- •Часть II
- •1. Что включается в понятие «сосуд» и какие виды сосудов вы знаете?
- •2. Порядок расследования аварий и несчастных случаев.
- •3. Понятие о давлении и его измерении; применение этого понятия к
- •4. На какие сосуды распространяются «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»?
- •11. Как должно быть подтверждено соответствие сосуда требованиям
- •1. Какие организации имеют право выполнять проекты сосудов и их
- •3. Какие вспомогательные штуцера, вентили, краны должны быть
- •4. Что такое срок службы сосуда и ресурс сосуда?
- •9. Требования правил к люкам, лючкам, крышкам.
- •10. На основании какого документа обслуживающий персонал несет ответственность за безаварийную работу сосуда? Что должно быть в нем отражено для сосудов с быстросъемными крышками?
- •III,IV. Материалы. Изготовление
- •1. Объем контроля сварных соединений ультразвуковой дефектоско¬пией или радиографическим методом.
- •2. Кто может быть допущен к производству сварочных работ?
- •3.С какой документацией поставляется сосуд изготовителем заказчика?
- •4. Требования к неметаллическим материалам, применяемым для
- •6. В каких сосудах гидравлическое испытание сосуда заменяется
- •11. Требования Правил к установке запорной арматуры между сосу¬
- •12. В каком случае сосуды должны быть снабжены приборами для
- •13. Какой арматурой должны быть оснащены сосуды для обеспечения
11. Требования Правил к установке запорной арматуры между сосу¬
дом и предохранительным устройством.
Ответ: (5.5.14) - Установка запорной арматуры между сосудом и предохраительным устройством, а также за ним не допускается.
12. В каком случае сосуды должны быть снабжены приборами для
измерения температуры? Кто определяет необходимость их установки?
Ответ: (5.4.1) - Сосуды, работающие при изменяющейся температуре стенок, должны быть снабжены приборами для контроля скорости и равномерности прогрева по длине и высоте сосуда и реперами контроля тепловых перемещений.
13. Какой арматурой должны быть оснащены сосуды для обеспечения
безопасных условий работы?
Ответ: (5.1.1)- запорной или запорно-регулирующей арматурой;
—приборами для измерения давления;
—приборами для измерения температуры;
—предохранительными устройствами;
—указателями уровня жидкости.
14.Как определяется количество и пропускная способность предохра¬
нительных клапанов сосудов?
Ответ: (5.5.9) - Количество предохранительных клапанов, их размеры и пропускная способность должны быть выбраны по расчету так, чтобы в сосуде не создавалось давление, превышающее избыточное рабочее бо¬лее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) для сосудов с давлением до 0,3 МПа (3 кгс/см2), на 15% - для сосудов с давлением от 0,3 до 6,0 МПа (3-60 кгс/см2) и на 10% - для сосудов с давлением свыше 6,0 МПа (60 кгс/см2).
При работающих предохранительных клапанах допускается превы¬шение давления в сосуде не более чем на 25% рабочего при условии, что это превышение предусмотрено проектом и отражено в паспорте сосуда.
15.Чем должны быть оснащены сосуды, снабженные быстросъемными
затворами для обеспечения безопасных условий эксплуатации?
Ответ: (5.1.2) - Сосуды, снабженные быстросъемными крышками, должны иметь предохранительные устройства, исключающие воз¬можность включения сосуда под давлением при неполном закрытии крышки и открывании её при наличии в сосуде давления. Такие сосуды также должны быть оснащены замками с ключом-маркой.
16.Какая документация должна быть на запорную арматуру, устанавливаемую на сосудах?
Ответ: (5.2.6) - Арматура с условным проходом более 20 мм, изготовленная из легированной стали или цветных металлов, должна иметь паспорт (сертификат) установленной формы, в котором должны быть указаны данные по химсоставу, механическим свойствам, режимам термообработки и резуль¬татам контроля качества изготовления неразрушающими методами. При этом владельцем арматуры должен быть составлен паспорт.
17.В каких случаях манометры не допускаются к применению?
Ответ: (5.3.10) - Отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении поверки;
—просрочен срок поверки;
—стрелка при его отключении не возвращается к нулевому пока¬
занию шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погреш¬
ности для данного прибора;
—разбито стекло или имеются повреждения, которые могут отра¬
зиться на правильности его показаний.
18.Маркировка запорной арматуры сосудов.
Ответ: (5.2.2) - Арматура должна иметь следующую маркировку:
—наименование или товарный знак изготовителя;
—условный проход, мм;
—условное давление, МПа;
—направление потока среды;
—марку материала корпуса.
19.В каком случае сосуд может не иметь предохранительного клапана
и манометра?
Ответ: (5.5.5) - Если рабочее давление сосуда равно или больше давления питающего источника и в сосуде исключена возможность повышения дав-ления от химической реакции или обогрева.
20.Сроки проверки манометров, установленных на сосудах.
Ответ: (5.3.11) - Поверка манометров с их опломбированием и клеймением должна производиться не реже одного раза в 12 месяцев. Кроме того, не реже од¬ного раза в 6 месяцев владельцем сосуда должна производиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных проверок. При отсутствии контрольного манометра допус¬кается дополнительную проверку производить проверенным рабочим маномет¬ром, имеющим с проверяемым одинаковую шкалу и класс точности.
Порядок и сроки проверки исправности манометров обслуживающим персо¬налом в процессе эксплуатации сосудов должны определяться «Инструкцией по режиму работы и безопасному содержанию сосудов», утвержденной руко¬водством организации - владельца сосуда.
VI. Установка, регистрация, техническое освидетель¬ствование сосудов, разрешение на эксплуатацию
1.На основании каких документов производится регистрация сосуда,
работающего под давлением?
Ответ: (6.2.3.) - Регистрация сосуда производится на основании письменного заявления владельца сосуда. Для регистрации должны быть предоставлены:
—паспорт сосуда установленной формы;
—удостоверение о качестве монтажа;
—схема включения сосуда;
—паспорт предохранительного клапана с расчетом его пропускной способности.
