- •Методические указания «математика»
- •1. Числовые системы Действительные числа
- •Действительные числа и числовые множества
- •Процент. Сложный процент
- •Основные задачи на проценты
- •Основные типы задач на проценты.
- •2. Функции Функцией называется соответствие между множествами , кога каждому значению соответствует неболее один .
- •Графики элементарных функций
- •График линейной функции
- •Как правильно построить координатные оси?
- •График функции
- •3. Производная и интегралы
- •3.3.Дифференцирование функции одной переменной
- •Интеграл
- •4. Комбинаторика
- •1.2.Бином Ньютона
- •5. Статистика Основные характеристики выборки
- •Примерный вариант контрольной работы
4. Комбинаторика
Основные понятия и формулы
Какое-либо
упорядоченное множество, которое состоит
из
элементов, называется перестановкой
из
элементов, и обозначается
Формула перестановки
Размещением из
элементов по
,
называется некоторое упорядоченное
подмножество из
элементов множества из
элементов.
Формула размещений
Сочетанием из по называется некое подмножество из элементов некоторого множества из .
Формула сочетаний
Свойства сочетаний:
1.
2.
3.
4.
Перестановки с
повторением, если
среди n
элементов есть одинаковые, и если среди
них
- первого типа,
- другого типа и т. д., то получаем формулу
для перестановок с повторением.
Формула перестановки
с повторением
Размещение с повторением – это упорядоченное подмножество, дге элементы не обязательно должны быть разными.
Формула размещение
с повторением:
.
Сочетания с повторением – это подмножество, элементы которого не обязательно должны быть разными.
Формула сочетания
с повторением:
Пример 1. Сколько трехзначных чисел можно записать цифрами 0,1,2,3,4?
Решение.
Первая цифра в
трехзначном числе может быть выбрана
4 способами (0 не выбирается), другая
цифра 5 способами, третья тоже 5 способами.
По правилу произведения все три цифры
можно выбрать
Пример 2. Сколькими способами 7 человек могут встать в очередь в кассу?
Решение.
Число
равно числу перестановок из 7 элементов.
Пример 3. Сколькими способами можно из 7 человек выбрать комиссию из 3 человек?
Решение.
Поскольку порядок
среди выбранных в комиссию человек не
важен, то число способов равно сочетанию
из 7 по 3.
Пример 4. Сколько разных слов можно образовать перестановками букв в слове «математика»?
Решение.
В слове «математика» - 10 букв, из них буква «м» повторяется 2 раза, «а» - 3 раза, «т» - 2 раза. Тогда используя формулу перестановок с повторением получим ответ:
Пример 5. Автомобильный номер состоит из двух букв и 4 цифр. Какое число номеров можно составить, если буквы выбирают из 33 букв украинского алфавита?
Решение.
Найдем отдельно комбинации для букв и отдельно для чисел.
Для букв используем
размещения с повторением:
Для цифр:
Тогда
Пример 6. Сколькими способами можно выбрать 6 одинаковых или разных пироженных в кондитерской, где есть 11 разных сортов пироженных?
Решение.
Используем сочетания с повторениями:
1.2.Бином Ньютона
Бином (двучлен)
– выражение вида
.
Формула бинома Ньютона:
.
Правая часть этой формулы называется разложением бинома.
Свойства разложения бинома:
1.Количество членов разложения бинома на единицу больше показателя степени;
2.Все члены разложения имеют одну и ту же степень равную n;
3.Сумма биноминальных
коэффициентов равна
;
4.Формула
члена
разложения имеет вид:
.
Пример 1. В
разложении
четвертый член равен 0,96. Найти значение
если сумма биноминальных коэффициентов
равна 1024.
Решение.
Так как сумма
биноминальных коэффициентов равна
то
Теперь используем формулу члена
разложения:
По условию
Пример 2. При
каких значениях
возможно равенство:
?
Решение.
Из второг уравнения
имеем
,
тогда
Из второго находим
.
Так как
.
Второй корень не подходит, тогда
