- •Задачи и упражнения к школьному курсу общей экологии
- •Часть 1. Общая экология Введение. Экология как наука
- •Глава 1. Организм и среда. Потенциальные возможности размножения организмов
- •Общие законы зависимости организмов от факторов среды
- •Основные пути приспособления организмов к среде
- •Основные среды жизни
- •Пути воздействия организмов на среду обитания
- •Приспособительные формы организмов
- •Приспособительные ритмы жизни
- •Глава 2. Сообщества и популяции Типы взаимодействий организмов
- •Законы и следствия пищевых отношений
- •Законы конкурентных отношений в природе
- •Популяции
- •Демографическая структура популяции
- •Рост численности и плотность популяций
- •Численность популяций и ее регуляция в природе
- •Биоценоз и его устойчивость
- •Глава 3. Экосистемы Законы организации экосистем
- •Законы биологической продуктивности
- •Агроценозы и агроэкосистемы
- •Саморазвитие экосистем – сукцессии
- •Биологическое разнообразие как основное условие устойчивости популяций, биоценозов и экосистем
- •Биосфера
- •Глава 4. Экологические проблемы и их решения Современные проблемы охраны природы
- •Современное состояние и охрана атмосферы
- •Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- •Использование и охрана недр и почвенных ресурсов
- •Современное состояние и охрана растительности
- •Рациональное использование и охрана животных
Использование и охрана недр и почвенных ресурсов
Схема. Рециклинг – использование вторичного сырья
1. Объясните, почему экологи считают, что сбор металлолома и макулатуры – это важное природоохранное мероприятие.
(Ответ: вторичное использование сырья позволяет значительно уменьшить изъятие его из природы, особенно это касается невозобновимых и ограниченных природных ресурсов. В результате уменьшается нагрузка на природу, обусловленная добычей сырья, экономятся само сырье, энергия и человеческий труд, уменьшается загрязнение окружающей среды отходами и т.д.)
2. Перечислите невозобновимые полезные ископаемые, запасы которых в первой половине ХХI в., по прогнозам, будут исчерпаны более чем наполовину.
(Ответ: нефть, а также руды, содержащие никель, кобальт, свинец, цинк, вольфрам, серебро, медь и другие.)
3. Как необходимо проводить вспашку почвы (или формирование грядок) на склоне, чтобы предотвратить почвенную эрозию (выберите правильный ответ и обоснуйте его):
а) вдоль склона; б) поперек склона; в) по диагонали склона.
(Ответ: б. Такая распашка будет в наибольшей степени предотвращать смыв оголенной почвы по склону.)
4*. В степных экосистемах в течение длительного времени формировались самые плодородные почвы: черноземные и каштановые. В 50-е г. ХХ в. в СССР и в Канаде проводилось освоение целинных земель: распашка степей для выращивания на них пшеницы и других зерновых культур. Почему некоторые ученые выступали против распашки степей и использования их для выращивания сельскохозяйственных культур? К каким последствиям может привести частая обработка (в первую очередь отвальная вспашка) почвы в степи?
(Ответ: сильный ветер и частые засухи в степях могут приводить к тому, что при оголении почвы во время вспашки плодородный слой будет выветриваться. Кроме этого, степная трава и подушка из прошлогодней пожухлой растительности создают особый микроклимат и поддерживают более высокую влажность в степных экосистемах. Частая обработка почвы (особенно вспашка) может привести к потере почвенного плодородия и, в конечном итоге, к опустыниванию. Поэтому ученые рекомендовали либо отказаться от распашки степи, либо проводить безотвальную вспашку, а не традиционную – отвальную. Со временем правильность этой точки зрения подтвердилась.)
5*. Почему в степных условиях рекомендуется безотвальная вспашка?
(Ответ: безотвальная вспашка подрезает верхний горизонт почвы, оставляя стерню (остатки прошлогодней травы) на поверхности. Так как стерня не переворачивается, то и не оголяется почва. Это способствует резкому ослаблению эрозии почвы.)
Современное состояние и охрана растительности
1. Объясните, почему на реках, вдоль которых вырублен лес, уровень воды непостоянен: если выпадает мало осадков – уровень значительно понижается, если прошел дождь – возможен выход воды из берегов, затопление населенных пунктов, полей и т.д. Почему на лесных реках наводнения случаются редко?
(Ответ: растительность леса уменьшает скорость прохождения воды с водосборной территории в реки в сотни раз. В результате вода (по подземным и наземным потокам) поступает в реки равномерно, что исключает наводнения или обмеление водных потоков.)
2. Сель – опасное природное явление, представляющее собой бурный грязевой поток в горах, вызванный снеготаянием или ливневыми дождями. Селевые потоки несут с собой множество камней и валуны огромных размеров и могут производить громадные разрушения с человеческими жертвами. Почему сели практически отсутствуют в местах, где численность населения низкая? Почему в местах, где в горах рубят лес и (или) выпасают домашних животных, вероятность возникновения селей очень высока?
(Ответ: современная человеческая деятельность в горах связана с вырубками леса и интенсивным уничтожением растительности (выпас скота, строительство дорог и сооружений и т.д.). Оголенная и незащищенная почва легко смывается во время сильных паводков или ливней, что приводит к формированию селей. Чем интенсивнее и бесконтрольнее деятельность человека в горах, тем выше вероятность возникновения селей.)
3. Почему весной в лесу снег тает дольше, чем на поле? Какое это имеет значение для растений; для гидрорежима полей, леса, рек?
(Ответ: в лесу больше тени, поэтому прохладнее. Более длительное таяние весеннего снега в лесу позволяет почве накопить больше влаги. Микроклимат леса способствует меньшему испарению – в итоге в почве остается больше воды. Продолжительное снеготаяние не способствует бурному смыву почвы и подстилки, которое наблюдается на полях.)
4. В Красной книге России находится:
а) василек синий; б) ландыш майский; в) венерин башмачок; г) ромашка лекарственная; д) зверобой продырявленный.
(Ответ: в.)
5. Правильны ли утверждения (да или нет):
а) за последние 10 тыс. лет человеком на планете уничтожено 2/3 лесов; б) ныне площадь вырубок существенно превышает площадь посадок деревьев; в) вырубленные участки влажных тропических лесов довольно быстро восстанавливаются в прежнем составе; г) опустынивание не может происходить в результате вырубки лесов; д) наибольшее число пожаров происходит по естественным причинам; е) биологические меры борьбы самые неэффективные, действуют недолго; ж) наиболее эффективна охрана редких растений в парках и курортных зонах; з) занесение вида в Красную книгу – это сигнал об опасности, угрожающей его существованию; и) растительность, в том числе леса, – это невозобновимые природные ресурсы; к) экономический ущерб, приносимый лесу пожарами, превышает урон от вредителей и болезней.
(Ответ: «да» – а, б, з, к; «нет» – в, г, д, е, ж, и.)
6*. Экологи считают, что в северных районах лес можно рубить и вывозить только зимой по глубокому снегу. Почему?
(Ответ: в этом случае значительно меньше нарушается почвенный покров – не уничтожаются подстилка и травянистый ярус растений, не формируются рытвины, колеи, изменяющие гидрорежим и способствующие эрозии почвы. В северных районах, где почвенный слой формируется долго и не достигает значительной толщины, соблюдение этих условий приобретает особое значение.)
