- •Задачи и упражнения к школьному курсу общей экологии
- •Часть 1. Общая экология Введение. Экология как наука
- •Глава 1. Организм и среда. Потенциальные возможности размножения организмов
- •Общие законы зависимости организмов от факторов среды
- •Основные пути приспособления организмов к среде
- •Основные среды жизни
- •Пути воздействия организмов на среду обитания
- •Приспособительные формы организмов
- •Приспособительные ритмы жизни
- •Глава 2. Сообщества и популяции Типы взаимодействий организмов
- •Законы и следствия пищевых отношений
- •Законы конкурентных отношений в природе
- •Популяции
- •Демографическая структура популяции
- •Рост численности и плотность популяций
- •Численность популяций и ее регуляция в природе
- •Биоценоз и его устойчивость
- •Глава 3. Экосистемы Законы организации экосистем
- •Законы биологической продуктивности
- •Агроценозы и агроэкосистемы
- •Саморазвитие экосистем – сукцессии
- •Биологическое разнообразие как основное условие устойчивости популяций, биоценозов и экосистем
- •Биосфера
- •Глава 4. Экологические проблемы и их решения Современные проблемы охраны природы
- •Современное состояние и охрана атмосферы
- •Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- •Использование и охрана недр и почвенных ресурсов
- •Современное состояние и охрана растительности
- •Рациональное использование и охрана животных
Численность популяций и ее регуляция в природе
1. Более стабильную динамику численности имеют виды:
а) с простой возрастной структурой; б) со сложной возрастной структурой; в) с переменной возрастной структурой.
(Ответ: б.)
2. Из приведенных примеров выберите те, которые описывают случаи, когда на новых территориях виды-вселенцы, не встретив врагов-регуляторов, давали взрыв численности: американский клен в Европе, колорадские жуки в Европе, кролики в Австралии, волнистые попугайчики в Европе, кукуруза в Европе, домовые воробьи в Америке, канадская элодея в Европе, канадская голубая ель в Старом Свете.
(Ответ: колорадские жуки в Европе, кролики в Австралии, домовые воробьи в Америке, канадская элодея в Европе.)
3. Постройте график изменения заготовок шкурок зайца-беляка на севере европейской части России последовательно за 27 лет (объем заготовок приводится в баллах). Баллы: 2, 1, 2, 3, 3, 4, 5, 15, 30, 80, 100, 60, 55, 0, 1, 1, 1, 2, 8, 90, 100, 100, 130, 10, 2, 1, 2. Сколько лет длится один цикл в динамике численности зайца-беляка?
(Ответ: около 12 лет.)
Биоценоз и его устойчивость
1. Ученый, который обосновал учение о биоценозах (выберите правильный ответ):
а) В.Иогансен; б) К.Мебиус; в) Ч.Элтон; г) К.Тимирязев.
(Ответ: б.)
2. Биоценоз – это совокупность организмов:
а) одного вида, обитающих на определенной территории; б) разных видов, совместно живущих и связанных друг с другом; в) одного вида, обитающих на разнородных участках ареала; г) обитающих в одной биогеографической области.
(Ответ: б.)
3. В хозяйстве вырыли котлован и заполнили его водой. Можно ли сразу же поселить в нем рыб и без подкормки ждать роста их численности?
(Ответ: нельзя, так как в нем не обеспечены необходимые условия для жизни рыб: нет растений, пищи, мест укрытий.)
4. Экологическая ниша вида – это:
а) местообитание вида; б) территория, на которой обитает вид; в) пространство, занимаемое видом; г) положение вида в сообществе и комплекс условий обитания.
(Ответ: г.)
5*. Какой абиотический фактор определяет вертикальную структуру биоценозов. Почему?
(Ответ: в первую очередь свет. Растения являются основными средообразователями в биоценозах, а их вертикальное распределение определяется степенью освещенности.)
6*. Рассчитайте индекс сходства двух фитоценозов (растительных компонентов биоценозов), используя формулу Жаккара:
К = С х 100% / (А+В)–С ,
где А – число видов данной группы в первом сообществе, В – число видов данной группы во втором сообществе, а С – число видов, общих для двух сообществ. Индекс выражается в процентах сходства. Первый фитоценоз – сосняк-черничник: сосна обыкновенная, черника, брусника, зеленый мох, майник двулистный, седмичник европейский, ландыш майский, гудиера ползучая, грушанка круглолистная. Второй фитоценоз – сосняк-брусничник-зеленомошник: сосна обыкновенная, брусника, зеленый мох, ландыш майский, грушанка средняя, зимолюбка, вереск обыкновенный, кукушник, плаун булавовидный.
(Ответ: А=9; В=9; С=4; индекс сходства Жаккара двух фитоценозов – 28,6%.)
7*. Рассчитайте индекс сходства двух фитоценозов (растительных компонентов биоценозов), используя формулу Жаккара (см. предыдущее задание): первый располагается в заповеднике, другой – в соседнем лесу, где отдыхают люди. Список видов первого фитоценоза: дуб черешчатый, липа, лещина, осока волосистая, мужской папоротник, подмаренник Шультеса, сныть обыкновенная. Список видов нарушенного фитоценоза: дуб черешчатый, яблоня домашняя, липа, одуванчик лекарственный, подорожник большой, осока волосистая, земляника лесная, сныть обыкновенная, крапива двудомная, горец птичий, лопух большой, череда. Выпишите названия видов, которые исчезли из сообщества дубравы под действием вытаптывания. Выпишите названия видов, которые появились в дубраве благодаря вытаптыванию и другим процессам, сопутствующим отдыху людей в лесу. Используя дополнительную литературу, запишите против каждого названия вида его краткую экологическую характеристику (предпочитаемые биотопы, отношение к антропогенным факторам и др.)
(Ответ: А=7; В=12; С=4. Индекс сходства Жаккара – 26,6%. В результате вытаптывания из сообщества исчезли лещина, мужской папоротник, подмаренник Шультеса. Новые виды, которые появились после антропогенного изменения сообщества: яблоня домашняя, одуванчик лекарственный, подорожник большой, земляника лесная, крапива двудомная, горец птичий, лопух большой, череда. Исчезнувшие виды – типично лесные; появившиеся – сорные и луговые.)