2.Как снять с учета зарегистрированный сосуд?
Ответ: (6.2.6) - Для снятия с учета зарегистрированного сосуда владелец обязан представить в орган Госгортехнадзора России заявление с указанием причин снятия и паспорт сосуда.
3. Как оформляется регистрация сосудов в Госгортехнадзоре?
Ответ: (6.2.3) - Регистрация сосуда производится на основании письменного за¬явления владельца сосуда. Для регистрации должны быть представлены:
—паспорт сосуда установленной формы;
—удостоверение о качестве монтажа;
—схема включения сосуда;
—паспорт предохранительного клапана.
(6.2.4) - Орган Госгортехнадзора обязан в течение 5 дней рассмотреть представленную документацию. При соответствии документации на сосуд требо¬ваниям «Правил» орган Госгортехнадзора в паспорте сосуда ставит штамп о реги¬страции, пломбирует документы и возвращает их владельцу сосуда. Отказ о реги¬страции сообщается владельцу сосуда в письменном виде с указанием причин отказа и со ссылкой на соответствующие статьи Правил.
4.Что наносится на сосуд после выдачи разрешения на его
эксплуатацию?
Ответ: (6.4.4) - Краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200x150 мм:
—регистрационный номер;
—разрешенное давление;
—число, месяц и год следующих наружного и внутреннего осмот¬
ров и гидравлического испытания.
5.Что делать, если при освидетельствовании сосуда выявлены дефекты,
причины и последствия которых установить затруднительно?
Ответ: (6.3.11) - В этом случае лицо, проводившее техническое освиде-тельствование сосуда, обязано потребовать от владельца сосуда проведения специальных исследований, а в необходимых случаях - представления за¬ключения специализированной научно-исследовательской организации о причинах появления дефектов, а также о возможности и условиях дальней¬шей эксплуатации сосуда.
6.Испытания на герметичность сосудов, работающих под давлением
вредных веществ.
Ответ: (6.3.14) - Сосуды, работающие под давлением вредных веществ 1-го, 2-го классов опасности, должны подвергаться владельцем сосуда ис-
пытанию на герметичность воздухом или инертным газом под давлением, равным рабочему давлению. Испытания проводятся владельцем сосуда в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
7.Где могут устанавливаться сосуды?
Ответ: (6.1.1)- Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях. (6.1.2) - Допускается установка сосудов:
—в помещениях, примыкающим к производственным зданиям,
при условии отделения их от здания капитальной стеной;
—в производственных помещениях в случаях, предусмотренных
отраслевыми правилами безопасности;
—с заглублением в грунт при условии обеспечения доступа к ар¬
матуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуж¬
дающими токами.
8.Как можно зарегистрировать сосуд, не имеющий технической
документации?
Ответ: (6.2.7) - Для регистрации сосудов, не имеющих технической документации изготовителя, паспорт сосуда по форме приложения 3 должен быть составлен специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию Госгортехнадзора России.
9.Кто несет ответственность за своевременную и качественную под¬
готовку сосуда для освидетельствования?
Ответ: (6.3.22) - Владелец.
10.Что делать, если при анализе дефектов, выявленных техническим
освидетельствованием сосудов, будет установлено, что их возник¬новение связано с режимом эксплуатации сосудов в данной орга¬низации или свойственно сосудам данной конструкции?
Ответ: (6.3.25) - Лицо, проводившее освидетельствование, должно потребовать проведения внеочередного технического освидетельствования всех установленных в данной организации сосудов, эксплуатация которых проводилась по одинаковому режиму, или соответственно всех сосудов данной конструкции с уведомлением об этом органа Госгортехнадзора России.
11.Кто и как может продлить установленные сроки технического ос-
видетельствования?
Ответ: (6.3.26) - В исключительных случаях органу Госгортехнадзора Рос¬сии предоставляется право продлять на срок не более 3 месяцев по обосно-ванному письменному ходатайству владельца сосуда
12.На какие дефекты обращается внимание при наружном и внут-
реннем осмотрах сосудов?
Ответ: (6.3.15) - на поверхности сосуда - трещины, надрывы, коррозия стенок, выпучины, отдулины, раковины;
—в сварных швах - дефекты сварки, надрывы, разъедания;
—в заклепочных швах - трещины между заклепками, обрывы го¬
ловок, следы пропусков, надрывы в кромках склепанных листов, коррози¬
онные повреждения заклепочных швов, зазоры под кромками клепанных
листов и головками заклепок, особенно у сосудов, работающих с агрессив¬
ными средами;
—в сосудах с защищенными от коррозии поверхностями - разру¬
шения футеровки;
—в металлопластиковых и неметаллических сосудах - расслоения
и разрывы армирующих волокон свыше норм, установленных специализи¬
рованной научно-исследовательской организацией.
13.Когда работа сосуда должна быть запрещена?
Ответ: (6.3.12) - Если при техническом освидетельствовании окажется, что сосуд вследствие имеющихся дефектов или нарушения Правил находится в состоянии, опасном для дальнейшей эксплуатации.
14.Что можно сделать, если при освидетельствовании сосуда будут
обнаружены дефекты, снижающие его прочность?
Ответ: (6.3.10) - Его эксплуатация может быть разрешена при пониженных параметрах (давление и температура).
Возможность эксплуатации сосуда при пониженных параметрах должна быть подтверждена расчетом на прочность, представляемым владельцем, при этом должен быть проведен проверочный расчет пропускной способ-ности предохранительных клапанов и выполнены требования настоящих Правил.
Такое решение записывается в паспорт сосуда лицом, проводившим освидетельствование.
15. Какие сосуды не подлежат регистрации в органах Госгортехнадзора?
