться на 3.
Итак, оказалось, что числа, удовлетворяющие первоначальному уравнению, кратны трем, и сколько раз мы не делили бы их на 3, опять должны получаться числа, кратные трем. Единственное целое число, удовлетворяющее этому условию, будет нуль, т.е. решение данного уравнения (0;0;0) является единственным.
Пример 3.
Решить
в натуральных числах уравнение
Решение:
Заметим,
что
При
,
,
и -12 кратны четырем, значит остаток от
деления числа
на 4 равен 3.
(Ост
(
В правой части стоит квадрат натурального числа k, который при делении на 4 не может давать в остатке 3. Значит, при n уравнение корней не имеет.
б)
Рассмотрим, случаи, когда
Если
то
k
решений
нет
то
=
k
,
(т.к. k
N)
то
k
9 = k
,
Ответ:
Пример 4.
Решить в целых числах уравнение
Решение:
Определим последнюю цифру числа, стоящего в левой части равенства (т.е. остаток от деления на 10).
а)
При n
5
Ост
,
Ост
Таким
образом, Ост
(
,
но квадрат целого числа k
не
может оканчиваться на такую цифру.
Значит, при
5, уравнение решений не имеет.
б) Рассмотрим оставшиеся случаи
Если
,
12 + 11 + 2 = 25,
k
=
Если
,
нет целых решений
Если
,
,
нет целых
решений
Если
,
нет целых решений
Ответ:
,
5
Пример 5.
Решить
уравнение:
Решение:
Определим остатки от деления на 4 левой и правой частей равенства
Т.к.
Ост
;
,
то Ост
(
)
=
а
Ост
то решений нет.
Пример 6.
Решить в целых числах
Решение:
Если
,
то Ост
(3
,
значит, если решение есть, то
– четно, т.е.
.
Тогда 3
= 2
- 7 = 4
- 7.
Но
Ост
,
значит если решение есть, то m
должно быть четным, т.е.
Итак,
в результате имеем 3
= 2
-
7 или 7 = 2
-
3
=(2
- 3
)
(2
+ 3
)
Отсюда
то есть
При получим
Ответ: (2;4), (0;3).
Пример 7.
Решить уравнение в целых числах:
x + y + z = 8t – 1
Решение:
Ост
Ост
(x
+ y
+ z
)
Ост
Значит, решений нет
Ответ: решений нет.
Пример 8.
Решить уравнение в целых числах
+
+ … +
Решение:
дает при делении на 15 остаток 0 или 1, поэтому + … + дает остаток, не больший 14, а 1599 дает остаток 15 при делении на 16.
Ответ: решений нет.
Рассмотрим еще одно уравнение. Советуем разобрать и запомнить приемы, используемые при его решении. Они достаточно часто применяются.
Пример 9.
Найти
натуральные
и
,
для которых выполняется равенство 2
Решение: Рассмотрим два случая.
1)
(
– нечетное число). Поскольку 2
при делении на 3 дает в остатке 1, то 2
при делении на 3 дает в остатке
15 делится на 3. Следовательно,
не делится на 3. Но квадрат числа, не
делящегося на 3, дает при делении на 3 в
остатке 1. Таким образом, равенство
невозможно (левая и правая части дают
при делении на 3 разные остатки).
2).
.
Тогда 2
- у
,
откуда (2
-
y)
(2
+
y)
.
Оба множителя слева целые и положительные (т.к. второй множитель положителен), второй больше первого. Возможны два варианта:
2
-
y
= 1, 2
и 2
-
y
= 3, 2
+
y
= 5, откуда получим решения
и
Ответ:
9. Учет свойств делимости.
Пример 1.
Решить в целых числах уравнение
Решение:
Очевидно, что х должен быть кратным пяти. Полагая x = 5z, получаем
(1)
Левая
часть этого уравнения должна быть
кратная девяти, и т.к. число
может быть представлено в одном из трех
видов: 3t,
,
,
то подстановкой этих выражений в
уравнение (1) убеждаемся, что число,
кратное девяти, дает только тот случай,
когда z
может быть представлено в виде
.
В этом случае
,
При
любом целом
получаем соответственно целые решения
данного уравнения.
Ответ:
