Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сосудов работающих под давлением СОСУДЫ.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
70 Кб
Скачать
☆

6. В каких сосудах гидравлическое испытание сосуда заменяется

пневматическим? Меры предосторожности, применяемые при

этом испытании.

Ответ: (4.6.17) - Гидравлическое испытание допускается заменять пневматическим при условии контроля этого испытания методом акустической эмиссии или другим, согласованным с Госгортехнадзором методом. Пневматические испытания должны проводиться по инструкции, предусматривающей необходимые меры безопасности и утвержденной в установленном порядке.

Пневматическое испытание сосуда проводится сжатым воздухом или инертным газом.

Величина пробного давления принимается равной величине пробного гидравлического давления. Время выдержки сосуда под пробным давлением устанавливается разработчиком проекта, но должно быть не менее 5 мин. Затем давление в испытываемом сосуде должно быть снижено до расчетного и произведен осмотр сосуда с проверкой герметичности его швов и разъемных соединений мыльным раствором или другим способом.

7.Каким давлением производится гидравлическое испытание нелитых сосудов?

Ответ: (4.6.4) - Пробным давлением, определяемым по формуле:

Где Р - расчетное давление сосуда, МПа (кгс/см2);

[<3]20 и [<3]/ допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов

Отношение соответственно при 20°С и расчетной температуре /°С, МПа (кгс/см2).

принимается по тому из использованных материалов элементов сосуда, для которого оно является наименьшим.

8. Когда сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание?

Ответ: (4.6.14) - Если не обнаружено:

— течи, трещин, слёзок, потения в сварных соединениях и на основном металле;

— течи в разъемных соединениях;

— видимых остаточных деформаций, падения давления по манометру.

9.Что должно учитываться при выборе материала сосудов, установленных на открытых площадках или в неотапливаемых помещениях?

Ответ: (3.4) - Минимальная температура наружного воздуха для данного района по СНиП 2.01.01 в случае, если температура стенки находящегося под давлением сосуда может стать отрицательной от воздействия окружающего воздуха.

10. По каким параметрам определяется группа сосудов?

Какие сосуды относятся к 4-ой группе?

Ответ: (4.5.2) - По расчетному давлению, температуре стенки и характеру среды. К 4-ой группе относятся сосуды с параметрами:

— расчетное давление - до 1,6 МПа (16 кгс/см2);

— температура стенки - от минус 20 до 200;

— рабочая среда - любая, за исключением взрывоопасной или пожароопасной, или 1-го, 2-го классов опасности.

11. Исправление дефектов в сварных соединениях.

Ответ: (4.8.1) - Недопустимые дефекты, обнаруженные в процессе изготовления , реконструкции, монтажа, ремонта, наладки, испытания и эксплуатации, должны быть устранены с последующим контролем исправленных участков.

(4.8.2) - Технология исправления дефектов и порядок контроля устанавливаются НД, разработанной в соответствии с требованиями Правил и НД.

12. Что включает контроль качества сварки и сварных соединений?

Ответ: (4.5.1) - проверку аттестации персонала;

— проверку сборочно-сварочного, термического и контрольного

оборудования, аппаратуры, приборов и инструментов;

—контроль качества основных материалов;

—контроль качества сварочных материалов и материалов для

дефектоскопии;

—операционный контроль технологии сварки;

—неразрушающий контроль качества сварных соединений;

—контроль исправления дефектов.

13. Основные виды неразрушающего контроля металла и сварных

соединений. Кем проводится контроль и где отражаются сведения

о контроле?

Ответ: (4.5.5) - Основными видами неразрушающего контроля металла и сварных соединений являются:

— визуальный и измерительный;

— радиографический;

— ультразвуковой;

— радиоскопический;

— стилоскопирование;

— измерение твердости;

— гидравлические испытания;

— пневматические испытания.

Проводится организациями, имеющими разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора на выполнение этих работ.

(4.5.10)- Результаты по каждому виду контроля должны фиксироваться в отчетной документации (протокол, журнал и т.д.). (4.5.16) - Сведения о контроле сварных соединений основных элементов сосудов, работающих под давлением, заносится в паспорт сосуда.

14. Кто имеет право на изготовление, монтаж и ремонт сосудов? В соответствие с какими требованиями это выполняется?

Ответ: (4.1.1) - Специализированные организации, располагающие техническими средствами, необходимыми для качественного выполнения работ, при наличии лицензии Госгортехнадзора, в соответствии с требованиями Правил и ТУ по технологии, разработанной до начала работ организацией, их выполняющей.

V. Арматура, контрольно-измерительные приборы

1. Как должна устанавливаться запорная и запорно-регулирующая арматура? Что должно быть на маховиках запорной арматуры?

Ответ: (5.2.1) - Устанавливается на штуцерах, непосредственно присоединенных к сосуду или на трубопроводах, подводящих к сосуду и отводящих от него рабочую среду. На маховике запорной арматуры должно быть указано направление его вращения при открывании или закрывании арматуры.

2. Какими устройствами снабжается сосуд от повышения давления?

Ответ: (5.5.2) - В качестве предохранительных устройств применяются:

— пружинные предохранительные клапаны;

— рычажно-грузовые предохранительные клапаны;

— импульсные предохранительные устройства (ИПУ);

— предохранительные устройства с разрушающимися мембранами (МПУ);

— другие устройства, применение которых согласовано с Госгортехнадзором.

3. В каком случае сосуд должен иметь автоматическое редуцирующее

устройство с манометром и предохранительным клапаном?

Ответ: (5.5.6) - В случае, если сосуд рассчитан на давление меньше давления питающего его источника.

4. Каков порядок и сроки проверки исправности предохранительных

устройств сосудов?

Ответ: (5.5.26) - Должны быть указаны в инструкции по эксплуатации предохранительных устройств, утвержденной владельцем сосуда в установленном порядке.

Результаты проверки исправности предохранительных устройств, сведения об их настройке записываются в сменный журнал работы сосуда лицами, выполняющими указанные операции.

5. Требования Правил к мембранным предохранительным устройствам по установке и маркировке.

Ответ: (5.5.17) - Необходимость и место установки мембранных предохранительных устройств и их конструкцию определяет проектная организация. Предохранительные мембраны должны быть маркированы, при этом маркировка не должна оказывать влияние на точность срабатывания мембран. Содержание маркировки:

— наименование (обозначение) или товарный знак изготовителя;

— номер партии мембран;

— тип мембран;

— условный диаметр;

— рабочий диаметр;

— материал.

Минимальное и максимальное давление срабатывания мембран в партии при заданной температуре и при температуре 20°С.

Маркировка должна наноситься по краевому кольцевому участку мембран либо мембраны должны быть снабжены прикрепленными к ним маркировочными хвостовиками (этикетками).

6. Какие сосуды должны иметь обратный клапан?

Ответ: (5.2.5) - Сосуды для взрывоопасных, пожароопасных веществ, веществ 1-го и 2-го классов опасности, а также испарители с огневым или газовым обогревом должны иметь на подводящей линии от насоса или компрессора обратный клапан, автоматически закрывающийся давлением из сосуда. Обратный клапан должен устанавливаться между насосом (компрессором) и запорной арматурой сосуда.

7. Какая документация должна быть на предохранительные устройства сосудов?

Ответ: (5.5.11) - Паспорт и инструкция по эксплуатации. В паспорте наряду с другими сведениями должен быть указан коэффициент расхода клапана для сжимаемых и несжимаемых сред, а также площадь, к которой он отнесен.

8. Как должны устанавливаться предохранительные устройства сосуда?

Ответ: (5.5.12) - Предохранительные устройства должны устанавливаться на патрубках или трубопроводах, непосредственно присоединенных к сосуду, должны быть защищены от замерзания в них рабочей среды;

(5.5.13) - ПУ должны быть размещены в местах, доступных для их

обслуживания;

(5.5.14) - Установка запорной аппаратуры между сосудом и предохранительным устройством, а также за ним не допускается.

9. Требования Правил к манометрам, устанавливаемым на сосудах.

Ответ: (5.3.1) - Каждый сосуд и самостоятельные полости с разными давлениями должны быть снабжены манометрами прямого действия. Манометр устанавливается на штуцере сосуда или трубопроводе между сосудом и запорной арматурой.

(5.3.2) - Манометры должны иметь класс точности не ниже:

2,5 - при рабочем давлении сосуда до 2,5 МПа (25 кгс/см2), 1,5 - при рабочем давлении сосуда свыше 2,5 МПа (25 кгс/см2).

(5.3.3) - Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.

(5.3.5) - На шкале манометра владельцем сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в сосуде. Взамен красной черты разрешается прикреплять к корпусу манометра металлическую пластину, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.

(5.3.5) - Манометр должен быть установлен так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу.

(5.3.6) - Номинальный диаметр корпуса манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения за ними, должен

быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м - не менее 160 мм.

Установка манометров на высоте более 3 м от уровня площадки не разрешается.

(5.3.7) - Между манометром и сосудом должен быть установлен

трехходовой кран или заменяющее его устройство, позволяющее проводить

периодическую проверку манометра с помощью контрольного.

В необходимых случаях манометр в зависимости от условий работы и свойств среды, находящейся в сосуде, должен снабжаться или сифонной трубкой, или масляным буфером, или другими устройствами, предохраняющими его от непосредственного воздействия среды и температуры и обеспечивающими его надежную работу.

10. Требования Правил к указателям уровня жидкости.

Ответ; - (5.6.2) - Указатели уровня жидкости должны устанавливаться в соответствии с инструкцией изготовителя, при этом должна быть обеспечена хорошая видимость этого уровня.

(5.6.3)- На сосудах, обогреваемых пламенем или горячими

газами, у которых возможно понижение уровня жидкости ниже допустимого должно быть установлено не менее двух указателей уровня

прямого действия.

(5.6.4)- Конструкция, количество и места установки указателей

уровня определяются разработчиком проекта сосуда.

- На каждом указателе уровня жидкости должны быть отме¬

чены допустимые верхний и нижний уровни.

(5.6.5)- Верхний и нижний допустимые уровни жидкости в сосуде

устанавливаются разработчиком проекта. Высота прозрачного указателя

уровня жидкости должна быть не менее чем на 25 мм соответственно ниже

нижнего и выше верхнего допустимых уровней жидкости.

При необходимости установки нескольких указателей по высоте их следует размещать так, чтобы они обеспечили непрерывность показаний уровней жидкости.

(5.6.7) - Указатели уровня должны быть снабжены арматурой для

их отключения от сосуда и продувки с отводом рабочей среды в безопасное

место.

(5.6.8) - При применении в указателях уровня в качестве прозрачного элемента стекла или слюды для предохранения персонала от травмирования при разрыве их должно быть предусмотрено защитное устройство.