Ответ: (6.2.2) - сосуды 1-й группы, работающие при температуре стенки не выше 200°С, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вме-стимость в м3 (литрах) не превышает 0,05 (500), а также сосуды 2-й, 3-й, 4-й групп, работающие при указанной выше температуре, у которых произве-дение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,1 (10000);
—аппараты воздухоразделительных устайовок и разделения газов,
расположенные внутри теплоизоляционного кожуха;
—резервуары воздушных электрических выключателей;
—бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до
100 л включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов;
—генераторы для получения водорода, используемые гидрометео¬
рологической службой;
—сосуды, включенные в закрытую систему добычи нефти и газа;
—сосуды для хранения и транспортировки сжиженных газов, жид¬
костей и сыпучих тел, находящихся под давлением периодически при их
опорожнении;
—сосуды со сжатыми и сжиженными газами, предназначенные для обеспечения топливом двигателей транспортных средств, на которых они установлены;
—сосуды, установленные в подземных горных выработках.
16.Кто дает разрешение на включение сосуда в работу? Порядок
оформления этого разрешения.
Ответ: (6.4.1) - Подлежащих регистрации в Госгортехнадзоре - ин¬спектором после его регистрации на основании технического освидетельст¬вования и проверки организации обслуживания и надзора.
Не подлежащих регистрации - Лицом, назначенным приказом по организации для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, на основании документации изготовителя после технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.
Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорте.
17. Кем определяется объем, методы и периодичность технического освидетельствования для сосудов, отработавших расчетный срок службы?
Ответ: (6.3.24) - Должны быть определены по результатам технического диагностирования и определения остаточного ресурса, выполненного специализированной научно-исследовательской организацией или организациями, имеющими разрешение органов Госгортехнадзора на выполнение указанных работ.
18.В каких случаях сосуд должен быть перерегистрирован?
Ответ: (6.2.5) - При перестановке сосуда на новое место или передаче сосуда другому владельцу, а также при внесении изменений в схему включения.
19. Случаи внеочередного освидетельствования сосудов, находящихся
в эксплуатации.
Ответ: (6.3.6) - Внеоочередное освидетельствование сосудов, находящихся в эксплуатации, должно быть проведено в следующих случаях:
—если сосуд не эксплуатировался более 12 месяцев;
—если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;
—если произведено выправление выпучин или вмятин, а также
реконструкция или ремонт сосуда с применением сварки или пайки элемен¬
тов, работающих под давлением;
—перед наложением защитного покрытия на стенки сосуда;
—после аварии сосуда или элементов, работающих под давлением, если
по объему восстановительных работ требуется такое освидетельствование;
—по требованию инспектора Госгортехнадзора или ответственно¬
го по надзору.
20. Кем выдается разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, подле-
жащего регистрации в органах Госгортехнадзора?
Ответ: (6.4.1) - Инспектором после его регистрации на основании технического освидетельствования и проверки организации обслуживания и надзора.
21.Подготовка сосудов перед внутренним осмотром и гидравличе-
ским испытанием.
Ответ: (6.3.5) - Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытани¬ем сосуд должен быть остановлен, охлажден (отогрет), освобожден от за-полняющей его рабочей среды, отключен заглушками от всех трубопрово¬дов, соединяющих сосуд с источником давления или с другими сосудами. Металлические сосуды должны быть очищены до металла.
Сосуды, работающие с вредными веществами 1-го и 2-го классов опас¬ности, до начала выполнения внутри каких-либо работ, а также перед внут¬ренним осмотром должны подвергаться тщательной обработке (нейтрализации, дегазации) в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ, утвержденной владельцем сосуда в установленном порядке.
22.Виды технических освидетельствований сосудов. Кем они прово-
дятся для регистрируемых и нерегистрируемых сосудов?
Ответ; (6.3.1) - После монтажа, до пуска в работу, периодическое в про¬цессе эксплуатации, внеочередное в необходимых случаях.
ТО сосудов, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора,
проводится лицом, ответственным по надзору.
—Первичное и внеочередное техническое освидетельствование
сосудов, регистрируемых в Госгортехнадзоре, а также периодическое ТО
таких сосудов, содержащих взрывоопасные и вещества 1-го 2-го классов
опасности, проводится инспектором Госгортехнадзора.
VII. Надзор, содержание, обслуживание и ремонт
1.Подготовка и проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды.
Аттестация персонала, обслуживающего сосуды с быстросъемными крышками и сосуды, работающие под давлением вредных веществ.
Ответ: (7.2.2) - Подготовка и проверка знаний персонала, обслуживающего сосу¬ды, должны проводиться в профессионально-технических училищах, в учебно-курсовых комбинатах (курсах), имеющих разрешение (лицензию) органов Госгор-технадзора России. Индивидуальная подготовка персонала не допускается.
(7.2.3) - Лицам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения с ука¬занием наименования, параметров рабочей среды сосудов, к обслуживанию которых эти лица допущены.
Удостоверения подписываются председателем комиссии.
Аттестация персонала, обслуживающего сосуды с быстросъемными крышками, а также сосуды, работающие под давлением вредных веществ 1 -го, 2-го, 3-го и 4-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007, проводится комиссией с участием инспектора Госгортехнадзора России, а в остальных случаях участие инспектора в работе комиссии не обязательно.
О дне проведения экзаменов орган Госгортехнадзора России должен быть уведомлен не позднее чем за 5 дней.
2.Внеочередная проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды,
работающие под давлением.
Ответ: (7.2.4) - Внеочередная проверка знаний проводится:
—при переходе в другую организацию;
—в случае внесения изменения в инструкцию по режиму работы и
безопасному обслуживанию сосуда;
—по требованию инспектора Госгортехнадзора
—при перерыве в работе более 12 месяцев.
3. Что обязан предпринять владелец сосуда, чтобы обеспечить его
содержание в исправном состоянии и безопасные условия его работы?
Ответ: (7.1.1) - Назначить приказом из числа специалистов, прошедших в установленном порядке проверку знаний «Правил», ответственного за ис-правное состояние и безопасное действие сосудов, а также ответственных по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов;
—назначить необходимое количество лиц обслуживающего персонала, обученного и имеющего удостоверения на право обслуживания сосудов;
—обеспечить проведение технических освидетельствований, диагностики
сосудов в установленные сроки;
—обеспечить порядок и периодичность проверки знаний руководящими
работниками и специалистами «Правил»;
—организовать периодическую проверку знаний персоналом инструкций
по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов;
—обеспечить специалистов «Правилами» и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации сосудов, а персонал - инструкциями;
—обеспечить выполнение «Правил» и инструкций.
