- •1. Вычисление пределов на бесконечности.
- •2. Вычисление пределов от рациональной функции в конечной точке.
- •3. Вычисление пределов, содержащих иррациональность.
- •4. Первый замечательный предел.
- •5. Второй замечательный предел.
- •6. Точки разрыва функции.
- •Производная функции.
- •10. Промежутки монотонности функции.
- •11. Экстремумы функции.
- •Так как то горизонтальных асимптот нет.
- •14. Исследование функции и построение ее графика.
- •Решение. По формуле (1) имеем
Производная функции.
Пусть функция y
=
определена в окрестности точки x0,
приращение аргумента x,
приращение функции (рис 1а).
Определение 1.
Производной функции
в точке x0
называется конечный предел
,
если он существует.
Производная
функции
в
точке x0 обозначается
или
.
Через y
или
обозначают производную функции y
=
в точке x.
Замечание 1.
Пусть предел в определении 1 равен +∞
(или – ∞). В этом случае говорят, что
производная
=+∞
(или – ∞).
Определение 2. Если для любого достаточно малого Δx выполняется равенство
,
где A постоянная, α бесконечно малая функция при Δx→0, то функция f(x) называется дифференцируемой в точке x0 (см. рис. 1а). Величина A∙Δx называется дифферециалом функции f(x) в точке x0 и обозначается символом df(x0). Дифферециал функции y = f(x) в точке x обозначается символом dy.
Теорема 1. Функция y = f(x) имеет в точке x (конечную) производную в том и только в том случае, если она дифференцируема в этой точке. При этом верно равенство
dy = f ′ (x) dx. (1)
В силу этой теоремы выражения “функция дифференцируема” и “функция имеет производную” означают одно и то же.
2. Таблица производных некоторых функций.
1.
|
2.
|
3.
|
4.
|
5.
|
6.
|
7.
|
8.
|
9.
|
10.
|
11.
|
12.
|
13.
|
14.
|
15.
|
16.
|
17.
|
18.
|
19.
|
20.
|
21.
|
3. Действия
над дифференцируемыми функциями. Пусть
С – постоянная,
и
- дифференцируемые функции. Тогда
(С f (x)) = С f (x),
,
,
,
Примеры.
Найти производную функций: а) у=х4, б) у =
,
в) у =
,
г) у =
.
Решение. а) По формуле 4 таблицы при n = 4 имеем у = (х4) = 4 х3.
б) у =
По формуле 4 таблицы при n
= – 4 имеем у
=(х–4)=
– 4 х–5=
в) у =
.
По формуле 4 таблицы при n
=5/3 имеем у=
г) у =
Так как sin5 не зависит от
x (т.е. sin5=const),
то формуле (1) таблицы (sin5)=0.
По свойству (1) имеем у′ =
=
Найти производную функций: а) y=ex + x2 sinx, б)
Решение. а) По свойству (2) имеем у=(ex) + (x2 sinx). По формуле 6 таблицы и свойству (3) имеем у=ex + (x2)sinx + x2 (sinx) = ex + 2x sinx + x2 cosx.
б)
По свойству (4) имеем
4. Дифференцирование
сложной функции. Пусть функция
имеет производную в точке u,
а функция u = g(x)
имеет производную в точке u
= g(x).
Тогда сложная функция
имеет производную в точке x,
равную
.
(2)
Примеры. 3) Найти производную функции y = ln (1 + x2).
Решение. Применим
формулу (2), считая f
(u) = ln
u, u
= g(x)
= 1 + x2. По формуле
6 таблицы (ln u)=1/
u. Следовательно,
по формуле (2) y
=
4) Найти dy, df (2), df (2) при dx=0.2, если y = ln (1 + x2).
Решение. По формуле
(1) dy = f
(x) dx
=
При x = 2 имеем d f
(2) =
При dx
= 0,2 имеем
5. Производная функции, заданной параметрически. Пусть функции
задают параметрически
функцию y = f(x)
в окрестности точки x
=
,
функции
и
имеют производные
и
в точке t. Тогда функция
также имеет производную в точке x,
и верна формула
.
(3)
Пример. 5) x=
sin 2t,
y = tg
2t (– π
⁄ 4 < t < π
⁄ 4). Найти
.
Решение. По формуле
(3) имеем
6. Дифференцирование
показательно-степенной функции. Для
дифференцирования показательно-степенной
функции y
=
,
где
и
дифференцируемые в точке
функции, можно представить ее в виде
.
Затем дифференцировать ее как сложную функцию:
. (4)
Пример. 6) Найти
производную функции y
=
Решение. По формуле (4) имеем
7. Геометрический
смысл производной. Касательная и нормаль
к кривой. Пусть
дифференцируемая
в точке x0 функция, M0
точка на графике
этой функции с координатами x0 и
y0= f(x0),
угловой коэффициент касательной,
проведенной к графику функции
в точке M0,
угол наклона
касательной к оси абсцисс (рис 1а).
Геометрический смысл производной состоит в том, что f (x0) = k.