—иметь лицензию.
4.При каких условиях перед пуском сосудов в работу проводится
только наружный и внутренний осмотры?
Ответ: Сосуды, поставляемые в собранном виде, должны быть изготови¬телем законсервированы и в инструкции по монтажу и эксплуатации указа¬ны условия и сроки их хранения. При выполнении этих требований перед пуском в работу проводятся только наружный и внутренний осмотры, гид-равлическое испытание проводить не требуется. В этом случае срок гид¬равлического испытания назначается, исходя из даты выдачи разрешения на эксплуатацию сосуда.
5.Кто может быть назначен ответственным за исправное состояние и
безопасное действие сосудов, а также ответственным по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов?
Ответ: (7.1.1) - Специалисты, прошедшие в установленном порядке проверку знаний Правил.
6.Права ответственного по надзору за техническим состоянием и
безопасной эксплуатацией сосудов.
Ответ: (7.1.4) - выдавать обязательные для исполнения руководителями и специалистами структурных подразделений предписания по устранению нарушений настоящих Правил;
—представлять руководству предприятия предложения по устра¬
нению причин, порождающих нарушения;
—при выявлении среди обслуживающего персонала необученных
лиц, а также лиц, показавших неудовлетворительные знания, предложить
руководству подразделений отстранить их от обслуживания сосудов;
—представлять руководству предложения по привлечению к от¬
ветственности специалистов и лиц обслуживающего персонала, нарушаю¬
щих Правила и инструкции.
7.Что должен предпринять ответственный по надзору при выявлении
неисправностей, нарушения Правил и инструкций в процессе экс¬плуатации сосуда?
Ответ: (7.1.3) - Должен принять меры по устранению этих неисправностей или нарушений, а в случае необходимости принять меры по выводу сосуда из работы.
8.Требования к заглушкам, применяемым для отключения сосуда.
Ответ: (7.4.5) - Применяемые для отключения сосуда заглушки, устанав¬ливаемые между фланцами, должны быть соответствующей прочности и иметь выступающую часть (хвостовик), по которой определяется наличие заглушки.
9.Что должен обеспечить ответственный за исправное состояние и
безопасное действие сосудов?
Ответ: (7.1.6) - содержание сосудов в исправном состоянии;
—обслуживание сосудов обученным и аттестованным персоналом;
—выполнение обслуживающим персоналом инструкции по режиму и
безопасному обслуживанию сосудов;
—обслуживающий персонал - инструкциями, а также периодическую
проверку его знаний;
—своевременное устранение выявленных неисправностей.
10. На кого возлагается ответственность за исправное состояние и
безопасное действие сосудов?
Ответ: (7.1.1)- Назначается приказом из числа специалистов, прошедших в установленном порядке проверку знаний Правил.
11. Обязанности лица, осуществляющего надзор за техническим со¬
стоянием и эксплуатацией сосудов.
Ответ: (7.1.2) - Должен осуществлять свою работу по плану, утвержден¬ному руководством организации. При этом, в частности, он обязан:
—осматривать сосуды в рабочем состоянии и проверять соблюдение
установленных режимов при их эксплуатации;
—проводить техническое освидетельствование сосудов;
—осуществлять контроль за подготовкой и своевременным предъявле¬
нием сосудов для освидетельствования;
—вести книгу учёта и освидетельствования сосудов;
—контролировать выполнение выданных им предписаний и предписа¬
ний органов Госгортехнадзора;
—контролировать своевременность и полноту проведения планово-
предупредительных ремонтов сосудов, а также соблюдение Правил
при проведении ремонтных работ;
—проверять соблюдение установленного Правилами порядка допуска рабочих к обслуживанию сосудов, а также участвовать в комиссиях по аттестации и периодической проверке знаний у обслуживающего персонала;
—проверять выдачу инструкций обслуживающему персоналу, а также
наличие инструкций на рабочих местах;
—проверять правильность ведения технической документации;
—участвовать в обследованиях и технических освидетельствованиях
сосудов.
12.Кем выдается разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не под¬
лежащего регистрации в органах Госгортехнадзора?
Ответ: Лицом, назначенным приказом по организации для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов.
13.Ремонт сосудов.
Ответ; (7.4.1) - Работы по ремонту сосудов должны выполняться органи¬зациями, имеющими разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора.
(7.4.2) - Ремонт с применением сварки сосудов должен проводить¬
ся по технологии, разработанной изготовителем, конструкторской или ре¬
монтной организацией до начала выполнения работ, а результаты ремонта
должны заноситься в паспорт сосуда.
(7.4.3) - Ремонт сосудов и их элементов, находящихся под давле¬
нием, не допускается.
(7.4.4) - До начала производства работ внутри сосуда, соединенно¬
го с другими работающими сосудами общим трубопроводом, сосуд должен
быть отделен от них заглушками или отсоединен. Отсоединенные трубо¬
проводы должны быть заглушены.
(7.4.6) - Работы внутри сосуда должны вестись по наряду-допуску.
14. Что должен обеспечить лицо, ответственное за исправное состоя¬
ние и безопасное действие сосудов?
Ответ: (7.1.6) -содержание сосудов в исправном состоянии;
—обслуживание сосудов обученным и аттестованным персоналом;
—выполнение обслуживающим персоналом инструкции по режиму и
безопасному обслуживанию сосудов;
—проведение своевременных ремонтов и подготовку сосудов к техни¬
ческому освидетельствованию;
—обеспечение обслуживающего персонала'инструкциями, а также пе¬
риодическую проверку его знаний;
—своевременное устранение выявленных неисправностей.
15.Случаи аварийной остановки сосуда.
Ответ: (7.3.1) - Сосуд должен быть немедленно остановлен в случаях, пре¬дусмотренных инструкцией по режиму работы и безопасному обслужива¬нию. Порядок аварийной остановки сосуда и последующего ввода его в ра¬боту должен быть указан в инструкции.
16.Кто осуществляет контроль за соблюдением Правил и какие меры
принимаются при нарушении их?
Ответ: (11.1) Органы Госгортехнадзора путем проведения периодических обследований организаций, эксплуатирующих сосуды под давлением, а также организации изготовителей.
В зависимости от характера нарушений устанавливаются сроки их уст¬ранения или запрещается дальнейшее выполнение работ. Если при обследо¬вании находящихся в эксплуатации сосудов, находящихся под давлением, будут выявлены грубые нарушения Правил, то дальнейшая эксплуатация сосуда должна быть запрещена.
При этом в паспорт сосуда заносится запись о причине запрещения со ссылкой на действующие статьи Правил.
VIII. Требования к сосудам, приобретенным за границей
1. Требования Правил к сосудам , приобретенными за границей.
Ответ: (8.1.) - Сосуды и их элементы, а также полуфабрикаты для их изготовления, приобретаемые за рубежом, должны соответствовать требовани¬ям настоящих Правил и иметь сертификат соответствия данного оборудо-вания Правилам от сертификационного центра.
Возможные отступления от Правил должны быть согласованы с Госгортехнадзором России. Копия согласования прилагается к паспорту сосуда.
1Х-Х Дополнительные требования к баллонам
1. Требования к складским помещениям для хранения баллонов, наполненных газом.
Ответ: (10.3.13) - Баллоны с газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.
Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и го¬рючими газами запрещается.
(10.3.14) - Баллоны с ядовитыми газами должны храниться в спе¬
циальных закрытых помещениях, устройство которых регламентируется
соответствующими нормами и положениями.
(10.3.15) - Наполненные баллоны с насаженными на них башмака¬
ми должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от
падения баллоны должны устанавливаться в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждаться барьером.
(10.3.16) - Баллоны, которые не имеют башмаков, могут храниться
в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При
хранении на открытых площадках разрешается укладывать баллоны с
башмаками в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев
или резины между горизонтальными рядами.
При укладке баллонов в штабеля высота последних не должна превы¬шать 1,5 м. Вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону.
(10.3.17) - Склады для хранения баллонов, наполненных газами,
должны быть одноэтажными, с покрытиями легкого типа и не иметь чер¬
дачных помещений. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения
газов должны быть из несгораемых материалов не ниже II степени огне¬
стойкости; окна и двери должны открываться наружу. Оконные и дверные
стекла должны быть матовые или закрашены белой краской. Высота склад¬
ских помещений для баллонов должна быть не менее 3,25 м от пола до
нижних выступающих частей кровельного покрытия.
Полы складов должны быть ровные с нескользкой поверхностью, а складов для баллонов с горючими газами - с поверхностью из материа¬лов, исключающих искрообразование при ударе о них какими-либо предметами.
(10.3.18) - Оснащение складов для баллонов с горючими газами
должно отвечать нормам для помещений, опасных в отношении взрывов.
(10.3.19) - В складах должны быть вывешены инструкции, правила
и плакаты по обращению с баллонами, находящимися на складе.
(10.3.20) - Склады для баллонов, наполненных газом, должны
иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с тре¬
бованиями санитарных норм проектирования.
(10.3.21) - Склады для баллонов с вчрыпо- и пожароопасными га¬
зами должны находиться в зоне молниезащиты.
(10.2.18) - Складское помещение для хранения баллонов должно
быть разделено несгораемыми стенами на отсеки, в каждом из которых
допускается хранение не более 500 баллонов (40 л) с горючими или ядовитыми газами и не более 1000 баллонов (40 л) с негорючими и неядовитыми газами.
Отсеки для хранения баллонов с негорючими и неядовитыми газами мо¬гут быть отделены несгораемыми перегородками высотой не менее 2,5 м с открытыми проемами для прохода людей и проемами для средств механи¬зации. Каждый отсек должен иметь самостоятельный выход наружу.
(10.3.23) - Разрывы между складами для баллонов, наполненных
газами и другими помещениями должны удовлетворять требования НД.
(10.3.24) - Хранение наполненных баллонов до выдачи их потреби¬
телям допускается без предохранительных колпаков.
2.Что выбивается на баллоне при удовлетворительных результатах
освидетельствования?
Ответ: (10.2.8) - Клеймо круглой формы диаметром 12 мм, дату проведен¬ного и следующего освидетельствования (в одной строке с клеймом).
3.Перевозка баллонов, наполненных газом.
Ответ; (10.3.25) - Производится на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами. Все баллоны во время перевозки должны укладываться вентилями в одну сторону.
Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждением от возможного падения. Колпаки должны быть навернуты.
4. На каком расстоянии от отопительных приборов и открытого
огня должны находиться баллоны с газом, устанавливаемые в
помещениях?
Ответ? (10.3.4) - Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, долж¬ны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и дру¬гих отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.
5. Периодическое освидетельствование наполненных газом балло¬
нов, находящихся на длительном складском хранении.
Отвел (10.2.22) - - Наполненные газом баллоны, находящиеся на длитель¬ном хранении, пр$и наступлении очередных сроков периодического освиде-тельствшшния подвергаются представителем администрации организации освиддап>ствова1|.нию в выборочном порядке в количестве не менее 5 шт. из партии до 100 б^аллонов, 10 шт. из партии до 500 баллонов и 20 шт. из партимвыше 50йО баллонов.
6. Кто допуска* ется к обслуживанию баллонов?
Ответ:(10.3.2) - Рабочие, обслуживающие баллоны, должны быть обучены и проииструктирорваны в соответствии со ст. 7.2.2. Правил.
7. Требования Правил к баллонам вместимостью более 100 л.
Ответ;(10.1.3)- Должны быть снабжены паспортом;
— должзсны устанавливаться предохранительные клапаны. При
группоюй устансзэвке баллонов допускается установка предохранительного
клапана на всю грруппу баллонов.