Уравнение касательной к графику функции в точке M0 имеет вид
.
(5)
Прямая, перпендикулярная к касательной и проходящая через точку касания, называется нормалью к графику функции в этой точке.
Уравнение нормали к графику функции в точке M0 (x0 , y0) имеет вид
.
(6)
Замечание 2. Пусть =+∞ (или – ∞). Тогда касательная к графику функции в точке M0 параллельна оси Оу, а уравнение касательной имеет вид х=x0 (рис.1б).
Замечание 3. Если =0, то касательная к графику функции в точке M0 параллельна оси Ох (рис.1в).
Рисунок 1
Решение. Пусть x0=2, f(x) = x2 . Тогда , f(x0) = 4, f (x) = 2x, f (x0) = 4. По формуле (5) получаем уравнение касательной: y – 4 = 4(x – 2) или y 4x + 4 = 0. По формуле (6) получаем уравнение нормали: 4(y – 4) + x – 2 = 0 или x + 4 y 18 = 0.
8. Производные
высших порядков. Пусть функция
имеет производную
в каждой точке
некоторого множества
.
Тогда ее производную
можно рассматривать как функцию,
определенную на множестве
.
В свою очередь функция
может в некоторых точках множества
иметь производную. В этом случае
производной второго порядка (второй
производной) называется производная
от производной
.
Для второй производной функции
в точке x применяются
обозначения:
Аналогично определяются производные 3-го, 4-го, и т.д. порядков.
Производной первого
порядка (или первой производной) считается
.
Пример. 8) y = sin 3x. Найти производные 1-го, 2-го, 3-го порядков и y(3)(π).
Решение. y = 3 cos 3x, y = – 9sin 3x, y(3) = – 27 cos 3x, y(3)(π) = – 27 cos 3π = 27.
Теорема Ролля
Пусть функция f: [a, b] → R непрерывна на сегменте [a, b], и имеет конечную или бесконечную производную внутри этого сегмента. Пусть, кроме того, f(a) = f(b). Тогда внутри сегмента [a, b] найдется точка ξ такая, что f'(ξ) = 0.
Теорема Лагранжа
Если функция f:
[a, b] → R непрерывна на сегменте
[a, b] и имеет конечную или
бесконечную производную во внутренних
точках этого сегмента, то
такое,
что f(b) - f(a) = f'(ξ)(b
- a).
Теорема Коши
Если каждая из функций f и g непрерывна на [a, b] и имеет конечную или бесконечную производную на ]a, b[ и если, кроме того, производная g'(x) ≠ 0 на ]a, b[, то такое, что справедлива формула
Если дополнительно потребовать, чтобы g(a) ≠ g(b), то условие g'(x) ≠ 0 можно заменить менее жестким:
9. Правило Лопиталя. Это правило нахождения некоторых пределов функций при помощи производных. Правило Лопиталя задается следующей теоремой.
Теорема 2. Пусть
1) функции f (x)
и g(x)
дифференцируемы в некоторой проколотой
окрестности*
точки а, 2)
(или ),
3) g(x)
0 и
g’(x)
0 в
этой окрестности. Тогда, если существует
,
то существует
и верно равенство
.
Замечание 4. Теорема верна и для случая а = (+, – ).
Замечание 5.
Теорема верна и для случая
Замечание 6.
Из условий теоремы следует, что функция
является неопределенностью вида
при
,
следовательно, теорема позволяет в
некоторых случаях раскрыть эти
неопределенности.
Замечание 7.
Часто правило Лопиталя применяется
повторно следующим образом. Пусть при
выполнении условий 1) – 3) теоремы
является неопределенностью вида
.
Тогда правило Лопиталя применяется
повторно к
и т. д. Если после нескольких повторных
применений правила будет получено
конечное или бесконечное значение, то
оно будет равно
.
Примеры. 9)
Найти предел
Решение. Функции f (x) = ex – e-x и g(x) = ln(1+x) удовлетворяют условиям 1) – 3) теоремы 2, причем имеет место неопределенность вида . Применим правило Лопиталя:
10) Найти предел
Решение. Имеет место неопределенность вида . Применим правило Лопиталя.
Вновь имеет место
неопределенность вида
.
Следуя замечанию 7, применим правило
Лопиталя повторно. При этом замечаем,
что
,
поэтому правило применяем только к
функции
:
11) Найти предел
Решение. Имеет
место неопределенность вида
.
Применим правило Лопиталя.
Здесь правило Лопиталя применено два раза.
Замечание 8. Результат будет таким же и при любом положительном коэффициенте у показателя экспоненты и любом положительном показателе степени х. Этот факт неформально означает, что “экспоненциальная функция растет быстрее, чем степенная при х + ”.
12) Найти предел
Решение. Имеет место неопределенность вида . Применим правило Лопиталя.
Здесь правило Лопиталя применено два раза.
Замечание 9. Результат будет таким же и при любых положительных показателях степеней х и lnx. Этот факт неформально означает, что “степенная функция растет быстрее, чем логарифмическая при х +”.