— Балло: »ны вместимостью более 100 л, устанавливаемые в качест¬
ве расходных емк^остей для сжиженных газов, которые используются как топливо наавтомобигэмх и других транспортных средствах, кроме вентиля и предохранительного клапана, должны иметь указатель максимального уровня наполнения, На таких баллонах также допускается установка специального наполнительною клапана, вентиля для отбора газа в парообразном состоянии, указателя уровни сжиженжвд-о газа в баллоне и спускной пробки.
8. Чю производится с баллонами, у которых выявлены дефекты при
осиидетельс^твовании, угрожающие их безопасной эксплуатации?
Ответ: (10.2.20) [\ - Забракованные баллоны независимо от их назначения должны быть приведены в негодность путем нанесения несечек на резьбе горлсиины или поросверливания отверстий на корпусе, исключающие возможность их дальнейшего использования.
9. Кнкие даннцые выбиваются на верхней сферической части баллона
шсле освидетельствования?
О|цст: (10.2.88) - Клеймо круглой формы диаметром 12 мм, дата проведен¬ного и следдующего освидетельствования (в одной строке с клеймом).
— На каждом баллоне для ацетилена при удовлетворительном состоя¬нии пористой массы должны быть выбиты:
— год и месяц проверки пористой массы;
— клеймо наполнительной станции;
— клеймо диаметром 12 мм с изображением букв Пм, удостоверяющее
проверку пористой массы сроком не реже, чем через 24 месяца.
10. В каком случае бесшовные стандартные баллоны вместимостью от 12
до 55 л должны быть забракованы?
Ответ: (10.2.18) - При уменьшении массы на 7,5% и выше и увеличении их вместимости более чем на 1 % бракуются и изымаются из эксплуатации.
11. Как должен производиться выпуск газов из баллонов в ёмкости с
меньшим рабочим давлением?
Ответ: (10.3.6) - Через редуктор, предназначенный для данного газа и ок¬рашенный в соответствующий цвет.
Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружин¬ный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую перепускается газ.
12. Использование баллонов, переведенных на пониженное давление.
Ответ: (10.2.19) - Баллоны, переведенные на пониженное давление, могут использоваться для заполнения газами, рабочее давление которых не пре¬вышает допустимое для данных баллонов, при этом на них должны быть выбиты: масса, рабочее давление Р, МПа (кгс/см2); дата проведенного и следующего освидетельствования и клеймо испытательного пункта.
13. В каком положении должны храниться баллоны?
Ответ: (10.3.15) - Наполненные баллоны с насаженными на них башмака¬ми должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от падения баллоны должны устанавливаться в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждаться барьером.
(10.3.16) - Баллоны, которые не имеют башмаков, могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать баллоны с баш¬маками в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев или рези¬ны между горизонтальными рядами.
При укладке баллонов в штабеля высота последних не должна превы¬шать 1,5 м. Вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону.
14. Требования Правил к вентилям баллонов, наполненных горючими
и негорючими газами.
Ответ: (10.1.6) - Боковые штуцера вентилей для баллонов, наполняемых водоро¬дом и другими горючими газами, должны иметь левую резьбу, а для баллонов, наполняемых кислородом и другими негорючими газами, - правую резьбу.
15. Какие баллоны подлежат выбраковке?
Ответ: (10.3.15) - Баллоны, в которых при осмотре наружной и внутренней поверхности выявлены трещины, вмятины, отдулины, раковины и риски глубиной более 10% от номинальной толщины стенки, надрывы и выщерб-ления, износ резьбы горловины и отсутствуют некоторые паспортные дан¬ные, должны быть выбракованы.
16. В соответствии с каким документом должны производиться: экс¬
плуатация, хранение и транспортировка баллонов?
Ответ: (10.3.1) - Инструкция, утвержденная в устш юплсч и юм I юрядке.
17. Что необходимо сделать с баллоном, если у него неисправен
вентиль?
Ответ: (10.3.7) - При невозможности из-за неисправности вентилей выпус¬тить на месте потребления газ из баллонов последние должны быть воз¬вращены на наполнительную станцию.
18. Можно ли полностью расходовать находящийся в баллонах газ?
Ответ: (10.3.5) - При эксплуатации баллонов находящийся в них газ за¬прещается расходовать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).
19. Как определяется ёмкость баллонов?
Ответ: (10.2.16) - Емкость баллона определяют по разности между весом баллона, наполненного водой, и весом порожнего баллона или при помощи мерных бачков.
20. В каких случаях наполнение баллонов газом запрещается?
Ответ: (10.3.11) - истек срок назначенного освидетельствования;
истек срок проверки пористой массы;
поврежден корпус баллона;
неисправны вентили;
отсутствуют надлежащая окраска или надпись;
отсутствует избыточное давление газа;
отсутствуют установленные клейма.
21. Окраска баллонов и надписи на них.
Ответ: (10.3.11) - Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в соответствии с табл. 17 Правил.
Окраска баллонов и надписи на них могут производиться масля¬ными, эмалевыми или нитрокрасками.
Окраска вновь изготовленных баллонов и нанесение надписей про¬изводится изготовителем, а при эксплуатации - наполнительными станция¬ми или испытательными участками.
Цвет окраски и текст надписей для баллонов, используемых в специ¬альных установках или предназначенных для наполнения газами специально¬го назначения, должны быть согласованы с Госгортехнадзором России.
Контрольные вопросы
1. Подберите манометр для-сосуда с рабочим давлением Р^ ~ 8 кгс/см2:
1. шкала манометра 10 кгс/см2.
2. шкала манометра 20 кгс/см2.
3. шкала манометра 3/2Р раб..
4. шкала манометра 1/2 Р рав.
2. На какие, сосуды распространяются Правила:
1. Сосуды для сжатого воздуха с рабочим давлением 8 кгс/см2 и вме¬
стимостью 50 л.
2. Сосуды, работающие под давлением газа или пара свыше 0,7 кгс/см2 и
температурой горячей воды свыше 115°С.
3. На корпуса компрессоров.
4. Воздушные резервуары тормозного оборудования подвижного со-
става железнодорожного транспорта, автомобилей.
3. Какие организации могут изготовлять сосуды, работающие под давлением.
1. Машиностроительные предприятия, имеющие лицензию от Депар¬
тамента строительства.
2. Предприятия, имеющие разрешение вышестоящей организации.
3. Организации, имеющие лицензию Госгортехиадзора РФ.
4. Организации, имеющие необходимые технические средства для
проверки качества сварных швов.
4. Кто. допускается к производству сварочных работ:
1. Аттестованные по Правилам «Устройство и безопасная эксплуата-
ция сосудов, работающих под давлением».
2. Аттестованные по отраслевым стандартам.
3. Аттестованные по Правилам «Аттестация снарщиков и специали¬стов сварочного производства»
4. Аттестованные комиссией организации, где работает данный со¬
трудник.
5. На сколько групп делятся сосуды в шет-нмости от расчетного
давления, температуры стенки и характера рабочей среды.
1. Три.
2. Четыре.
рас
3. Рпро6=1,25Р
4. Рпро6=1,25Ррас
20
3. Пять.
4. Не делятся.
6. К какой, группе сосудов относится сосуд с расчетным давлением
Ррасч ~ # кгс/см2, Тстенки = 25 "С, рабочая среда - .сжатый .воздух.
1. Группа 3.
2. Группа 4.
3. Группа. 1.
4. Группа 5.
7. К какой группе относится сосуд с расчетным давлением Ррасч = 8 кгс/см2 и рабочей средой — хлор.
1. Группу-1.
2. Группа 3.
3. Группа 4.
4. Группа 5.
8. Какова величина пробного давления при испытании сварных со¬судов (не литых).
1 Р = Р
* • г проб г раб
.120
^- *проб 1 ,-* *рас
3. Р,1ГО6=1,25Рпас
рас
4. Рпроб=1,25Р,
м,
9. Какова величина пробного давления при испытании литых сосудов.
1 • Рпроб = Рраб
2. [СГ],П
1 проб ' >•' 1 рас
И,
10. Какая среда может быть использована для гидравлического испытания
1. Сжатый воздух
2. Вода(1водь,=15-40°С).
3. Вода (I Воды=5-40°С).
4. Вода (IВОДЬ1 не ниже 2°С).
11. Время выдержки под пробным давлением.
1. Устанавливает инспектор Госгортехнадзора.
2. Устанавливает лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию
сосуда.
3. Устанавливается заводом-изготовителем, но не менее пяти минут.
4. Десять минут.
12. Какое должно быть безопасное напряжение светильника при производстве работ внутри сосуда.
1. 220В.
2. 127В.
3. 36В.
4. 12В
/5. .В каком случае допускается ремонт сосуда в рабочем состоянии.
1. При наличии распоряжения начальника цеха.
2. Ремонт сосудов, находящихся под данлснпсм, не допускается.
3. При наличии распоряжения (наряда-допусм) глинного инженера.
4. Если ремонт производится без исиолмонаипя снарки.
14. В каких случаях сосуд аварийно оспшппнлианют.
1. При понижении давления в сосуде ниже рабочего.
2. При выявлении нснспрапносгп предохранительных устройств от повышения дашкчшн.
3. При отсутствии на сосуде надписи срока технического освидетель¬
ствования.
4. При отсутствии манометра на подводящем трубопроводе.
15. Какова периодичность проверки знаний персонала, обслужи¬вающего сосуды.
1. Ежемесячно.
2. Ежеквартально.
3. Не реже одного раза в 6 месяцев.
4. Не реже одного раза в 12 месяцев.
16. В каких случаях проводится внеочередная проверка знаний.
1. При перерыве в работе до 6 месяцев.
2. В случае нарушения режима работы сосуда.
3. При переходе на другое предприятие.
4. По требованию инженера по технике безопасности.
17- На основании чего сосуд может быть включен в работу.
1. На основании устного распоряжения мастера участка.
2. Самостоятельно обслуживающим персоналом.
3. На основании распоряжения лица, ответственного по надзору за
сосудом.
4. На основании письменного распоряжения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию сосуда.
18. Какие работы необходимо провести перед гидравлическим испытанием.
1. Внутренний осмотр сосуда, зачистка сварных швов до металличе¬ского блеска, вентиляция, дегазация сосуда.
2. Покраска наружной поверхности сосуда.
3. Поверка и проверка манометра.
4. Ревизия и замена запорной арматуры.
19. Кто проводит техническое освидетельствование сосудов, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора.
1. Инженер по технике безопасности.
2. Ответственный по надзору за техническим состоянием и эксплуа¬
тацией сосудов.
3. Комиссия, назначенная указом по организации.
4. Ответственный за исправное состояние сосуда.
20. Манометры какого класса точности устанавливаются на со¬
судах с давлением до 25кгс/см2,
| 1. Не ниже 2,5.
2. Не ниже 4,0.
3. Не нормируется.
4. Нет правильного ответа.
21. Каким устройством оснащен сосуд, на подводящей линии от
компрессора.
1.Кран.
2. Задвижка и обратный клапан по ходу движения рабочей среды.
3. Обратный клапан и задвижка по ходу движения рабочей среды.
4. Редуцирующее устройство.
22. На какое давление регулируется предохранительный клапан на
срабатывание в сосуде с рабочим давлением Рра6 = 8 кгс/см
1. 10 кгс/см2.
2. \5%Рраб.
3. 10% Рр*
4. Ррав + 3 кгс/см2.
23. В какие сроки проводится поверка манометров Госстандартом.
1. Один раз в квартал.
[2. Не реже одного раза в 12 месяцев.
3. Не реже одного раза в 6 месяцев.
4. Один раз в месяц.
24. Периодичность проверки манометров владельцем сосуда.
1. Не реже одного раза в месяц.
2. Один раз в квартал.
3. Не реже одного раза в 6 месяце».
3. При отсутствии на сосуде надписи срока технического освидетель¬
ствования.
4. При отсутствии манометра на подводящем трубопроводе.
/5. Какова периодичность проверки знаний персонала, обслужи¬вающего сосуды,
1. Ежемесячно.
2. Ежеквартально.
3. Не реже одного раза в 6 месяцев.
4. Не реже одного раза в 12 месяцев.
16. В каких случаях проводится внеочередная проверка знаний.
1 ; При перерыве в работе до 6 месяцев.
2. В случае нарушения режима работы сосуда.
13. При переходе на другое предприятие.
4. По требованию инженера по технике безопасности.
17-На основании чего сосуд может быть включен в работу.
1. На основании устного распоряжения мастера участка.
2. Самостоятельно обслуживающим персоналом.
3. На основании распоряжения лица, ответственного по надзору за
сосудом.
4. На основании письменного распоряжения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию сосуда.
18. Какие работы необходимо провести перед гидравлическим испытанием.
1. Внутренний осмотр сосуда, зачистка сварных швов до металличе-ского блеска, вентиляция, дегазация сосуда.
2. Покраска наружной поверхности сосуда.
3. Поверка и проверка манометра.
4. Ревизия и замена запорной арматуры.
19. Кто проводит техническое освидетельствование сосудов, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора.
1. Инженер по технике безопасности.
2. Ответственный по надзору за техническим состоянием и эксплуа¬тацией сосудов.
3. Комиссия, назначенная указом по организации.
4. Ответственный за исправное состояние сосуда.
20. Манометры какого класса точности устанавливаются на со¬судах с давлением до 25кгс/см2,
1. Не ниже 2,5.
2. Не ниже 4,0.
3. Не нормируется.
4. Нет правильного ответа.
21. Каким устройством оснащен сосуд, на подводящей линии от компрессора.
1. Кран.
2. Задвижка и обратный клапан по ходу движения рабочей среды.
3. Обратный клапан и задвижка по ходу движения рабочей среды.
4. Редуцирующее устройство.
22. На какое давление регулируется предохранительный клапан на
срабатывание в сосуде с рабочим давлением Рраб = 5 кгс/см
1. 10 кгс/см2.
2. \5%Рраб.
3.10%Рра6.
4. Ррав + 3 кгс/см2.
23. В какие сроки проводится поверка манометров Госстандартом.
1. Один раз в квартал.
12. Не реже одного раза в 12 месяцев. __
3. Не реже одного раза в 6 месяцев.
4. Один раз в месяц.
24. Периодичность проверки манометров владельцем сосуда.
1. Не реже одного раза м месяц
2. Один раз в квартал. _______________^__
|3. Не реже одною риш и <> мссищ-и
87
4. Один раз в 12 месяцев.
25. В каких случаях, манометр не допускается, к применению.
1. Недостаточно освещен.
2. Отсутствует пломба или клеймо.
3. Стрелка дрожит.
4. Установлен с наклоном вперед.
26. В каких случаях манометр не допускается к применению.
1. Стрелку при отключении находится в положении, не превышающий
половину допустимой погрешности.
2. Плохо видно шкалу.
3. Просрочен срок поверки.
4. Корпус манометра маленького диаметра.
27. На каких сосудах не допускается установка рычажно-грузовых предохранительных клапанов.
1. Низкого давления.
2. Высокого давления.
3. Передвижных.
4. Стационарных.
28. Сколько положений имеет трехходовой кран.
1. Три.
2. Пять.
3. Четыре.
4. Неограниченно.
29. В соответствии с каким документом соблюдается режим ра¬боты сосуда.
1. Согласно распоряжениям инспектора.
2. Согласно распоряжениям начальника цеха.
3. Согласно должностной инструкции.
4. Согласно производственной инструкции.
30, Проверка исправности действия предохранительных клапанов.
; Повышение квалификации:
• Тактика оказания доврачебной помощи в случае мрсшмч.пинш опунции на производстве,
• Осуществление желаемой кадровой политики в рамках икона.
• Международные биржевые и финансовые рынки,
• Моделирование и дизайн конструкций из НИХ,
• Технология расчетно-кассовых работ,
• Операции с недвижимостью,
• Ландшафтный дизайн,
• Английский язык:
«Разговорный английский язык (британский и |М|рИК|НСКИЙ)»
«Деловой разговорный язык для бизнесменом»
«Деловая корреспонденция»
«Курс для отъезжающих за границу (на IIМЖ, дин рано!и ни ком факту, туризм)»
«Курс страноведения (США, Англия )»
«Музыкальный английский» (новая, уникальная мподмка рай опорно» речи)
может
«Пользователь персонального компьютера (ПЭВМ)»:
, шпатель
/оси работы в шесть ученный... Реальные ншьчователей на 73% ч нл обучении.»
«Необученный пи затратить пи «мшмш'/шг раз йо.чми*' й/'ст*ш/, чем / затраты ч/т самтшученип выше, чем и/ч/ «/'•'«"""""'""
<1«>\т,,ю1ш-1>ри НУ /237/, 1998 г)
Курс «Пользователь ПЭВМ в среде \У!пс1о\У5 95» (Для начинающих)
Продолжительность - 8 дней (50 часов)
Курс «Пользователь ПЭВМ со знанием офисной ичннкн»
|1|><> чоплпм 'м.пш п. 16 дней (100 часов)
Курс «Профессиональный пользователь ПЭВМ со ишиигш муш.шмгдиа
и Интернет технологий»
Про юажим- п.иос и, 10 дней (238 часов)
( иециализированный курс «ПЭВМ и М8 ОГПсс 97 1'го н Оукшли-рин»
I [р., II. |*н м и мо1 1 1. "> дней (30 часов)
| иециализированный курс «ПЭВМ и М8 ОГПсс 97 Гю и спдслс килрон»
"
При т 1ЛИИ- и.иш и. - . пи1" ( III часов)
Ли юризованный курс «Универсальная Ьухгялк'рим Кирш ..... и 1\1г(|мщии»
Пропп |*и и-111. и(м и. ^ дней (30 часом]
Хпшриишанный курс «АиТ:\ Управление игргонялом»
11|><>'п>||*11 м- 'I ...... ги. •< •пи-11 (30 часон)
\
•
1. Путем принудительного открывания.
2. Не проверяется.
3. Проверка на стендах не реже одного раза в год.
4. Принудительным повышением давления в сосуде.
